бугор Опубликовано: 16 августа 2013 Опубликовано: 16 августа 2013 Братцы, ткните носом, где-то тема была про очистку головы топора от ржавчины, при помощи источника постоянного тока, найтить никак не могу 1 Ответить
zerocool Опубликовано: 16 августа 2013 Опубликовано: 16 августа 2013 Необходимо: 1) Автомобильная зараядка с регулировкой ампеража. 2) Пластиковое ведро 3) Электроды (черный металл(у меня была обычная арматура со стройки)) либо нержавейка (пустил на это дело шампур) 4) Кальцинированная сода (1 ст. ложка на 3 литра воды) 5) Клема "крокодил" Далее делаете раствор помещаете в него предмет. - от зараядки на предмет + на электроды. Включаете, сила тока (у меня зарядка для коногонок(шахтерская лампа) максимум 3 ампера выдает) ставлю 2 А. И ждете (2-3 часа). От предмета должны идти пузыри. Потом под корщетку(латунную). Не устроил результат повторяем еще и еще до нужной кондиции. Могу выложить фото установки если интересно. Чистится на УРА. 4 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 августа 2013 Опубликовано: 16 августа 2013 Подтверждаю. Только нержу на электрод нельзя- выделяются ядовитые газы и весь электролит зарастает мерзкой зелёной чачей. 2 Ответить
zerocool Опубликовано: 16 августа 2013 Опубликовано: 16 августа 2013 зарастает мерзкой зелёной чачей. у меня и на арматуре чача выделяется, а насчет паров весь процесс происходит на улице, так что надышаться врядли получится. 0 Ответить
бугор Опубликовано: 16 августа 2013 Автор Опубликовано: 16 августа 2013 Спасибо коллеги, буду пытаться отчистить, посмотрю что выйдет. 0 Ответить
igors Опубликовано: 17 августа 2013 Опубликовано: 17 августа 2013 бугорА можно, фото выложить , до и после обработки. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 17 августа 2013 Опубликовано: 17 августа 2013 http://rusknife.com/topic/10114-ремонт-топора-чем/?p=199329 1 Ответить
бугор Опубликовано: 18 августа 2013 Автор Опубликовано: 18 августа 2013 можно конечно, только это не топор, не по теме получается. Выкладывать? 0 Ответить
zerocool Опубликовано: 18 августа 2013 Опубликовано: 18 августа 2013 выкладывай, интересно результат сравнить. 0 Ответить
Shustrik Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Доброго времени суток, что бы не плодить новых тем, решил написать здесь. Имеется старый отков плотницкого топора времён СССР с клеймом "ЗиК 1948 отк" Хочу очистить его от ржавчины и привезти в порядок. Прочитал все темы на этом форуме про очистку. Собственно такой вопрос: для электролитической очистки от ржавчины очень ли важен вольтаж (12 вольт)? У меня просто сейчас нет под рукой подходящей зарядки. Моя зарядка выдаёт 9 вольт 1 ампер. Очень хотелось бы услышать ваше мнение. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Хм. Ваш топор не нуждается в очистке- особой ржавчины-то и нет. Я бы потёр его уксусной кислотой, отмыл потом и намазал маслом. А по поводу вопроса- да, 9v 1A подойдёт, но дольше 1 Ответить
Shustrik Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Хм. Ваш топор не нуждается в очистке- особой ржавчины-то и нет. Я бы потёр его уксусной кислотой, отмыл потом и намазал маслом. А по поводу вопроса- да, 9v 1A подойдёт, но дольше Спасибо Гера за разъяснения. Ржавчина есть в щербинках мелких и крупных, но она под слоем грязи и всего что накопилось на нём за столько лет ))) Просто взял у "добрых людей" два топора в таком состоянии. Один уже обработал карбщёткой и ошкурил, там и обнаружилась ржавчина. 0 Ответить
Трофейщик Опубликовано: 31 мая 2014 Опубликовано: 31 мая 2014 Никаких воздействий абразивными материалами! Не уродуйте вещи, они в нормальном состоянии. Самое простое - оберните промаслеянной тряпкой (отработка -пойдет), все в полиэтиленовый пакет и на солнышко. Периодически стираем рдавчину - и будет счастье. 2 Ответить
Koloyar Опубликовано: 1 июня 2014 Опубликовано: 1 июня 2014 Да электролиз творит чудеса после чистки и обработки маслом 0 Ответить
Alex_P_P Опубликовано: 2 июля 2014 Опубликовано: 2 июля 2014 Продемонстрирую особо тяжелый случай, Попался наконец классический финский топор, правда в таком виде В наших краях голова очень редкая (в продаже первая за год) так что попытаться стоило. Основная масса ржавчины отвалилась после первого вынимания их емкости, проявилась форма. После нескольких циклов чистки. На этом я остановился, чтоб привести в толк много железа стачивать прийдется. Самое неприятное это глубокие раковины с твердой окалиной 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 2 июля 2014 Опубликовано: 2 июля 2014 Такую окалину можно сбить лёгеньким молоточком 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 3 июля 2014 Опубликовано: 3 июля 2014 Если позволит уважаемое сообщество, я влезу со своим дополнением и вопросом к Гере. Я перепробовал в свое время разные преобразователи ржавчины и механическую чистку различными способами. В глубоких точечных кавернах ржавчину способен достать только электролиз. ( Если нет желания посвятить очистке одного топора пару месяцев.) Вот мой агрегат для чистки. В пластиковое ведро уложена по спирали , от дна до верха, стяжная упаковочная лента шириной 45 мм и толщиной 2 мм. Этой лентой стягивают на контактную сварку пачки бетонных столбов и асбоцементных строительных труб при транспортировке ( ее можно найти на любой стройке.) Топор подвешивается по центру внутри этой ленточной спирали, тем самым достигается равномерность обработки. Процесс электролиза всегда лучше идет в прямой видимости электродов относительно друг друга. Когда я раньше использовал плоский электрод, топор приходилось поворачивать в процессе электролиза. Сейчас - подвесил, и видно, насколько одинаково идут пузырьки вокруг топора. Использую на пищевую соду, а кальцинированную. ( в ней нет воды и можно ее меньше добавлять по объему). У меня уходит 1 ст. ложка на 3 литра теплой воды. Дальше все по рецепту от Геры: ток выставляю 1,5 А, время - 1,5 часа, потом латунная чашечная щетка на низкооборотной дрели, потом на 10 минут жесткой кистью наношу льняное масло. Вот что в итоге получается: А теперь, собственно такая загвоздка: попалась недавно информация что якобы при катодной очистке выделяется водород, который поглощается в процессе электролиза металлом, в результате металл становится хрупким. И чтобы бороться с этой напастью нужно потом очищенную деталь выдержать при температуре 250-300 град. Или в процессе электролиза на 5-10 минут подавать обратную полярность на электроды. Ребята, которые занимаются реставрацией машин так запуганы этой водородной хрупкостью металла, что не рискуют подвергать электролизу шатуны, коленвалы и детали подвески. Очищают электролизом только кузовные детали. Гера, скажи, пожалуйста, пробовал ли ты в работе топоры до и после очистки электролизом? Не замечал ли внезапно появившейся хрупкости? Для копанного средневекового топора на стену уже нет разницы, хрупкий он или нет, А я , бывает, чищу и рабочие топоры. Этот , например, Ижсталь - в багажнике периодически выезжает на природу, и используется по прямому назначению. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 3 июля 2014 Опубликовано: 3 июля 2014 Постоянно использую несколько топоров, до этого нещадно замучанных в электролизной ванне. Никаких проблем ни с хрупкостью, ни наоборот с мягкостью не заметил. Думаю, критичны тяжёлые циклы работы, как например шатун- там и 5% излишней хрупкости критичны. Вот топор, который я очень долго чистил в ванне, а потом вывозил в лес раза четыре: 1 Ответить
Hwalev Опубликовано: 3 июля 2014 Опубликовано: 3 июля 2014 Да, на такой изящной , плоской тонкой лопасти , да еще при боковых нагрузках кончика , при обработки чаш, хрупкость себя уже бы показала в полный рост. Значит, беспокоиться не о чем. А для общего развития нужно будет как-нибудь скачать и почитать , долгими зимними вечерами, книжку Б.А.Колачева "Водородная хрупкость металлов". - Развеять страшилки, или наоборот, ужаснуться на ночь. 0 Ответить
holtoff Опубликовано: 8 июля 2014 Опубликовано: 8 июля 2014 А теперь, собственно такая загвоздка: попалась недавно информация что якобы при катодной очистке выделяется водород, который поглощается в процессе электролиза металлом, в результате металл становится хрупким. Этот процесс имеет место быть.И называется он "наводораживание" 0 Ответить
Azrail86 Опубликовано: 16 декабря 2014 Опубликовано: 16 декабря 2014 Доброго времени уважаемое сообщество. Подниму тему про чистку от ржавчины. Из предыдущих постов я конечно понял всю прелесть чистки электролизом. Дело ясное. Но в моем конкретном случае организовать такое мероприятие как электролитическая чистка или механическая чистка дело непозволительное. Пока стеснен условиями квартиры пришлось искать более мене практичный способ. По моему результат для квартирной чистки довольно неплохой. Последний пациент после лечения лимонной кислотой. Таким он прибыл для лечения. Первоначально он показался мне не очень сильно поврежденным ржой. Но после нескольких суток в растворе стал виден масштаб повреждений. Промежуточный результат. Ну и конечно же результат. Масштаб повреждений как говориться "на лицо". 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 16 декабря 2014 Опубликовано: 16 декабря 2014 Дайте пропорции раствора, исходя из этого топора. Результат на лицо! "Что скажет купечество?" 0 Ответить
Azrail86 Опубликовано: 16 декабря 2014 Опубликовано: 16 декабря 2014 Да кто там знает какие там пропорции) Это же лимонка пищевая, развожу в воде, пробую на вкус чтоб кислая вода была, не сильно резкая и не сильно слабая и в путь) Каждый раз таким образом концентрация разная. Сутки лежит, под воду со щеткой и снова в раствор. Воду раз в два дня меняю. И самое главное заметил что лучше чиститься та сторона которая "лицом" к верху лежит.Медленно конечно, но все зависит от степени повреждения. 0 Ответить
уакерос Опубликовано: 25 февраля 2015 Опубликовано: 25 февраля 2015 все кислоты-смерть для стали,щелочь-панацея,можно взять крота отъедает только грязь,практически не трогая металл. Замочили,почистили--так несколько раз,далее масло и втирать ,можно предварительно покрыть раствором танина с располировкой. 0 Ответить
Azrail86 Опубликовано: 25 февраля 2015 Опубликовано: 25 февраля 2015 Мг, не надо быть таким категоричным, каждый выбирает способ чистки под себя, исходя из наличных возможностей, чистить железо в квартире электролизом, щелочью и прочей химией как то не по феншую. А от пищевой лимонной кислоты, топорам чищеным 3-4 года разад, хуже не стало, все еще существуют) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 25 февраля 2015 Опубликовано: 25 февраля 2015 К чести камрада Якероса, попробовал сегодня крот, разбавленный пополам водой на голове чердачного хранения- ржавчина плотная, сплошная, но без раковин. Оставил в растворе на 7-8 часов, затем прошёлся латунной кордщёткой- результат хороший и очень мягкий, клеймо никак не пострадало. Почти всю ржавчину удалось удалить, положил ещё на несколько часов. 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 25 февраля 2015 Опубликовано: 25 февраля 2015 Будем попробовать! Кислота действенна, но вид меняется..., агрессивно без сомнений. Не зря на некоторых ресурсах коллекционеров, в объявлениях пишут, что в кислоте, мол, не было... 0 Ответить
Azrail86 Опубликовано: 26 февраля 2015 Опубликовано: 26 февраля 2015 А как же щавельная кислота, которую пользуют когда надо красочный слой сохранить как рапример на касках. Кто этого крота пользовал - он сильно ванючий? И как он с сильно поврежденными, с раковинами поверхностчми себя показывает? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.