Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
В 11 марта 2018 г. в 11:38, Turbo4x4 сказал:

Обалденный топорик от норвежского дизайнера John Gulbrandsrød (Джон Гулбрандшрод)

Получил несколько премий в 1985-1986 годах за дизайн.

Длина 39 cm

Голова 12.5 cm

РК 6 cm

Годы выпуска 1985 - 1990

Производитель Indre Østfold Industri A/S

Ябкупил.

Вот еще вариация...

image.jpg

Опубликовано:
9 минут назад, climbing сказал:

В смысле рубленный ствол?  Вяз по моему. 

Очень похоже на Вяз (ильм), судя по фото.

Видимо соотношение заболони к ядру смутило, очень похоже по пропорциям к черёмухе. Плюс ещё ярко выраженный контраст. 

Я сам ток уверен когда дерево в сборе вижу, и желательно с листьями^_^

Опубликовано:
14 минут назад, drew сказал:

Очень похоже на Вяз (ильм), судя по фото.

Видимо соотношение заболони к ядру смутило, очень похоже по пропорциям к черёмухе. Плюс ещё ярко выраженный контраст. 

Я сам ток уверен когда дерево в сборе вижу, и желательно с листьями^_^

Я также, с трудом, некоторые виды деревьев, без листа и цвета, с трудом различаю. :) Правда, дуб от клена и бук от граба отличить смогу. 

Опубликовано:
3 минуты назад, climbing сказал:

Я также, с трудом, некоторые виды деревьев, без листа и цвета, с трудом различаю. :) Правда, дуб от клена и бук от граба отличить смогу. 

А если в доске, то разброс вообще... К примеру ясень, у нас от светлого до шоколадного оттенка. Ещё один момент, территория произростания. Я как то на дрова для печки забирал, поддоны китайские, видно что дерево твёрдое и видимо лиственное, цвета от розового и красноватого до ярко жёлтого. А что это не установить, но как горело, прэлесть.

Прошу прощения за ОФФ.

Опубликовано: (изменено)

Очередная поездка в лес с интересным топориком. Это плотник на 1 кг вместе с ручкой. Немец копанный и восстановленный, плотник 19 веку. Очень удобен как малый туристский топор. Твердый, советский надфиль едва царапает. Пока кипятился чай и готовились купаты вырубил им баклушу. Впечатления самые наилучшие.

PIC_3664.JPGPIC_3665.JPGPIC_3666.JPG

PIC_3672.JPG

Изменено пользователем climbing
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Набрел на ГОСТ 54171-2010 "Стекло многослойное. ТУ".

В Приложении к нему "Определение класса защиты взломостойкого стекла" имеется Схема испытательной установки и Форма и размеры головки топора.

image.png.98847eb77363a692ba7c1cef142ed6ef.png

Топор состоит из рукоятки и головки (полотна). Головка топора должна иметь форму и размеры, указанные на рисунке Б.2, массу (2,0 ± 0,1) кг и изготавливаться из марок стали, указанных в ГОСТ 18578. Лезвие головки топора должно быть термически обработано на расстоянии не менее 30 мм от края.

Перед началом испытаний лезвие головки топора должно иметь:

- угол заточки (35 ± 1)°;

- радиус r1 232-10 мм;

- твердость от 51 до 56 HRC по ГОСТ 9013.

image.png.486ad439943050224a784fae7bf81865.png

Топор не применяют, если:

- головка топора уменьшилась после заточки до радиуса лезвия менее 222 мм,

- твердость выходит за пределы от 51 до 56 HRC по ГОСТ 9013.

За аналог кажется немецкий валочник взяли - оружие " потенциального противника", так как использовали при составлении международные и европейские стандарты.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
21 минуту назад, bdenis сказал:

Кто нибудь пробовал такой топор?

Какие у него слабые и сильные стороны?

51ySwl1N6WL._SL1000_.jpg

На вид дешевый строительный ширпотреб, что еще добавить?

Опубликовано:

Про этот бренд даже тему пытались развить. 

С короткой рукоятью  более практичен. (ИМХО)

Сильная сторона таких топоров- ВААЩЕ НЕ ДУМАЕШЬ О ШАТЕ И СЛЁТА ГОЛОВЫ С ТОПОРИЩА!!!;)

1 час назад, Samarin сказал:

С короткой рукоятью  более практичен. (ИМХО)

Сильная сторона таких топоров- ВААЩЕ НЕ ДУМАЕШЬ О ШАТЕ И СЛЁТА ГОЛОВЫ С ТОПОРИЩА!!!;)

...но при этом классику с рынка они НУ ВААЩЕ не вытеснили. Резюмэ - на любителя.

Изменено пользователем 5rovich
  • 3 недели спустя...

Лет 17 назад, когда о топорах даже и не думал я в том философском раскладе который имеется сейчас в избытке, в моей голове.   Шёл я как то по строительному магазину и пронзила меня мысль!! А ведь топорика то в квартире нет!!!! Чтож обведя взглядом полки обнаружил топорик неизвестно чьего происхождения и качества, но было ясно что китай, а качество меня не интересовало по той причине что психологически от китая я не ждал чего то сверхординарного и необычного ,пластилин наверное да и только , придя домой положил я сей девайс до востребования для хоз нужд да так и забыл про него . Прошли годы сознание поменялось и топориная тема стала занимать часть моей сущности, и весьма немалую, и вот разбирая балкон от всяких нужных - ненужных вещей которые не прошли ещё стадию гараж - мусорка.я наткнулся на него..тот самый топорик ..чтож..форма рукояти ничего себе так удобная да и голова звенит как полотно от мех пилы при каждом прикосновении..и я вдруг проникся интересом о состоянии его твёрдости и остальных полезных характеристиках присущих топорам. недолго думая взял надфиль и стал шоркать им по рк топора и какоеже было моё удивление когда я обнаружил что надфиль  скользил по кромке практически не цепляясь.засалился подумал я и усилил старания - результат тотже и лишь начав пилить в районе обуха сталь поддалась. Вот так китаец подумал я!!! ну нихренаж себе!!! Оказывается братцы может попасться и у китая отличные вещи для хозяйства за 150 рэ. Но ему уже 17 годов может тогда ещё и делали чтото достойное и недорого. Незнаю.Но работать им можно и нужно!! Предстоит заточка и в путь.

IMG0904A.jpg

IMG0906A.jpg

IMG0907A.jpg

Изменено пользователем Andrey68RUS
Опубликовано:

Про китайца. Обратная сторона высокой твёрдости - хрупкость. Штуки 4 видел, хрустнувших, причём излом гранулированный, порошковая металлургия... Не рубите ёлку, особенно на морозе.

Затем пластик, резинка. Срывается при активном пользовании и несколько раз пооставляв на солнышке. А без резинки гладкая пластиковая ручка...

Затем тонкий всад, куда вклеена пластиковая - он принципиально неремонтопригоден, но, в отличие от Фискаровского, может расшататься.

но за 150 рублей... расходник!

Опубликовано:

Прошу прощения . Просто прочитал первую страницу и интерпретировал суть вопроса по своему, там мелькнуло что то про китай за 150 рублей, а тут событие такое вот и понял всё не так ка следует. А Сергей из Балтии с большей долей вероятности прав, ну теперь только время в работе по хозяйству покажет и колка льда зимой.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Так называемый щучий топор - старинное приспособление предназначенное для вытаскивания рыбы.

Первое описание этого орудия мы находим в труде Л.П. Сабанеева «Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб», 1875 г. Вот что пишет Леонид Павлович: «Щучий топор состоит из 3-4 железных зубцов в три вершка длиною, вколоченных в увесистую березовую дубинку аршинной длины. Когда попавшаяся крупная щука утомится, рыбак подводит ее к борту лодки и, осторожно приподняв левою рукою голову щуки, из всех сил вонзает в нее правою рукою щучий топор. Острые зубцы, снабженные зазубринами, глубоко входят в тело щуки, и она ни в каком случае уже уйти не может. Если рыба очень велика и рыбак не в силах перекинуть ее в лодку, то он бросает щуку вместе с топором, пока она окончательно не утомится».

scale_1200.thumb.jpg.da80bb0ad457ca54b18abd7732842e32.jpg

Вологодский музей-заповедник, госкаталог № 10014712. Размеры 57х12,2 см. XIX в.

https://zen.yandex.ru/media/igtarasov/starinnoe-rybackoe-prisposoblenie-scuchii-topor-5ad7addf9d5cb3f21159a336

Опубликовано:

Вот такой увесистый (1.8 кг) топор из кузнечного цеха Сталинградского тракторного завода. Наша история...

15а.JPG

Кузнечный цех СТЗ.JPG

Опубликовано:
19 минут назад, Hwalev сказал:

Вот такой увесистый (1.8 кг) топор из кузнечного цеха Сталинградского тракторного завода. Наша история...

15а.JPG

Кузнечный цех СТЗ.JPG

Внушительный! 

Опубликовано:

Попал ко мне недавно интересный топорик. Клеймо и год на месте, так что в атрибуцию не стал выкладывать. В каталоге 1928 такого не обнаружил. Кто-нибудь встречал подобную модель у финов?

Топорище было в комплекте, думаю его и оставить.

8803916D-D33A-4F9D-BFC2-3534F767A9A5.jpeg

F043AE54-F160-4274-B3FF-292EC456B3AB.jpeg

32DA60E6-9B39-4D77-87DF-DC682A61AA1C.jpeg

B70555E2-DF98-43AC-977B-FA3ECEFEBF8D.jpeg

Опубликовано:
4 минуты назад, Gregory сказал:

Попал ко мне недавно интересный топорик. Клеймо и год на месте, так что в атрибуцию не стал выкладывать. В каталоге 1928 такого не обнаружил. Кто-нибудь встречал подобную модель у финов?

Топорище было в комплекте, думаю его и оставить.

Ну а всад?!

PS Очень интересный, по годам он и не должен быть в 28-м. Там половины царских нет уже.

на 12-16-й года Билнас выпускал 12 моделей топоров, именовавшихся "Русскими" (Venalaisia Kirveita,  простите мой финский). 11 из них - универсально-плотницкие (топоры для рубки - hakkuukirves), в их числе калужского, одесского, икертского и американского типа. Один - потес. Одесский и еще три типа (без указания чьих они) представлены 6-ю размерами. Одесский тип кроме всего был тоже 2-х видов, по три размера в каждом.

ув. Григорий, дайте вес головы - попробуем его определить по весу.

Возможно, не обязательно ему быть русского типа, или каталожным.

ps

Только по 2-м каталогам Билнеса собрал в базу 56 (!) разных моделей топоров, имеющих четкое и уникальное обозначение. Это за 20-е годы. До революции моделей было больше гораздо и назывались они часто "лесной/дровосечный топор" + номер. и всё.

pss, как вариант:

5b089c1774e76_2018-05-262_31_02.thumb.png.f1a97feae8d84cd141f18bc3d34a9c21.png

Изменено пользователем Papoi
Опубликовано:
5 часов назад, Papoi сказал:

pss, как вариант:

5b089c1774e76_2018-05-262_31_02.thumb.png.f1a97feae8d84cd141f18bc3d34a9c21.png

Вот это вообще интересно! Спасибо!

Тип указан "немецкий", по всаду это немец 18 века, а по форме нечто, напоминающее рейнца.

Было?

Иран,однако.

Колоритный персонаж.

1927г.

28607812258_cfcb9bcfe9_o.jpg

Изменено пользователем dexter
Опубликовано:
2 часа назад, dexter сказал:

Иран,однако.

Колоритный персонаж.

1927г.

Подписано таки - дервиш. Если я голову вымою и не расчешусь - так и выгляжу...😉😂

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.