Jump to content

vpv1234

Member
  • Content Count

    112
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

140 Очень хороший

About vpv1234

  • Birthday 01/25/1977

Информация

  • Город
    Казань
  • Имя
    Павел

Recent Profile Visitors

1,473 profile views
  1. А1 - Типоразмер: А - топоры с округлым лезвием. 1 - условный размерный номер. Если интересно - скачайте в интернете ГОСТ 18578-89 "топоры строительные". Не знаю на сколько он для Вашего топора, но для общего представления - думаю пойдет.
  2. У всех топоров с картинки - со стороны клина всад уже чем со стороны топорища. Можете почитать (про это упоминается): https://rusknife.com/topic/13835-мангазейский-топор-от-якова-погребинского/?tab=comments#comment-315264
  3. Это не "злость", а уточнение. Форум то - специализированный, почти академический. Если бы было бы хотя бы написано - так называемый "литой Ижсталь" - было бы ближе к истине.
  4. Никакой паренек не буржуинский - наковаленка у него гостовская))) В дополнение к вышенаписанному:
  5. Добрый день, форумчане. Прошу помочь определить клеймо производителя топора. Цена 70 к. Тип А2. год 1967, сталь У7
  6. Что-то тему не нашел "Около топоров" - помещу сюда. Набрел в интернете на работы француза - Jean-Pierre AUGIER.
  7. Мое мнение: музею надо сообщить место находки; сказать, что топоры рабочие, ну и можно примерный века бытования (1 и 3 = 18-20 , 2 = 16-18). Все остальное - питерский, галицкий, постмангазей и пр. - не точная "сленговая" информация и в описательной табличке присутствовать не должна.
  8. Для музейщиков. Источник: Двуреченский О. В. Холодное оружие Московского государства XV—XVII веков / М-во культуры Российской Федерации, Гос. ист. музей, Музей-заповедник «Куликово поле». — Тула: Государственный музей-заповедник «Куликово поле», 2015. Тип 4. К этому типу нами отнесены 76 экземпляров так называемых топоров утяжеленной формы, составляющие 47,5 процента от общего числа типологически повторяющихся образцов. Это довольно распространенные в позднесредневековых городах Московской Руси клиновидные топоры. Они имеют массивную рабочую часть, симметричное лезвие, удлиненный тре
  9. Таким толстым лезвием мясо не порубишь))) Не хватает гвоздодера!
  10. Автор отсебятину сделал. Что-то по мотивам. Можно только гадать, что хотел повторить. Может это (под викингов косил):
  11. Вы написало про Московское царство, а не улус. Значит по Вашим сведениям правили цари - назовите их. Очень интересно. Ну и конечно же еще и академию с эпохой укажите.
  12. B кто же царствовал до 1547 года согласно академическим данным?
  13. А сейчас-то есть и то и другое))) И слова историка, которые я привел, тому в подтверждение. П.С. Речь о топорах, в том числе 15 века, когда в Москве не было ни царя, ни царства.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.