Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Доброго времени суток, форумчане!  Попался подубитый  финский топор с необычным клеймом, клеймо естественно не заводское, SU - скорее всего кузнеца который его перековывал( видны следы ковки, на фото отметил) . Не могла или это быть аббревиатура какой-то финской службы? Или  принадлежность к лагерю советских военнопленных ( литеры SU  наносили немцы на одежду советских военнопленных). Всем заранее спасибо . С уважением Вячеслав.

IMG_20250707_155006.jpg

IMG_20250707_152425.jpg

IMG_20250707_152354.jpg

Screenshot_2025-07-07-13-46-31-103_com.opera.browser-edit.jpg

Изменено пользователем Славентий
  • 4 месяца спустя...
  • Ответы 2,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
17 минут назад, Papoi сказал:

вероятно обычный доиндустриальный хозбыт

Но он не совсем обычный, мне кажется он полностью изготовлен из высокоуглеродистой стали, нет даже намека на вставку лезвия. На просторах сети не смог найти ничего похожего. И ещё я не встречал такого узкого лезвия при такой массе. Клейм нет(

Опубликовано:
2 часа назад, yura89 сказал:

Приветствую!! Может кто подскажет, что за топор и его предназначение?

photo_5237771755336699280_y.jpg

photo_5237771755336699278_y.jpg

photo_5237771755336699276_y.jpg

это карельский безобушный валочник-колун, уточен сантиметра на 2-3, поэтому такая узкая кромка осталась

Опубликовано: (изменено)
3 часа назад, yura89 сказал:

Но он не совсем обычный, мне кажется он полностью изготовлен из высокоуглеродистой стали, нет даже намека на вставку лезвия. На просторах сети не смог найти ничего похожего. И ещё я не встречал такого узкого лезвия при такой массе. Клейм нет(

Если смотреть на основную массу фото в сети и ориентироваться на +\- привычный вид шведо-финнов, то может показаться необычной такая голова. Но если копнёте глубже во время и поглядите чего предлагают копари или на тамоших развалах, то и у финнов, и у шведов встретите похожие. 
Как отметил ув. blacksmith2003, это на карела весьма и весьма смахивает. Гляньте на этнографические рисунки (или фото) конца 19-го века - там такое тоже есть в представительном количестве.
Вона, в каталоге Стрёмфорса похожее имеется. Это что быстрым поиском и по памяти можно сходу найти. На вашем фото вполне может быть голова ручного и частного изготовления

image-14.thumb.webp.62b6a3a4a39bce5a0054f634ab7d7e9a.webp

Изменено пользователем Papoi
дополнил фото
Опубликовано:
4 часа назад, yura89 сказал:

на третьем фото очень хорошо видно остатки вварной стали, с торца. сантиметра 3 осталось

Опубликовано:
57 минут назад, blacksmith2003 сказал:

на третьем фото очень хорошо видно остатки вварной стали, с торца. сантиметра 3 осталось

Это не вварная часть, это следы моей предварительной слесарки до горячего воронения

Опубликовано:
3 часа назад, blacksmith2003 сказал:

это карельский безобушный валочник-колун, уточен сантиметра на 2-3, поэтому такая узкая кромка осталась

Видел разные топоры в районе копа этого экземпляра, но судя по его сохрану и не убитости обуха и стакана с трудом верится, что у него сточено 2-3 см. Он в целом как новый, даже родное воронение местами было видно, нет следов длительной эксплуатации вообще.

Опубликовано:
2 часа назад, Papoi сказал:

Если смотреть на основную массу фото в сети и ориентироваться на +\- привычный вид шведо-финнов, то может показаться необычной такая голова. Но если копнёте глубже во время и поглядите чего предлагают копари или на тамоших развалах, то и у финнов, и у шведов встретите похожие. 
Как отметил ув. blacksmith2003, это на карела весьма и весьма смахивает. Гляньте на этнографические рисунки (или фото) конца 19-го века - там такое тоже есть в представительном количестве.
Вона, в каталоге Стрёмфорса похожее имеется. Это что быстрым поиском и по памяти можно сходу найти. На вашем фото вполне может быть голова ручного и частного изготовления

image-14.thumb.webp.62b6a3a4a39bce5a0054f634ab7d7e9a.webp

Тоже склоняюсь, что это изделие местного кузнеца, просто вдруг кто-то еще встречал подобное, интересно было бы сравнить.

• 3 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Давно не выкладывал фото своих реставраций финских топоров. Выкопаны в Карелии на брошенных поселухах увлеченными поисковиками для личных коллекций и оригинальных  "мужских" подарков. Некоторым пришлось оттягивать лопасть и делать термозакалку.

IMG_20260405_234808.jpg

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

В теме не подвернулась информация о топорах Roselli, если пропустил, извиняйте. Решил добавить свои 5 копеек.

Устранение шата у топора Roselli Hatchet AXE R860
Топор был прислан владельцем в состоянии среднего шата: голова топора еще не слетает с топорища, но раздражающе шевелится на нем.
Топор был разобран, причина шата стандартная - топор побывал в воде. Остаточная влажность оказалась больше 10%, при наличии острого ребра у сужения проушины, оно просто начало пережевывать сырое топорище.
Чтобы сохранить родное топорище оно было подвергнуто комбинированной сушке в течение 10 дней,до достижении остаточной влажности менее 3%. Пережим - острое внутреннее ребро "песочных часов" проушины был сглажен, с кольцевых кромок проушины была снята фаска. Топор был пересобран с одного родного деревянного клина на 3 клина из дуба 41 летней естественной сушки ( один горизонтальный и два вертикальных). Топор собран по способу Марко А.Г. на эпоксидку с хлопковой марлей.Выпуск расклиненного торца топорища из обуха увеличен до 5 мм ( родных 1-2 мм явно недостаточно).
И немного замечаний: Манагеры-продажники в распространяемых аннотациях к топору заявляют, что материал топорища - карельская береза. - не заметил. Береза обычная.
Заявленный угол заточки спусков - 30 градусов. По факту - 35.
Верхняя граница закалки силовика указывается 62 HRC. Не первый год и не первый топор Roselli привожу в чувство - ни разу не встретил закалку выше 59-60 единиц. До заявленной универсальности топору не хватает высоты лопасти. Если использовать топор ,в качестве шкуросъемного, как скинер, разместив мизинец в вырезе лопасти, такая толщина лопасти не нужна, Использовать в качестве карвингового топора как бы можно - спуски прямые, но будет помехой сильно полукруглая РК. А в остальном - вполне понтовый топорик для шашлыка.

P1730772.JPG

P1730689.JPG

P1730820.JPG

P1730826.JPG

P1740005.JPG

P1740019.JPG

P1740039.JPG

Опубликовано:

Когда возился с сушкой топорище для Roselli, попался толковый пост Вадима Денисова про этот топор . Надеюсь, камрад и администрация не будут против, если в этой теме инфа появится целиком.

"Вот теперь, после долгих испытаний и раздумий можно что-то сказать об этом, прямо скажем, необычном для России девайсе. Ох и измучался я с ним… Давно у меня не было такого странного изделия. Топор прекрасно выполнен, и мне сразу стало понятно, что свои задачи при соответствующих условиях он будет выполнять. Другое дело, что долго никак не мог понять суть и подоплеку таких задач…! И только к концу сезона врубился вместе с этим топором в его "боевой устав".

Поначалу, и довольно долгое время, топор просто не хотел меня слушаться и, образно, прятался от работы. Причем как-то не прямо, как бы говоря "…я сделаю, но не сейчас…". Пришлось разбираться. Что же выяснилось? У нас, в России топор в малой охотничьей, рыболовной, туристической группе почти ВСЕГДА общий. Вес регламентирует - не может и не будет каждый таскать свой топор. Расстояния огромные, транспорт дорог, рюкзак конечен, вертак перегружен… Вот и…облегчаемся уж, как можем. А HATCHET нужно носить на себе. Всегда и везде. Он для этого и предназначен - и способ крепления ножен, и их застежка, и ручка, мало за что цепляющаяся. Я пробовал - не получилось. Есть дежурные, порядок, желания иных - "Дай топор!". На. И тут начинается… Дело в том, что к такому топору надо привыкнуть. Очень ярко выраженная "линза" своенравна и непривычна вкупе с приличной стрелкой кривизны... Нужна точность руки, практика. При внешней солидности топор может выполнять мелкие и точные работы. Сталь, как всегда у Хеймо, на высоте.

Но он не рубит в чужих руках! Он не попадает точно по вектору без навыка! Чел психует, прекращает экзерсисы и пытается воткнуть в пень. Фигу! Линза в пень не лезет. Чел психует больше и "томогавит" и Хеймо и его топор. Меня в это время нету, и вернувшись, нахожу топор обиженным и злым, с выпученными глазами бешеного оленя на левой лопасти. Как и дежурного по лагерю, рубающего сушняк старым "Оленем". Учился сам и пытался научить других. Хват под лопасть - там прямо выемка для руки сделана. Так можно и строгать, и даже чуточку вырезать… Надо переучиваться. А никто не хочет этого делать - не видят смысла. И самому не особо охота. Ведь даже наплыв на обухе, молоточек, сделан для точного забоя хорошего гвоздя в хорошую доску! Это в России-то…Топор после работы нужно обязательно прятать в чехол, и только так. А чехол поясной, на дереве под тентом висит плохо и неудобно. Значит - надо вешать на себя, а это в нашем понимании дурь, EDC нож-то выбираешь максимально габаритный и легкий, куда там топор еще! И я никак не мог понять идеи! А потом понял. Никакой эклектики. Топор сделан под матерого западного чела. Никакого коллективизма и соборности. Тушенку в общак, дежурство для всех, груз на маршруте делим, тетки тянут как все, последние сигареты старшему, водку под миллиграмм. А HATCHET не для этого! Вышел медитирующий рыбачек из бунгало и пошел рыбачить. Один! Индивидуал, независимый, свободный от друзей человек. И все такое маленькое и компактненькое несет на себе с кайфом - идти-то, как нам до станции метро... Озеро со стрелками, подходы с тропинками, настил у воды. Вот и изба (!). Там турникет. Хрясь пластиковый билет в щелку - битте, юзайтесь… Инструкция по выпуску рыбы из КПЗ, разделочный подвес. мини-козлы, крючки у деревьев, барбикюшница на бережку. Дрова напилены строгого типоразмера - HATCHET их колет на раз! Одним легким движением вниз! Но только аккуратненькие, ровные и не слишком толстые. Он не лезет глубоко в дерево, и здоровые пни удалецки не перевернешь, что бы жахнуть с "хэком" оземь… Образцовый колышек, элегантный, как "порш", выточить и элегантно же заколотить в размеченное место, засеянное рапсом -  тут этих 750 грамм предостаточно. Ну кому там в голову придет колотить стол на группу, скамьи под тентом, разделочный стол и фантазировать деревом и пленкой на предмет лагерного душа! Все есть либо в трейлере, либо в арендуемом бунгало, либо егерь принесет. Нет необходимости в Европе капиталить лагерь или добывать дрова. И расстояния. У нас девчонки по грибы бегают (вперерывах процесса готовки шурпы на группу) дальше, чем они ходят на охоту, упакованные в продуманные жилетики! Еще HATCHET хорош для образцово показательного бунгало в Валентиновке. Но нужен соответствующий красавец-сарай. И тогда действительно приятно  помедитировать аккуратным топориком "во саду ли". Режет бумагу, как зверь, под верх держится в руке прочно, льняное масло приятно на руке. Но колет не все, а строгает только с навыком. Усталой или нетрезвой (а это важно, сами знаете…) руки он совершенно не терпит, на ногу уходит по невнимательности легко и бодро. И правильно, где твой раскладной стульчик с выемкой под пиво в кордуровом подлокотнике? Хрен соскочит, прямо анатомически насажен. А вмятинки на топоре можно часами разглядывать! Может быть, ручка несколько толстовата для многих,  может, конуса не те, изгиба почти нет. А еще он не может рубить мороженое мясо! Точнее, рубит, куда денется, но при этом здорово "реактивит" куски в стороны, а на крупном просто не добивает до кости. И правильно! Ну кто ф-ф-ф Суом-ми мороженное мясо ест! Только чел бедный, озабоченный бытом, а такой на рыбалку с выпуском рыбы не ходит.

HATCHET - топор-индивидуал, как личный пистолет, и тем не пригоден для нашего образа странствий. Он выручит только тебя и только в Европе, а другому, и в другом месте, среди ангарской тайги или кустарниковой тундры не поможет, ибо кустов этих сверхгибких и матерых кедров не знает и не хочет знать. А потому - "…Не сын ты мне, Васятка!…" (С) Вот такое "Ширли-Мырли".

PS. Впрочем, в стремительно европеизирующейся Москве, с тамошним организованным аутдором, транспортом и дорогами, дачами и усадьбами, думаю, приживется, как бы Европы не пускали нас в свой тусняк - время пришло.

Вадим Денисов Норильск"

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.