Перейти к публикации

Зекпром

Гость AlexPit

Рекомендованные сообщения

• Ответы 1,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Вот сейчас попилил-поточил-порезал пахнет пиленым текстолитом, хотя на древесину похож. Твердость - необыкновенная.

Текстолит тогда был в широкой доступности. Отец мне из него делал школьный письменный стол, стул, табуреточки, полочки, у него на работе был в листах разной толщины. Ему проще было сделать из текстолита (он так называл), чем из дерева.

А с другой стороны могла ли быть дельта-древесина на ростовской зоне в 92 году? ХЗ.

Опубликовано:

Вы не поняли, дельта-древесина и текстолит - близнецы братья, кто более матери, истории ценен ??? (цитата)

То, что мы называем "текстолитом", это прессованные ткани в смоле ( "микарта", то же самое, но отличается от текстолита так же, как "круТон" от "гренки" , см. "О чем говорят мужчины")  А дельта-древесина, это прессованая в фенольной смоле фанера. Не впитывает влагу, не горит, фрезы, с..., садит.

Разработка авиапрома. Если будет интересно, то подробности напишу завтра. 

Появилось она в 40 х. еще. , а в 90 она еще могла быть в Союзе, запасы,с ! Год назад искал её для изготовления прессформ, еле нашел кусок... Не те времена, увы !

Опубликовано:

Да там и писать особо нечего. 

"Дельтудревесину" путают у нас почему-то с бакелитовой фанерой. Даже в "Википедии" написано " Дельтадревесина или бакелитовая фанера..."

На деле - это большая разница. Бакелитовая фанера, как я с ней сталкивался, это фанера, склеенная не клеем, типа ПВА , а каким то бакелитовым лаком. У нее видны слои, собственно шпона. Она неплохо держит влагу и ее используют на опалубку или на банках ( сиденьях) лодок и прочей подобной ерунде. 

А вот настоящая "дельтадревесина", это совсем другое ! Плотная, тяжелая, слоев, практически не видно, они пропитываются смолой под давлением насквозь. Стойкость этого материала такова, что ее использовали в качестве пресс-форм на вакуум-формовочных машинах, ну тех, что штампуют тонкие, сложные поверхности, вроде вставок под конфеты в коробках. Мы сейчас используем ее для пресс-форм для штамповки "болтарона", аналога "кайдекса" под 10 тонным прессом. И в качестве "жертвенника" на столе фрезерного ЧПУ, если обрабатывается что-то , требующее охлаждения фрезы, например,  G-10. Не коробится, влагу не впитывает. 

О внешнем виде ее говорит тот факт, что умельцы раньше делали из неё украшения ! Подвесы всякие. броши. Хорошо отполированная, она имеет своеобразный вид. Я сам не застал, коллега рассказывал.

У меня самого есть нож с такой рукоятью. подруга подарила 14 лет назад. Т.е. раньше материал не был в особом дефиците, а вот сейчас его найти сложно.

Так что, если где то найдется такой материал, еще советский, его выбрасывать не надо !!!!

Ну, где то так.

Опубликовано:

Немного оффтопа из истории дельтадревесины. В 1939-1942 гг. из нее родимой делали советский истребитель ЛаГГ-3. Выдающимися летными характеристиками он не обладал (скорость, маневренность, скороподъемность)., т.к. был тяжел, но был сравнительно хорошо вооружен и не горел, благодаря обшивке из дельтадревесины. Обугливался, но не горел.

Достоинство это было сомнительное, поэтому летчики расшифровывали ЛаГГ как " лакированный гарантированный гроб ". Сорри за оффтоп.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Полагаю, что с разделом не ошибся.  Подгон старого мичмана-подводника (ныне пенсионера). Так скать: "ЗекПром - Флоту". Изначально из себя представлял полностью "апельсиновый клинок винтом",  с толстым слоем "бяки" под накладкми и притинами. Жаль, что сфотографировать не додумался. Складывалось такое впечатление, что с этим ножом  "проказник мичман" охотилися за акулами ...и причём без использования ИДА. Так что, пришлось высверлить заклёпки, и попробовать привести его в "божеский вид". Но так, без особого фанатизма. А вот взад собрать -это пока руки не доходят. Поэтому выкладываю как есть.

post-6694-0-22436000-1400400655_thumb.jpg

Опубликовано:

Когда то это представляло из себя : Выкидуха,кнопочная, о двух пружинах,толи для того что бы клацал как ТТ при выстреле,

То ли  инженерные изыски. Нож огромен,общая длина - 280мм,длина клинка - 5 инчей (127мм), ширина - 25мм, толщина клинка - 3,2мм.,профиль - сглаженный ромб (почти линза). Откопан на пожарище сожженной зоны строгого режима в районе Решеты - Тайшет.(лесоповал).Хозяин (владелец) данного ножа видимо был чрезвычайно крутым или духовым.Потому как с такой саблей ходить по зоне ........Кстати пружины (обе) присутствуют,живые.Из механики отсутствует : собственно кнопка,уздечка  пружины натяжения - клинок,и плоская кнопочная пружина. Ну и сами накладки,или сгорели или сгнили.

Общее впечатление - яркий представитель...

Дальнейшая судьба данного артефакта - уходит в коллекцию к Таньке - Заточке.Ближайшей оказией.

Опубликовано:

А ведь вещь! Беру.

"Оно" сейчас в Дагестане находится...  То что вещь - это не спорю, но если-бы к каждому клинку по рукояти, и не было-бы  "пошлых сравнений" - я бы даже и не кочевряжился....

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Приподниму тему, а то всё спарки да спарки. 

С нашей зоны, конец 80-х или начало 90-х годов. Делался, как "свинокол", по этому назначению и использовался долгие годы. Теперь осел у меня, отдыхать.

Клинок - вроде бы, раскованный клапан. Рукоять: люминий, кожа, текстолит. 

post-4206-0-81094700-1401460478_thumb.jpg 

post-4206-0-06342800-1401460496_thumb.jpg 

Опубликовано:

Приподниму тему, а то всё спарки да спарки. 

С нашей зоны, конец 80-х или начало 90-х годов. Делался, как "свинокол", по этому назначению и использовался долгие годы. Теперь осел у меня, отдыхать.

Клинок - вроде бы, раскованный клапан. Рукоять: люминий, кожа, текстолит. 

attachicon.gifIMG_2543_1.jpg

attachicon.gifIMG_2542_1.jpg

Хорош, реально хорош.

Опубликовано:

Хорош, реально хорош.

Мне тоже очень нравится. Что интересно, похоже, это уже второй мой нож от одного и того же мастера с этой зоны. Очень уж сходны приёмы формирования рукояти, односторонняя заточка скоса обуха, использование кожаных проставок на рукояти. И годы создания приблизительно совпадают. Только этот более простой, рабочий. А тот я показывал здесь: http://rusknife.com/topic/472-зекпром/page-13 #371 

Опубликовано:

Мне тоже очень нравится. Что интересно, похоже, это уже второй мой нож от одного и того же мастера с этой зоны. Очень уж сходны приёмы формирования рукояти, односторонняя заточка скоса обуха, использование кожаных проставок на рукояти. И годы создания приблизительно совпадают. Только этот более простой, рабочий. А тот я показывал здесь: http://rusknife.com/topic/472-зекпром/page-13 #371 

Видно,что сделан с душой.

Опубликовано:

так вы либо жалейте, либо ешьте) или над каждой котлетой слезы льете?

Моя бывшая так и делала... ))

Было ведро карасей, она их потрошила, чистила, потом когда их пожарили, она на блюдо посмотрела, заплакала.

Говорит: -Живые были такие красивые...

И ушла, есть не стала.

На следующий день ела...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.