Turbo4x4 Опубликовано: 17 марта 2018 Опубликовано: 17 марта 2018 Отлично! Деревяха- черёмуха или рябина? 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 17 марта 2018 Опубликовано: 17 марта 2018 В 11 марта 2018 г. в 11:38, Turbo4x4 сказал: Обалденный топорик от норвежского дизайнера John Gulbrandsrød (Джон Гулбрандшрод) Получил несколько премий в 1985-1986 годах за дизайн. Длина 39 cm Голова 12.5 cm РК 6 cm Годы выпуска 1985 - 1990 Производитель Indre Østfold Industri A/S Ябкупил. Вот еще вариация... 1 Ответить
climbing Опубликовано: 17 марта 2018 Опубликовано: 17 марта 2018 42 минуты назад, Turbo4x4 сказал: Отлично! Деревяха- черёмуха или рябина? В смысле рубленный ствол? Вяз по моему. 0 Ответить
drew Опубликовано: 17 марта 2018 Опубликовано: 17 марта 2018 9 минут назад, climbing сказал: В смысле рубленный ствол? Вяз по моему. Очень похоже на Вяз (ильм), судя по фото. Видимо соотношение заболони к ядру смутило, очень похоже по пропорциям к черёмухе. Плюс ещё ярко выраженный контраст. Я сам ток уверен когда дерево в сборе вижу, и желательно с листьями 0 Ответить
climbing Опубликовано: 17 марта 2018 Опубликовано: 17 марта 2018 14 минут назад, drew сказал: Очень похоже на Вяз (ильм), судя по фото. Видимо соотношение заболони к ядру смутило, очень похоже по пропорциям к черёмухе. Плюс ещё ярко выраженный контраст. Я сам ток уверен когда дерево в сборе вижу, и желательно с листьями Я также, с трудом, некоторые виды деревьев, без листа и цвета, с трудом различаю. Правда, дуб от клена и бук от граба отличить смогу. 1 Ответить
drew Опубликовано: 17 марта 2018 Опубликовано: 17 марта 2018 3 минуты назад, climbing сказал: Я также, с трудом, некоторые виды деревьев, без листа и цвета, с трудом различаю. Правда, дуб от клена и бук от граба отличить смогу. А если в доске, то разброс вообще... К примеру ясень, у нас от светлого до шоколадного оттенка. Ещё один момент, территория произростания. Я как то на дрова для печки забирал, поддоны китайские, видно что дерево твёрдое и видимо лиственное, цвета от розового и красноватого до ярко жёлтого. А что это не установить, но как горело, прэлесть. Прошу прощения за ОФФ. 1 Ответить
climbing Опубликовано: 23 марта 2018 Опубликовано: 23 марта 2018 (изменено) Очередная поездка в лес с интересным топориком. Это плотник на 1 кг вместе с ручкой. Немец копанный и восстановленный, плотник 19 веку. Очень удобен как малый туристский топор. Твердый, советский надфиль едва царапает. Пока кипятился чай и готовились купаты вырубил им баклушу. Впечатления самые наилучшие. Изменено 23 марта 2018 пользователем climbing 2 Ответить
vpv1234 Опубликовано: 8 апреля 2018 Опубликовано: 8 апреля 2018 Набрел на ГОСТ 54171-2010 "Стекло многослойное. ТУ". В Приложении к нему "Определение класса защиты взломостойкого стекла" имеется Схема испытательной установки и Форма и размеры головки топора. Топор состоит из рукоятки и головки (полотна). Головка топора должна иметь форму и размеры, указанные на рисунке Б.2, массу (2,0 ± 0,1) кг и изготавливаться из марок стали, указанных в ГОСТ 18578. Лезвие головки топора должно быть термически обработано на расстоянии не менее 30 мм от края. Перед началом испытаний лезвие головки топора должно иметь: - угол заточки (35 ± 1)°; - радиус r1 232-10 мм; - твердость от 51 до 56 HRC по ГОСТ 9013. Топор не применяют, если: - головка топора уменьшилась после заточки до радиуса лезвия менее 222 мм, - твердость выходит за пределы от 51 до 56 HRC по ГОСТ 9013. За аналог кажется немецкий валочник взяли - оружие " потенциального противника", так как использовали при составлении международные и европейские стандарты. 0 Ответить
bdenis Опубликовано: 20 апреля 2018 Опубликовано: 20 апреля 2018 Кто нибудь пробовал такой топор? Какие у него слабые и сильные стороны? 0 Ответить
climbing Опубликовано: 20 апреля 2018 Опубликовано: 20 апреля 2018 21 минуту назад, bdenis сказал: Кто нибудь пробовал такой топор? Какие у него слабые и сильные стороны? На вид дешевый строительный ширпотреб, что еще добавить? 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 21 апреля 2018 Опубликовано: 21 апреля 2018 Про этот бренд даже тему пытались развить. С короткой рукоятью более практичен. (ИМХО) Сильная сторона таких топоров- ВААЩЕ НЕ ДУМАЕШЬ О ШАТЕ И СЛЁТА ГОЛОВЫ С ТОПОРИЩА!!! 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 21 апреля 2018 Опубликовано: 21 апреля 2018 (изменено) 1 час назад, Samarin сказал: С короткой рукоятью более практичен. (ИМХО) Сильная сторона таких топоров- ВААЩЕ НЕ ДУМАЕШЬ О ШАТЕ И СЛЁТА ГОЛОВЫ С ТОПОРИЩА!!! ...но при этом классику с рынка они НУ ВААЩЕ не вытеснили. Резюмэ - на любителя. Изменено 21 апреля 2018 пользователем 5rovich 0 Ответить
Andrey68RUS Опубликовано: 12 мая 2018 Опубликовано: 12 мая 2018 (изменено) Лет 17 назад, когда о топорах даже и не думал я в том философском раскладе который имеется сейчас в избытке, в моей голове. Шёл я как то по строительному магазину и пронзила меня мысль!! А ведь топорика то в квартире нет!!!! Чтож обведя взглядом полки обнаружил топорик неизвестно чьего происхождения и качества, но было ясно что китай, а качество меня не интересовало по той причине что психологически от китая я не ждал чего то сверхординарного и необычного ,пластилин наверное да и только , придя домой положил я сей девайс до востребования для хоз нужд да так и забыл про него . Прошли годы сознание поменялось и топориная тема стала занимать часть моей сущности, и весьма немалую, и вот разбирая балкон от всяких нужных - ненужных вещей которые не прошли ещё стадию гараж - мусорка.я наткнулся на него..тот самый топорик ..чтож..форма рукояти ничего себе так удобная да и голова звенит как полотно от мех пилы при каждом прикосновении..и я вдруг проникся интересом о состоянии его твёрдости и остальных полезных характеристиках присущих топорам. недолго думая взял надфиль и стал шоркать им по рк топора и какоеже было моё удивление когда я обнаружил что надфиль скользил по кромке практически не цепляясь.засалился подумал я и усилил старания - результат тотже и лишь начав пилить в районе обуха сталь поддалась. Вот так китаец подумал я!!! ну нихренаж себе!!! Оказывается братцы может попасться и у китая отличные вещи для хозяйства за 150 рэ. Но ему уже 17 годов может тогда ещё и делали чтото достойное и недорого. Незнаю.Но работать им можно и нужно!! Предстоит заточка и в путь. Изменено 12 мая 2018 пользователем Andrey68RUS 0 Ответить
Seergej Опубликовано: 12 мая 2018 Опубликовано: 12 мая 2018 Про китайца. Обратная сторона высокой твёрдости - хрупкость. Штуки 4 видел, хрустнувших, причём излом гранулированный, порошковая металлургия... Не рубите ёлку, особенно на морозе. Затем пластик, резинка. Срывается при активном пользовании и несколько раз пооставляв на солнышке. А без резинки гладкая пластиковая ручка... Затем тонкий всад, куда вклеена пластиковая - он принципиально неремонтопригоден, но, в отличие от Фискаровского, может расшататься. но за 150 рублей... расходник! 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 12 мая 2018 Опубликовано: 12 мая 2018 Я попозже перенесу про китайца в общую тему про топоры- эта тема про Фискарсы и их клоны. 0 Ответить
Andrey68RUS Опубликовано: 12 мая 2018 Опубликовано: 12 мая 2018 Прошу прощения . Просто прочитал первую страницу и интерпретировал суть вопроса по своему, там мелькнуло что то про китай за 150 рублей, а тут событие такое вот и понял всё не так ка следует. А Сергей из Балтии с большей долей вероятности прав, ну теперь только время в работе по хозяйству покажет и колка льда зимой. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 20 мая 2018 Опубликовано: 20 мая 2018 Так называемый щучий топор - старинное приспособление предназначенное для вытаскивания рыбы. Первое описание этого орудия мы находим в труде Л.П. Сабанеева «Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб», 1875 г. Вот что пишет Леонид Павлович: «Щучий топор состоит из 3-4 железных зубцов в три вершка длиною, вколоченных в увесистую березовую дубинку аршинной длины. Когда попавшаяся крупная щука утомится, рыбак подводит ее к борту лодки и, осторожно приподняв левою рукою голову щуки, из всех сил вонзает в нее правою рукою щучий топор. Острые зубцы, снабженные зазубринами, глубоко входят в тело щуки, и она ни в каком случае уже уйти не может. Если рыба очень велика и рыбак не в силах перекинуть ее в лодку, то он бросает щуку вместе с топором, пока она окончательно не утомится». Вологодский музей-заповедник, госкаталог № 10014712. Размеры 57х12,2 см. XIX в. https://zen.yandex.ru/media/igtarasov/starinnoe-rybackoe-prisposoblenie-scuchii-topor-5ad7addf9d5cb3f21159a336 5 Ответить
Hwalev Опубликовано: 23 мая 2018 Опубликовано: 23 мая 2018 Вот такой увесистый (1.8 кг) топор из кузнечного цеха Сталинградского тракторного завода. Наша история... 1 Ответить
climbing Опубликовано: 23 мая 2018 Опубликовано: 23 мая 2018 19 минут назад, Hwalev сказал: Вот такой увесистый (1.8 кг) топор из кузнечного цеха Сталинградского тракторного завода. Наша история... Внушительный! 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 25 мая 2018 Опубликовано: 25 мая 2018 Попал ко мне недавно интересный топорик. Клеймо и год на месте, так что в атрибуцию не стал выкладывать. В каталоге 1928 такого не обнаружил. Кто-нибудь встречал подобную модель у финов? Топорище было в комплекте, думаю его и оставить. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 25 мая 2018 Опубликовано: 25 мая 2018 4 минуты назад, Gregory сказал: Попал ко мне недавно интересный топорик. Клеймо и год на месте, так что в атрибуцию не стал выкладывать. В каталоге 1928 такого не обнаружил. Кто-нибудь встречал подобную модель у финов? Топорище было в комплекте, думаю его и оставить. Ну а всад?! PS Очень интересный, по годам он и не должен быть в 28-м. Там половины царских нет уже. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 мая 2018 Опубликовано: 25 мая 2018 Этот глазастый змей его фПитере углядел на АВИТО!!! И я своими руками его отправил!!! 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 25 мая 2018 Опубликовано: 25 мая 2018 (изменено) на 12-16-й года Билнас выпускал 12 моделей топоров, именовавшихся "Русскими" (Venalaisia Kirveita, простите мой финский). 11 из них - универсально-плотницкие (топоры для рубки - hakkuukirves), в их числе калужского, одесского, икертского и американского типа. Один - потес. Одесский и еще три типа (без указания чьих они) представлены 6-ю размерами. Одесский тип кроме всего был тоже 2-х видов, по три размера в каждом. ув. Григорий, дайте вес головы - попробуем его определить по весу. Возможно, не обязательно ему быть русского типа, или каталожным. ps Только по 2-м каталогам Билнеса собрал в базу 56 (!) разных моделей топоров, имеющих четкое и уникальное обозначение. Это за 20-е годы. До революции моделей было больше гораздо и назывались они часто "лесной/дровосечный топор" + номер. и всё. pss, как вариант: Изменено 25 мая 2018 пользователем Papoi 3 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 26 мая 2018 Опубликовано: 26 мая 2018 5 часов назад, Papoi сказал: pss, как вариант: Вот это вообще интересно! Спасибо! Тип указан "немецкий", по всаду это немец 18 века, а по форме нечто, напоминающее рейнца. 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 30 мая 2018 Опубликовано: 30 мая 2018 Кровельный топор (вес 450 гр.) 0 Ответить
dexter Опубликовано: 2 июня 2018 Опубликовано: 2 июня 2018 (изменено) Было? Иран,однако. Колоритный персонаж. 1927г. Изменено 2 июня 2018 пользователем dexter 3 Ответить
5rovich Опубликовано: 2 июня 2018 Опубликовано: 2 июня 2018 2 часа назад, dexter сказал: Иран,однако. Колоритный персонаж. 1927г. Подписано таки - дервиш. Если я голову вымою и не расчешусь - так и выгляжу...😉😂 2 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.