лемко Опубликовано: 20 февраля 2016 Опубликовано: 20 февраля 2016 а какая длинна? Общая 90 см. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 20 февраля 2016 Опубликовано: 20 февраля 2016 Отличная работа! 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 20 февраля 2016 Опубликовано: 20 февраля 2016 Эх, приятно посмотреть! 0 Ответить
лемко Опубликовано: 20 февраля 2016 Опубликовано: 20 февраля 2016 Скажите пожалуйста как это мегарубилово называется ? 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 20 февраля 2016 Опубликовано: 20 февраля 2016 большой немецкий валочный топор 0 Ответить
лемко Опубликовано: 20 февраля 2016 Опубликовано: 20 февраля 2016 Аааа... ща еще накидаю. Легкий валочник от Йозефа Братмана, он есть в теме " немецкие топоры, типология" "Kobola Poljana" ну это еще не готово а вот готово: аутентичное топорище прямое, как я сделал. заявляю авторитетно, изучал. в тех краях другое не делали. топорище ясень, прошелся морилкой,еле выправил, не люблю в таких случаях применять морилку, не знаешь что в конечном результате получится. На Ваш суд. 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 Аааа... ща еще накидаю. Легкий валочник от Йозефа Братмана, он есть в теме " немецкие топоры, типология" "Kobola Poljana" DSC03149.JPG ну это еще не готово а вот готово: DSC03215.JPG DSC03216.JPG DSC03217.JPG DSC03220.JPG аутентичное топорище прямое, как я сделал. заявляю авторитетно, изучал. в тех краях другое не делали. топорище ясень, прошелся морилкой,еле выправил, не люблю в таких случаях применять морилку, не знаешь что в конечном результате получится. На Ваш суд. отличный валочный топор, а где художества? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 Валерий, а подчернить слегка? Мне так "узоры" дерева вообще нравятся, чего-то прям сильно испорченного не вижу. Просто "увести" немного топорище в старость и грязь - в винтаж, одним словом. Протереть маслом с дёгтем, как Гера советовал... 1 Ответить
лемко Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 Валерий, а подчернить слегка? Мне так "узоры" дерева вообще нравятся, чего-то прям сильно испорченного не вижу. Просто "увести" немного топорище в старость и грязь - в винтаж, одним словом. Протереть маслом с дёгтем, как Гера советовал... Да все это можно конечно, но есть возможность сделать из дерева которое не надо подкрашивать, не люблю использовать морилку потому что с торцов дерево пьет намного больше чем требуется для желаемого результата. На следующем (есть у меня немецкий сапер) попробую сделать винтажное топорище. Хотел бы совета от форумчан из чего сделать, в наличии: дуб, бук, ясень, акация, черешня лесная. Ну и хотел бы знать мнение нужно ли его точить, топор для коллекции. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 ИМХО на рукоять: ясень, дуб, бук если ставить рукоять - то тогда уж точить 0 Ответить
лемко Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 отличный валочный топор, а где художества? По многочисленной просьбе моих фанатов (сказано с самоиронией ), я тут немного подсуетился , и предлагаю высокому обществу топороманяков фотосериал "два немца на прогулке" или "правильный топор нечто большее нежели просто инструмент" в теме: "Просто душевная картинка" 0 Ответить
drew Опубликовано: 21 февраля 2016 Опубликовано: 21 февраля 2016 Да все это можно конечно, но есть возможность сделать из дерева которое не надо подкрашивать, не люблю использовать морилку потому что с торцов дерево пьет намного больше чем требуется для желаемого результата. На следующем (есть у меня немецкий сапер) попробую сделать винтажное топорище. Хотел бы совета от форумчан из чего сделать, в наличии: дуб, бук, ясень, акация, черешня лесная. Ну и хотел бы знать мнение нужно ли его точить, топор для коллекции. Для немцев материал топорища ясень предпочтительней, если топор в коллекцию, как я понял сапёр с барашком, точить не стоит, работать ведь не планируется. 0 Ответить
avk Опубликовано: 23 февраля 2016 Опубликовано: 23 февраля 2016 Здравствуйте! На праздниках знакомый попросил насадить топор, не глядя сунул в карман, пообещав насаженный инструмент на следующие празднки. Сегодня начал рассматривать - по виду - вариация на Б2, но обух горкой (под углом), проушина на стороне всада на 5 - 7 мм больше, чем спереди. Быть может, что-то не так понимаю, помогите, "с какой стороны подойти" к откову и насадить его. По идее проушина по всаду должна расширяться, но тогда топорище будет иметь большой наклон вниз, а с другой стороны оттянутая пятка "диктует" насаживать со стороны большой проушины к малой. Какой формы топорище должно быть у такого топора? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 февраля 2016 Опубликовано: 23 февраля 2016 Не очень понял вопрос- Вы сумбурно написали- по фото всё очевидно, более высокая часть обуха- с рабочего конца, низкая- к оператору. Эти топоры довольно стандартные- поздние Советы, там сильно не парились, шип упразднили, поэтому иногда возникают вопросы "какой стороной насадить". 0 Ответить
avk Опубликовано: 23 февраля 2016 Опубликовано: 23 февраля 2016 Спасибо. Немного смутило то, что на более высокой части обуха лезвие топора наиболее оттянуто вперёд, что характерно для пятки топора, а не для носика. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 февраля 2016 Опубликовано: 23 февраля 2016 Спасибо. Немного смутило то, что на более высокой части обуха лезвие топора наиболее оттянуто вперёд, что характерно для пятки топора, а не для носика. Вот примерно такой же топор, но довоенный- а посему с шипом- http://rusknife.com/topic/12448-довоенный-советский-топор-зиз-1935-год/?hl=%D0%B7%D0%B8%D0%B7 0 Ответить
avk Опубликовано: 23 февраля 2016 Опубликовано: 23 февраля 2016 Вот примерно такой же топор, но довоенный- а посему с шипом- http://rusknife.com/topic/12448-довоенный-советский-топор-зиз-1935-год/?hl=%D0%B7%D0%B8%D0%B7 Наклон обуха у этого топора еле заметен. Ещё раз спасибо. P.S. Вот нигде в терминологии не встречал, чтобы язычок (или бородку) называли шипом :rolleyes: . 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 24 февраля 2016 Опубликовано: 24 февраля 2016 Борода (или бородка)- это отступающая назад часть лопасти (полотна) 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 24 февраля 2016 Опубликовано: 24 февраля 2016 . Немного смутило то, что на более высокой части обуха лезвие топора наиболее оттянуто вперёд, ... Это же Вача (КМК) из недалёкого прошлого. ;) А значит может быть любой формы лезвие. У меня есть точно такой же. Носик и пятку отболгарил,ибо невыправляемый вертолёт. (Но сталь хорошая и топорик продолжает служить) Ну и уже легендарный снимок из сети, топора этого производителя . 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 24 февраля 2016 Опубликовано: 24 февраля 2016 О, даже фотку с топорищем отыскал. ;) 0 Ответить
DimaAirmax Опубликовано: 28 февраля 2016 Опубликовано: 28 февраля 2016 В ашане купил топорище за 75 р., буковое, хорошо просушенное, вчера насадил, сегодня взял попробовать, удобное, рекомендую 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 28 февраля 2016 Опубликовано: 28 февраля 2016 Это же Вача (КМК) из недалёкого прошлого. ;) А значит может быть любой формы лезвие. У меня есть точно такой же. Носик и пятку отболгарил,ибо невыправляемый вертолёт. (Но сталь хорошая и топорик продолжает служить) Ну и уже легендарный снимок из сети, топора этого производителя . Да,снимок хорош.И топор всем топорам-топор.У нас в сельпо сейчас Вачи лежат не менее смешные.Сильны,видать традиции. :D 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 4 марта 2016 Опубликовано: 4 марта 2016 Нет, я не собрался их солить. Просто так получилось. Какую рукоять посоветуете. На фото Гилпин с оригинальной вроде. Но она както тоще выглядит. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 марта 2016 Опубликовано: 4 марта 2016 Аутентичнее не бывает на кентышей. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 4 марта 2016 Опубликовано: 4 марта 2016 Нет, я не собрался их солить. Просто так получилось. Какую рукоять посоветуете. На фото Гилпин с оригинальной вроде. Но она както тоще выглядит. Она, кстати, удобная вполне. Примерно о такой, только на старом советском, где-то уже было. Несмотря на отсутствие грибка какого-бы то ни было - она хорошо сидит в руке и не убегает. Есть у мну такой просто, с родной именно. Тоже вроде солить не собирался... :) 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 5 марта 2016 Опубликовано: 5 марта 2016 А зачем ваять- у вас там полно продаётся готовых- 16" hickory hatchet handle например- только грибок отрезать )) Только надо брать с бОльшим изгибом вверх. Хотя были кентыши со straight handle- т.н. broad hatchet 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 8 марта 2016 Опубликовано: 8 марта 2016 Парни, выждал наступления 8-го марта, надеюсь все купили подарки и мой пост не вызовет финансовой ущемленности лучшей половины человечества. Дружище показал видео из ютюба про строительный вибратор- реноватор. Я был очень поражён - те-же возможности (как минимум - те-же), что у "болгарина", но никаких опилок и прочей гадости, засыпающих всё помещение. Топорище "вытесать" - не вопрос. Ну и далее по хозяйству. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 марта 2016 Опубликовано: 8 марта 2016 Давно присматриваюсь к универсальному резаку от синебоша- думаю, всё-таки возьму! А боковой частью полотна он режет? А то в тесте только торцем пилили... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.