Jump to content

Seergej

Member
  • Posts

    228
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Seergej

  1. О, спасибо! А то у меня что-то фото не вставились. Там и текст, как пошёл дядя за топором, а там осы. Много ос!
  2. https://www.nytimes.com/2019/06/30/climate/yellow-jackets-wasp-nests.html
  3. Топоры и гигантское осиное гнездо в Алабама, у топориста Джеймса Баррона. 29xp-wasps-jumbo.webp
  4. Тёска дороже заготовки. Но доставка ещё дороже!
  5. Монтёр пути монстр! Ручная работа, уникальный экземпляр... Обычно, вроде, по двое - трое работают, не в одиночку. А про дексель, тяжёлое тесло - знаем, что для тёски шпал. Но не для подгонки? На видео он по толщине подбирает, подсыпая щебень. Тогда для чего? Для изготовления? Из круглого квадратное, без пиления?
  6. Так что почти наверняка - топор на плече с другого негатива того же парня. Когда чувствительный слой сам смешал, и наносишь кисточкой на стеклянную пластинку - почти наверняка на фото будут пятна, размытия, нерезкое местами. И сложить из нескольких, и поправить тушью - совершенно обычный и ежедневный приём. В репортажных фото хороший тон - не править - прижился толком только в начале 90-х. Впрочем, и сейчас технологически обусловлено почитать всегда, искажение реальной картинки. При сжатии в jpg алгоритмы обязательно правят и выбрасывают массу снятого. А уж калибровкой цветопередачи мониторов, чтобы выглядели хотя бы основные цвета так же, как в жизни - только редкие профи занимаются. Так что и нам привычно и обычно на фото видеть не так, как глазами в жизни. Так что тогда правка, коллаж и дорисовывание были общепринятой нормой, причём, в основном, не в цензурных целях, как вырезание лишних часов не патриарха, а солдата на Рейхстаге, или вырезание британца с фото с тянущим велосипед красноармейцем, а чисто техническая правка, просто, чтобы убрать дефекты.
  7. Сейчас да. А снимавший на деревянную коробку с гармошкой, на стеклянные пластины, и сам смешивавший реактивы для эмульсии, чуть ли не из удобрений - они почти всегда так делали.
  8. Даже в 50-е, а тем более в 20-е просто технологический процесс фотографии был таким, что и коллажи из нескольких снимков, и ретушь - считались совершенно обычным нормальным приёмом. Упомянуть хотя бы светосилу объективов, и чквсвитнльность плёнки хорошо, если 30. В 80-е минимум был 200, аналог чувствительности камер смартфонов - вообще за тысячу. Тогдашние фотографы просто вынуждены были составлять и править.
  9. Хотя, конечно, на этом форуме крамола, без топора-то ... Но пня нет за 15 минут с перекурами, и без усилий.
  10. И вовсе не на выброс. Так, после каких 3 пней заточка нужна. Берём пень яблони, окапываем без фанатизма, сантиметра три в глубину хватает. Потом цепной пилой по чистом верху - на ломтики, до тех самых 3 сантиметров вглубь. И срезаем ломтики, вот тут риск и наиболее велик, что земля в цепь попадёт. Ломтики вон, земелькой присыпать, и через месяц, два, а если травы посадить - то намного быстрее, на месте яблони вполне газон...
  11. Это, на минуточку, 1994 год. С традиционными топорами мы такие свежие и за топоры-то зачастую не считаем. Подозреваю, что в 2090 году оценивать разницу в эксплуатационных качествах сегодняшних Фискаров не будут.
  12. Хотя что это я. Там же написано, что это топор Перуна - ранний. Теперь, небось, "собачка могла подрасти"...
  13. Что-то Перун как-то того... измельчал.
  14. Вон, впрочем, агент докладывает, что не только ЗИК :
  15. Внезапно, не вся армия состоит из местной самообороны в ратниках. Хотя, бают, и у тех, кого там нет - тоже в их тиграх и Камазах тоже ЗИКи же ездят. Бо бритва Оккама и т.п.
  16. Сдаётся мне, что горелик. Пожар, костёр и т.п. Каверны тоже похожие, хотя цвет не тот.
  17. Точно. Ц 60 к. Значит, уж всяко после реформы 1961. И вроде, серьёзно уточен.
  18. Кстати, да. Большие и ржавые, вроде осколков плиты печи, или воротных петель - пищат не только и даже не столько первыми "железными" секторами... Причём ещё и прыгая по шкале... Может, таки да, отсечь первые? А уменьшение чувствительности как повлияет? По идее, большие железяки всё равно должно брать, или как?
  19. Вот, и как, где вы их, топоры, выкапываете? Я задался целью поискать именно топор. Договорился с хозяином земли с парой исчезнувших старых хуторов. Взял у знакомых Ace 250. Дискримнация не поможет, ищем то железо... Его там много! Гвозди, гвоздики, гвоздищи. Проволока. Петли, скобы. Останки вил. Останки печи. Вообще непонятные обломки, но ничуть не топор... Как он звенит? Хоть чем-то отличается, или таки копать всё железо? Или вообще не на месте, где был дом с хозяйством?
  20. Дорогой товарищ, спи спокойно! С весьма высокой долей вероятности, про китайское происхождение этой конкретной моей бывшей - Вы ошибаетесь. Сильнейшие вряд ли в 90-х в армии выдавали поделие дяди Ляо. Конкретно ту я и не упомню уж, куда дел бренные останки с клеймом, но чехол её при желании, думаю, могу предъявить. У меня есть стойкое убеждение, что и в Великом СССР бывало, гнали брак, особенно в конце 80-х, начале 90-х.
  21. Третью недавно прикупил, на барахолке. Тут мини-история получилась. Лежит у около-антикварного барыги ржавенькая лопатка, ещё и в глине. Но смотрю, что четырёхугольная, значит, заведомо не будет ёлочной сестрой. Спрашиваю, что почём. Отвечает, что не знает, что, но точно не немецкая, иначе бы в десятки раз дороже просил... На третий раз моего ухода цена стала вменяемой для лопатки в машину, "отдам, а то трогают, трогают, но не берут." Унёс, чуток почистил щавелевой кислотой... И таки немецкая. REX 1944... Но ничего, вроде, сподручная. Сейчас сохнет, высохнет хорошенько, рукоятку льняным маслом пропитаю. Штык олифой.
  22. Вторая была с металло приёмки, я ей по-быстрому сварганил ручку из кажется, для граблей рукоятки... Была куда крепче ёлок-89. Увы, её про... ну, вернее, положил на видное место, чтобы не забыть... Сейчас, в том числе, и благодаря этой теме, опознал как артельную Великой войны.
  23. Ух ты, целая тема и по лопаткам! У меня побывали три. Для утилитарных целей - в машину, ну, и копать там, где не размахнуться. Первая была армейская "три ёлки 1989". Кака. Даже тоненькие сосёнки еле рубил, гнётся! Заточку, ясное дело, не держит. Рукоятка высыхает - и шатается. В конце концов я её совсем согнул, копая глину с камнями. Чехол только остался... Да и тот брезент, протёрся. Почему так гнулась - неясно. То ли на заводе клали на совесть, то ли результат какой либо жарки стейков безвестным срочником.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.