Jump to content

climbing

Users
  • Content Count

    5,591
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by climbing

  1. Сага о тесле. Попалось мне на барахолке такое вот тесло. По виду француз, Дексель, шпалотес. Вес головы 1, 3 кг. Почистил в электрованне, потом кордщетка на болгарке, затем мыл с содой в горячей воде, чтобы смыть соляной раствор и голова больше не покрывалась ржавчиной. Наточил, попробовал кромку - совсем пластилин, заминается от дерева. Решил закалить. Калил на улице, пропановой горелкой на воду. Отпускал также горелкой до желто-синего. Выстрогал березовую ручку - рукоять из строймагазина для кувалды, насадил. Попробовал, но она сломалась по всаду после четвертого крепкого удара по стволу тестового вяза. Но и не мудрено при овальном всаде 35*25 мм, да и таком весе. Все таки, иногда, изделия старых, довоенных мастеров не всегда бывают надежными. Прошивень можно было и побольше взять. Ну, думаю, оставить это дело на потом, закинуть тесло на полку, да и забыть. Но, тут пришла мысль исправить ситуацию, приварив пожилины, как это делалось, раньше, на головах старых ледорубов. На фото, для сравнения, голова ледоруба Судостроительной верфи ВЦСПС "Ленинград" 1966 г. Полоса - размеры: 200*20*4 мм. Крепление на три самореза. Насадил на туже ручку, которая укоротилась на 50 мм из за поломки и вуаля. Дело пошло на тестовом вязе. Теслом очень доволен, отличный шпалотес. При ручке в 75 см особо нагибаться не надо, можно поберечь спину. Осталось только покрыть морилкой ручку. В общем, праздники для меня прошли не зря. Всем удачи.
  2. Поздравляю с Днем Рождения! Крепкого здоровья и большого кошелька!
  3. Абсолютно так же поступаю уже много лет.
  4. Бывает, конечно. Эти свилеватые структуры, вещь в себе. Иной раз, как там волокна располагаются не поймешь. Точить сувель шлифмашинкой или гриндером удобно. А как начинаешь резать, рубить, то крошатся. На ручку к ножу сувель - отлично, а вот к топору где нагрузки гораздо выше, на топорище может и не пойти. Но все поправимо.
  5. Ну ежели осадка боишься, то можно в чашку через сито из турки наливать. А шепотку соли кидаю сверху резко так при закипании, тогда кофе не сбегает и плиту мыть не надо.
  6. Решил протестировать старое тесло и Герцинца взял на всякий случай. В поле у канавы лежит старый поваленный вяз, попробовал стесать плоскость, без запилов, разметки, так на глазок, будто лавку из бревна делаю. Все очень понравилось, работа ровная спокойная, без усилий снимается щепа от 0,5 до 1 см. Потом потюкал Герцинцем, но он парень проверенный, тут все ясно, им бревно от колючих зарослей расчистил. Тесло выше всех похвал. Отличный довоенный немец, уходят они, все реже попадаются.
  7. С утра +8 и дождь. Мда, не пора ли за грибами?
  8. Недалеко от дома открылся каток. Хорошо покатались. На улице +5. Снега так и нет.
  9. Любимый небольшой плотник.
  10. Госдума готова рассмотреть законопроект о запрете падения метеоритам на территорию РФ.
  11. Всем счастья, здоровья и благополучия в семье! С Рождеством!
  12. Да мало ли клейм с треугольником? Без фото никак не ответить. Да и спрашивать тут надо.
  13. Нуль и снег валит!
  14. Топор СССР Брянского арсенала. Голова 1,5 кг. Топорище - 40 см. Почистил, насадил, сделал пожилину, она же и поперечный клин, продольный клин из бука. Топорище - бук, морилка, олифа, воск. Чехол из фанеры. Топорик выходного дня.
  15. Вот такое чудо в хорошем смысле (фото из сети)
  16. Налоговая инспекция приехала с поверкой в синагогу. Спрашивают у раввина: - Свечки жжете? А огарки куда деваете? - Отправляем в центр, нам новые присылают. - Мацу печете, крошки остаются, где они? - Отправляем в центр, нам новую присылают. - Хм, обрезание делаете? Ну, делаем. - Остается что? Ну да! - Куда деваете? - В центр отправляем. - И что? - Да вот вас прислали.
  17. Всех камрадов с наступающим НГ!
  18. Фигасе, у нас +5. С наступающим НГ!
  19. Как и до революции, лапы гвоздодера суешь под шляпку гвоздя и дергаешь за топорище.
  20. Мой топор 80-х Вача с интегрированным гвоздодером.
  21. Дааа! Ну и уродец, топор в смысле, за 23 косых .
  22. Видел подобный топор, держал в руках у нас на барахолке. По мне так это, чистой воды, немец.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.