5rovich Опубликовано: 21 января 2017 Опубликовано: 21 января 2017 В Колунах писал и выкладывал фотографии их кузнец. Так будет "добро" на создание такой темы? Виталия Rinsvint пригласить. Для освещения ткскть. Или не нужно на этом форуме? есть у меня три топора от них, мелких до килограмма вес, один полностью от них и две головы я сажал, можно в отдельную тему описать по просьбам И впечатления Вячеслава интересны. В концэ концов нужны таки пророки в своём отечестве? Трампа избрали - теперь пора! ;) Так что просьба одна - есть. есть у меня три топора от них, мелких до килограмма вес, один полностью от них и две головы я сажал, можно в отдельную тему описать по просьбам 1 Ответить
ortaxe Опубликовано: 25 января 2017 Опубликовано: 25 января 2017 Здравствуйте. Старинный польский топор-трость ciupaga из Карпатского региона. Длина 91 см. Топорище предположительно ясень. Помогите, пожалуйста, с датировкой. Заранее благодарен. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 25 января 2017 Опубликовано: 25 января 2017 Получается, что у поляков валашка называлась чупага? Сделано с любовью, безусловно ценный экспонат для коллекции. Но по году... Конец 19-начало 20 века, если для Закарпатья. 0 Ответить
ortaxe Опубликовано: 25 января 2017 Опубликовано: 25 января 2017 Абсолютно верно - чупага. 0 Ответить
ortaxe Опубликовано: 26 января 2017 Опубликовано: 26 января 2017 Вашему вниманию представляю еще один карпатский топор - бартку или валашку настоящую рабочую, а не сувенирную. Никаких украшательств, чистый функционал. Такой себе карпатский томагавк.Длина 86 см, длина от обуха до режущей кромки 17 см, длина лезвия 53 мм. Топорище ясень. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 26 января 2017 Опубликовано: 26 января 2017 А ведь классный инструмент! 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 26 января 2017 Опубликовано: 26 января 2017 До сих пор на нашем форуме было крайне мало топориков этого типа- в основном ходили фотографии из интернета. Спасибо за фото- этот экземпляр из Вашей коллекции? На эту тему вопрос- какое аутентичное название имеет подток (русское название металлического тыльника, которым трость при ходьбе упирается в землю)? 0 Ответить
ortaxe Опубликовано: 26 января 2017 Опубликовано: 26 января 2017 До сих пор на нашем форуме было крайне мало топориков этого типа- в основном ходили фотографии из интернета. Спасибо за фото- этот экземпляр из Вашей коллекции? На эту тему вопрос- какое аутентичное название имеет подток (русское название металлического тыльника, которым трость при ходьбе упирается в землю)? Да мои. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 27 января 2017 Опубликовано: 27 января 2017 Интересно, сам топор насколько функционален? 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 27 января 2017 Опубликовано: 27 января 2017 Получается, что у поляков валашка называлась чупага? Сделано с любовью, безусловно ценный экспонат для коллекции. Но по году... Конец 19-начало 20 века, если для Закарпатья. Гера вот о валашке немного и ее названия у этносов Карпат http://weaponhistory.com/all/valashka/ 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 27 января 2017 Опубликовано: 27 января 2017 Гера вот о валашке немного и ее названия у этносов Карпат http://weaponhistory.com/all/valashka/ Это всё известно. Я про подток спрашивал... Хотя ссылку утащил, спасибо! 0 Ответить
ortaxe Опубликовано: 27 января 2017 Опубликовано: 27 января 2017 До сих пор на нашем форуме было крайне мало топориков этого типа- в основном ходили фотографии из интернета. Спасибо за фото- этот экземпляр из Вашей коллекции? На эту тему вопрос- какое аутентичное название имеет подток (русское название металлического тыльника, которым трость при ходьбе упирается в землю)? Подток - пятка. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 2 февраля 2017 Опубликовано: 2 февраля 2017 Это мой первый опыт сборки топора для карвинга. Прототипом головы послужил Дьярв, образцом для топорища – Робин Вуд. Топор сборный, сварной, под заказ. Обух – Ст20, лопасть – кованая 65Г. Индивидуальная термичка зоны РК . Окончательная слесарка моя. Топорище – ясень. В сечении – острое яйцо. Подгонка под руку отняла много времени, влияет каждый миллиметр объема. Циклевка стеклом, двойная пропитка льнянкой с промежуточной обработкой шкуркой 240 грит. Предвижу три упрека в карвинговой некошерности: 1.Березовый всад. Действительно, ширина в обухе 36 мм. У Дьярва – 31 мм. Но у Михаила Артемьева 37 мм, у прототипа карвинга от Топорсиба – 39 мм. В следующем топоре постараюсь уменьшить этот параметр до 27-30 мм. 2. По технологии голова напоминает зверинец от «ТрудВача». Возможно, но не стоит путать Вачевский ширпотреб и индивидуальную кузнечную работу и термичку от серьезной оборонки. 3. Толщина лопасти в месте перехода к спускам 5 мм посередине РК; 3,5 мм у носика и пятки. На следующем топоре попробую довести до 6 мм, но увеличивать вес головы тоже не слишком хочется. Сейчас топор в сборе весит 900 гр. С признательностью приму замечания по делу. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 2 февраля 2017 Опубликовано: 2 февраля 2017 1. На те карвинги, што в руках держал, это не похожэ по открытости конфигурацыи. И у Артемьева, и у Роннквиста значительно более открыто + развитый нос. + к тому именно Роннквист реально карвинг, как МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, остальные - ближэ к универсалам с уклоном в карвинг. И толстый обух мешает - это тожэ понимаецца, когда есть, с чем сравнить. 2. Заточка столярная должна быть. Пока я на Карвинге ДН не переточил линзу в плоские спуски столярные - НЕ РУБИЛИ ОНИ :( Но дажэ с ней они - хорошые универсальные топорики с такой закрытой ручкой, но НЕ карвинги. Ваш точно будет ближэ к карвингу, если от изгиба развернуть грибок в обратную сторону. Но он перестанет быть универсальным топором, станет ТОЛЬКО карвингом. А это м.б. и не надо на самом деле. По мне - так хороший малый плотник получилса, почти малый сапёр РИА, сточенный на круглую РК. Всё сказанное - ИМХО, и на истину не претендует. А не хотите пробовать западные узкие всады? У Drew неплохой получилса карвинг ЗиК, кмк... ;) 1 Ответить
Hwalev Опубликовано: 2 февраля 2017 Опубликовано: 2 февраля 2017 Согласен, Александр Линзу я попробовал на этом жале, теперь переточу в прямые спуски и сравню. На следующий топор поставлю Артемьевскую руковку и задеру ее повыше. НУ, не понравится - продам и соберу новый. Все мы подсознательно стремимся к идеальному топору, только не существует одного идеального топора для всех работ по дереву. 0 Ответить
Azrail86 Опубликовано: 4 февраля 2017 Опубликовано: 4 февраля 2017 Добавлю сюда, тяжеленький, в руке лежит приятно, так и просит поработать 0 Ответить
Derenn Опубликовано: 4 февраля 2017 Опубликовано: 4 февраля 2017 Весёлый француз) Темы про топоры этой армии чё то не нашёл в военном разделе... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 4 февраля 2017 Опубликовано: 4 февраля 2017 Душевное фото :) Люблю такие. Кстати, возможно это французский экспедиционный корпус в Норвегии. 0 Ответить
chinook Опубликовано: 5 февраля 2017 Опубликовано: 5 февраля 2017 Якутский охотник .Начало 20 века. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 5 февраля 2017 Опубликовано: 5 февраля 2017 Топор их, нет вопросов, а вот серповидная(кривая)) батыйя-это интересно! 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 5 февраля 2017 Опубликовано: 5 февраля 2017 Там не только ножи, но и... https://nordiskaknivar.wordpress.com/category/uncategorized/page/2/ 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 5 февраля 2017 Опубликовано: 5 февраля 2017 Топор их, нет вопросов, а вот серповидная(кривая)) батыйя-это интересно! Это коса-горбуша. 0 Ответить
datunbao Опубликовано: 5 февраля 2017 Опубликовано: 5 февраля 2017 Безусловно, коса-горбуша. Достаточно посмотреть книгу "Якуты". Там и топор в иллюстрациях и коса. Современное фото о жизни якутских охотников из иннета. 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 12 февраля 2017 Опубликовано: 12 февраля 2017 Опять болгарин... :o :o :o Но зачем??? Альпинисты и сапёры не оценят. Сатанисты, блин. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 12 февраля 2017 Опубликовано: 12 февраля 2017 Опять болгарин... :o :o :o Но зачем??? Альпинисты и сапёры не оценят. Сатанисты, блин. А это вобще ЗАЧЕМ отпилено-то? Для чего клюв такой? 1 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 12 февраля 2017 Опубликовано: 12 февраля 2017 Для чего клюв такой? Импровизированный ледоруб !? 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 12 февраля 2017 Опубликовано: 12 февраля 2017 Пикарун. (?) 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 12 февраля 2017 Опубликовано: 12 февраля 2017 Мозгоклюв... или клевец по другому... 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 12 февраля 2017 Опубликовано: 12 февраля 2017 А это вобще ЗАЧЕМ отпилено-то? Для чего клюв такой? Импровизированный ледоруб Дык, сказал, что как скальный молот не пропрёт... маньяки-сатанисты маялись, не иначе. А может это пьяный трудовик тут был? А может и не был... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.