Jump to content

Ivanov

Users
  • Content Count

    30
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

11 Хороший

Информация

  • Город
    c.Панкрушиха
  • Имя
    Александр

Recent Profile Visitors

59 profile views
  1. Здравствуйте. А говорят что финские головы слетают. Читал где то на 23 по моему (могу ошибаться). "Колдую" над топорищем, точнее топчусь на месте. Начал налаживать, оказалось немного не дорезал. И всего то см. , а некрасивой и не расклинитт как надо. Начал снимать голову, а она не в какую. Сильно калечить её не хотелось, и так при жизни досталось. Начал выколачивать топорище, носик клюва мнется. Ладно, думаю, применю проверенный метод, а именно колка дров. Без клина слетит на раз-два. Ага, хрен. Тогда за печку его(у нас холодно уже, топим). Та же песня. Сидит мёртво. Думаю в лес свозить, сушину перерубить, авось спрыгнет.
  2. Я понял. Он не до конца ещё насажен, пару см. уйдёт. А полку срежу. Спасибо
  3. Спасибо за совет, попробую немного сточить щёчки. Тоже подумалось, что они толстоваты, а сравнить не с чем. Брюшко у топорища не кажется слишком большим?
  4. Всем доброго времени суток. Вот и у меня появился первый финский топор. правда очень уставший, уточенный и с разбитым обушком, но всё же для наших мест большая редкость. Да я его купил лишь только благодаря форуму, уж очень захотелось попробовать. Высота 155, длина РК 90, клейм нет. Носик был как то интересно забит. С подворотом металла - так сказать. Пришлось сточить на пару миллиметров. Но точил очень аккуратно и долго на 120 круге, потом ещё подправить надо будет. Металл на лезвии очень твёрдый, советский напильник скользит - это очень удивило, на фоне его общего состояния. Не терпелось сделать топорище, ведь подобное ещё не разу не приходилось делать. Для начала скачал на форуме фото чертежа топорища и распечатал. Потом сделал шаблон. В качестве материала выбрал сухую берёзовую плаху от поддона с кирпичами))) Выпиливал лобзиком, далее топором и ножом - любимыми плотником от Вачи и финкой самопал. Длину сделал равной 55 см, т.е чуть меньше, чем на чертеже. К сожалению времени не хватило. Когда доделаю - не знаю. Но зато есть возможность спросить у бывалых, в правильном ли русле я двигаюсь. Кстати, попробовал поработать. Потесал щепки, делал колышки - здесь он мне не очень понравился, не привычно толстоват так скажем. А вот поколол осинку (что на заднем фоне) на 4+. Будем смотреть дальше))
  5. Здравствуйте. У меня у тестя, почему то, все топоры вот такие, варёные. Один, любимый, уточен уже так, что см. 10 осталось всего от лопасти. Он им дрова всю жизнь колет. Ничего не лопнуло. Если кувалдой по обуху бить не будете, и как лом использовать проживёт ваш топор ещё много лет.
  6. Да никак не собирался. Варил одинаково с обеих сторон, следил за нагревом и всё время прокововал кувалдочкой (молотком ок. 800-900 грамм). Никаких деформаций во время работы не заметил. Твердость обуха, в сравнении с остальной лопастью проверить нечем. Поэтому оставлю пока так. Когда привариваеш голову топора к ледорубу, а потом лупиш мерзлую землю, ничего не лопается. Надеюсь и здесь не лопнет. Нет?
  7. Всем доброго времени суток. Были у меня сегодня танцы с бубном. Точнее сказать с электродом. Расширил трещины на двух топорах, решил заварить. Сразу скажу, сварщик я "пластилиновый", но азы знаю. С первым, где только обух подварить, возился недолго. Ну, думаю, легко то как. А вот второй, где отщип приваривать ещё надо было - меня замучал. Не хотел он вариться. Будто из нержавейки сделан. Под электродом шипит, пузырится и дым зелёный валит. Запах едкий выделяется. Помаялся, помаялся и получилось, что получилось. Не думал, что это так сложно.
  8. Всем доброго времени суток. Валялся у меня копаный топор. Сильно побитый жизнью, оттого регулярно был претендентом на донорство. В очередной раз хотел отпилить лопасть, но в руке оказалась кувалда... При помощи оной, и волшебных слов, за пару минут было выставлено то, что я считал невыправляемым. Понятно, что теперь дело за сваркой.
  9. Отличная работа. Повозиться пришлось много, зато топор не хуже нового))
  10. Такая натура, пока воочию не увижу, понять не могу. В смысле как делать (я о грибке). Сколько "финок" с моей подачи превращались в непонятно что, пока в руках не подержал. С фотографии не так вижу.
  11. Вот, доделал. Точить пока не стал. Топорище берёза из хозмага. Сначала потесал топориком, финиш - ножом. Не шкурил, оставил так. Не знаю, почему то подумалось, что при его жизни наждачной бумаги не было. Только поскрёб ножем ещё. Пропитку делал смесью льняного масла с дегтем (50-50), в первый раз используя такой состав. Сначала попробовал на кусочке берёзы, вроде ничего так. Правда пахнет копчёным салом))) Покрыл пока на 1 слой.
  12. Спасибо за совет. Примерно так и сделал. Правда, при детальном осмотре РК, сзади разглядел трещину. Она приведёт к такому же сколу, как и спереди. Решил пока не пилить, может быть и не сколется никогда.
×
×
  • Create New...