Jump to content

Papoi

Member
  • Posts

    492
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Город
    Минск
  • Имя
    Андрей

Recent Profile Visitors

2,362 profile views

Papoi's Achievements

404

Reputation

  1. ув. @datunbao, а расскажите, пожалуйста про эти ножны плетеные. Интересное решение
  2. Сучкоруб скорее, размещаю с некоторой долей иронии. фото душевное.
  3. вы так того, который сверху, описали? это западногётландский тип (один из), швед. в девичестве. финны его тоже переняли как смогли, да только всад родной оставили с большего.
  4. Дмитрий Евгеньевич, с днем рождения!
  5. куют оголовки для стрел 1912. Река Вах, село Ларьяк. Остяк изготавливает лук
  6. зато красиво Согласен, что не по феншую, но думается мне, что топорище не сразу развалится
  7. согласен с ув. Артемом Владимировичем. Бывают погрешности в обе стороны и не только на 12-й серии. Хороший топорик. Верните его к жизни
  8. А ещё, в качестве версии, рассматривал бы шведов на период конец 60 - 70е года. Они тогда экспортировали люто и с любыми клеймами (в том числе с незатейливой надписью Japan). Форма и эпокса для того времени подходящие.
  9. это частый дефект при разбитом обухе у старых топоров. Нет полочки, есть повреждение глубокое обуха с расслоением. При желании можно вылечить затратив усилия. Целесообразность траты усилий - это исключительно ваше решение.
  10. вам виднее. меня на предположение про эпоксу навел блеск в щелях. рад, что ошибся
  11. Получилось прекрасно, особливо если учесть, что это первое подобное топорище. Поздравляю! Про клин. Вариантов того, как его бить и каким делать огромное количество. И то, как вышло с этим топором вполне себе каноническое исполнение (за исключением эпоксы). Если ко всему прочему сверху получился "грибок", деревяха осталась эластичная и вы осознаёте, что топорище расходник, то всё будет хорошо. Наметится шат - дорасклиньте. Пока деревяха имеет возможность амортизировать давление в стакане посадка будет работать.
  12. этих чертежей у финнов много разных есть есть и для детской руки, кстати В детском журнале статья как топорище сделать. Толковая, объёмная. По старым фото очевидно, что были тонкие топорища, распространение имели вполне представительное. И в армии и в быту. чего стоит подарочный топор: или вот ещё один пример. похоже, это какая-то отдельная традиция по плоским ручкам. сильно сплющенное яйцо. В работе непривычно, но оч удобно когда пообвыкнешся. в своей практике перетянул эту методу на ушкуйников
  13. Тёма, я вот быстро фоток не насмотрел в количестве, а то было у меня про тесты топорищ начала прошлого века подборка. Там показательно. Нашлось опять же амеровое про тесты из гикори, потому что сам каталог рядом лежал. Оно примерно так же и про другие деревяхи. К примеру, канадцы, которых привозили наши в Карелию в 30-е годы, себе топорища делали из березы. Могли и из гикори, у них вообще выбор был любой. Но предпочитали комлевую березу. И ручки по 95 см тонкого сечения. при этом по производительности и эффективности обгоняли всех, включая финнов
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.