Jump to content

datunbao

Forum Partner
  • Posts

    4,676
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Город
    владивосток
  • Имя
    николай

Recent Profile Visitors

11,457 profile views

datunbao's Achievements

1.5k

Reputation

  1. Вячеслав Леопольдович довольно подробно ссылается на работы предшествующих исследователей, ничего того о чем вы пишите там нет
  2. Очень интересное ваше личное мнение. Но не могли ли бы вы привести ссылки на научные статьи? Мне доступен Серашевский В.Л Якуты. СПБ. 1896. Вот что он пишет:
  3. В моем представлении (не научно) очень заметна разница в качестве металла и ковки между амурскими и уссурийскими нивхами и нанайцами. Уссурийские на голову выше по качеству. Топоры, ножи, копья , наконечники стрел. В Приморье большое количество небольших месторождений железа. Многие рудники разрабатывались с раннего средневековья. Очевидно в позднем средневековье навыки добычи железа не были утрачены. неоднократно в лесу в Южном Приморье натыкался на места железообработки - тонны железного шлака и окалины. А по факту брошено явно не слишком давно, возможно в XVIII-XIX вв. Научное описание железообработки в Приморье в XIII веке имеется в работах В.Д. Ленькова. Практически весь металл добывался на рудниках в районе Ольги. Т.е. из Маньчжурии ничего не тянули. Скорее наоборот - поставляли крицы туда. Внешняя схожесть якутских и нанайских пальм - унитарность назначения, возможно общие корни из примерно XIII века. А в целом недостаточная научная изученность для того чтобы делать безапелляционные выводы.
  4. В моем представлении первое что в голову приходит когда взял в руки - типичная Швеция.
  5. Купил лот топоров, среди собственно японцев затесался один "казачек засланный". По виду туризм-кемпинг. Остатки клейма на латыни, клеймо пропечатано плохо. Голова была покрошена в красный цвет, всад залит эпоксидкой. Фото лота. И уже по получению: вторая строчка похожа на china. Что то не встречалось такого. Предмет вроде возрастной.
  6. Из старых ножей остались лот 360 - 1350; 412 - 1500; 414 - 2200
  7. 415 в резерве. Больше деб нет. Пока нет и возможностей купить. Может месяца через два
  8. Это мой нож. В моем представлении весьма широко был распространен в местах где жили старообрядцы точно в XIX - XX вв. Может ранее, но научных археологических или этнографических статей не видел. Кроме формы особенность - больстер полоса железа наклепанная на хвостовик, наглухо. Не кольцо, рукоять короткая, дерево или береста. Такие ножи попадаются из сараев, чердаков в приличном состоянии.
  9. Лот № 102. Япония. Топор, БУ. Длина 27 см., клин 12 см. РК 10.5 см. Клин кованный, вковка бойка. Рукоять из белого дуба. Хорошо точится и полируется. Рукоять явно укорочена хозяином. Цена 4500 руб. Лот во Владивостоке. Забрать на месте приветствуется. Или почта на покупателе.
  10. Старые чердачные ножны от НР-40. Потрепанные жизнью, но еще живые. Подвес оторван от других более новых. Цена 2500. Лот во Владивостоке. Пересыл на покупателе.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.