Jump to content

partizan

Member
  • Posts

    597
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Город
    Неопределен
  • Имя
    Забыто

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

partizan's Achievements

74

Reputation

  1. Увы не в ту тему забросил . Это конверсия , как говорят некоторые " послевоенная адаптация военного имущества ".
  2. "у Фонтвиеля такой на странице 132 " Пожалста страничку из книги покажи . Народ спасибо скажет ибо всем выгодно посмотреть .
  3. Присоединюсь к "некоторым специалистам " . Предмет выглядит как типичное хо изготовленное в странах бывшей югославии . Скорее всего клинок немецкий , от малого охотника ерн с обрезанием хвостовиком , все остальное на 99,9 % сербо/хорвато/албанское . Даже в Украине изготовляют более похожие копии поэтому обсуждаемый предмет видится не чистым фуфлом а ножом "по мотивам" , возможно даже середины двадцатого века . Если характер позволяет смириться с реальностью могу посоветовать где скачать книгу Мери но думаю в личку уже насоветовали .
  4. Насчет вляпался это да но могло быть и хуже . Обычно продавцы на эту копию от производителя говорят , что это образец 44 года и спорить с ними смысла нет . Действительно , доказать покупателю (верящему в свою удачу ) , что времена когда производители потянули со складов все остатки были и в пятидесятые и шестидесятые достаточно сложно .
  5. http://www.interlog.com/~sjl/pheasant/rzmcodelist.pdf желающие могут попробовать найти данного производителя среди допущенных в рцм , пусть им повезет больше чем мне . Следует помнить , что армия считалась беспартийной организацией и могла размещать заказы у производителей не прошедших проверку на расовую чистоту . Если исходить из предположения , что нож настоящий то отсутствие клейма военной приемки люфтваффе на первом варианте стропореза наводит на мысль , что он предназначался не для десантников а для парашютистов или гражданских летчиков .
  6. Fligerkappmesser erste ausfuhrung . В первый раз выпускался немецким рейхом с 1937 по 41 год , вторй раз в гдр в середине шестидесятых . Вес нацистского 250 грамм , советского меньше ( около 210 , как показали мои весы ) и он визуально меньше размером . На обсуждаемом нет сборочных клейм и военной приемки ( обеих стран ) что минус . Но нет и знакомых мне признаков новодела , что плюс . За цену на сегодня не знаю .
  7. им надо в зад заглядывать :) , если толщина клинка (в рукояти ) у гарды и хвоста да сверху и снизу не гуляет (одинаковая) то срочно продавай серпу . По поводу клейма цитата из книги Михеля : " Редкий вариант второй модели стропореза на изгибе вместо штампа стоит буква эс , кому это могло быть нужно непонятно " . Некоторые предполагают что это знак выдачи после отмены военной приемки ножей ( приказ от 44 года разрешивший военнослужащим носить произвольные ножи ) , некоторые считают выданными из запасников после поражения . Но предмет симпатичный , у настоящего коллекционера должны быть все три ( и пара кастомизированных ) :) .
  8. Насчет муромских артелей не знаю но поискать в гугле картинки по запросу Toledo Taschenmesser solingen на начало двадцатого века думаю не помешает .
  9. Тротил и химический взрывать , стеклянная капсула из двух частей ( есть вариант в две капсулы ) разбивается и от смешивания хим реактивов происходит возгорание . Но это все фантазии и прототипы , до полевых образов дело не дошло . В последние месяцы войны нацисты решили организовать на потерянных территориях 'народное " сопротивление навроде того с которым столкнулись сами . Была идея создать из членов гитлерюгенда боевые ячейки , название придумать ("вервольф " , не путать с ветеранской организацией 20х годов ) и пособий "юным партизанам " напечатать они успели . С организацией не срослось , кроме десятка надписей никаких действий не зарегистрировано . Не в немецком характере такие штуки , соседские дети или жены подберут скорее , чтоб не валялось а военное имущество вообще отнесут в магистратуру . Большинство этих мин/ловушек это муляжи изготовленные после войны по рисункам из книг для музеев в целях пропаганды бесчеловечности нацистов ( как будто фактов и очевидцев было недостаточно ) . Реальную опасность для наступающих войск представляли полуфабрикаты продуктов питания и химпрома . Вот ими травились заметно для медслужбы . А растяжки проще и выгоднее ставить под портреты , вывески и флаги которые хочется сбить в аффекте боя , что и применялось массово .
  10. Больше всего похоже на ГДР , ножны более свежие . Клеймо GML это https://www.geschichtsverein-leegebruch.de/messerschmiede/ кому лень переводить это послевоенные переселенцы из Чехословакии организовались в кооператив . Закрылись с объединением .
  11. Думаю это достаточно свежее изделие . Обточенный клин от столового ножа вставили в мундштук духового инструмента , раструб газового прибора или как там по автору называется первый вариант фонендоскопа . Возможно сами археологи шутили а может и сапожнику , пекарю ( или их сыну ) потребовался экзотичный ножик "а ля тутанхамон " . По моим наблюдениям такие химеры бытуют в местах где коллеги или посетители имеют возможность унести рабочий инструмент хозяина себе домой . А на предмет на который нельзя сказать " ой , я нечаянно сунул в карман , дома у меня точно такой же " покушаются гораздо реже
  12. Общее направление верное но .... Это нож " Винтету сына Инчучуна " . Обычно они все такие , изготовленные кустарями ( тот кто мог позволить себе заводской , охотнее покупал ребенку детскую саблю ) . Жил в Германии такой писатель Карл Май , патологический лжец официально осужденный за то , что выдавал себя за дворянина и путешественника . Написал кучу попсовых романов о жизни благородных дикарей противостоящих миру чистогана и разврата . Писанина пережила автора и посейчас имеет поклонников и фанклубы требующие сувениров и "аутентичных" аксессуаров . Последний заметный кумир этой субкультуры известный в ссср Гойко Митичь . Нельзя сказать , что сильно соперничают со скаутами но занимают одну электоральную нишу . Ножны иногда кожаные с бахромой и бисером а иногда из медной жести с чеканкой . Основными пользователями заявлены дети/подростки и поэтому сами ножи бывают как железные и вполне функциональные для пикника на природе так и с травмобезопасным алюминиевым и пластмассовым клинком . Которые в свою очередь часто принимают за брифоффнеры . По мне так это скорее театральные аксессуары но по большому счету все "парадные клинки " театральный реквизит и есть .
  13. Из обсуждения вынес мысль : " Ужас престрашнейший ! В ножах изготовленных на фабрике и проданных в гламурных магазинах нет народной души . Куда катится мир !" А может ее там и не должно быть ? Может стоит в другом месте поискать ? Может , как цыгане заменили скоморохов в россии так и пакистанцы заменили кузнецов/ремесленников во франции или ожидаем , что в лакшери магазине продают ножи попаданцы ?
  14. Кустарно укороченный американский штык к винтовке Энфилд обр 1917 года . Если в голове отсутствует отверстие для чистки то это обр 1913 года ( первый вариант , на фотографии не видно ) . Использовался до середины двадцатого века не только со штатным образцом винтовки но и с дробовиком и как щуп саперами .
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.