Перейти к содержимому

datunbao

Пользователи
  • Публикации

    220
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

50 Очень хороший

О datunbao

Информация

  • Город
    владивосток
  • Имя
    николай

Посетители профиля

142 просмотра профиля
  1. Фотографии наших бойцов с ХО в ВОВ

    Август 1945 года ТОФ. Два флотских офицера - СМЕРШЕВЦы. Справа капитан, командир роты разведки. "Доброе" фронтовое лицо, явно опытного разведчика, ремешок СШ-40 закинут на козырек, форма потертая. пригнаная . За спиной трофейный сингуто -коротыш (либо летный, но скорее танковый). В левом сапоге на шнуре еще что-то так и не понял что. Вроде массивная рукоять трофейного ножа, либо рукоять намбу.
  2. Нелетальное оружие империи Цин

    Не думаю что это правильное маньчжурское самоназвание, скорее так их называли китайцы т.е. "хань"., у Трубникова Б.Г. подобное написание, но наверно это не совсем корректный источник. Китайцы (точнее маньчжуры) в Муданьцзяне на слух называют также. Не цзян, джин. Возможно языковое искажение - с маньчжурского на китайский.
  3. Нелетальное оружие империи Цин

    Давно написано. Наверное мнение уже изменилось. В моем понимании все-таки это маньчжурские "шуанг джин" - парные мечи костоломы. В XIIIвеке массовое оружие местной пехоты. Местные массово носили ламинарные доспехи, т.е. из каленых пластин набираются полосы, которые сшиваются одна под другую. Перекрытие в полосах 50%. полоса за полосу - тоже 50%. Под ними войлок и ватный стеганый халат. Таким образом в точке удара слой в 4 пластины. прорубить их восточной саблей не реально. Ну а у шуанг джин задача другая - против лома нет приема. Просто продавить доспех и сломать кости. Достаточно массовы в Приморье находках боев местных с монголами 1240-х годов.
  4. Корейские ножи

    Корея до 40-х годов была свехбедной страной. Уровень нищеты ужасающий. Ножи которые лежат в музеях редкие - буквально штучные, что-то как экзотика была вывезена за рубеж. Простые крестьянские ножи в Ю. Корее также уже экзотика, даже в этнографических музеях. У нас на ДВ корейцев жило до 30-х годов сотни тысяч, но после депортации ножей их осталось не много, но попадаются. Клин традиционно толстый, 5-7 мм в обухе голомени абсолютно плоские, т.е. в сечении клин вытянутый равнобедренный треугольник. Рукоять просто дерево круглое или чуть овальное сечение, хвостовик загут, как и у нас в то время. По назначению в быту универсал. Что по хозяйству, что на охоту (хоть на двуногих). Явно представлял для корейских крестьян большую ценность. Особо не теряли, да и у них в музеях сохран, как у этого, что 80 лет в земле. Ну и фото из Этнографического музея, Сеул.
  5. Японский нож.

    Скорее всего это старенький 龍馬 нож плотника.
  6. Ната - японский нож-топорик

    Хочу показать еще три старые наты. что мне в них интересно? Первая клин старый архаичный, с глубокой проковкой дола. передний выступ утерян очевидно очень давно. На лезвии штамп выбитый пуансоном. Рукоять явно ремонтная из ветки сакуры с неснятой корой (Вот это -действительно старая японская традиция). Пробит кованным четырехгранным гвоздиком (сам гвоздь тот еще раритет). Хвостовик не подписан. Вторая - хороший клин, штамп одним иероглифом, ремонтная рукоять с двумя кольцами что бывает не часто. Выкрашена масляной голубой краской, забита железным гвоздем. Гвоздь не выбивал, не знаю подписан ли хвостовик. Вполне может быть. Третья самая вроде простая. Но даже в таком виде виден потенциал - лезвие с узким долом, слойное, если чуть протравить будет как булат, Рукоять с тонким кольцом, не соответствует клину. Но ручку делал не крестьянин "на коленке", а мастер. твердая древесина, отличный вырез под клин, скорее всего боковые вкладыши утеряны, т.к. под них явно оставлено место. Забита железным клином, концы его зашлифованы. Очевидно так стали делать когда отказались от деревянного клинышка. Очень толково, профессионально. С большой вероятностью хвостовик подписной.
  7. Лопатин в 1922 году во Владивостоке издал свою книгу, масса рисунков интересно древковое оружие, но ножей не привел, у Старцева один нож удэге, по хозяйству почти современный.
  8. Посмотрел свою подборку книг по теме. У Н.В. Кочешкова приведен в цвете нож нивхов, со ссылкой на Л.И. Шренка, Шренк у меня черно-белый. Но рисунки толковые.
  9. Да именно так. Совсем другой уровень цен, жизни, работы . Ручная работа - дорого. Посмотрите у них цены на охотничьи ножи - "великолепные ножи из России" по 6-8 тыс. В России такие в потолке 2-3 тысячи. И предложений наших ножей у них в сетке сотни, а эти ножи айну - все что на сегодня смог найти на продаже.
  10. Интересная тема. Жаль что подвисла. По ножам айну. В принципе вся история Японии - две тысячи лет войны пришлого с материка протояпонского населения с коренными жителями айну. Последовательное наступление с юга от Окинавы на север до Хоккайдо и по Курилам до Камчатки привело к началу двадцатого века к полному уничтожению айну. Еще тот геноцид. пиндосы с индейцами отдыхают. Остатки айну в основном на Хоккайдо, продают свои традиционные ножи. Ценник примерно 10-20 тысяч рублями. Вот что сегодня в японской сетке на продаже.
  11. Ната - японский нож-топорик

    Жаль что тема замерла. Узнал много для себя нового. Особенно про охотничьи наты с боевым острым концом и гардой - упором под палец. Рискну не согласиться с этим. Ната это топор. Ната с острым боевым концом - плод больного воображения ведущих кузнецов современности, а с упором под палец - вообще с родни боевой верховой коровы. Еще цубу надо надеть и вообще шедевр от ведущих собаководов. Все эти поковки - жалкая попытка производителя преодолеть УК и пресловутые 15 см клина, протянув тесак произвольной формы под топор (нату). Совершенно современное изобретение, преимущественно для продажи за рубеж "тонким ценителям" культурного наследия самураев. Под рукой лежат три наты (покажу потом еще). Старые классические наты как правило с подписным хвостовиком, в рукоять крепятся в распил, фиксация довольно массивным кольцом. и деревянным бамбуковым чопиком. Диаметр отверстия в хвостовике примерно 5 мм. При этом боковые пропилы заклеивались щепками и зашлифовывались. Современные наты крепятся двумя железными гвоздиками, пропилы ни кого не волнуют. Дешево и сердито. зато клин исписан в доль и поперек. на фото современная (в жизнь бы не купил, досталась в лоте) и две более возрастные наты. Хвостовики у них уже не подписные. На лезвиях клейма очевидно торгового дома или кузницы. На остатках рукояти вызженно клеймо.
  12. ДЕБА

    А кухонники отдельная статья - под 15 см не подпадают. Отдельно наты - по УК это топор, тоже не подпадают, поэтому нат тысячи и они полностью легальны. От старых до новых. Можно собрать просто фантастическую коллекцию. Немного денег и времени.
  13. ДЕБА

    По клеймам. В моем понимании на старых боевых и около боевых ножах клеймен хвостовик. Бытовуха? Японцам она не интересна. Возможно есть японские статьи и книги по местной этнографии. но переводов не видел. В моем сугубо личном мнении - до начала XX века простые ножи крестьян , рыбаков и мелкого городского люда в лучшем случае на лезвии имеют один-два иероглифа - девиз кузни или какого-то торгового дома. Это не имя кузнеца. Эта же надпись или что то расширенное выжжено клеймом на рукоятке. Это либо большая многострочная печать, либо несколько крупных иероглифов. Казалось бы такого добра вы должны видеть в миллионах экземплярах - крестьяне, моряки, рыбаки, солдаты - миллионы обычных японцев. Умноженные на столетия. Но их нет. Ни на аукционах, ни в магазинах, очень редко на развалах и то в глуши. Все очень просто. Японцы очень законопослушны. аналог УК Японской империи - нож с клином 15 см - уголовка. Это только у нас жестокость закона компенсируется необязательностью его исполнения. В Японии такое не пройдет. Почитайте про их тюрьмы. Таким образом японский бытовой нож убит полностью. Исчез из легального поля. Под ногами лежат обпилки танто и и айкути - 15 см и бряк фрезой боевой конец. и "не требует сертификата". А крестьянские макири и подобные , в современном исполнении коротыш с клином меньше 15 см. В понимании японца старый макири не стоит 1000 иен т.е. 600 руб. нет смысла заморачиваться под уголовку. Традиции в кухонных ножах? Очень спорно. У меня есть с десяток старых, покажу позже.
  14. ДЕБА

    Я во Владивостоке. Отчасти проще. Но схема такая же. Посредник в Японии. Чаще наши скидывают что видят на развалах. Особенно в маленьких глухих портах. Ищу в их сетке сам, не владея языком можно просто вставлять ключевые слова на японском. Результат все равно на много интереснее, чем переводные.
  15. ДЕБА

    Японские ножи люблю только реально старые, с вторичного рынка патриархальной Японии. Недавно приобрел дебу, то что у них 本出刃. Иногда просто - крестьянская деба. Клин старый, не подписной (возможно подписан хвостовик). Да и на ножах надписи на лезвиях достаточно позднее решение. Ножны из ствола сакуры, с остатками коры на выпуклой части. Как на рукоятях старых нат - кора не снимается. Но тут просто стерлась от времени и очевидно агрессивной эксплуатации. Лезвие не плохое, рабочая заточка - чуть подточить.
  • Объявления

    • Креол

      Правила форума

      На форуме КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ:   1. Оскорбления и угрозы в адрес участников форума, публикация бездоказательных утверждений и сведений, компрометирующих других участников, а также конфиденциальной или личной информации об участниках форума без их ведома и согласия. 2. Публикация нецензурных и иных бранных выражений, а также клонов таковых слов, в любом контексте. 3. Провоцирование ругани, провоцирование обсуждения запрещённых тем, нарушение тематики раздела, флуд, флейм, троллинг и иные проявления неуважения к оппонентам. 4. Публикация постов, подпадающих под действие Уголовного Кодекса, прямо призывающих к противоправным действиям, либо провоцирующих к таковым. 5. Обсуждение политических, национальных и религиозных вопросов, а также любых тем, прямо или косвенно затрагивающих веру и политические взгляды. 6. Открытое обсуждение и обжалование действий модераторов . Общение с модераторами по этим вопросам может осуществляться только по индивидуальным каналам связи. 7. Максимальный вес (размер) одиночного фото разрешенного к публикации- 2048 кб (2 мб), фото большего размера могут быть удалены без предупреждения. 8. Запрещается любая реклама, скрытая или явная, не согласованная с администрацией форума, кроме соответствующих разделов.
    • Креол

      Краткий FAQ

      Краткая помощь по форуму - http://rusknife.com/...ore&module=help   Дополнительно:   1. В: Не могу создать тему. Есть только поля для заполнения названия темы и тела темы. О: Такое состояние дел означает что у вас система Windows XP без обновлений и вы выходите с версии Internet Explorer 6. Для исправления данной ситуации, необходимо обновить системные компоненты через Windows Update, находящийся в системе. В частности, у вас должен быть обновлен JScript до версии 5.8. Либо используйте любой другой современный браузер - Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera.
    • Креол

      Теги (ключевые слова)

      Теги - это ключевые слова, помогающие другим пользователям легче найти вашу тему. Например: Spyderco, EDC, выбор. Или: Бенчмейд, 2013, новинки. Также, служат для более быстрого поиска интересующей вас информации по схожей тематике - снизу темы с ключевыми словами отображаются похожие темы. Способы разделения ключевых слов при заполнении - Запятая
      Tab
      Enter
×