Глымов Posted June 30, 2013 Posted June 30, 2013 Итак дорогие мои думаю есть смысл дабы не плодить - создать сводную темку по рукояткам. Т.е. есть у человека металлическая часть топора и никакого представления о том какая рукоять там должна быть. Зайдет сюда и посоветуется с однопалатниками. Начну с себя. Есть три железяки. И есть добровольные палкодоноры. Что можно из них совместить и чтоб более менее вменяемо было? Ну понятно что не без напилинга. Кстати чисто случайно прикупил черенки для кирки армейской 70-х примерно годов.. приятные доноры. и по трем длинным вопрос. Ручки там правильные или какието другие формы должны быть? и собственно слайды.
Turbo4x4 Posted June 30, 2013 Posted June 30, 2013 ИМХО по прямым рукоятям- для рабочего использования рукоять должна быть длиной с руку, для военного- такие, как на фото. А по вопросам- я именно этим и занимаюсь в каждом обзоре- делаю аутентичные рукояти для отдельных голов... Так что ответами в этой теме будут в основном ссылки на уже существующие темы )))))
Глымов Posted June 30, 2013 Author Posted June 30, 2013 ИМХО по прямым рукоятям- для рабочего использования рукоять должна быть длиной с руку, для военного- такие, как на фото. А по вопросам- я именно этим и занимаюсь в каждом обзоре- делаю аутентичные рукояти для отдельных голов... Так что ответами в этой теме будут в основном ссылки на уже существующие темы ))))) ну то ваши железяки)) у меня таких нет) соответственно мне больше интересно что по моим) Хотя и ваши темы очень интересны)
konun3G Posted July 22, 2013 Posted July 22, 2013 Сегодня забрал с почты две такие головы... одну уже показывал - но там фото от продавца было. и с ней более менее понятно - сделаю прямую рукоятку под обратный всад - хотя проушина маленькая весьма - прям тонкую какую-то рукоять делать придется. а вот большая голова - вроде как немец на вторую мировую... по нему решил делать рукоятку согласно этим ТТХ (картинка #29)... upd/ положил кстати голову большую рядом с Бибером... ну почти близнецы - может такую же и сладить рукоятку на него задумался... с другой стороны "историчность" все-таки хочется поддержать...
Глымов Posted July 23, 2013 Author Posted July 23, 2013 первый интересный такой.. думаю прямая только пойдет.
konun3G Posted July 23, 2013 Posted July 23, 2013 да первый - то да... прямая :) я про второй думаю - пока на почту шел - купил от кувалды черенок - хотел из него вырезать - а как посылку посмотрел - баа... там проушина здоровенная - надо шире деревяху :) так что прямой путь мне в столярки теперь
konun3G Posted July 23, 2013 Posted July 23, 2013 Мне кажется, на вашем фото головы поменьше... тут башка - 1600 гр весы показывают... все таки на топорище с чертежа так и остановлюсь, скорее всего.
konun3G Posted July 27, 2013 Posted July 27, 2013 ну в общем глаза боятся, а руки делают... потихоньку вечером сегодня начал точить рукоятки из доски и бревнышка сухого. ясень и там и там. завтра-послезавтра закончить хочу, а пока промежуточные картинки такие вот на немце взял за образец изгибы рукоятки от Бибера... но чуть уменьшив пропорции.
vir77 Posted September 20, 2013 Posted September 20, 2013 красивый топорик получился! как на ваш взгляд какое топорище можно на этот топорик придумать?
Turbo4x4 Posted September 20, 2013 Posted September 20, 2013 Придумывать не надо, прямую, по длине от подмышки до ладони.
vir77 Posted September 20, 2013 Posted September 20, 2013 Придумывать не надо, прямую, по длине от подмышки до ладони. спасибо! - а примерную длину какую сделать? - есть ещё несколько топоров с которыми я не определился с видами и размерами рукоятий - можно в теме спросить или лучше в личке?
Turbo4x4 Posted September 21, 2013 Posted September 21, 2013 От подмышки до ладони- это я не просто так сказал- был способ определения длины рабочего топорища- один конец готового топора должен упираться в подмышку, а другой в сложенную "лодочкой" ладонь. Так определялась индивидуальная длина для каждого человека отдельно. У славян вообще все меры длин были завязаны на человеческое тело- жаль, что это ушло с годами, думаю, что-то правильное в этом есть. 2
vir77 Posted September 21, 2013 Posted September 21, 2013 От подмышки до ладони- это я не просто так сказал- был способ определения длины рабочего топорища- один конец готового топора должен упираться в подмышку, а другой в сложенную "лодочкой" ладонь. Так определялась индивидуальная длина для каждого человека отдельно. У славян вообще все меры длин были завязаны на человеческое тело- жаль, что это ушло с годами, думаю, что-то правильное в этом есть. еще рас спасибо! - не знал -я обычно орентировался на фото с остатками древних топорищ что мне попадались в нете -примерно + - 70 см
tived Posted October 8, 2013 Posted October 8, 2013 Сегодня забрал с почты две такие головы... Кто делал верхний топор ?
Turbo4x4 Posted October 8, 2013 Posted October 8, 2013 Кто делал верхний топор ? Или испанцы, или французы. Сейчас делает Bahco на пластиковой рукояти. http://rusknife.com/topic/8245-топорик-французского-типа-от-bahco/
ЗаТесавшийся Posted October 8, 2013 Posted October 8, 2013 Кто делал верхний топор ? Это сделала фирма Goldenberg, информации о которой есть в инете. Хозяин данной вещи предоставил сравнительно небольшое фото, более красочное имеется от продавца этого топорика. Если его нет у владельца топора, могу разместить с его согласия
Трофейщик Posted October 8, 2013 Posted October 8, 2013 ну в общем глаза боятся, а руки делают... потихоньку вечером сегодня начал точить рукоятки из доски и бревнышка сухого. ясень и там и там. завтра-послезавтра закончить хочу, а пока промежуточные картинки такие вот на немце взял за образец изгибы рукоятки от Бибера... но чуть уменьшив пропорции. Правильные топорища на военных "Германов" представлены в наставлении "Pionergerat":
Recommended Posts