5rovich Опубликовано: 20 апреля 2016 Опубликовано: 20 апреля 2016 Хуже бетона зверя нет...даже не надо об этой дряни...носил...ведрами...лестницы лили....тьфу на западную т.н.цивилиацию вообще... :) Редкое видео,лесоповал,штат Висконсин,20-ые годы.Зарплаты настолько низкие что экономно нанимать мужиков обтесывать бревна до трелевки.... Про бетон согласен. А зарплаты были более-менее. Метрострой - это таки шахта :) Я - крайний справа :) 1989г. 1 Ответить
jake Опубликовано: 20 апреля 2016 Опубликовано: 20 апреля 2016 Ух-ты!Метрострой!...Завидно....(даже сам не знаю почему!:)...Но есть места в которых интересно было-бы поработать!!!! Странное совпадение,скорее всего на видео из Японии и из Штатов отесываются весьма схожие породы... сосна...ессно,в Висконсине она заморожена на Н-ную глубину от коры... 0 Ответить
datunbao Опубликовано: 20 апреля 2016 Опубликовано: 20 апреля 2016 Дивное видио. Очевидно это разные префектуры и разная школа. Там где двое рубят канавы во встречку - обычные 20-см лесорубы. Их еще есть в Японии. А вот где в одинокого бревно славно крошит - топор не обычный, точнее редко такие. Да и сами японцы за них денег хотят в разы больше. Тип примерно такой. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 20 апреля 2016 Опубликовано: 20 апреля 2016 Потёсы у всех дорогие :( 1 Ответить
datunbao Опубликовано: 20 апреля 2016 Опубликовано: 20 апреля 2016 Вот такой еще лесоруб. Вполне европейского типа лезвие 20 см, рукоять 95 см. Рукоять из клена, (у тяжелых топоров у японцев клен часто). 0 Ответить
jake Опубликовано: 20 апреля 2016 Опубликовано: 20 апреля 2016 Уфф....Потрясный топор....(Спасибо,ув.datunbao,за восточное направление тут,без них было-бы тут нелогично...). Потесы всегда были "элитой" топоростроения.Но сомнительно что они были/стали таковыми из чисто тех.-свойств(наварить чуть больше стали/обьем обуха не так трудно). Скорее,элитарной была сама идея жилища из тесаных палок.Потесы развивались как аристократичная ветвь плотницкого дела. 0 Ответить
jake Опубликовано: 20 апреля 2016 Опубликовано: 20 апреля 2016 А вот это самое характерноие видео о японских топорах...https://www.youtube.com/watch?v=2I_GOLkwOoo 0 Ответить
datunbao Опубликовано: 20 апреля 2016 Опубликовано: 20 апреля 2016 Спасибо за фильм. Раз 10 пересмотрел как японец рубит дерево. У меня есть подобный топор. Но мой с Хоккайдо. на рукояти характерное пузо, наверно еще от айнов форма. А тут плавный переход рукояти. Мой весит за малым 5 кг. Рукоять кленовая. Само лезвие топора 28 см. максим ширина 12 см. рукоять 95 см. Но подточено с обеих концов, наверно потеряно см 5 . Ну и конечно в лучших отечественных традициях и японцы обух поколотили кувалдой, но терпимо. А на картинке айны медведика тиранят. на переднем плане два топора. форма топорищ подобная. 0 Ответить
pgk Опубликовано: 20 апреля 2016 Опубликовано: 20 апреля 2016 на наш "европейский" лад кажется что ручка перевернута задом наперед, а ведь на мангазейском так же. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 20 апреля 2016 Опубликовано: 20 апреля 2016 Ну, не знаю про европейский - испанцы насажэны тагжэ.... 1 Ответить
jake Опубликовано: 20 апреля 2016 Опубликовано: 20 апреля 2016 Но мой с Хоккайдо. на рукояти характерное пузо, наверно еще от айнов форма. А тут плавный переход рукояти. Мой весит за малым 5 кг. Рукоять кленовая. Само лезвие топора 28 см. максим ширина 12 см. рукоять 95 см. Но подточено с обеих концов, наверно потеряно см 5 . Ну и конечно в лучших отечественных традициях и японцы обух поколотили кувалдой, но терпимо. А на картинке айны медведика тиранят. на переднем плане два топора. форма топорищ подобная. Ничего себе железка...5 кг...Сурово.Не удивительно что такая толщина тогда,у кромки,щепу такой наверно кидает авторитетно,мягко говоря... Картинка с Айнами замечательная,полная анатомическая корректность,даже шесты валяются...(наверно преградили мише вход шестами,пока расширяли на дост. размер,и может топором его и забили,а то чего-то рогатины не видно в кадре(а может ее не комильфо в изображении показывать,табу). Но все детали,обвязка миши поперек груди для вытягивания из берлоги,все на месте!:)... Это японцы такое нарисовали,или сами айны?(не востоковед никак:)....Спасибо за все картинки,очень познавательно! 0 Ответить
datunbao Опубликовано: 21 апреля 2016 Опубликовано: 21 апреля 2016 На сколько помню какой-то японский художник еще в те годы жил у айнов и нарисовал 10-20 полотен. Теперь у японцев вроде эталона по этнографии айнов. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 апреля 2016 Опубликовано: 21 апреля 2016 Буссе выпустили линейку клеверов- кухонных топориков... Для затравки выложу фотографии- там две модели- Кастом Кэмп клевер за 800 (полированный) и Баттл грейд клевер за 230 (чёрный крашеный). 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 21 апреля 2016 Автор Опубликовано: 21 апреля 2016 Буссе выпустили линейку клеверов- кухонных топориков. Ждем китайцев с этими топорами? :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 апреля 2016 Опубликовано: 21 апреля 2016 Ждем китайцев с этими топорами? :)Вообще вроде бы уже были у буссей топорики- китайцы не отреагировали ))) 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 21 апреля 2016 Опубликовано: 21 апреля 2016 Наверное, китайцы были заняты... 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 21 апреля 2016 Автор Опубликовано: 21 апреля 2016 Наверное, китайцы были заняты. Нет бусевой фирменной дырочки у рукоятки. Без этого не катит. :) 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 21 апреля 2016 Опубликовано: 21 апреля 2016 Нет бусевой фирменной дырочки у рукоятки. Без этого не катит. :) Интересное наблюдение. Просветили про дырочки. Может они и эфесы к ним разработали? 0 Ответить
Abrams Опубликовано: 22 апреля 2016 Опубликовано: 22 апреля 2016 Может они и эфесы к ним разработали?Ага, паракорд называется ;) 0 Ответить
BOV Опубликовано: 23 апреля 2016 Опубликовано: 23 апреля 2016 В теме про атрибуцию мелькал топор от Труд Вача 1935 года- тогда всех смутила надпись латиницей "Made in USSR". Камрад Григорий решился расстаться с этим топором, и я выставляю на суд общественности готовый топор и клеймо крупно, с применением "тяжёлой артиллерии" в виде Nikon DF+Mikro-Nikkor 105+полный комплект колец Kenko. При таком серъёзном увеличении видно наконец, что клеймо "Made in USSR" тоже штамповалось на горячую, но видимо это был сменный пуансон, и пробивал он глубже. То есть основной штамп "Труд Вача" подзатёрт, а экспортный, который добавлялся к основному, использовался на порядок реже. Буква "А" идентична в обоих штампах, и это точно не "догравировка в корыстных целях". В любом случае топор интересный, можно и протестировать, ибо тип- так мною любимый плотник. В теме про атрибуцию мелькал топор от Труд Вача 1935 года- тогда всех смутила надпись латиницей "Made in USSR". Камрад Григорий решился расстаться с этим топором, и я выставляю на суд общественности готовый топор и клеймо крупно, с применением "тяжёлой артиллерии" в виде Nikon DF+Mikro-Nikkor 105+полный комплект колец Kenko. При таком серъёзном увеличении видно наконец, что клеймо "Made in USSR" тоже штамповалось на горячую, но видимо это был сменный пуансон, и пробивал он глубже. То есть основной штамп "Труд Вача" подзатёрт, а экспортный, который добавлялся к основному, использовался на порядок реже. Буква "А" идентична в обоих штампах, и это точно не "догравировка в корыстных целях". В любом случае топор интересный, можно и протестировать, ибо тип- так мною любимый плотник. Добрый вечер ! Точно такой топор , а скорей всего , он и есть , был продан на " Мешке " 11 ноября 2015 года , только цена была намного меньше . Продавец из Читы и окрестностей . Видно этот топор проделал немалый путь , что бы оказаться у уважаемого Геры ! С уважением , Олег . ЧЕСТЬ ИМЕЮ ! 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 24 апреля 2016 Опубликовано: 24 апреля 2016 Иногда кусок стали проделывает немалый путь как во времяни так и в пространстве чтоб стать коллекционным предметом. Он может сто лет лежать в сарае, мокнуть под дождем и прозябать в г . Но когда его извлекли из его исторической ячейки в обьективный мир, и оценили все процессы произошедшие с ним, все несовершенства его становятся его паспортом. Пропуском в мир человека. На днях я купил топор, старый топор. Он изначально не был совершенством-- шов сварки виден и со времянем добавилось дефектов. Но это свидетельство, реальное, что люди делали сто лет назад. Как делали и что за допуски себе позволяли . И этим и ценен предмет, что его уже не повторить. Самые востребованные к коллекционированию предметы те что активно пользовались и срабатывались, но дошедшие до нас в приличном состоянии. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 почему уродцы? можно сказать что валашки )) 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Больше трость, чем топор, но на "уродца" совсем не тянет, очень даже симпотичные =)) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Валашка и есть трость-топор :) Карпаты... 1 Ответить
datunbao Опубликовано: 25 апреля 2016 Опубликовано: 25 апреля 2016 Вот такой японец. Наверно самый архаичный по форме, из глубин. Рукоять изогнута из ветки сакуры. Т.е. разновидности сливы. Кора как правило не снимается. Этот экз. чисто местная чердачка. Возможно что во Владике и ковали (японские кузнецы в городе до 20-х были, даже катаны ковали). На фото японские плотники очень давно и в начале 20-го. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 26 апреля 2016 Опубликовано: 26 апреля 2016 Ух ты! Настоящее японское тесло- Azumagata Chouna? Сейчас новодельные каких-то адских денег стоят... 0 Ответить
dexter Опубликовано: 26 апреля 2016 Опубликовано: 26 апреля 2016 Спасибо за фильм. Раз 10 пересмотрел как японец рубит дерево. У меня есть подобный топор. Но мой с Хоккайдо. на рукояти характерное пузо, наверно еще от айнов форма. А тут плавный переход рукояти. Мой весит за малым 5 кг. Рукоять кленовая. Само лезвие топора 28 см. максим ширина 12 см. рукоять 95 см. Но подточено с обеих концов, наверно потеряно см 5 . Ну и конечно в лучших отечественных традициях и японцы обух поколотили кувалдой, но терпимо. А на картинке айны медведика тиранят. на переднем плане два топора. форма топорищ подобная. Очень интересно.Спасибо. Нашел в сети :) Айны. ссылка http://humus.livejournal.com/4902092.html 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 26 апреля 2016 Автор Опубликовано: 26 апреля 2016 Айны. Ого, а оружием-то у них все в порядке. 0 Ответить
datunbao Опубликовано: 26 апреля 2016 Опубликовано: 26 апреля 2016 Оно не подписное, особо денег не стоит. Но новая ручка из сакуры на рубли от 6000 до 12000. А в профессиональных салонах даже не представляю. А предмет живее всех живых, лет сто отлежал на чердаке, только легкие раковины, воронение просматривается, металл просто великолепный. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.