Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
2 часа назад, Iskander сказал:

А есть ли у Вас возможность заказав в России получить по почте?  Как Вы относитесь к ножам Дамира Сафарова? Сведение тонкое, рез мягкий, сталь пластичная, правится на мусате, но для очень деликатных работ и заботливых рук. Дамам лучше не давать. :) Ссылка на точилки не открывается, но подозреваю, что там точилка протяжного типа, если да, это смерть для РК.

 

Честно говоря не хочу связываться с почтой, в связи с последними событиями отношение у нас сами знаете какие.

Хотя это не в тему, но как есть.

Да  у нас и свои мастера есть отличные, но и цены там хорошие у них.

Все точилки протяжного типа, кроме Work Sharp Combo.

Они легко гугляться, но как я выше указал, для моих теперешних ножей они пойдут. А вот для новых. пусть будет пока мусат и если понадобится заточка отдам мастеру.

Опубликовано:
27 минут назад, Максим2012 сказал:

Честно говоря не хочу связываться с почтой

Жаль, много возможностей пройдёт мимо. У меня тоже проблемы с почтой, ножи не принимают, послать никому не могу. До ковида себе сам возил, теперь засада.

 

30 минут назад, Максим2012 сказал:

Да  у нас и свои мастера есть отличные, но и цены там хорошие у них.

Ну, более-менее приличный нож начинается от 100 евро и это из простеньких сталей. Дело в том, что когда заказываешь нож у мастера, то чётко акцентируешь для каких целей нож и что от него ожидается. Может резать легко, но и налипать отрезаный продукт будет в мёртвую. Может резать легко капусту а морковь колоть с хрустом. Скажем мой француз из углеродки, режет вполне прилично, но вчистую проигрывает ножу сделаному мастером так сказать индпошив. Любой, из трёх имеющихся у меня накири режет просто шикарно, но на два из них продукт налипает. Нож может резать прилично, продукт налипать не будет, но будет присасываться к нарезаемому продукту, т.е. присос слева. Таких тонкостей несколько и мастер зная по каким продуктам в основном будет работать нож "настраивает" на эти продукты. Можно заказать универсал, всего по чуть, чуть. Еще можно поступить так, купить дома нож, который приглянется по формам и доступен по цене. А потом отдать местному мастеру на регринд.

Опубликовано:

Я понимаю, что тут все пиз...ц какие продвинутые в плане кухонных ножей, слово вставить не получается, однако, обращаясь к Максиму, предложу: Максим, не покупайте пока ни каких ножей, Вы сказали у Вас есть они, в том числе советские; купите хороший мусат, металлический, именно для правки режущей кромки (её кстати Александер РК обозвал), а не керамический, который не правит, а затачивает. Если сможете - лучше взять мусаты немецких производителей, выпущенные до 90-х годов 20-го века. И попрактикуйтесь в применении мусата на тех ножах, которые у Вас есть. Не нужно пока закупаться точилками. Если Вы не поймёте как это работает, ножи за 200 баксов не вложат в Вас технику правки и заточки. Всё приходит постепенно, со временем и желанием узнать что-то новое и разобраться с процессом. Извините за занудство, но никак иначе Вы не приобретёте необходимые навыки. Это лично мое мнение, основанное, к слову сказать, на опыте не только моем, но и моих товарищей по увлечению, однако транслирую его, в данный момент, именно я, так что готов отвечать на вопросы и аргументированно отстаивать свою позицию. Аминь.

Опубликовано:
29.12.2021 в 17:38, копилка73 сказал:

Все ножи старой школы и выполненные до 1990-х годов предназначены для правки мусатом.

Первый раз слышу такое :sarcastic:

 

17 минут назад, копилка73 сказал:

купите хороший мусат, металлический, именно для правки режущей кромки (её кстати Александер РК обозвал), а не керамический, который не правит, а затачивает

Любой мусат уродует РК.

Нет постоянства угла заточки, с каждым разом нужно увеличивать угол, чтобы получить "остроту"

В результате РК настаёт трындец и спасёт только полная переточка.

 

Вы наверное не знаете что такое острый нож, когда с помидорки срезается слой толщиной с бумажку.

Опубликовано: (изменено)
44 минуты назад, Tamtek сказал:

Первый раз слышу такое :sarcastic:

 

Любой мусат уродует РК.

Нет постоянства угла заточки, с каждым разом нужно увеличивать угол, чтобы получить "остроту"

В результате РК настаёт трындец и спасёт только полная переточка.

 

Вы наверное не знаете что такое острый нож, когда с помидорки срезается слой толщиной с бумажку.

Я ждал производителей точилок, и вот они. Теперь, Максим,  вы в надёжных цепких руках.

P.S. Кстати, уважаемый Tamtek, можете спросить меня, придумал ли я за свою жизнь хоть одну точилку для ножей и воплотил ли её в жизнь; а когда отвечу "нет" - можете предать меня анафеме. Ваш уровень мастерства это однозначно позволяет. Тут без иронии. Просто в своём богоподобии Вы забыли, что что-то может быть неизвестно/неоднозначно даже Вам/для Вас... 

Изменено пользователем копилка73
Опубликовано:
12 минут назад, Сэм сказал:

Да ладно))) 

Именно так :yes3:

Виновато рандомное положение мусата к РК, с каждым проходом РК не точится, не правится, а закругляется.

Раз - два ещё можно пройтись мусатом, чтобы сделать поострее, когда лень точить или времени нет, но не больше.

Сам иногда грешу этим :sarcastic:

 

14 минут назад, копилка73 сказал:

Я ждал производителей точилок, и вот они. Теперь, Максим,  вы в надёжных цепких руках.

Сарказм?

Ню-ню )))

Уж лучше взять самую дешёвую китайскую точилку, чем гробить нож мусатом.

Опубликовано:
21 минуту назад, Tamtek сказал:

Именно так

Не, не так :)

Почитай выше, что я писал про свои Цвиллинги, которые у меня больше 20 лет. 

Опубликовано:
9 часов назад, Tamtek сказал:

Любой мусат уродует РК.

Нет постоянства угла заточки, с каждым разом нужно увеличивать угол, чтобы получить "остроту"

В результате РК настаёт трындец и спасёт только полная переточка.

Постоянство угла заточки зависит от кривизны рук.

 

qWx7W8Ezyxw.jpg

 

Но надо отметить два момента.

 

Первое. При правке керамическим мусатом довольно мягкой 50Х15МФ РК теряет изначальную геометрию года так за два, это для ножа, постоянно эксплуатируемого в домашних условиях (готовка на N человек, основной 5" нож для нарезки всего на бамбуковой или мягкой доске).

 

После чего требуется восстановление "прямоты" РК. Для такого говноножа (который, впрочем, стоит сейчас до 1 тр) это занимает минуты три на дешевеньком алмазе. И дальше снова мусатом.

 

Второе. Какая разница, что на кухонном ноже плывет тот самый угол?

 

Но я совершенно не могу ничего сказать а) за общепит и б) за твердые стали. За мягкие могу, если мне нужен изредка большой шеф или слайсер, то можно и из 3Х13 покупать, лишь бы был кален хоть как-то. А на постоянку лучше не стоит, быстро уточится.

Опубликовано:
11 часов назад, копилка73 сказал:

а не керамический, который не правит, а затачивает. Если сможете - лучше взять мусаты немецких производителей, выпущенные до 90-х

Хочется верить, что Вы понимаете о чём пишете.  :) Не скажу за Вас, но имею десяток металлических мусатов Шведских, Итальянских, Немецких, Финских сделанных до 2000 года. Так вот на самых  "нежных" из них насечка в разы превышает шероховатость всего лишь двух керамических гритностью за 3000. Прежде чем давать советы, я ВСЕГДА думаю, а не дурак ли я.  :)

Опубликовано:

Коллеги, сколько раз уже про это терли... 

Мусат, это гладкий металлический стержень большой твёрдости. 

Всё остальное, что отличается от гладкого стержня - "мусаты", сиречь точилки, металлические ли, керамические, алмазные, не важно, просто точилки в форме стержня. 

 

Опубликовано:
11 минут назад, Сэм сказал:

Всё остальное, что отличается от гладкого стержня - "мусаты", сиречь точилки

С сайта Андрея Козловского.  :)  

Мусаты есть разные: для грубой правки — граней меньше и они больше по высоте, для тонкого реза — грани чаще, на ощупь бархатистый, а гладкие полированные любят использовать обвальщики мяса на мясокомбинатах.

Опубликовано:
45 минут назад, hungryforester сказал:

Мусат большой твердости с канавками - та же протяжная точилка.

По принципу действия пожалуй да. Снимает металл вдоль РК а не поперёк как по феншую.  :) Ну да не суть, человек спросил больше про ножи чем про точилки.

Опубликовано:
3 часа назад, Iskander сказал:

сайта Андрея Козловского

Ну неуд ему за отсутвие знаний и написание на своём сайте всякой ереси. 

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано: (изменено)
28.12.2010 в 00:05, zubik сказал:

Роман, просили? Получайте! :)

 

Вот это лежит у меня дома в кухонном столе.

post-450-0-90489900-1293474612_thumb.jpg

Нижний (японской) я купил году в 2001 на Клинке в ЦДХ. 900р отдал, что тогда мне казалось просто офигительными деньгами! Тем более за кухонник. В то славное время я даже слова такого "интернет" не знал, это было что-то далекое и, возможно, где-то в Америке, а о выставках я узнавал из Российской охотничьей газеты.

Разумеется, о том, как точить этого чертового "японца" никто не знал, но была догадка, что лучше это делать только с одной стороны. (Я и сейчас не знаю как его точат правильно! :) ) Со временем там сформировалась этакая линза.

В общем служил "японец" верой и правдой до весны этого года.

Из обзора емнип некого dm_roman (что-то там про бюджетные кухонники из супермаркетов) я узнал, что есть у Трамонтины замечательные углеродистые кухонники. Такого залихвастского, как в обзоре, мне достать не удалось, поэтому купил тот, что вы видите на фото.

Углеродистый :)

post-450-0-39342600-1293474626_thumb.jpg

А на японце вот такая штука выштампована. Сталь неизвестна, но не ржавеет и хорошо!

post-450-0-37245100-1293474653_thumb.jpg

Почему я решил сменять шило на мыло? Все просто! Мне надоело точить "японца"! К тому времени я уже знал, что делаю что-то не правильно, но узнавать правильный способ мне не хотелось, поскольку я подозревал (и подозреваю сейчас), что японские кухонники точат всем спуском. А ту линзу, что я создал за 8 лет, без гриндера попробуй сними!

Плюс ко всему Трамонтина здорово напоминала мне советские кухонники

post-450-0-97331300-1293476158_thumb.jpg

и было что-то в этом такое..... знаете ли.... ностальгически-детское.

Да! ТТХ ножей

Трамонтина.

Клинок 30см, толщина 2мм, углеродистая сталь с покрытием каким-то лаком. Последнее очень здорово, т.к. не ржавеет.

Рукоять чутка на лезвие заходила, но я эту часть спилил - там щели большие были. А потом еще и в воске проварил рукоять.

Единственно, к чему пришлось привыкать, это то, что она казалась слишком легкой после "японца" (20см клин, 3 мм толщина).

Режет Трамонтина отлично, а "японец" теперь в роли мусата :) и иногда по мясу работает.

Вот и все кухонники мои :)

Есть, конечно, еще вспомогательный инструментарий: овощечистка, шинковка и прочая дребедень.

Может кому будет интересно глянуть, недавно делал тест-обзор двух кухонников гуйто из среднего класса, актуальная цена которых в среднем сейчас 12-15 тыс. руб. - это Kasumi HM и Takamura Migaki . 

 

Изменено пользователем Emiliokazanova
забыл вставить ссылку на обзор
Опубликовано:
30 минут назад, hungryforester сказал:

Не объясните, зачем цитировать длиннющий пост только для того, чтобы поместить ссылку на другой ресурс?

Товарищ на свой обзор ссылку даёт, думаю мотивы понятны.

  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:
31.12.2021 в 16:10, Сэм сказал:

Ну неуд ему за отсутвие знаний и написание на своём сайте всякой ереси. 

Точно у Козловского отсутствуют знания и на сайте всякая ересь? А то я чего то запутался.)

Опубликовано:
55 минут назад, Г.К.Прокопенков сказал:

Точно у Козловского отсутствуют знания и на сайте всякая ересь? А то я чего то запутался.)

В части мусатов, похоже, да. 

Опубликовано:
8 часов назад, Сэм сказал:

В части мусатов, похоже, да. 

О, какого человека вспомнили, я как забанил его много лет назад, так и напрочь забыл о его существовании. 

Опубликовано:
1 час назад, мак сказал:

О, какого человека вспомнили, я как забанил его много лет назад, так и напрочь забыл о его существовании. 

О, как!!! А вот это зря))) Так можно дойти до своего, персонального, иллюзорного, выдуманного видения не только мусатов, но и ножей))) Постоянно пребывая в таком параллельном мире можно конечно далеко зайти, но порой совсем не туда, куда нужно))) Чем Козловский-то так не угодил лично? Поди и не вспомните? А оно видите как выползло) Ну я так понял, что про отсутствие знаний вопрос снимается) Что же до ереси, тут хотелось бы потщательнЕе. Что такого написал Козловский, что не укладывается в общую теорию? И есть у меня еще вопрос. Один. Каким образом к столовым предметам попал такой инструмент? На фото он средний. Не одно столетие находится в ассортименте) Или просто просветите, что это такое? Ответ шабер, вызовет дополнительный вопрос - какого он делает в компании столовых предметов))) Надеюсь, вопрос сам по себе не является ересью. Ну и для сравнения еще пару фото. Обычно такой набор содержит только пару предметов.

ШАБЕРЛИ.jpg

2.jpg

1.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.