Jump to content

vsh

Users
  • Content Count

    540
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

9 Обычный

Информация

  • Город
    Екатеринбург
  • Имя
    Василий

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Вот к примеру пеш-кабз для туристов и реальный старый афганский. У туристического кончик загнут так, что теряется само назначение пеш-кабза (пробивание кольчуг) - то есть мастер уже не понимал назначение клинка. главно чтобы все было криво-восточное и красявое. Туристы не будут пешем работать, платят за восточность и красоту. У афганского - все по боевому - прямой клинок, усиленная рукоять, которую хрен сломаешь. Никаких украшений и изысков. Вот разница наглядная между для себя "соседей резать" и для сахибов ради денег.
  2. В том то и дело, что они никак к старым национальным типам ножей не относятся. По мотивам, что пеш-кабзы для европейцев, что такие ножи - "чуры" как их Тирри называл. Они крайне поздние - в теме на Ганзе подробно расписали. Что кстатати не отменяет факт, что у них могут быть отличные клинки. У меня есть такой небольшой нож - сталь выше всяких похвал. а вот перламутровые щечки закономерно ушли в утиль и вместо них залили пластик(
  3. Персы как персы, что тут афганского - среднеазиатского? Кард (№4 на второй картинке), из серии не классических кардов а скорей небольших стилетов - как этот http://www.oriental-...tem.php?id=1806
  4. Лохар афганский, поздняя штука. Тему можно разбить на старые ножи Средней Азии -Афганистана и "новые ножи". И почистить - сейчас проглядел - сам немало написал не по профилю темы. Убрать к примеру спор об экзотах.
  5. Садовые ножи санитарами использовались. И что, они перестали садовыми быть? Расшифровываю свой вопрос. В случае садовых сомнений нет, что было первично - садовое использование или военно-медицинское. В конкретном случае конкретного старого китайского ножа было дано определение, что это Южнокитайский нож. В южном Китае с конницей проблемно, а вот джонок много. Хотелось узнать, является ли этот нож специфическим морским или вообще морской ли? Кто его у кого заимствовал - кавалеристы у моряков или наоборот? А может вообще это универсальный нож всего рабочего люда без различия профессий? После моего поста появилась отдельная тема про эти складни http://rusknife.com/index.php/topic/8993-%d0%ba%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%81%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8/ там этот нож приписывается уже северу Китая. В общем ясности нет. Надеюсь Вы меня просветите в этом вопросе, не зря же подняли пост годовой давности.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.