Jump to content

Papoi

Users
  • Content Count

    366
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

229 Очень хороший

Информация

  • Город
    Минск
  • Имя
    Андрей

Recent Profile Visitors

922 profile views
  1. Papoi

    Kalthoff Axes

    Вы, вероятно, смешиваете изготовление топорища способом механического копирования и изготовление вручную. При копировании возможны огрехи инструмента, или дефекты связанные со свойствами и качеством конкретной заготовки. Их не вытесывают массово, это просто не выгодно по производственным соображениям. Вырезание ножом оставляет другие следы. И как выше написал ув. Владимир61, удержание будет комфортным. Дефекта или ущербности в такой ручке нет При необходимости и большом желании отполировать или выгладить ручку топора пользователь может и самостоятельно, хоть циклей, хоть стеклом, хоть наждачкой, хоть еще как.
  2. У меня такой предшественник бестаканный водится в нульцовом стостянии примерно 50-х годов производства. Это распространенный тип. И, возможно, австриец, а не немец.
  3. Papoi

    Kalthoff Axes

    Юлька топорища ножиком выстругивает, самолично. Может быть даже все самолично. Часто постит видео как она это делает. Это фишка, а не недоделка.
  4. исходник под конкретную голову был + побитый жизнью + творческое осмысление. хватает мяса на заготовке, можно поиграть еще. да и каждый косит траву как ему нравится. бывает и так: ЗЫ: хочу попросить ув. Геру перенести это всё из плотников в не-плотники.
  5. Неклассические у вас "плотники", ни по форме, ни по дереву. Оригинальное прочтение шведской концепции
  6. а не перебор ли уже будет? другого ж типа получится... ЗЫ: вона вспоминается такой:
  7. Стал обладателем томагавка от Аники. Ходил, пробовал в "работе", оценивал предварительно. Легкий, хлесткий, зарубистый, вполне рабочий. Нюансы есть, не шибко важные и, думаю, исправятся привычкой и ручкой. Но это субъективно. В целом - толковый мелкий ходовой. Разобрать полешко, поклолоть на дровишки (вплоть до щепок), "буратин" настрогать на растопку. При большой необходимости/желании можно, наверное, попробовать поплотничать по лагерю грубо.
  8. Возможно, не досконально точно сформулировал вопрос. Клейма совершенно классические и широко известные интересующимся темой, потому не счёл нужным акцентироваться на них. Для тех, кому клейма не знакомы и предмет моего интереса наверняка не интересен Собственно, вопрос был не про чьи клейма, а как на одной голове могли оказаться клейма трех производителей. Клеймо Уры (литеры "U" и "F" в прямоугольнике) сразу под клеймом Веттерлингс. На другой стороне Hults Bruk ÄB
  9. Спасибо за внимание к моему запросу. Я ранее не встречал топоров, отмеченных оригинальными клеймами трех (вы оставили без внимания клеймо Урафорс) производителей, прямых конкурентов. Все клейма в представленном виде существовали в конце 19-го века. Есть ли у вас информация о подобных экземплярах? Ссылки, фото, комментарии? Сведения от Одина? Собственно, мой вопрос о конкретных причинах появления такого клеймления. Метки владельца не в счёт, с ними понятно. P.S. Имею более поздний "стакан" с клеймами УФ с одной стороны и G.B.A. с другой. Но там есть +/- объяснение.
  10. Что бы это значило? Какие мнения у сообщества? (на всякий случай: фото одной головы с двух сторон)
  11. давайте попробуем. с ув. Петровичем я точно знаю как связаться, с остальными - только догадываюсь
  12. Дмитрий, в компетенциях Леполы не приходится сомневаться. Тем не менее, Лепола не единственный исследователь и этнограф в Финляндии, есть и параллельные взгляды на обсуждаемые нами тут темы. В любом случае, у меня нет намерения вас лично в чём-то переубеждать или что-либо доказывать. На заданные вопросы ответить должен, ибо воспитание. Сходство между приведенным вами типом шведского плотника с 12-м финским, конечно, отдаленное есть. Дабы проиллюстрировать большую схожесть, я бы всё же выбрал другой тип плотников, 17 и 18 (хапаранда и каликс соответсвтенно по версии веттерлингс), о котором выше писал, потому что там вообще считай 1-в-1. И на 12-й гораздо более похоже. (в "наше-всё-биллнас-1928" это номера 33 и 34). Можете провести самостоятельное исследование. Из того, чем могу проиллюстрировать и что на телефоне оказалось так это норрботтенс (слева) - это ещё один тип распространенного шведского универсала/плотника. Ну а справа - финнские выкопни в стадии предварительной обдирки. Топор викингов финское пиилу напоминает ну очень отдаленно. вот сами посудите:
  13. Можно и парой слов: всё осмысленно. Кмк, нет смысла в отдельной теме. Мы тут какое-то время назад даже сайт открывать пробовали (хотя Гера предостерегал ) - не помогает. Знаний это не шибко прибавляет, а времени отнимает. Так что, пока инициативная группа не задаст момент инерции на упорядочивание/накопелние информации для публичного пользования, общая свалка в много страниц на форуме вариант наиболее экономичный. Редкая птица читает всё и желает въедливо разбираться. В основной массе людям достаточно вводной, а далее "я так дума/считаю/вижу" и подискутировать. На том и стоим. У финнов есть несколько книжек/статеек про топоры. Что и как и почему. Финский язык - барьер существенный, да охота хуже неволи Лепола - толковый дядька, интересно пишет. По верхам с заныриванием. Но топоры - это для него так, момент родной экзотики. Для нас аналогом может послужить балалайка (например). Каждый может что-то про неё сказать, прикрутить ссылок. И будет прав. В отношении топоров наиболее интересные (на мой взгляд) сведения могут давать их изготовители и профессиональные пользователи. Вот в их работах и есть смысл искать. ЗЫ: наверное в четверг с первой половине дня. Посмотреть широких алмазов для железки точить.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.