Jump to content

5rovich

Users
  • Content Count

    6,066
  • Joined

Everything posted by 5rovich

  1. Присылал мне камрад из Бельгии - не нашел я инфы... 😒
  2. Русский, 100% не 20й век, раньшэ. Клеймо не фабричное.
  3. Судя по силуэтам - 20й век. С таким выступающим обухом топор точно держал в руках. Отщип кмк отломан. Второй по строю лезвия на колун не тянет - будет вязнуть. Он таки топор. Аутэнтичные топорища в данном конкретном - Вы должны определить самостоятельно. Русского типа. Длина вытекает из предполагаемых работ. Плотник - покороче, валка и колка - подлиннее. Красивых грибков накрутить - тожэ вполне можно, но можно и аскетичные. Мне сейчас попался, напр, ЗиК 1942 года - топорище непривычно длинное. Дерзайте. Ошибки практически исключены,ИМХО.
  4. Именно ТАКОЙ, за ЭТУ цену, в ТОМ году, так же без клейма на голове и с ЭТИМ клеймом на ручке - я купил в Вильнюсе в хозмаге. Висела бумажная этикетка:"Сделано в Ереване". Правда, это могло быть в 89м году... 🤔 Эх, ностальжи. У него ещё и всад обратный, кста. И ещё жив у меня. Правда, уточен конкретно.😒
  5. Выколачивать нужно выколоткой, повторяющей в минус немного размер глазка. Иначе никак. И голова не покалечится, и носик клюва не пострадает. Если это у Вас береза, можно попробовать финскую фишку - прокипятить всад топорища и сажать на горячую. Где-то была инфа про 40 мин. в солёной воде... 🤔
  6. Тут главное - не подобрать брюшко, а прогнуть спинку. Мне намного меньшэ горб на спине нра. У финских топоров ПОЛКИ СЗАДУ НЕТУ!
  7. Главная проблема уставшых топоров, и не только финских - толстая лопасть у РК. Вариантов два - наваривать лезвие или стачивать щеки. После этого топор не узнать. А так-то - "верной дорогой идёте, товарищи!" 😉
  8. Угол схождения лопасти со стаканом снизу разный немношк. Но это ни о чем не говорит.
  9. Не факт, что финн. Точно такие делали и шведы, и норвеги. А правыц - сапер РИА.
  10. Маленький - Billnäs 9/5, очевидно. Первый - 9/2? (Каталога нет с собой 😒). А последний - колун советский по войне. Сравнительно частый.
  11. Да "нэ зА што" 😉 И - он же не валочник. И не колун кубометрами. Да и всад простой. Треснула - заменил. Делоф-то...
  12. А зачем на С-З в лес за ручками ходить? Спокойно подойдёт ОБИдная для кувалд-молотков. Ясень, бук.
  13. А так же из ясеня, ореха, венге, падука и т.д. и т.п. Короче, любых обрезков. Лимонник, груша, вишня. Да почти из всего справочника. Финны вон из сосны всегда делали! Будем спорить?
  14. А я клинышки добываю... дубовые... 51 год сушки... в Москве... 😉
  15. Карелы. Без клейм точнее невозможно. Правый достаточно ранний. Левый м.б. Billnäs 9ка какая-то, можно уточнить, зная вес.
  16. Хм. 🤔 А почему "нудный"? Я вижу магму - она так остывает.
  17. ЗиК 50х годов, уточен по самое не могу. Тратить силы на наваривание лезвия - мало смысла. ИМХО - металлолом.
  18. А таки да, поздравим!!! Всяческих благ и збычи мечт. Ну, и штоб расхлебалось... 🤔
  19. А смысл? Оставляйте линзой. На высоту полёта над лесом - не влияет. 😉
×
×
  • Create New...