Перейти к публикации

Зекпром

Гость AlexPit

Рекомендованные сообщения

• Ответы 1,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

п. Актас, (пригород Караганды.)

Выменял его за малую толику местных денег у тамошнего аборигена как яркий образец массового Карлаговского зекпрома времен т.н. "сучьих войн".)

А может и наврал.

smile.png

post-3280-0-49364300-1332931754_thumb.jpg

Опубликовано:

Подарен милиционерами в прошлом году.

В навершии рукояти, гарде угадываются мотивы "карателя", однако клинок довольно тонкий и гуляет, пила чистый декор.

Скорее всего, была заказана компилированная копия с нескольких ножей.

Кожа в ножнах по толщине и твёрдости больше напоминает фанеру.

Зекпром, завод... фигзнает

post-2005-0-83283400-1333571948_thumb.jpg

Опубликовано:

В навершии рукояти, гарде угадываются мотивы "карателя"

Не,не Карателя,Смерша-5-го..По его мотивам драли...

Ага, точно с него. Ну вот зачем понадобилось это копировать, да ещё в таком исполнении...

Впрочем, хлеб и колбасу он режет нормально ..)

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

У меня живёт вот такой. Рождён в конце 80х в одной ИТК Украины. Отличительная черта: при достаточно искусно сделанной рукоятке, хорошей подгонке - клинок полнейшее барахло.

post-3753-0-70681300-1334606948_thumb.jpg

post-3753-0-15678200-1334606958_thumb.jpg

Опубликовано:

Воскресный улов с барахолки.

Маленькая кнопочная выкидуха.

post-319-0-66004100-1335126008_thumb.jpg

И переделка заводского складня, поставлен более толстый клин с щучкой и фальшлезвием.

На мой взгляд форма клина стала типичной для зековских ножиков...

post-319-0-47986200-1335126006_thumb.jpg

Опубликовано:

окулировочный нож

Это то да... знаю такие...

Но этот явно переделка.

Толщина клина большая, аж щель между плашками и пружиной, и клепки... их хорошо видно.

Опять же фальшлезвие с одной стороны.

Это что...!

Я видел у мужичка такой нож, как Вы ВА любите, с прогнутой ручкой...

Такой экзот... даже сложно описать.

Но он его не продавал, сам пользует.

А у меня телефон без фотика(первый раз пожалел).

Наверное схожу в следующие выходные с фотоаппаратом, может разрешит сфотографировать.

Опубликовано:

Я имел форму клинка - мне больше напомнила этот садовый. :)

Тут просто нужно помнить, что как таковых "зоновских форм" не существует - зона всегда криво копирует "крутое" из представления обывателей. Это кстати часто игнорируют: в зонах сидят те-же самые люди, которые на воле гуляют. Сейчас вон даже спиндырки копировать пытаются.

Наверное схожу в следующие выходные с фотоаппаратом, может разрешит сфотографировать

Специально утруждаться не стоит, хотя интересно конечно. В принципе, типы ножей довольно хорошо представляю в разных вариантах исполнения, хватило бы и пропорционального рисунка.

Опубликовано:

хватило бы и пропорционального рисунка.

Хотя я рисовать и умею, боюсь не вывезу, там такие извивы...

Клин обычный со щучкой, монтаж накладной, упоры в обе стороны,потом утоньшение, потом изгиб вниз, а навершие типа шашечной головки...

Как змеюка каменюкой шмякнутая...

Короче, если не удастся сфотать, попробую нарисовать...

А утруждений и быть не может, еженедельный моцион на барахолку...

Опубликовано:

Обычный клинок такую форму приобретает после консервных банок. Как сувенир "Бывалого" наследуется шпаной . Конкретный человек держит новые , чистые вещи, Язык цветов рукояток -фольклер , архаичная символика имеется но каждый раз в новом месте выдумывается новая ( нету там летописцев).Большинство таких ножей сделаны на продажу или мену (то есть коммерция) и имеют такую же сакральность как индийские кхукри.и также интересны.

Опубликовано:

Совершенно +1, за исключением "сувенирки" - ранняя, (сразу послевоенная) "бандитская" финка - имела оч. утилитарное значение, но она не вполне "зоновская".

Опубликовано:

Ну да ,т.н."ответники" в данной теме не рассматриваются.Часто это и не ножи в бытовом понимании ,заточенное все что попадется.(Ткнул обидчика в "толпе " и побежал дальше)."Воровское перо" - статусно-мифологический предмет внезонного применения, на "разборках понты колотить" ."На кармане" имеется только в песнях ибо не "по масти".Вероятно его и называют Послевоенной Финкой.Часто изготовляется всяким "Бакланом" ,по своему вкусу и представлению о прекрасном.Передача предметов "по наследству" не приветствуется и по сему определение "правильности" проиходит по ситуации и желаниям экзаменаторов. Ну, думаю, это все что по теме всплыло,лично мне давно не актуально(тьфу,тьфу,тьфу).

Опубликовано:

Во времена НЭПа уже бытует фраза "посадить на перо". И в тот же период присутствует финка. По моим раздумьям, перо не финка, а более "боевая" вещь. Отличается от финки формой близкой к настоящему, птичьему перу (но не кинжал) и обоюдоострое. smile.png

И еще, вору ножи не по статусу, так что выражение воровской нож, воровское перо, это перлы мирного обывателя. Бандитский нож, бандитское перо, блатной нож/перо - вот правда жизни. smile.png

Опубликовано:

У кого-нибудь есть фотографии выкидного ножа, где механизм срабатывает сдвиганием одной накладки в сторону? Спрашиваю здесь, так как видел такой нож, сделанный на карагандинской зоне, много лет назад.

Вот был ребус, как он открывается - до сих пор приятно вспомнить. smile.png

Опубликовано:

Во времена НЭПа уже бытует фраза "посадить на перо". И в тот же период присутствует финка. По моим раздумьям, перо не финка, а более "боевая" вещь. Отличается от финки формой близкой к настоящему, птичьему перу (но не кинжал) и обоюдоострое. smile.png

И еще, вору ножи не по статусу, так что выражение воровской нож, воровское перо, это перлы мирного обывателя. Бандитский нож, бандитское перо, блатной нож/перо - вот правда жизни. smile.png

Камрад,тогда покажите мне воровской,бандитский,блатной нож с формой клинка близкой к птичьему перу.С чего Вы взяли,что вору нож по статусу не положен?Кстати блатной-это и есть вор(почитайте Солженицына,Шаламова).

Опубликовано:

"Перо" - это просто "феня" (сленг), безотносительно к типу. Ассоциативно от "писать", "расписать" и т.д..

Как и "приблуда", "лиса".

А вот "пика", "заточка" - обзывалки для стилетоподобных клинков.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.