Jump to content

Papoi

Member
  • Content Count

    453
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

364 Очень хороший

Информация

  • Город
    Минск
  • Имя
    Андрей

Recent Profile Visitors

1,552 profile views
  1. Это определение построено, видимо, только в соответствии с вашей личной классификацией, выходящей из общепринятых границ. Вспоминая "карвинг", понимаю, что дальнейшая конструктивная дискуссия бессмысленна В ссылке на литовский музей, приведенной вами, есть довольно точное описание назначения: топор для разных сельскохозяйственных работ. Это обычный универсальный (не специализированный, как, например, потес) инструмент для своего времени/региона.
  2. По каким критериям вы его определили именно как потес?
  3. буква S не пробита просто. "допишите" её перемычку воображаемой линией.
  4. Вероятно что-то местечквое конца 19-начала 20 века.
  5. 12/3 военный. отличный топорик
  6. В девичестве был такой и каталога на 18 год
  7. Это скандинавкие дела. Клеймо мне не известное, но форма говорящая сама за себя, относящаяся к западногётландскому краю. уж можете быть уверены.
  8. Предположу, что это топор послевоенного производства, 40-х - 50-х годов. Про клеймо не скажу, а вот размеры, форма лезы, и форма всада довольно типичная для региона, откуда к Вам и прибыл топор. Сильно похожие экземпляры есть у меня от Полоцкого ЛМЗ.
  9. Если златоуст, то мне видится клеймление не домиком, а буквами в кругу (они как ЗИЗ, так и ЗИК вроде были, и крест-накрест инструменты). Однако, остается верхняя прямоугольная область непонятная.
  10. Скорее всего он и есть, последних выпусков. хороший топор, жаль, что никто не взялся его вернуть в производтво.
  11. похоже, но и отличается существенно. обратите внимание на форму проушины, её стенок и отщип.
  12. Немного покопался. Да, было такое явление в Германии. "Сандвик" использовался для обозначения производителя стали, а не производителя топора. Клеймо производителя (Хелко) в таком случае ставилось как правило в торце, у обуха снизу. Были и другие производители, использующие сандвиковские стали для топоров. В том числе и в Швеции самой. В этом случае, как правило, либо было клеймление "сделано в Швеции", или вообще не было указано где произведено (и так понятно). Это если кратко основное по вопросу. А вообще информации много интересной про Сандвик и его продукцию, как на сайт
  13. ммм... так вроде клеймо шведского производителя? или я что-то упустил?
  14. ув. kastmaster, вы снова упоминаете литые топоры. Поделитесь, пожалуйста, источником информации о литье. Всё, что попадалось мне, в том числе описание переоборудования производства вплоть до 1920-х годов и видео непосредственно производственного процесса, однозначно указывает на штамповку. Откуда информация о литых топорах?
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.