Jump to content

5rovich

Member
  • Posts

    7,213
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Город
    Питер
  • Имя
    Александр

Recent Profile Visitors

10,456 profile views

5rovich's Achievements

4.5k

Reputation

  1. Думаю, спецыальный понторуб! Перерубать толстые бревна. Очень шырок, но сведён тонко, обух толстый, лезет в дерево очень глубоко, симметрично сведён - не потёс, значит. Тесать таким не особо удобно будет, кмк
  2. М.б нужно ветку про артельные топоры особняком? А то если туда напихать всякие ЗиКи-УПСы-Вачи, то будет каша не съедобная, кмк
  3. С вогнутыми спусками японские топоры - таки да, видел!
  4. Так по работе и получилось - чему удивляцца? Если есть хотелка работать старинным топором, то имеем два путя: 1й - НИКАКОЙ ТЕРМООБРАБОТКИ! (сварки и пр) Только чистка и заточка. Если топор не уточен фхламину, получим к кавернозной поверхности бонусом закалку от предка. Но это результат не 100%, мне разные попадались. 2й - Если сварка, то потом обязательно ТО. Но КАКАЯ? На какую сталь? По цветам, по магниту? А если без ТО, получим отпущенный мягкий говна кусок бутафорию, как и было сказано. Таким образом выбор нужно делать сразу. У мну на некоторых 1000летних топорах сталь прекрасная! Но с кавернами не борюсь - не настолько перфекцыонист. Буде у меня хотелка на гладенький мангазей - проще заказать, у Аники, напр, и один от них есть у меня. А старые оставляю как есть. Или в металлолом, если уж совсем труха... Кста результат после электролиза вполне зачотный. Если бы - заворонить, льнянкой покрыть с несильным прогревом, палку выстругать, насадить и заточить. И был бы наверняка неплохой топорец с налётом времени. Но чё уж теперь уж... Есть и такой у мну, почти готовый. Сталь по прочности - на 3,75 из 5. Но только голова, потому показывать нечего.
  5. Смело, Ринат! Сколько раз вы точили подобные топоры и с каким результатом?
  6. Упрощённая версия 12.3. Геометрия хороша. Поздравляю!
  7. А разве это не перекованный молоток? Я такой недавно в металлолом сдал. Лопасть тонкая очень была
  8. С фабричными на клеймах - да...
  9. Нашы часто без клейм. Скорее всего кузнечные мастерские при ж/д. Их было у нас
  10. Все. Американцы, англичане, русские точно, это те, которые я видел. Скорее всего везде, где строили ж/д
  11. Это известная история, попадалась. В WW2 кончились основные месторождения шведской стали, которую так любили закупать японцы для голубых бумаг, да и городишко Шеффилд оченно уважал. Пруфа не дам. Помню - читал. Где - не помню. Да и пофиг, чесгря. Но Арвику русского типа произведения до 1917 года под кроватью припрятал.
  12. Чесгря лень это обсуждать - тёрто-перетёрто. И за Вачу и Ижсталь стыдно не за все, и некоторые иностранцы их любят и ими хвастаюцца и работают. И пр. И др. И старые топоры иногда очень интересны, хотя бы ТОЙ сталью, которую в войну шведы выгребли подчистую. Много аспектов, лень повторять. Крч, вперед, на танки. Ищите и обрящете.
  13. Ну, это ж извесная картинка, где пересекаюцца на графике сроки, качество и стоимость. За втебяемые деньги хорошо сделанного топора - не будет. Проще ЗиК допилить под себя. И "традиционного русского типа" - это какой? Мангазей? Галицкий? Питерский? Московский? Ещё там были названия... Надо родить техзадание и бегать с ним. А мечты имеют свойство неожыданно "ошущщешвляцца"! И как раз в этот момент обязательно нет денег!!!
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.