Jump to content

Дмитрий-78

Users
  • Content Count

    376
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Дмитрий-78

  1. Когда он попал ко мне, уже был насажен на топорище. Я с ним ничего не делал и не использовал. Других топоров полно.
  2. Это просто ножи с заточкой под разные цели. Такого вида есть в финских музеях и не только Мора.
  3. Про качество с Али не могу ничего сказать, я думаю, что те ножи, что на видио, ковались индивидуально , типа как на видио кстати, у кого-то из форумчан есть такой нож заводского изготовления (может даже не с Али) , я видел такой пост, где-то здесь, но искать лень.
  4. Наверное, но для тунцов особенно удобно, ибо он, по сути, специализированный. На Али продают и малого размера, для небольшых рыб, наверное, тоже сгодится.
  5. Мне тоже, только жаль, что тунцы у нас не водятся. Потому как в ассортименте современных китайских ножей , его практически нет.
  6. TAIWANESE TUNA CUTTING KNIFE наберите в гугле, он, в принципе, винтажный, но , тем не менее, на Али продается, разных размеров , вроде.
  7. Понравилось видио. При кажущейся громоздкости ножей, тончайший рез.
  8. У Вас , у меня есть валочный топор с аналогичной надписью, я его покупал в 90-е годы. Резанный из 80-х.
  9. это маркировка 90-х годов.
  10. Труд-Вача 1972 года, тип Б-4, лезвие 145 мм, столяр-плотник. Состояние муха не сидела. (но я не коллекционер, а пользователь c излишком топоров, потому буду продавать на Авито. Оставлю себе только малые столярные, финнов и ЗИКи )
  11. У меня в Хельсинки Викторинокс отобрали, Сумка у меня через плечо матерчатая была, там карманов миллион. Я и сам забыл, что там ножик лежит. Сумку обыскивали три раза, ничего не находят, подходят к рентгеновскому аппарату - есть. Потом нашли наконец, сказали низя. А багаж-то уже давно сдан. Пришлось подарить финнам ножик. Там лезвие 4 см мах.
  12. Лет 5 назад, купил 2 ножа "BODA" понравились ручки, аля, Финки. Клинки по виду "ужаснах" были загнуты, как турецкие сабли, но довольно широкие. Взял болгарку подрезал, потом подправил на точиле. Вот, что получилось: Сталь хреновенькая, но не ржавеет. Ножи использую как расходный материал, который не жалко.
  13. Это дома лежит, тот что в машине и деревне сниму позже.
  14. То, что сделано в Каухаве, на спусках пишут я знаю, только производителя пишут в долах, а не на спусках. Причем, специально, именно для того чтобы надпись при заточке не исчезла. Противное делается только на относительно современных ножах. К сожалению, в России и Интернете крайне мало информации о нумерации этих ножей, а финны в Финляндии, не любопытны, поэтому достоверной информации о этих номерах нет, соответственно, и о годах можно лишь гадать. Кроме того, тот же завод Ярвенпаа предлагает выпусникам изготовить новый курсовой нож, если старый износился или потерян.
  15. Ничего я не увидел. Я понять не могу, почему они все Ярвенпаа ? На одном написано и вопросов нет, другие могли быть сделаны просто ремесленниками из Каухавы , и именно поэтому на них нет надписи. Была информация на этом сайте, что в Каухаве их было куча ( около 600 ). А то, что строй одинаковый, так возможно клинки в Каухаве не были проблемой. Не вижу смысла в том, чтобы на одном и том же предприятии одни ножи подписывать, а другие нет. С годами, я уверен, Вы так же гадаете, на кофейной гуще, как и я, только без всяких аргументов.
  16. Нож А. Мака , тоже курсовой RUK. Номер на табличке 1351, значит нож еще старше моего. Тоже не без подписи, как и мой.
  17. Нашел я финку Ярвенпаа один в один 1936 года в разделе военных финок , только ведь ведь она подписана в доле и здесь нет ни каких сомнений в производителе, тоже курсовая, жаль табличка потеряна. Стиль один в один, Каухавский. И значок, такой же, если ножны родные, то это еще одно подтверждение, что финки довоенные.
  18. Если уже было, удалите. Из эмигрантского (первой волны) шансона. Бори́с Руба́шкин (настоящая фамилия Чернорубашкин; род.17 июня 1932, София) — австрийский и русский оперный певец (баритон), исполнитель русских и цыганских песен и романсов[1].
  19. Пусть будет Ярвенпаа. Если это так, то надпись то должна быть, это же целая фабрика. Допустим нож не старый, это может быть в том случае, если нумерация ножей была не сквозная, а привязана к каждой военной специальности по отдельности. Тогда, известно, что ножи 70-х годов подписывались лазером и не в долах, а на плоскости лезвия. Но есть некоторая загвоздка, дело в том, что с 1959 года ножи RUK были УНИФИЦИРОВАНЫ, то есть с 1959 года курсовые ножи RUK стали выглядеть, с минимальными изменениями до сих пор, так как на фото выше Артема Владимировича. Следовательно, мой нож уж точно до 1959 года. Какая маркировка была до 60-х годов и почему на ножнах старый значок, хотя на всех более поздних ножах, везде значок современный ? ================================================================================================== КУРСОВОЙ НОЖ В 1959 году курс № 99 выбрал исторический нож пограничной охраны Лапландии в качестве первого ножа в истории RUK. Однако заимствованная модель ножа не показалась подходящей, и тот же курс начал разрабатывать собственную модель ножа. Новый учебный нож, описывающий руководителя финской команды, был впервые распространен на 100-м курсе, , и с тех пор он ждал студентов-офицеров после марша Кирккоярви неизменным в течение 56 лет. =======================================================================================================
  20. Проскакивал, правда, в теме про ножи Ярвенпаа похожий , только с дизайном как у леуку.
  21. Пусть будет так, хотя мне кажется, что должны были бы остаться хоть какие-то следы в долах от надписи. Чистил от ржавчины его именно я шкуркой, до меня, он был , когда-то давно слегка точен только по плоскостям. Кроме того, финки Ярвенпаа по стилю немного уже и стройнее. У этого клин мощный длина (130 мм) и ширина (22.5мм), толщина в ромбе 4 мм и рукоятка не маленькая. Вполне серьезный нож.
  22. На ноже нет даже намеков на надписи, возможно Каухава по стилю, но то что Ярвенпаа, нет доказательств. Тот нож, что здесь в теме обсуждался гораздо моложе.
  23. RUK (Reserviupseerikoulu) Школа офицеров запаса (Хамина), Инженерные части (Pioneer) . Производитель, видимо, артель, так как следов надписей не обнаружено. Ручка ножа усохла и железный кончик, начал выдавливать латунную накладку, чтобы нивелировать это, пришлась под накладку положить кожаную прокладку. Пытался найти информацию по номеру на накладке, который обозначает, порядковый индивидуальный номер ножа выпусника. Иными словами, номер ножа связан с текущим количеством выпусников школы. Но вот, общее это количество или по данной специальности, это пока не ясный вопрос. Cудя по неполным данным из интернета, это все же, общий (сквозной) номер всех выпусников на момент вручения. Если это так, то опять же судя по данным из интернета по выпусникам школы, то номер приходится на 1925 год (10 kurssi). Но уверенности, конечно, никакой нет. Фамилия выпусника V (Veikko?). Ruuskanen. На то, что нож достаточно старый, возможно, указывает тиснение на ножнах и гравировка на больстере ( на нем старый (до 1948 г) значок выпусника RUK. Возможно, пролить свет на возраст этого ножа, может господин Urwin, у которого, вроде, есть книжка с перечнем выпусников RUKa c 1920 по 1968 г. ИМХО. Значок RUK - 50 Kurssi (1941), поменялся в 1948 году с возобновлением работы Школы после WW2.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.