Kaligula Опубликовано: 17 сентября 2017 Опубликовано: 17 сентября 2017 Постарались с брюшком... 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 17 сентября 2017 Опубликовано: 17 сентября 2017 http://aijaa.com/mtLx4u насадка с финским клином в фото-раскадровке. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 17 сентября 2017 Опубликовано: 17 сентября 2017 Ну не знаю. Вот сейчас бил "косой крест". По сути - то жэ самое, кмк. Не очень устраивает пункт "ретуш", т.е. забивание каких-то маленьких клинышков в щели после распорки всада толстым клином. Но попробую как-нить. М.б. с фото-фиксом, м.б. с видосами. Я так-то наснял видосов ужэ, но не знаю, чем обработать - порезать - поклеить - убыстрить - звук наложыть... 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 19 сентября 2017 Опубликовано: 19 сентября 2017 Собрал, рубит очень достойно, РК без изменений сталь понравилась при заточке. Но надо поработать им плотнее, сдружиться что ли :) IMG_20170910_114546.jpg Финская голова - это новодел? Если новодел, то где такие можно найти? 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 20 сентября 2017 Опубликовано: 20 сентября 2017 запоротую голову Топор рубить перестал ? Что в нём "запорото" - полочная пригодность ? 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 20 сентября 2017 Опубликовано: 20 сентября 2017 Cooper Hill - давай их пустим под регриндЕсли кому-то хочется - почему нет ? А финн этот стал куда интереснее после регринда, в клеймах я никакой красоты не вижу. Хозяин топора видит в нём только инструмент, а не коллекционную ценность. Андрея Мака, исходя из твоих рассуждений, вообще анафеме надо предать, сколько он инструмента антикварного в ножи переделал, ну или его друзей из Гондураса. И да, если б я в храмы ходил молиться и слушать колокола, а не восхищаться архитектурой, мне было бы всё равно - сайдингом он или чем другим отделан. 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 21 сентября 2017 Опубликовано: 21 сентября 2017 К чему я собственно начал этот разговор.., подарили мне топор на ручке(позже покажу), подобный этим, так вот добыт он был в ходе официальных раскопок и его возили в Финку на углеродный анализ, который показал, что ему 750 лет! Я б ему край 18 век дал))), на вид опять же.. Интересно. Будем разбираться. Могли перековать старинный? 18 век от 13 отличаются сильно) не забудь фото) 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 21 сентября 2017 Опубликовано: 21 сентября 2017 Могли перековать старинный? 18 век от 13 отличаются сильно) не забудь фото) Времена Куликовской битвы! 0 Ответить
fa_rcry Опубликовано: 21 сентября 2017 Опубликовано: 21 сентября 2017 ребят кто подскажет какая сталь на силовики у финнов шла на 12 серию 40 50 годов, или сколько углерода хотя-бы, спрашивают если перекалить то брать как для нашей у7 температуры? 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 21 сентября 2017 Опубликовано: 21 сентября 2017 По такому счёту париться? Ну а что кроме у7-8 на топоре воеттых лет быть может?) 9хф и то под конец 70х только внедрили. 0 Ответить
drew Опубликовано: 21 сентября 2017 Опубликовано: 21 сентября 2017 ребят кто подскажет какая сталь на силовики у финнов шла на 12 серию 40 50 годов, или сколько углерода хотя-бы, спрашивают если перекалить то брать как для нашей у7 температуры? фина калил по карте 65Г, вроде норм вышло. 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 21 сентября 2017 Опубликовано: 21 сентября 2017 ребят кто подскажет какая сталь на силовики у финнов шла на 12 серию 40 50 годов, или сколько углерода хотя-бы, спрашивают если перекалить то брать как для нашей у7 температуры?[/quoteВсем добра! Анализ показывает 0,8 углерода. Близко по составу к У-8. 0 Ответить
Kaligula Опубликовано: 21 сентября 2017 Опубликовано: 21 сентября 2017 Так он фото повесил: http://rusknife.com/topic/11230-финские-топоры/?p=726990 не внимателен((( 750 лет это 1270 год? врут углеродчики. Всад вообще на 17 век. 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 4 октября 2017 Опубликовано: 4 октября 2017 Обзавелся бильнес 12.3 На нем есть два клейма: сверху литое выпуклое, под ним на лопости выбитое виднеется. Это распространенное явление? Извиняюсь за качество фото, сделанное на телефон 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 4 октября 2017 Опубликовано: 4 октября 2017 Странное дело. Впервые вижу. 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 4 октября 2017 Опубликовано: 4 октября 2017 Завтра он ещё в Питере, если интересно, то можно "живьём" лицезреть 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 октября 2017 Опубликовано: 4 октября 2017 Обзавелся бильнес 12.3 На нем есть два клейма: сверху литое выпуклое, под ним на лопости выбитое виднеется. Это распространенное явление? Извиняюсь за качество фото, сделанное на телефон Думаю, некие переходные модели. У меня есть парочка таких- примерно "сразупослевойна"... 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 7 октября 2017 Опубликовано: 7 октября 2017 более типичный вариант совмещения выбитого и литого частей клейм: красный весь был, вместе с топорищем. стендово-пожарный, или просто красиво? :) отметка внизу - это что-то типичное, или скорее клеймо владельца? 0 Ответить
larion_top Опубликовано: 7 октября 2017 Опубликовано: 7 октября 2017 (изменено) Намедни свезло мне и один из островов Финского залива подарил мне топорик. Сделал электролизную ванну из обрезаной канистры ~ 8-10 литров Источник тока - сварочный трансформатор с регулировкой 35 -130 ампер. Электролит, сначала попробывал кальцинированную соду, но в течении пары часов ощутимых реакций не произошло. Залил три пакета "Крота". Реакция пузыристая пошла, но за три-четыре часа особых изменений в железяке не увидел. Электрод пробывал, сначала лист нержавейки, потом нержу стало жалко и установил два толстых черных листа сваренных между собой перемычкой. В итоге листы с двух сторон пациента. Полярность соблюдал (минус на пациента, плюс на электрод) Что не так делаю, о мудрейшие? Изменено 7 октября 2017 пользователем larion_top 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 7 октября 2017 Опубликовано: 7 октября 2017 (изменено) С удовольствием посмотрел, надеюсь и вам не набоянил: Изменено 7 октября 2017 пользователем Papoi 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 7 октября 2017 Опубликовано: 7 октября 2017 Я жэ ж говорил, што это кузнечно-прессовое, а не литьё!!! 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 7 октября 2017 Опубликовано: 7 октября 2017 Подтверждение на лицо!))) Спасибо за видео, порадовал Андрюха! 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 7 октября 2017 Опубликовано: 7 октября 2017 (изменено) До этого читал, что Фискарс в 30-х годах начал эксперименты по литью под давлением. Делали какие-то большие болты для крепления мостовых ферм, но их рвало под нагрузкой. Затем попробовали эту схему на топорах и ряде других продуктов. Терь видно, что "литьё под давлением" - особенности перевода. Изменено 7 октября 2017 пользователем Papoi 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 7 октября 2017 Опубликовано: 7 октября 2017 Намедни свезло мне и один из островов Финского залива подарил мне топорик. IMG_0434.JPG IMG_0417.JPG Сделал электролизную ванну из обрезаной канистры ~ 8-10 литров Источник тока - сварочный трансформатор с регулировкой 35 -130 ампер. Электролит, сначала попробывал кальцинированную соду, но в течении пары часов ощутимых реакций не произошло. Залил три пакета "Крота". Реакция пузыристая пошла, но за три-четыре часа особых изменений в железяке не увидел. Электрод пробывал, сначала лист нержавейки, потом нержу стало жалко и установил два толстых черных листа сваренных между собой перемычкой. В итоге листы с двух сторон пациента. Полярность соблюдал (минус на пациента, плюс на электрод) Что не так делаю, о мудрейшие? Вопрос не по теме, попробуйте задать этот вопрос здесь http://rusknife.com/topic/13760-%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D1%82-%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B/ постараюсь помочь если сами не найдете ответ. 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 10 октября 2017 Опубликовано: 10 октября 2017 Интересен, такой вопрос, известно, что старые финские топоры имеющиеся на рынке,как правило, сильно уточены. Это констатируют в блогах даже сами финны. Вследствии этого рабочая кромка достаточно мала. Но можно заметить, что по технологии изготовления, твердая часть металла доходит, практически до самого обуха, а с боков ее обжимают щечки мягкого металла. Исходя из такой конструкции, появляется естественный вопрос, нельзя ли максимально продлить жизнь топора, просто при заточке максимально стачивая под острым углом щеки из мягкого металла ? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 10 октября 2017 Опубликовано: 10 октября 2017 В основном так и делаецца - регринд. Утолстившыеся спуски переспускают. На старых топорах с именно вварным сердечником это работает. 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 10 октября 2017 Опубликовано: 10 октября 2017 Спасибо, обнадежили. 0 Ответить
fa_rcry Опубликовано: 10 октября 2017 Опубликовано: 10 октября 2017 там силовик не до конца кален, если попробуете то кромка труднее точится, на на несколько см выше он мягче, по крайней мере у меня из 10 финов так было, т.е . если сточите щеки и выведите кромку надо перезакалку делать, а на некоторых финах лезвие заканчивается без продолжения где закончилась темная часть и дальше нет его в теле. 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 10 октября 2017 Опубликовано: 10 октября 2017 там силовик не до конца кален, если попробуете то кромка труднее точится, на на несколько см выше он мягче, по крайней мере у меня из 10 финов так было, т.е . если сточите щеки и выведите кромку надо перезакалку делать, а на некоторых финах лезвие заканчивается без продолжения где закончилась темная часть и дальше нет его в теле. ... а ещё у Ушки прокаливаемость слабая, на 1-м см толщины может начаться нехорошее... но попробовать стоит! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.