Jump to content

isaia

Users
  • Content Count

    51
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Информация

  • Город
    Владивосток
  • Имя
    Глеб
  1. Заводить новую тему не хочу, поскольку есть сомнения в аутентичности. Найдено в Приморье. Сарай. Заброшенная деревня, километров пятьдесят от границы с Китаем. Ткань на рукояти пропитана чем-то вроде алебастра, но не крошится. Остатки лака. "Гарда" - войлок. Толщина лезвия- 2,3 мм. конец рукояти отломан. Версий две: Первая четверть двадцатого века :) ну или... :( как обычно "народное творчество семидесятых". Фото 1-4 до чистки. Фото 5 приклепал кольцо и немного почистил кварцевым песком. Прошу участников форума помочь в атрибуции. Спасибо!
  2. Вот такая троица стареньких. ( А запах от "углеродки", особенно при резке овощей, и вправду специфический).
  3. Доброго дня уважаемым участникам форума! Так до конца и не сообразил в каком разделе это выложить. С другой стороны хотя вырублен штампом, но материал, форма... на мой, не похож он на серийный кухонник. Самодел? Размеры лезвия 35см,толщина у ручки -3мм. Сведен линзой. Надфиль берет с трудом. Прошу подсказать, может кто-то сталкивался с подобным. Спасибо!
  4. С "блошнки" : Гражданин сугубо маргинального типа вывалил на ... :) легко узнаваемый ящик, кучу ржавых железок, в том числе вот такой, ножик. Обшая длина 24,5 см. Толщина лезвия 4мм. По мне, если судить по одностороннему сходу клинка, и металлу, "рыбак" из мастерской какой ни будь плавбазы.
  5. мак, :) Да я и сам понимаю, что корявенько вышло. Ну так, специалиста, как ни вылизывай, не обмануть. Да и не собирался. Немного только похулиганил: ХТГЗ, когда рукоять перековывал, забитил, и клеймо фантазийное под больстером на горячую "почистил". А вообще, это конечно вопрос. Я понимаю, артельники конечно часть истории, и все такое, но... А куда их девать? На стенку? Неэстетично. Пользоваться -неудобно.
  6. Спасибо! Послал-бы, но, и правда, всего два локтя, по карте. :) А вот Харьковский, не удержался, "почистил" . Не я. Другой человек, ("не из нашего района" (с) ) Конечно жаль было, в оригинале была вещь самодостаточная, но уж больно "просился". Вышло как-то ,.. вобщем, "по мотивам".
  7. Спасибо, понял. Меня монтаж почему озадачил, что я ни у Фролова ни у Кулинского такой монтировки не видел. Деревянная щечка с выборкой под хвост и пятка наполовину спрятаная... Может ее переобували? Я понимаю, что это " произвольного типа", но ведь основные каноны-то, тем более уже в начале века, наверное были? Может на этом фото лучше видно: Впрочем, это конечно не критично, все равно предмет коллекционной ценности не имеет, так , для общего образования.
  8. Предмет попал в руки уже "убитый" временем напрочь, только поэтому позволил себе столь варварскую чистку. Размеры: Полная длина 870мм, длина клинка 760мм. толщина 5мм, ширина у рукояти-27мм. Половина рукояки что на фото - родная вторую пришлось делать. Клепки новые, были железные, шайбы медные -родные. Озадачил способ монтажа рукояти. Клейм, если и были изначально, не сохранились. Клинок легкий, пружинит. но не смотря на снятые при чистке по меньшей мере 0,5-0,7 мм формы еще угадываются. ( На мой взгляд) Не специалист, поэтому свои прочие дилетантские суждения озвучивать не стану. Буду благодарен за любые мнения о происхождении предмета. Спасибо.
  9. Врать не стану, не сам поднял. Могли, конечно и приврать люди. Только зачем? Но изначально у второго состояние было аутентичное "копанине". Щеткой чистил, в дистилате с пару недель вымачивал. Да это и не главное. Ни как не ожидал. У нас как правило китай или япония встретчаются. Большое спасибо за подсказку.
  10. Еще один. Размерами ненамного больше первого, но тяжелее чуть-ли не вдвое. Тоже с "земли" подняли. Спасибо!
  11. Предположительно Япония, первая половина двадцатого? Длина-135мм. Обух-40 на 35мм. Вес - 350гр. Может быть кто- нибудь уважаемых участников форума в теме и, ну ... поправит. (Фото 3: Это что-то вроде клейма или метка?) Топоры не мое, но "повелся" на Японию, не сумел пройти мимо.
  12. Ох..., ну вот везет-же :) , а я сколько ни тер, только Беляковскую звезду... Согласно каталога ВВСНХ - Нож для резки сыра. Такой вроде уже выкладывали, но...
  13. Тема конечно уже подвисла, но... попалась вот недавно на глаза редкая акварель Р. Жуковского, одного из иллюстраторов Висковатовского " ... описания одежды и вооружения российских войск". Датируется серединой девятнадцатого века. Касательно ножа за поясом у стоящего. В том смысле, что ( не знаю, насколько корректно здесь ссылаться на Ганзу, ежели "нагробил", прошу поправить) там, в теме про казацкие ножи тоже "выплывала" похожая иллюстрация, но другого автора, и на мой взгляд, вторичная. Это Жуковский: А это из темы на Ганзе: Выводы мне делать не по знаниям, но надеюсь кому нибудь пригодится. А в общем смысле : ну и как после при обсуждении исторического ХО верить иллюстрациям?
  14. Пару-тройку страниц назад выкладывал здесь ножик, который оказался переточеным "артельником". B)
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.