Jump to content

Papoi

Member
  • Posts

    492
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Papoi

  1. ув. @datunbao, а расскажите, пожалуйста про эти ножны плетеные. Интересное решение
  2. Сучкоруб скорее, размещаю с некоторой долей иронии. фото душевное.
  3. вы так того, который сверху, описали? это западногётландский тип (один из), швед. в девичестве. финны его тоже переняли как смогли, да только всад родной оставили с большего.
  4. Дмитрий Евгеньевич, с днем рождения!
  5. куют оголовки для стрел 1912. Река Вах, село Ларьяк. Остяк изготавливает лук
  6. зато красиво Согласен, что не по феншую, но думается мне, что топорище не сразу развалится
  7. согласен с ув. Артемом Владимировичем. Бывают погрешности в обе стороны и не только на 12-й серии. Хороший топорик. Верните его к жизни
  8. А ещё, в качестве версии, рассматривал бы шведов на период конец 60 - 70е года. Они тогда экспортировали люто и с любыми клеймами (в том числе с незатейливой надписью Japan). Форма и эпокса для того времени подходящие.
  9. это частый дефект при разбитом обухе у старых топоров. Нет полочки, есть повреждение глубокое обуха с расслоением. При желании можно вылечить затратив усилия. Целесообразность траты усилий - это исключительно ваше решение.
  10. вам виднее. меня на предположение про эпоксу навел блеск в щелях. рад, что ошибся
  11. Получилось прекрасно, особливо если учесть, что это первое подобное топорище. Поздравляю! Про клин. Вариантов того, как его бить и каким делать огромное количество. И то, как вышло с этим топором вполне себе каноническое исполнение (за исключением эпоксы). Если ко всему прочему сверху получился "грибок", деревяха осталась эластичная и вы осознаёте, что топорище расходник, то всё будет хорошо. Наметится шат - дорасклиньте. Пока деревяха имеет возможность амортизировать давление в стакане посадка будет работать.
  12. этих чертежей у финнов много разных есть есть и для детской руки, кстати В детском журнале статья как топорище сделать. Толковая, объёмная. По старым фото очевидно, что были тонкие топорища, распространение имели вполне представительное. И в армии и в быту. чего стоит подарочный топор: или вот ещё один пример. похоже, это какая-то отдельная традиция по плоским ручкам. сильно сплющенное яйцо. В работе непривычно, но оч удобно когда пообвыкнешся. в своей практике перетянул эту методу на ушкуйников
  13. Тёма, я вот быстро фоток не насмотрел в количестве, а то было у меня про тесты топорищ начала прошлого века подборка. Там показательно. Нашлось опять же амеровое про тесты из гикори, потому что сам каталог рядом лежал. Оно примерно так же и про другие деревяхи. К примеру, канадцы, которых привозили наши в Карелию в 30-е годы, себе топорища делали из березы. Могли и из гикори, у них вообще выбор был любой. Но предпочитали комлевую березу. И ручки по 95 см тонкого сечения. при этом по производительности и эффективности обгоняли всех, включая финнов
  14. о, тема перчаток... немного не профильно в этой ветке. Однако, имею что рассказать, подбирал для себя подходящие несколько годков. перепробовал порядочно и таки +/- определился. Исключительно субъективно и персонально, без даже намёка для рекомендаций кому-то другому. В категории цена-качество-возможность работы в историчной среде лидерами стали китайски коровьи рабочие после соответствующей разноски и усадки. Держатся примерно год плотного использования. Ну а в абсолютной категории - пакистанские летные летние. Слегка, но незначительно, уступают оригинальным летным летним. Механики и пр модное/тактическое тоже опробованы, однако в ключе общего комфорта использования/заботы/переноски/хранения/цены значительно уступили вышеупомянутым. Что до ручек к финнам, прошло их сколько-то разных времен и производителей. Не все понятные почему именно такие они. Оч забавно сравнивать их с мастеровыми шведскими ручками - явно заметен другой подход и другая школа. Тем не менее, финнов пружинистых ни разу не встречал. Тонкие - да, плоские - да, всякогнутые - да. Но чтоб пружинки - ни одной. Может, всё впереди? А вот шведов упругих - да каждая 4-я. если не 3-я.
  15. Думаю, что примерно как и наши. Варежки использовали в качестве естественной и бюджетной замены перчаткам до начала активной работы Есть прям ряд фото с кувы, где бодрые парни зимой устраивают спортивный праздник с валкой леса. При каждом по нескольку топоров разных, да пилы тоже не забыты. А перчатки/варежки при работе - за поясом. Не рискну сказать насколько так делать хорошо. Был опыт с собственными пальцами, когда в печатках зимой им быстрее и явственнее становилось закоченело при активной работе ударным инструментом, чем без перчаток. Помнится, ув. Кастмастер имел неосторожность сказать, что знает про финские топорища всё. Я запомнил. Возможно, его аргументированные комментарии внесут окончательную ясность в этом вопросе.
  16. ВОТ! слушайте его! он знает о чём говорит! моё почтение, ув. Артем Владимирович
  17. Вот тут, думается мне, собака и роется - в пружинистости и способах её достижения. Для начала надо бы определиться где эта пружинистость несет пользу, а в каких случаях можно и без нее. И без неё можно ух как много где Оч пружинисто у амеров на валочных. Прям заглядение эстетическое, хотя и однообразием отдаёт. А то "был вот случай". Мне пришла 9-ка большая, самая большая из мной виденных. Ну и давай я думать какая ручка. Тогда ещё хотелось чтоб максимально аутентично и всё такое. Вступил в переписку с зарубежными наративными однопалатниками. Они мне чертежей и рекомендаций насыпали, я это всё на бумагу и макеты, да и запилил в грабе. Получилось очень похоже на амера, хотя финские болеющие утверждали, что оно вот аутентичное по самое небалуйся, только так прадеды и делали. Смотрю - ну амер амером. Тонкий такой, длинный и гнутый как.. Ладно, насадил и поехал на посмпотреть в деле. Опасения были некислые: уж больно хлипко казалось для такой тяжелой головы. Вышел в лес, нашел предмет для приложения усилий, разогнал местную фауну, чтоб не зашибло в случае чего и вдарил. Оказалось несколько необычно, но весьма эффективно. Пружинит во все стороны, не ломается, в руку не прилетает - ляпота. Да потом где-то в процессе случилась встреча с сучком что-ли. Замяло рк у 9-ки. Выправил, но после такого уж в лес мы с ней на серьёзно порубить и не ходим. А то вот было нужно долбить лодку дубовую. Много долбить. Так на этой работе что есть изгиб, что его нет - первым делом поясница кончается, в ней тоже суставы какие-то бывают Потом уже прочим манипуляторам приходят ощущения. Не ломался из деревях только тот самый боярышник ясень и клен. Остальные не выдерживали долго. Главным образом по причине непростого изымания инструмента из сырой и вязкой дубовой древесины. Пружинистость тут не спасала никак.
  18. Это ваше субьективно-общее ощущение мира, предмет веры? или под столь категоричным утверждением есть некая объективная аргументация? Хороший инструмент - штука ценная. Как и привычный инструмент. Однак, надо понимать и то, что далеко не каждый пользователь ценит хороший инструмент и тем более умеет им пользоваться совсем правильно. А уж если ест предрасположенность у формы инструмента при использовании в определенном окружении утачиваться - он уточится. Как верно подметил ув. Ren Ren про русские и финские топоры в огульном ключе, так это же можно перенести в более частный сегмент. например, рассмотреть имеющиеся в финке топоры русского типа и их уточку по сравнению с топорами финского типа. результат, как мне видится, будет тем же: у русских типов уточка носика представлена в меньшей степени. в виду выше обозначенных причин. Но могу и ошибаться, поправьте.
  19. конструкция инструмента и культура использования так же оказывают на уточку немалое влияние. для сравнения - загляните через финский забор к шведам. там картинка ещё интереснее по уточке будет, поскольку шведы свои топоры имели разных видов и не воспринимали финские как нечто невероятно крутое-образцовое
  20. да оно так не только у финнов нет ничего особенного в этом отношении у них
  21. Ну, ув. Артем Владимирович, ты и замешал всё вкрутую Чертежи - они ж не только эти есть, а их много в разных источниках имеется. А уж сколько имеется различных шаблонов для вычерчивания топорищ финских... Есть даж пояснения зачем топорища такие и почему нежелательно прямую палку, хоть и с грибком. Я это к тому, что чертежи вполне себе источник информации и какой-никакой аккумулятор накопленных знаний. И да, в разных источниках - разные, отличающиеся, чертежи. Бывает. Оно и хорошо. Про наклон полностью согласен. Понятно, что совсем стачивать голову не хотелось, а оттянуть носик возможности не было. Ну и пошли по тропинке наиболее удобного (но ошибочного) толкования углов на чертежах. Свой опыт - самый опыт..
  22. В России вполне себе понимали про разные древесины и вообще о свойствах ручек для ударного инструмента имели представление. Издавали рекомендации, занимались научными исследованиями и бытовым творчеством. В том числе и в российской Финляндии. Гикори имеет своеобразную древесину, но уж точно это не панацея на все случаи древок. Тут надо принимать во внимание комплексные возможности производства, логистики, экономики и климата.
  23. осмелюсь предположить, что с ответом не спешат потому как судя по виду того, что осталось от топора, да если его ещё отполировать... в общем, спорная целесообразность всех этих действий.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.