drew Опубликовано: 25 ноября 2016 Опубликовано: 25 ноября 2016 Так купечество, и не только! Прямое самое историческое и лаконичное кмк 0 Ответить
Goros Опубликовано: 25 ноября 2016 Опубликовано: 25 ноября 2016 и ипонцы :) Не беларусы. Т.к. своял на свой лад, сам раньше таких не видал. Просто кода раздолбал старое топорище, которое достало меня выпадающим клином. Решил сделать так, как будет удобно мне. Клин так достал, что топор, насадить решил через ручку. Топорище удлинил. Вот и получилось сие. 0 Ответить
Goros Опубликовано: 25 ноября 2016 Опубликовано: 25 ноября 2016 Вот попался мне в лесу такой топорик. Всё думал о топорище. Что сваять? И из чего? Что буду по ходу придумывать, а из чего решил прочтя данный форум. Полезу на чердак за дубом. 0 Ответить
Goros Опубликовано: 25 ноября 2016 Опубликовано: 25 ноября 2016 drew согласен. Я за удобство и практичность, но про красоту тоже забывать нельзя. 0 Ответить
Zigmund G Опубликовано: 15 декабря 2016 Опубликовано: 15 декабря 2016 Доброго дня! Не уверен, уместно ли в этой теме, но всё-же спрошу. Начал изготавливать топорище на немецкого сапёра, все размеры вроде есть, всё понятно, но нигде не нашёл, какой должна быть толщина топорища. Может кто-то подскажет, как будет правильнее? 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 20 декабря 2016 Опубликовано: 20 декабря 2016 Впервые вижу топорища произведенные в Польше. Бук. Длина 55-60,кажись. В максидоме. ;) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 20 декабря 2016 Опубликовано: 20 декабря 2016 Тоже взял в МД два больших- для средних германцев в самый раз, для 1.5-кг голов уже узковато. PS Не буду уточнять, но последние два года бук в Польшу идёт эшелонами из сопредельного государства- одни пеньки остались. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 20 декабря 2016 Опубликовано: 20 декабря 2016 Я покрутил в руках - не понравились. Из плоской доски, для хорошего грибка мяса мало, волокна от балды, гнутые. :( Да у татарина на Уделке такие жэ ;) 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 20 декабря 2016 Опубликовано: 20 декабря 2016 Только саблей пилить из доски! только хардкор!))) 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 20 декабря 2016 Опубликовано: 20 декабря 2016 какая сабля?!!! "бери топор, руби хардкор!!!" :D :D 0 Ответить
ashan Опубликовано: 14 января 2017 Опубликовано: 14 января 2017 А рябина как для топорища? 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 14 января 2017 Опубликовано: 14 января 2017 рябина мягковата... промнётся под всадом, и начнёт шататься... 0 Ответить
ashan Опубликовано: 14 января 2017 Опубликовано: 14 января 2017 А отец мой делал,для колуна,правда.Вроде нормально было.Ударную нагрузку она хорошо держит. 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 14 января 2017 Опубликовано: 14 января 2017 Не знаю у кого там мягковата рябина, всегда считал эту древесину одной из лучших на топорища, плотная и вязкая, то что нужно. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 14 января 2017 Опубликовано: 14 января 2017 Брёбнышко заначил на чердак. Лет через ...ть вспомню... ;) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 14 января 2017 Опубликовано: 14 января 2017 Может рябина рябине рознь? У нас рябина - отстой! Мягкая, сырая, много...))) 0 Ответить
Andrey68RUS Опубликовано: 1 февраля 2017 Опубликовано: 1 февраля 2017 В выхи выгуливал армейца французского. Но главной целью было испытать буковое топорище в американском всаде. Истязал топор нещадно. (ну в пределах,.адекватности,канеш B) ) Думал ,если поломается,то новое сделаю на 10 см длиннее и изгибы другие будут. Не поломалось! :unsure: Значит,пока.останется таким. Специально выбивать не буду. Размеры всада 60 на 25 мм. Железяка 1840 грамм. Деревяха 70 см. Вывод; Бук замечательно себя чувствует в узком всаде. Бук замечательно имеет привычку гнуться и извиваться во все стороны вдруг, независимо от просушки особенно если подмок , или у костра полежал, а что хуже если и то и другое.и привести его это топоришше в первоночальный прямой вид не представляется возможным. Дуб в отличие от бука почти не ведёт. 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 3 февраля 2017 Опубликовано: 3 февраля 2017 Взял по случаю ясеневую деревяху. Расположение слоев практически идеальное, но смущает "кругляш" чуть ниже середины. Пойдет ли для изготовления топорища для "серьезного" топора (колун, валочник)? 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 3 февраля 2017 Опубликовано: 3 февраля 2017 На тот колун 38-го пойдёт... 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 3 февраля 2017 Опубликовано: 3 февраля 2017 Взял по случаю ясеневую деревяху. Расположение слоев практически идеальное, но смущает "кругляш" чуть ниже середины. Пойдет ли для изготовления топорища для "серьезного" топора (колун, валочник)? Думаю, пойдёт. Это просто изгиб дерева оставил такой рисунок при распиловке доски. На прочность кмк не влияет. Наеборот ищё и красивее будет! 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 3 февраля 2017 Опубликовано: 3 февраля 2017 Гриша, советский колун или сапог решил одеть, делись планами ? :) 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 3 февраля 2017 Опубликовано: 3 февраля 2017 На колун, наверное. Только доска сыровата, надо что бы отлежалась. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 3 февраля 2017 Опубликовано: 3 февраля 2017 ... сыровата, надо что бы отлежалась. Зима жэ ж - на батарею её! Или слишком сырая и затрещит? Влагомер-то чего кажэт? 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 3 февраля 2017 Опубликовано: 3 февраля 2017 Опасно на батарею, КМК . 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 3 февраля 2017 Опубликовано: 3 февраля 2017 Опасно на батарею, КМК . Если там около 7-8% - ничё не будет. А вот если 15 - тогда да, потрещит. Но вряд ли крупно, а мелкие с торцов отпиляцца. Хотя, если время есть, пусть на антресолях полежыт... 0 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 30 июля 2017 Опубликовано: 30 июля 2017 А из лещины (Córylus avellána), кто-нибудь топорища ваял? 0 Ответить
Sergey PT2 Опубликовано: 7 августа 2017 Опубликовано: 7 августа 2017 Всём добра!Прочитал тему.Всю.Оч интересно.Моя любимая деревяха на топорище берёзкин комель.И доступно и надёжно и красиво.Режу сам.Ну клён.Бук как то не очень.Рябина,черёмуха есть в заготовках надо попробовать.Руки не доходят.Ясень если только покупать доску.Как там ея сушили ускоренными темпами-хрен знает..В чём вопрос:Интересна черёмуха Маака.Кто нибудь пробовал на топорище?Великое дело интернет.Всю жизнь вокруг этих деревьев ходил(пацанами мазали друг другу морды лица плодами(ягодки раздавишь как чернила))и не знал,что это дерево с красной(бордовой,золотистой)корой черёмуха Маака.Оно чуть ли не в красной книге.По городу у нас в пасадках встречается.В дет садах и пр.А по лесам шляюсь-как то не втречал.А? 0 Ответить
Seergej Опубликовано: 8 августа 2017 Опубликовано: 8 августа 2017 А из лещины (Córylus avellána), кто-нибудь топорища ваял? У Балтики лещина растёт только кустарником, рукоятка получится, в лучшем случае, к веерным граблям, ибо тонкая. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 9 августа 2017 Опубликовано: 9 августа 2017 Бук замечательно имеет привычку гнуться и извиваться во все стороны вдруг, независимо от просушки особенно если подмок , или у костра полежал, а что хуже если и то и другое.и привести его это топоришше в первоночальный прямой вид не представляется возможным. Дуб в отличие от бука почти не ведёт. Да всё может быть. Но вот у меня на работе топор на буке в таких адовых условиях существует ,,что писать про это больно. :wacko: Там и сырость и пыль и все прелести стройки,и чаще всего он валяется под ногами и хрен кто за ним ухаживает,ибо на убой он определён. -_- Голова уже близка к кончине.а вот топорище живёхонько и испускает импульсы вечного. ;) Ни на миллиметр не изогнулось за пару годков каторги. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.