Jump to content

Papoi

Member
  • Posts

    484
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Город
    Минск
  • Имя
    Андрей

Recent Profile Visitors

2,038 profile views

Papoi's Achievements

397

Reputation

  1. зато красиво Согласен, что не по феншую, но думается мне, что топорище не сразу развалится
  2. согласен с ув. Артемом Владимировичем. Бывают погрешности в обе стороны и не только на 12-й серии. Хороший топорик. Верните его к жизни
  3. А ещё, в качестве версии, рассматривал бы шведов на период конец 60 - 70е года. Они тогда экспортировали люто и с любыми клеймами (в том числе с незатейливой надписью Japan). Форма и эпокса для того времени подходящие.
  4. это частый дефект при разбитом обухе у старых топоров. Нет полочки, есть повреждение глубокое обуха с расслоением. При желании можно вылечить затратив усилия. Целесообразность траты усилий - это исключительно ваше решение.
  5. вам виднее. меня на предположение про эпоксу навел блеск в щелях. рад, что ошибся
  6. Получилось прекрасно, особливо если учесть, что это первое подобное топорище. Поздравляю! Про клин. Вариантов того, как его бить и каким делать огромное количество. И то, как вышло с этим топором вполне себе каноническое исполнение (за исключением эпоксы). Если ко всему прочему сверху получился "грибок", деревяха осталась эластичная и вы осознаёте, что топорище расходник, то всё будет хорошо. Наметится шат - дорасклиньте. Пока деревяха имеет возможность амортизировать давление в стакане посадка будет работать.
  7. этих чертежей у финнов много разных есть есть и для детской руки, кстати В детском журнале статья как топорище сделать. Толковая, объёмная. По старым фото очевидно, что были тонкие топорища, распространение имели вполне представительное. И в армии и в быту. чего стоит подарочный топор: или вот ещё один пример. похоже, это какая-то отдельная традиция по плоским ручкам. сильно сплющенное яйцо. В работе непривычно, но оч удобно когда пообвыкнешся. в своей практике перетянул эту методу на ушкуйников
  8. Тёма, я вот быстро фоток не насмотрел в количестве, а то было у меня про тесты топорищ начала прошлого века подборка. Там показательно. Нашлось опять же амеровое про тесты из гикори, потому что сам каталог рядом лежал. Оно примерно так же и про другие деревяхи. К примеру, канадцы, которых привозили наши в Карелию в 30-е годы, себе топорища делали из березы. Могли и из гикори, у них вообще выбор был любой. Но предпочитали комлевую березу. И ручки по 95 см тонкого сечения. при этом по производительности и эффективности обгоняли всех, включая финнов
  9. о, тема перчаток... немного не профильно в этой ветке. Однако, имею что рассказать, подбирал для себя подходящие несколько годков. перепробовал порядочно и таки +/- определился. Исключительно субъективно и персонально, без даже намёка для рекомендаций кому-то другому. В категории цена-качество-возможность работы в историчной среде лидерами стали китайски коровьи рабочие после соответствующей разноски и усадки. Держатся примерно год плотного использования. Ну а в абсолютной категории - пакистанские летные летние. Слегка, но незначительно, уступают оригинальным летным летним. Механики и пр модное/тактическое тоже опробованы, однако в ключе общего комфорта использования/заботы/переноски/хранения/цены значительно уступили вышеупомянутым. Что до ручек к финнам, прошло их сколько-то разных времен и производителей. Не все понятные почему именно такие они. Оч забавно сравнивать их с мастеровыми шведскими ручками - явно заметен другой подход и другая школа. Тем не менее, финнов пружинистых ни разу не встречал. Тонкие - да, плоские - да, всякогнутые - да. Но чтоб пружинки - ни одной. Может, всё впереди? А вот шведов упругих - да каждая 4-я. если не 3-я.
  10. Думаю, что примерно как и наши. Варежки использовали в качестве естественной и бюджетной замены перчаткам до начала активной работы Есть прям ряд фото с кувы, где бодрые парни зимой устраивают спортивный праздник с валкой леса. При каждом по нескольку топоров разных, да пилы тоже не забыты. А перчатки/варежки при работе - за поясом. Не рискну сказать насколько так делать хорошо. Был опыт с собственными пальцами, когда в печатках зимой им быстрее и явственнее становилось закоченело при активной работе ударным инструментом, чем без перчаток. Помнится, ув. Кастмастер имел неосторожность сказать, что знает про финские топорища всё. Я запомнил. Возможно, его аргументированные комментарии внесут окончательную ясность в этом вопросе.
  11. ВОТ! слушайте его! он знает о чём говорит! моё почтение, ув. Артем Владимирович
  12. Вот тут, думается мне, собака и роется - в пружинистости и способах её достижения. Для начала надо бы определиться где эта пружинистость несет пользу, а в каких случаях можно и без нее. И без неё можно ух как много где Оч пружинисто у амеров на валочных. Прям заглядение эстетическое, хотя и однообразием отдаёт. А то "был вот случай". Мне пришла 9-ка большая, самая большая из мной виденных. Ну и давай я думать какая ручка. Тогда ещё хотелось чтоб максимально аутентично и всё такое. Вступил в переписку с зарубежными наративными однопалатниками. Они мне чертежей и рекомендаций насыпали, я это всё на бумагу и макеты, да и запилил в грабе. Получилось очень похоже на амера, хотя финские болеющие утверждали, что оно вот аутентичное по самое небалуйся, только так прадеды и делали. Смотрю - ну амер амером. Тонкий такой, длинный и гнутый как.. Ладно, насадил и поехал на посмпотреть в деле. Опасения были некислые: уж больно хлипко казалось для такой тяжелой головы. Вышел в лес, нашел предмет для приложения усилий, разогнал местную фауну, чтоб не зашибло в случае чего и вдарил. Оказалось несколько необычно, но весьма эффективно. Пружинит во все стороны, не ломается, в руку не прилетает - ляпота. Да потом где-то в процессе случилась встреча с сучком что-ли. Замяло рк у 9-ки. Выправил, но после такого уж в лес мы с ней на серьёзно порубить и не ходим. А то вот было нужно долбить лодку дубовую. Много долбить. Так на этой работе что есть изгиб, что его нет - первым делом поясница кончается, в ней тоже суставы какие-то бывают Потом уже прочим манипуляторам приходят ощущения. Не ломался из деревях только тот самый боярышник ясень и клен. Остальные не выдерживали долго. Главным образом по причине непростого изымания инструмента из сырой и вязкой дубовой древесины. Пружинистость тут не спасала никак.
  13. Это ваше субьективно-общее ощущение мира, предмет веры? или под столь категоричным утверждением есть некая объективная аргументация? Хороший инструмент - штука ценная. Как и привычный инструмент. Однак, надо понимать и то, что далеко не каждый пользователь ценит хороший инструмент и тем более умеет им пользоваться совсем правильно. А уж если ест предрасположенность у формы инструмента при использовании в определенном окружении утачиваться - он уточится. Как верно подметил ув. Ren Ren про русские и финские топоры в огульном ключе, так это же можно перенести в более частный сегмент. например, рассмотреть имеющиеся в финке топоры русского типа и их уточку по сравнению с топорами финского типа. результат, как мне видится, будет тем же: у русских типов уточка носика представлена в меньшей степени. в виду выше обозначенных причин. Но могу и ошибаться, поправьте.
  14. конструкция инструмента и культура использования так же оказывают на уточку немалое влияние. для сравнения - загляните через финский забор к шведам. там картинка ещё интереснее по уточке будет, поскольку шведы свои топоры имели разных видов и не воспринимали финские как нечто невероятно крутое-образцовое
  15. да оно так не только у финнов нет ничего особенного в этом отношении у них
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.