ko54 Posted March 12, 2012 Posted March 12, 2012 Помогите определить, пожалуйста, чье это клеймо. Фотография топора только эта, к сожалению...
Turbo4x4 Posted March 12, 2012 Posted March 12, 2012 Думаю, даже в Германии, откуда он родом, Вы не найдёте концов... У немцев огромное количество артелей и инструментальных заводов, и все делали (в 50-80е годы) топоры Про клеймо TGL везде народ спрашивает, никто не знает. Стамески, рубанки, топоры и молотки. 2
ko54 Posted March 12, 2012 Author Posted March 12, 2012 Думаю, даже в Германии, откуда он родом, Вы не найдёте концов... У немцев огромное количество артелей и инструментальных заводов, и все делали (в 50-80е годы) топоры Про клеймо TGL везде народ спрашивает, никто не знает. Стамески, рубанки, топоры и молотки. Понял. Спасибо!
Turbo4x4 Posted March 12, 2012 Posted March 12, 2012 У меня есть пара голов такого типа- металл хороший.
ko54 Posted March 12, 2012 Author Posted March 12, 2012 У меня есть пара голов такого типа- металл хороший. Вопрос стоял в болгарском форуме http://www.bulforums...=2914&start=285 Спасибо за помощ!
vsevles Posted March 12, 2012 Posted March 12, 2012 Помню, в начале 90-х сталкивался с такими топорами. Клеймо такое же. Голова выкрашена зеленой краской, топорище прямое, см 30-40. Крепление - деревянный клин (тут могу ошибаться, но вроде бы не трубка). Входили в укладку военно-полевого госпиталя армии ГДР. На комплектах стояли штампы годов 50-60-х. С коими комплектами и пришлось тогда сильно поработать...
ko54 Posted March 12, 2012 Author Posted March 12, 2012 Помню, в начале 90-х сталкивался с такими топорами. Клеймо такое же. Голова выкрашена зеленой краской, топорище прямое, см 30-40. Крепление - деревянный клин (тут могу ошибаться, но вроде бы не трубка). Входили в укладку военно-полевого госпиталя армии ГДР. На комплектах стояли штампы годов 50-60-х. С коими комплектами и пришлось тогда сильно поработать... Спасибо!
vsevles Posted March 12, 2012 Posted March 12, 2012 Спасибо! Да не за что. Ностальгия... Надеюсь, будет возможность сделать фотографии такого топора.
derAlex Posted May 25, 2012 Posted May 25, 2012 Может запоздало, но TGL это не производитель, а ГДРовский аналог российского ГОСТ или западногерманского DIN - Technischen Normen, Gütevorschriften und Lieferbedingungen См. напр.http://de.wikipedia.org/wiki/Technische_Normen,_G%C3%BCtevorschriften_und_Lieferbedingungen 1
Turbo4x4 Posted May 25, 2012 Posted May 25, 2012 Может запоздало, но TGL это не производитель, а ГДРовский аналог российского ГОСТ или западногерманского DIN -Technischen Normen, Gütevorschriften und Lieferbedingungen См. напр.http://de.wikipedia....eferbedingungen Спасибо, реально важная инфа!
vsevles Posted July 7, 2012 Posted July 7, 2012 Топор все-таки нашелся. С рассохшимся топорищем и слегка ржавый. Буду восстанавливать. Как и обещал, фотографии.
Глымов Posted December 2, 2012 Posted December 2, 2012 понравился дивайс я и купил) говорят киевская русь типа того.. планирую привести в рабочее состояние. Какие будут мнения по поводу периода и национальной принадлежности топорика? крайний с права
Turbo4x4 Posted December 2, 2012 Posted December 2, 2012 Похож на славянский тип, 10-15в, точнее не берусь. Хотя до наших дней делали реплики, так что сделан может и в промежуток 15-20 век )) По прямым спускам от обуха скорее реплика.
мак Posted December 2, 2012 Posted December 2, 2012 Такого типа много у копателей, вряд ли у всех киевская Русь, видимо были и много позже. А почему в военных?
Глымов Posted December 2, 2012 Posted December 2, 2012 в военных потому что ИМХО тонким клином врага рубить удобно а дерево не особо)
Vitaliy66 Posted April 9, 2013 Posted April 9, 2013 Приветствую!Подскажите пожалуйста по топору,датировке и где использовался.
Turbo4x4 Posted April 9, 2013 Posted April 9, 2013 Интересный топор, первые виды "московского" типа. Жалко, шип отрезан... Думаю, что-то в районе рубежа 19-20 веков, Россия. Я бы купил недорого, у меня такой формы нет.
Vitaliy66 Posted April 9, 2013 Posted April 9, 2013 Интересный топор, первые виды "московского" типа. Жалко, шип отрезан... Думаю, что-то в районе рубежа 19-20 веков, Россия. Я бы купил недорого, у меня такой формы нет. Спасибо!А по применению плотнитцкий?А по продаже в принципе возможно.В мае есть задумка в Питер махнуть,не разу не был. Машину новую обкатать как раз.Так что можно захватить и в Питере пересечься.
Turbo4x4 Posted April 9, 2013 Posted April 9, 2013 По применению- скорее столярный, у плотников прямая РК. ЗЫ Договорились, написал в личку.
RussianVanya Posted April 12, 2013 Posted April 12, 2013 День добрый уважаемые! Прошу помощи в определении, из-за отсутствия конкретики и всесторонней идентификации по различным форумам - ответа по данному предмету так и не получил, в инете похожих не нашел. Клейма не просматриваются, к сожалению. По пике просматриваются ступеньки... Юг Ростовсгой области, сопутка ВОВ, Николай 1, глубина залегания полтора штыка
Джо Posted April 12, 2013 Posted April 12, 2013 День добрый уважаемые! Прошу помощи в определении, из-за отсутствия конкретики и всесторонней идентификации по различным форумам - ответа по данному предмету так и не получил, в инете похожих не нашел. Клейма не просматриваются, к сожалению. По пике просматриваются ступеньки... Юг Ростовсгой области, сопутка ВОВ, Николай 1, глубина залегания полтора штыка По форме или сапёрный, или пожарный. Скорее сапёрный имхо.
Turbo4x4 Posted April 12, 2013 Posted April 12, 2013 Всад выдаёт переточенного до неузнаваимости траншейного немца или австрияка... http://rusknife.com/topic/10206-германский-траншейный-топор-i-я-мировая-война/
RussianVanya Posted April 12, 2013 Posted April 12, 2013 та ну неее, пика квадратная, а там ромб, смысл переточки в другую грань? и видны ступеньки с серидины пики типа елочки если присмотреться на некоторых участках просматривается ровная вороненая поверхность, попробую вечерком шлифануть щеточкой от срани
RussianVanya Posted April 15, 2013 Posted April 15, 2013 Уважаемые знатоки, вариантов больше нет? очень интересна информация о нем
Turbo4x4 Posted April 15, 2013 Posted April 15, 2013 Разве что пожарный конца 19 века- тогда в Германии и Австрии было огромное количество модификаций- даже в каталогах не все упомянуты. Но к сожалению у Вашего топорика даже контуры утеряны, так что точно идентифицировать нельзя.
baiazet Posted April 19, 2013 Posted April 19, 2013 Всем привет,вот товарищ дал ссылку на ваш форум,зарегился,и вот выкладываю 2 топора,вчера откопал,почистил как мог, кто что может за них сказать,зарание всем от души.С/У.Ирек.
Ozone Posted April 19, 2013 Posted April 19, 2013 Ни кто ни чего не скажет. Погодите еще, когда спецы посмотрят. Я, например, в топорах не особо разбираюсь.
Turbo4x4 Posted April 19, 2013 Posted April 19, 2013 Второй топор- ЗИЗ, мнения разделились, в то время было два завода ЗИЗ- Запорожский Инструментальный Завод, и Златоустовский 4 или пять лет звался Златоустовский Инструментальный Завод-Комбинат. Вот тема: http://rusknife.com/topic/12448-довоенный-советский-топор-зиз-1935-год/ Второй как мне кажется уральских заводов, форма не то, чтобы характерная для тех мест, но встречались. Думаю, 19 век, середина. Интересный топор, но почему-то многие хозяева считают своим долгом отпилить шип на задней стороне полотна ((( Руки бы так и отрубил этим же топором )) 1
Recommended Posts