Перейти к публикации

Зекпром

Гость AlexPit

Рекомендованные сообщения

• Ответы 1,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

БЧС.Большое человеческоеспасибо.Прочитал,на слезу пробило.Это про меня!В 67 у меня изъяли 3 шариковых.И перебросы. В Красноярске это грачами называли.Авторучки с зон были четырёх типов; наборные,мечи,гвозди и отбойные молотки.Шарнирный и сейчас на полках валяется,правда фиксатор у него не пружинный,шпенёк расклёпанный.,обкладки из текстолита.Зато клинок с пилой - жуть несусветная.

Ещё раз спасибо.С уважением.

Опубликовано:

Вообще то я не литературовед но считаю что сие творчество имеет право на жизнь..Ну да,не Пикуль и не Астафьев.Хотя и не Бушков назвавший Украину великой свиноводческой державой.Лупень,....75% свинины экспортируется из Китая и Бразилии.А вдруг Денис напишет что то на уровне "Царь -Рыбы",или "ловли пескарей в Грузии".?

Я кстати был знаком и имел счастье общения и с Виктором Петровичем и с Валентином Савичем и с почтальёном.

Вадим , пиши ещё.Главное поусидчивее.Удачи!

Опубликовано:

БЧС.Большое человеческоеспасибо.Прочитал,на слезу пробило.Это про меня!В 67 у меня изъяли 3 шариковых.И перебросы. В Красноярске это грачами называли.Авторучки с зон были четырёх типов; наборные,мечи,гвозди и отбойные молотки.Шарнирный и сейчас на полках валяется,правда фиксатор у него не пружинный,шпенёк расклёпанный.,обкладки из текстолита.Зато клинок с пилой - жуть несусветная.

Ещё раз спасибо.С уважением.

Точно, земляк! Отбойники у нас были в самом дефиците, так себе и не добыл. Город горняков, рудники, шахты, такие у пацанов отцы сразу забирали.

Опубликовано:

А у нас в дефиците резьба и ювелирка была.Шахматы,нарды,особенно кости(самый крутяк 5 и 6мм).А из ножей выкидухи со сдвижной обкладкой(и что бы никаких кнопок),и "серьёзные" таёжные.

Опубликовано:

А у нас в дефиците резьба и ювелирка была.Шахматы,нарды,особенно кости(самый крутяк 5 и 6мм).А из ножей выкидухи со сдвижной обкладкой(и что бы никаких кнопок),и "серьёзные" таёжные.

Сейчас такое уже не делают. Был недавно на нашей "пятнашке" (ИТУ-30), там у начрежима внутренний музей есть, закрытый. Шахматы - из соленого теста (менты -зэки), ножики позорные - простейшие полосы точеные, сложно-сочлененного вообще ничего нет. Пропала тема. И культура вместе с ней.

Опубликовано:

Да не пропала тема. И сейчас техники техникой занимаются.При каждой зоне автосервис.Хотя и лопат с полыми черенками для заноса спирта "колос" в зону наверное уже не делают,той строгости нет.Ну а про миниподлодки,скафандры и прочие батискафы,что бы на лесосплаве из промзоны да на Волю по Енисею - только в книгах или в фильмах.Ну а с лесоповала с деляны на вертолёте с тягой на бензопилах ? Нет той строгости,вот расслабился народ.

А про зубы,про их отсутствие или чрезмерно длиные,ваще тема.По Сибири их случалось напльниками-надфелями да брусочками у корней подравнивали.Сюжеты блин,однако.

Опубликовано:
... как сделать ножик-писку из нейлонового носка ...

А что это за нож и как его сделать?

Плавится, потом давится на плоском в овал-пластинку с острым краем, застывает. Зажимается традиционно, в межпалье. И все...) - в колодец.

Опубликовано:

Уважаемый Вадим.Я тоже живу там,где зоны это обычное явление.Поверьте,но данное явление не доставляет особого удовольствия.Что такое переброс я знаю не по наслышке.Поверьте ничего здесь хорошего нет.Что такое красные зоны тоже хорошо знаю.Я живу не далеко от Нижнего Тагила.Поверте гордиться здесь нечему.Я видел как перевозят зэков в машинах на которых написано"рыба".И знаю,что перед такой машиной ломают шапку.Да действительно,сидельцы делают вещи,которые очень высоко ценятся.Но всёже это люди совершившие противоправные деяния.И отношения к ним соответсвуещее.

Опубликовано:

От моего окна до самой северной зоны, бывшего 15 лаготделения Норильлага метров шестьсот. Я в теме.

Но мы ведь не спецконтингент обсуждаем, а самобытную материальную культуру, не замечать которую невозможно.

Это не хорошее и не плохое, это часть нашей общей культуры (причем неотъемлемая), так к ней и стоит относиться, как мне кажется.

Опубликовано:

Вадим,я полностью с Вами согласен.Это неотъемлимая часть нашей жизни и никуда от неё не деться,а надо воспринимать как должное.А люди там мастеровитые.Был я на выставке ттоваров изготовленных в зоне,так чего там только нет.Такое ощущение,что талант человека проявляется в зоне.

Опубликовано:

От моего окна до самой северной зоны, бывшего 15 лаготделения Норильлага метров шестьсот. Я в теме.

Но мы ведь не спецконтингент обсуждаем, а самобытную материальную культуру, не замечать которую невозможно.

Это не хорошее и не плохое, это часть нашей общей культуры (причем неотъемлемая), так к ней и стоит относиться, как мне кажется.

Во-первых спасибо большое, Вадим!

Все сходится, абсолютно все. Даже нет слов, описать эмоции...

Граждане дорогие, не будем говорить про "волкОв" и прочих "чертей",

которым чужды были человеческие чувства и которые часто погибали

"торпедами" из-за интриг паханов - с ними все ясно. На 99,9% они сидели

за реальные преступления. А много было на зонах людей, которые попали

туда случайно - вот они-то в основном и делали все поделки. И поддерживала

их, как правило, именно романтическая мечта, она давала силы выстоять...

и сохранить душу. Но, думаю, сейчас другое время, другие порядки...

И еще просьба - Вадим, не отвлекайтесь на херню, она того не стОитsmile.png

Опубликовано:

... Я видел как перевозят зэков в машинах на которых написано"рыба". И знаю,что перед такой машиной ломают шапку...

Кто-нибудь, объясните, кто ломает шапку перед такой машиной.

...Но всёже это люди совершившие противоправные деяния. И отношения к ним соответсвуещее ...

У кого отношение? У властей? Раз сидел, значит клеймо на всю жизнь? Мне кажется, что не надо их всех под одну гребёнку.

Опубликовано:

Сложная тема. Профессионально занимаюсь историей Гулага, многое знаю, со многими сидельцами общался и общаюсь. Да и нынешние расклады вижу, и безвинных хватает. Всякое там есть, срез он и есть срез.

Опубликовано:

Я тоже общался с сидельцами.Есть знакомый который сидел по 105-й.Так вот таких сразу можно отличить от других(которые на понтах),но это уже другая тема.Отношение у людей.Кто бы что бы не говорил,но отношение к таким людям несколько иное,чем к остальным.Конечно есть изречение у нас,что половина сидит,другая половина охраняет или от тюрьмы и от сумы не зарекайся,но это разговоры в пользу бедных.Живёшь в государстве будь добр соблюдай его законы.Плохие или хорошие,это уже вопрос второй.Да я тоже занимался вопросами истории ГУЛАГА.У меня семья из репрессированных,но это дело прошлого,хотя тоже не хочется быть Фомой родства не помнящегоСемья бабушки по оцовской линии была раскулачена и выслана на Урал.Это были 20-е годы.Но это история.История моего государства.Но нельзя пиарится на этом фоне.Нужно отдать должное тем людям и жить дальше.

Опубликовано:

Существует такая традиция(со слов тех,кто сидел),что когда провозили зэков в машинах,то знающие люди(тот кто сидел) снимали шапки.Насколько она правдивая я не знаю,но видеть видел.

Опубликовано:

У меня тоже есть вопрос...

Вадим показал фотографии из музея.

Там есть карты.

Вот у меня вопрос, это все зековкие карты такими должны быть(т.е. это определенная стилистика) или это индивидуальное творчество?

Очень интересно, дизайн весьма не тривиальный.

И фотографии таких колод уже попадались...

Опубликовано:

Nim Shehit, Евгений, ну а ежели вещьдок с помойки снова пойдет в дело, и попадет следователю, что будет с тем кто его уже однажды утилизировал ?

За Воркуту не сомневаюсь, но вроде как суже в 75г прошлого век,а там одни местные зоны оставались..

Будет служебная проверка. Теоретически. На моей памяти такие прецеденты только по огнестрелу бывали. А зон на Воркуте и посейчас хватает. И "поселенцев", что те же яйца, только в профиль. Я уже писал - человек умер. А так бы я озвучивать не стал. Всё интересное, что не попадает в музей МВД, оседает по чинам.

Зво как получается, значит и огнестрел тоже можно приватизировать? хех надо срочно знакомится с полицейским :=)

Можно прихватизировать и это. Но не нужно.

Опубликовано:

Интересно, тут же рядом с фото ножа приведены статьи, исходя из смысла которых, не мог ЗК иметь такого ножа. Да и кто из начальства и вертухаев позволил бы такое? И потом, через кордоны ВОХР, ведомственный пароход протащить такой предмет ... не очень верится. Другое дело, если нож был изготовлен в подарок после отсидки кем-то из знакомых, то подобная версия более правдоподобна.

Через кордоны и ВОХРы протаскивают и не такое как внутрь зоны, так и наружу.

Опубликовано:

Дададад. Вадим все придумал. Только Ва знает как оно было на самом деле...

....

Тут скорее у некоторых читателей своя точка зрения, и не обнаружив её в тексте, они спешат ярлычок привесить...

Я читал это уже давно, и перечитал с удовольствием, часть истории, причем не только от очевидца, но и участника событий, а поскольку Вадим ещё и писатель, то картина получилась колоритна и содержательна. Как в окно поглядел.

Опубликовано:

Художественное литье из латуни на зоне ?! Не верю... ))) Завод, думаю даже знаю какой, в годы повального брататания и разоружения там лили и не плохо художественные дверные ручки ( похожие на тыльник представленого ножа ) и еще кое какую арматуру. К сожалению это было до меня. ((

Скорее ЗАВОД.

Не стану Вас разубеждать, но на зоне и по серебру и по золоту работают. Работали по крайней мере раньше.

Опубликовано:

Отношения выяснили, на этом хватит. Сообщения скрыл. Цитаты со скрытыми сообщениями поправил.

Остались посты с корректными высказываниями.

Далее общение по теме.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.