Jump to content

Игорь Киев

Users
  • Content Count

    313
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

120 Очень хороший

1 Follower

Информация

  • Город
    Киев
  • Имя
    Игорь

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Пока нет. Есть предложения?)
  2. Получил на днях десятый топор GB в коллекцию - 420 Small Forest Axe, так называемый "лесной". Сам топорик хорош, идеальный вес для работы одной рукой. Расстроило одно - впервые не смог получить с новым инициалами на клейме. (( CS у меня уже в дабл-бите было. Но ничего страшного, не выбрасывать же теперь мне его). 9 разных кузнецов из 10 это тоже неплохо. Фото сделано на срезе алычи. Мне здесь на сайте год назад кто-то Вифлеемскую звезду предрекал. Как видите, ничего не произошло и дерево не порвало на части.
  3. Чуть выше было про Свет Шахтера. У меня такой. Ручка не молотковая. Меня уже проконсультировали. Но так, очень классный. Я просто не знал, это Свет шахтера или ленинградский. Теперь знаю, по указанному Андреем, отличию.
  4. Подпись была такая: "город Киев, лихие 90-е".
  5. Андрей, а как ты различаешь "Свет шахтера" от ленинградских кровельных реечных топоров? Может это разные заводы у тебя на фото?)
  6. Да. Заканчиваю с этим клеймом. Скорее всего, еще не перешли на новые правила написания и использовали "царское" правописание. Русская дореформенная орфография — орфография русского языка, действовавшая до её реформы в 1918 году и сохранявшаяся позже на территориях белых правительств в России и в белоэмигрантских изданиях. При сокращении слов и в аббревиатурах обязательно ставились точки: статскій совѣтникъ — с. с., дѣйствительный тайный совѣтникъ — д. т. с.[20], Министерство Внутреннихъ Дѣлъ — М. В. Д. Сокращать слово предпочтительнее было не до первой буквы, как ныне: Ученый Комитетъ — Учен. Ком. (а не У. К.), Министерство Народнаго Просвѣщенія — Мин. Нар. Пр. (а не М. Н. П.), Акціонерное Общество — Акц. Общ. (а не А. О.), Россійская Имперія — Рос. Имп. (а не Р. И.).
  7. В том то и дело, что было два РСФСР. С 19 июля 1918 года официально именовалась Росси́йская Социалисти́ческая Федерати́вная Сове́тская Респу́блика(упоминания этого названия встречаются с февраля 1918 года[3]). Название «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» было введено Конституцией СССР 1936 года[4] и Конституцией РСФСР 1937 года[5][~ 2]. Вы часто встречали надпись - сделано в РСФСР?) А по конец 1922 года только РСФСР и был. Не в значении одной из республик, так как СССР еще не было, а в значении обозначения всей страны. И когда я вижу на топоре Р.С.Ф.С.Р. мне это больше схоже на обозначение страны, а не одной из республик в составе страны.
  8. Да, спасибо. Нашел "УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС Р.С.Ф.С.Р. (написано через точки)РЕДАКЦИИ 1926 ГОДА(с изм. и доп., внесенными Постановлениями ЦИК СССР). Выходит, с 30.12.1922 появился СССР, а Р.С.Ф.С.Р. никуда не исчезло)) Значит, топор после 1922 года. Спасибо.
  9. Я уже показывал голову этого топора, хранился все годы в сарае. Года покрыли его тонкой медной патиной. Мне сделали красивую рукоять из карагача. Сегодня наконец попал на дачу, натер пастой гои и войлочным кругом прошелся по клейму. Я уже как-то писал, что по информации из интернета, Шмаковы из Ворсмы - после национализации - фабрика N 2, в 1923-24 годах преобразована в фабрику N 8 - имени рабочего Калинина, в 1927 году объединяется с фабриками N 10 - имени В.И.Ленина (бывшая тов.Завьяловых) и т.д. Выходит, мой топор это 1923 или 1924 год. Но! На клейме аббревиатура - РСФСР. С 19.07.1919 года страна официально именовалась Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. 30.12.1922 появилось название СССР. А потом, в 1936 году появилась вновь аббревиатура - РСФСР, но с измененным названием на Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, как союзная республика в составе СССР. Значит, если бы топор был 1934-24 года, то по идее на клейме должны были ставить - СССР. Или, топор произведен при РСФСР, но тогда в 1922 году...
  10. bundes74@ukr.net пишите, пришлю
  11. Раньше не обращал внимания, а сейчас прочел, что книга к топорам издается и на русском языке. В электронном варианте видел, а в бумажном ни разу не попадалась. Кто-то имеет русскоязычный вариант книги?
  12. Этот топор, в отличии от всех остальных, идет без отверстия под темляк. Оно и правильно. При метании шнурком можно зацепиться за одежду. Топор с инициалами "CS" выковал Christian Sjölund. Я очень просил поставщика найти мне дабл-бит именно с новыми инициалами и мне повезло. У меня теперь все девять топоров от разных кузнецов. Клин только один, из дерева.
  13. Gränsfors Double Bit Axe 490-1. Очередное пополнение. Это мой девятый топор из серии GB. На этот раз метательный дабл-бит. С учетом того, что следует метать двумя руками из-за спины, а весит он почти 2 кг, меня ожидают приятные нагрузки)). В мае сделаю на даче мишень и потом поделюсь своими впечатлениями.
×
×
  • Create New...