Jump to content

datunbao

Users
  • Content Count

    3,444
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

820 Очень хороший

Информация

  • Город
    владивосток
  • Имя
    николай

Recent Profile Visitors

5,751 profile views
  1. Почистил я мангазея, стало скучно, решил сделать топорище. Нашел заготовку амурского бархата, зиму отлежала под диваном. Высохла. Осенью пилил ножовкой влажную вдоль бревна, даже не заметил работы. А сухая стала реально тверже дуба. Пришлось повозится. Дерево оказалось тяжелое, твердое. Ну и опять открылись сучки. Цвет малонасыщенный, темное - это центр бревнышка. По идее все бревно должно быть у зрелого дерева такое. Но в целом очень живописная, декоративная древесина. Очень хорошо шлифуется и полируется. Потом дошлифую, опущу нос при расклинке. Саму форму топорище присмотрел у археологов, да и Гера толково выложил в начале темы. Собственно: древесина у амурского бархата как и пишут вполне подходит для топорищ. У не толстого дерева выбрать заготовку без сучков трудно. Декоративность древесины очевидна, особенно для малых форм - рукояти, ножны.
  2. Выбрал из кучи лежащих на очистку три штуки. Первый мангазей, у второго нос поднят вверх - более часто в Сибири и ДВ. Третий всад очень малый конус. Что то вроде постмангазея. На обухе клейма, но трудно понять. Либо (С М) либо ССМ) или последняя D. На с поднятым носом есть насечка, не стал чистить механикой, попробую электричеством.
  3. Дуб очень красиво тонируется. То что называют "мореный дуб" естественным путем - столетия. А ускорено проще всего заготовку утопить в железной бочке вертикально, капиллярами вверх, как дерево росло. За сезон набирает весьма приличный цвет. Либо в емкости с железными опилками. Я обычно "старое железо" варю в дубовых листьях. В учебниках пишется о дубовой коре, но в засохших листьях тонина не меньше, обдирать кору или собрать листья большая разница. ( у нас монгольский дуб листву на зиму не сбрасывает, можно просто зимой с дерева собрать). Покрытие на железе ярко черное, но не прочное. Если сразу просушить градусах примерно 200, то становится прочным. Железо обработанное тонином меньше ржавеет. Тонин естественный консервант. А в черную воду с листьями (листья тоже становятся черными) закидываю дубовые заготовки. Дерево быстро становится черно-синим. В целом все просто, интенсивность цвета за счет времени и концентрации раствора. Вся химия: дуб - железо - вода.
  4. Почистил вот такой не сложный русский до индустриальный топор. длина 19 см. РК 15 см. Маркирован литерами Л Д. Сохранился в земле не плохо, очевидно не успел послужить, почти не уточен. Обух откован высоко профессионально, если для топоров уместно слово - изящно.
  5. Почистил топор, в моем представлении чуть после собственно Мангазеи. Такой типаж прошел по Сибири в 1600-1700 годах "до самых до окраин". Очень толстый, крепкий топор. При длине 16 см. РК 12 см. Вес 1500 грамм. Всад конусом, боек накован, сам топор из мягкого железа, не закален. Вполне рабочее состояние.
  6. Лет 20 назад сосед по даче расширял площадку под машину. Спилил пару дубов и засыпал насыпь метра 2- 3. Дубы на эту высоту остались в земле. Два года назад купил я его участок, площадку убрал, а комели дубов вывернул, дубы толстые, края бревен см 10 по краям сгнили, а центр в отличном состоянии, за годы приобрел красивый коричневый цвет. Давненько лежал топор Масягина, сделал из дуба топорище. Ничем не пропитан, буквально капля детского крема. Цвет чисто естественного дуба. Небольшая трещинка, и не шлифовал. Все равно топор на стену - лопасть чуть смещена при ремонте.
  7. Лот № 9. Старая стамеска (долото). Япония. БУ. длина 21.5 см. РК 9.4 мм. сковка двух пластин, подписная. Посмотреть и забрать - во Владивостоке. Или почта на покупателе. Цена 1000 руб.
  8. Лот № 64. Япония. Кухонный нож. Средний поваренок. Почистил. Затупил РК до металла. Теперь можно заточить. Но тоже - нож с правой заточкой, легко переточить в двустороннюю.
  9. Лот № 54. Япония. Кухонный нож. БУ. Средний поваренок. Почистил, помыл. Интересный нож. Углеродка, очень жесткий. Заточка правая, короткий спуск. Вообще такие ножи выпускали с двусторонней заточкой. Правая переточка с коротким спуском достаточно часта у старшего поколения японцев.
  10. Пришли два японских разделочника. Назначение - срезка мяса и сухожилий с костей. Хорошая, выверенная геометрия. Сталь - сковка пластин углеродки. На тонком еще читается клеймо Трейд макрк и олененок. Т.Е, по типажу сразу после войны. По прежнему очень острые от старого хозяина. длина 24 и 22 см. толщина клиньев 4.5 и 6.5 мм. Достаточно архаичные,
  11. Что осталось не востребовано. Лоты 66 и 6.
  12. Приобрел вот такой японский киридаши. Достаточно старый, хорошей работы. В ножнах 25 см. клин углеродная сталь, левая голомень прокована ложкой, правая - проковка в зернь. подписан на левой голомени. Заточка правая, РК необычно длинный - 8 см.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.