Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Помнится  всё каникульное детство жгли (в печах канеш) в деревне всё.что горит.  Главные задачи от бабульки были- нарвать травы для кроликов,натаскать воды для полива и собрать весь сушняк в радиусе 1км от дома. Сосну пользовали ,ибо хвойник рос в изобилии. 

Один раз половодьем, прям к огороду, принесло три телеграфных столба просмолённых. Разобрали и сожгли за милую душу.  

Вот не помню,что-бы хоть раз дымоход печной чистили.  

Опубликовано:
4 часа назад, LaDoberman сказал:

Даже и не знаю, вроде кирка это шип с одной стороны, а с другой обух. А кайло шипы с двух сторон, с одной стороны может быть мотыжное лезвие.

Значит кайло.

Хотя мне нравится больше как кирка )))

Кирка просто с одной стороны шип, и всё .А тут киркомотыга  по видимому) Только работать ей видимо не придётся вообще, такую красавицу надо  на полку ...

Опубликовано:
2 hours ago, Samarin said:

Вот не помню,что-бы хоть раз дымоход печной чистили.  

Есть два диаметрально-противоположных способов сжечь дерево-Мгновенный,и Растянутый.

Первый-наиболее эффективный,ибо сгорает Все,без остатка,и КПД выше,и в дымоходе нечему оседать.

Но тогда все тепло производится Сразу,а грется хочется весь день...Для этого служит принцип Термо-массы,это кирпичи "русской" или "голландской" печи,массивные мат-лы дома,все что под руку попадет...Это-аккумулятор энергии.

Позволить его себе могут те кто годами живут в одном и том-же месте,да еще только у кого почва позволяет такую массу нагородить.

Те-же кто черезчур шастает по местностям,али живет на мерзлоте,обречен на иной принцип обогрева,в попытках растянуть горение на часы,замедляя его.
Дом пользуется другой системой удержания тепла,Сопротивлением его утечки.Т.н. R-factor(r-resistance).
Ессно при медленном горении всякие гадости остывают,не сгорают,оседают,и вообще настает в трубе попа.Надобно чистить-с.

Опубликовано: (изменено)

А ещё была у нас  своя "хата" (самострой пацанский) в полудиком вишеннике.  И топилась она чугунной буржуйкой Каганович 1952 года.:dance4:

Жрала она всё,вплоть до кусков ДСП.  В остатке стакан золы к утру.  Для аккумуляции тепла (ну лень было всю ночь у топки дежурить) таскали из бани валуны с каменки и наваливали сверху. Даже свой топор приобрели. (за пузырь портвейна  выменяли)

Ой, ностальгия навалилась....:/

Изменено пользователем Samarin
очепятка

А у нас в топор.разделе вобще есть оддельная тема про печи -дрова?

Надо бы затЕмить! ...кмк...:blush:

Изменено пользователем 5rovich
7 часов назад, Karenoki сказал:

И про такое тему тоже надо...

Ну не всё же у нас отсутствует!:crazy:  Как-никак ,мы топориный форум.:big_boss:

Изменено пользователем Samarin
В 11.11.2017 в 18:51, мак сказал:

Мне пацаны продали, которые шарятся по селам, сказали, что в деревне заброшенной нашли, почистили. Такое ощущение, что двумя медяками расклинили.

IMG_9842.jpg

IMG_98241.jpg

Врут, просто грабанули деревенский дом. У меня в деревне новый топор, с таким клеймом. Покупал лично в магазине вроде в  начале 90-x годов.

Насчет U и T - за уши притянуто. Я голову с топорища не снимал, там явная ориентация на букву Л (или, сомнительно, П). 

Изменено пользователем Дмитрий-78

Происхождение  мне тоже интересно,  жалко, что в те времена топорами мало интересовался.

Рылся в клеймах нечто похожее : 1 - внизу, 2- вверху.  Быстрее всего что-то Питерское. Или может  кооператив какой-нибудь, тогда это модно было.

image.thumb.png.17cd70f35ddafc256c29f3039326f2cb.pngimage.thumb.png.e6d5994ce446516ef3921a0bdeb8ebe0.png

Опубликовано:
9 часов назад, Дмитрий-78 сказал:

Врут, просто грабанули деревенский дом. У меня в деревне новый топор, с таким клеймом. Покупал лично в магазине вроде в  начале 90-x годов.

Насчет U и T - за уши притянуто. Я голову с топорища не снимал, там явная ориентация на букву Л (или, сомнительно, П). 

Вот тут я полностью согласен, мой тоже новодел, с 2000-ых.

Опубликовано:

Может быть  признаем, что  аналогичные топоры , имея  одну, венгерскую по сути форму, отличаются габаритами, весом и начертанием клейма также.  Клейма разные. Кто-то видит букву Л, кто-то П, начертание UT  также имеет полное право на существование.

ИМХО: стоит ли, не подержав в руках все многообразие подобных топоров, упирать на своем прочтении одного единственного клейма, как на истине в последней инстанции?

P1260311.JPG

P1280483.JPG

P1280565.JPG

Я топор на след. неделе привезу в город- вот и сравним.

Выглядит мой, кстати,  в точности как Ваш изначальный :

post-7741-0-30588700-1495891287.jpg

Только фото у Вас неудачное, темное.

Опубликовано:

Вопрос знатокам. Очень часто перематывают топорище у головы топора, чтоб не повредить его при неудачном ударе. 

Скажите, а никто не пробовал для этой цели использовать кожаные напульсники? Или будет выглядеть неэстетитчно?

На приведенном фото на топоре не напульсники.

427500540_7_1000x700_topor-biber-original-muller-_rev031.jpg

Напульсники.jpg

Опубликовано:

Вообще обматывание передней части топорища не защищает от удара "за полено", просто голова не улетит, а повиснет, как рука при переломе.

Напульсник же просто защищает поверхность топорища от царапин- с эстетической точки зрения может и оправдано, но лучше имхо руки заточить ))

Опубликовано:
1 час назад, Игорь Киев сказал:

... часто перематывают топорище у головы топора, чтоб не повредить его при неудачном ударе. 

...никто не пробовал для этой цели использовать кожаные напульсники? ...

Игорь,  тут дело не в эстэтике. Работающая (а не для красоты) защита должна минимально выступать от топорища - листовой металл, обмотки на эпоксе и тд. Иногда  топор проходит сквозь пень, и торчащая защита будет мешать. А на напульснике все эти ремеши - пряжэчки... :( Хотя как разовое меропиятие м.б. и сойдёт. Но проще ленту на эпоксе намотать, кмк... И заточку рук никто не отменял ;)

Опубликовано:
В 12.11.2017 в 01:11, jake сказал:

Надобно чистить-с.

Сами хозяева редко чистят. У меня знакомец трубочистом работал, ездил по всяким коттеджам богатеньких буратин, чистил им дымоходы. Большие деньги заколачивал. На месяцы вперёд был ангажирован. Сейчас отошёл от этой деятельности.

Опубликовано:
12 часов назад, Hwalev сказал:

Может быть  признаем, что  аналогичные топоры , имея  одну, венгерскую по сути форму, отличаются габаритами, весом и начертанием клейма также.  Клейма разные. Кто-то видит букву Л, кто-то П, начертание UT  также имеет полное право на существование.

ИМХО: стоит ли, не подержав в руках все многообразие подобных топоров, упирать на своем прочтении одного единственного клейма, как на истине в последней инстанции?

P1260311.JPG

P1280483.JPG

P1280565.JPG

Да не стоит, конечно.:) Пока документального подтверждения нет, это всего навсего предположения.

А это венгерская форма??? Есть фото с чем сравнить?

Опубликовано:
11 часов назад, Дмитрий-78 сказал:

Я топор на след. неделе привезу в город- вот и сравним.

Выглядит мой, кстати,  в точности как Ваш изначальный :

post-7741-0-30588700-1495891287.jpg

Только фото у Вас неудачное, темное.

Немношк...post-7741-0-30588700-1495891287.jpg.f84ddbbc9ddedfb3fdb89e6290974a66.thumb.jpg.fdc9b40d608454a55a2ee787637a2216.jpg

Опубликовано:

Заточка рук, заточка рук... Вон детишки тоже учатся кататься на великах с такими маленькими колесиками по бокам. Страховка. Так что пока опыта мало не зазорно и обматывать. Да и после... т.к. на старуху тож бывает и мимо.

Опубликовано:
34 минуты назад, Eot Ling сказал:

А это венгерская форма??? Есть фото с чем сравнить?

Это восточноевропейская форма лесного топора, заметно упрощённый вариант германских берлинского и рейнского типа.

Опубликовано:
1 минуту назад, Turbo4x4 сказал:

Это восточноевропейская форма лесного топора, заметно упрощённый вариант германских берлинского и рейнского типа.

Спасибо. Понял откуда ноги растут.

Опубликовано:

Я обмотал сучкоруб (малый лесной) гранфосовс паракордом однажды. На попробовать как выйдет. И вышло гораздо ухватистей, когда им работаю держа у самой головы, подтесать там чего, всякие мелкие резы. Особенно в перчатках если. Так что и оставил эту обмотку. Снять легко, перемотать тоже легко.

По мне - вполне рабочее решение для утолщить топорище, если по каким либо причинам его не менять на более "под себя".

В барахолке всплыл еще один с таким же клеймом .

11.png

Становится все интереснее, они выходит не такая уж редкость. Кто-то штамповал в больших масштабах.

12.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.