Перейти к содержимому

Shuravi

Пользователи
  • Публикации

    2 627
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

582 Очень хороший

О Shuravi

  • День рождения 28.09.1965

Контакты

  • MSN
    stata7277@mail.ru

Информация

  • Город
    Москва и Астрахань
  • Имя
    Егор

Посетители профиля

452 просмотра профиля
  1. 100+. И немного по сетам для новичков. Почти для всей кухни мне хватает двух водников 600/400 и 1000/3000. По опаскам добавляю 5000/8000 и Гуанси. На апексе алмазы СССР 120/80 далее 60/40 потом Вашита. (можно заменить 600-м) тут можно остановиться,если это кухня. Когда нож достоин перфекционизма (ZDP R2 Rex и прочее) далее идет 1000/1200 типа Борайдов. После них красный 3000-к китайский.(Ruby от Ruixin) Считаю его одним из лучших китайских камней. Другие давно в ящик. После него окончательный финиш. Тут камень под сталь и ЧФ и Гуанси и трансы и Байкалит. Это совсем отдельная тема,где полно статей и сломанных копий. Тут уже нет предела!
  2. Я имею в виду того ,кто уже в заточке ,что то понял. Я уже давно не точу,то что завтра затупится. Кроме друзей и родственников. Зато ножницы и хороший столярный инструмент очень привлекают.
  3. Фима,привет! Подпишусь под пунктами. НО опять повторюсь - изделие должно того стоить!
  4. Вот постараюсь коротенько. На освоение (на среднем уровне) ручной заточки у меня ушло 2 года. На апексах 3 месяца. Теперь о том,что для меня хорошо заточенный нож. ЭТО ЗАВИСИТ ОТ СТАЛИ И РАБОТЫ МАСТЕРА НАД НЕЙ. Нож должен отработать твои усилия над ним! Как написано выше Ямамото будет резать 3 месяца, а китаец из Икеи 4 дня. Вот так коротенько.
  5. Да,ладно Володь! Побудь. Я зашел.
  6. ЗЫ. Да! Вот пример из крымской жизни. Поточил там приятелю его икеевских китайцев,три дня он был в восторге. Потом они затупились. Прибежал. Почему ,говорит так быстро? Их что каждую неделю точить!?. Я говорю,эти да. Показал Ямамото,говорю этот раз в три месяца. Спросил про цену и успокоился. Короче пришли консенсусу. Привез он из Москвы три Tojiro и камень 1000/3000. Все как я велел. Учи говорит точить. Провел курс,даже транспортир из картона вырезал,что б угол примерно держать. (ставил рядом с камнем). Неделю чел тренился. Пришел,говорит научился. Давай говорю показывай. Пока транспортир стоит,плюс-минус 5 градусов. Убираю 10-15. Вот как то так.
  7. Ха! Гера,я про водники и не заикаюсь! Это вообще не всем дано. А точилки панацея. Ну сниму я фильму,как точу на воднике ножницы со сложной геометрией... И что? Понты и все. Таких роликов на ютубе тьма. Ничему они не научат. Согласен, только методом проб и ошибок. Т.е. накоплением опыта. И главное руки.
  8. Топорики на кухню

    Виктор, сделай,как я. Найти пластину из У8 ,нет проблем. Копейки. За шаблон я взял тяпку от Трамонтины. Очень удобная.
  9. Топорики на кухню

    Тяпочки вестч! Очень полезный девайс. Сам сделал такую скопировав тяпку от Трамонтины (на траме сталь фигня и термичка 55). Из У8. И твердость у Саши правильная. 57-58 самое оно. Короче понравилось.
  10. мои работы Олег87

    Володя (Ленинградец) в принципе правильно описал процесс. Я уже выше писал,что на япах часто подлинзовка идет на последнюю треть. Именно подлинзовка,заметная порой только под определенным углом. У меня на Ямамото она вообще минимальная,а режет нож ,как лазер. Так что линза на кухонниках не панацея и без нее можно сделать правильный кухонник. Примеров полно. Просто мастер уже в процессе понимает,будет нож резать ,или нет. Это сугубо индивидуально. Тут каноны не помогут. НО сначала надо научиться их соблюдать.
  11. мои работы Олег87

    Правильно. Но 1 мм это много. Спокойно обдирай до 0.4-0.3 мм.Это же кухонник! ЗЫ. На 320-й можешь свести в 0,потом аккуратно подтупить вручную. Так проще. Постепенно научишься выходить на 0.1-0.2 сразу. А пока так.
  12. мои работы Олег87

    Ну и правильно. Кстати на япах линза,как правило,только на последней трети. Делается она на свободном подвесе ленты гриндера. По первости может не сразу получится. надо подобрать оптимальную скорость ленты и ее натяжение. Ну и угол удерживать. Я делал это на весу ,убрав столик. Хороша синяя керамика от Bora. 80-ка вполне. И лучше без перчаток (хоть и нельзя по ТБ) но так выходит точнее и не перегреешь. Линзуешь так ,что бы выйти на сведение 0.25-0.3 мм. Потом более тонкими лентами доводишь нужные 0.1-.0.2 мм. Постепенно. Не спеша. Геометрию РК делаешь по шаблону. Лента 120-я. Сперва на гриндере,а вот потом(!) я использовал перевернутую и зажатую в струбцину шлифмашинку. И на ее малых оборотах,на 180-й ленте окончательно формировал геометрию РК. Кухонник в слесарке страшен тем,что одно неверное движение может свести на нет всю работу! ЗЫ. Сорри за много букофф,но может,что пригодиться.
  13. Пригодность различных пород древесины.

    Юра,а сие не банальное красное дерево?
  14. Парочка кухоных

    Подпишусь под словами Виктора. А про прототип - так совсем разная геометрия РК у Вас и на Якселе! Тезка без обид,НО прототип это когда с "живого" ножа делается шаблон и проверяется до десятой доли миллиметра! А так приятный ножик а-ля гуйто.
  15. мои работы Олег87

    Олег! За работоспособность и тягу к новому плюсую! НО не устану повторять,кухонник это один из самых сложных в слесарке ножей. Линзы,полулинзы,боченки,переменное сведение и пр. Про все это не раз писали в мастерской. И самое важное геометрия. а на твоих псевдояпонцах геометрия ох как далека от идеала! Володя (Ленинградец) меня с ней умучил пока делал первые кухонники. И это не приколы такие и не перфекционизм. Просто один кухонник режет,а другой "проваливается" в продукт. Я не раз это демонстрировал людям на примере шефа из Икеи и гуйто от Ямамото. Тест на сырой морковке при одинаковой заточке. Для Ямамото она всегда вареная! Так что дерзай и совершенствуйся. Понимание придет.
  • Объявления

    • Креол

      Правила форума

      На форуме КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ:   1. Оскорбления и угрозы в адрес участников форума, публикация бездоказательных утверждений и сведений, компрометирующих других участников, а также конфиденциальной или личной информации об участниках форума без их ведома и согласия. 2. Публикация нецензурных и иных бранных выражений, а также клонов таковых слов, в любом контексте. 3. Провоцирование ругани, провоцирование обсуждения запрещённых тем, нарушение тематики раздела, флуд, флейм, троллинг и иные проявления неуважения к оппонентам. 4. Публикация постов, подпадающих под действие Уголовного Кодекса, прямо призывающих к противоправным действиям, либо провоцирующих к таковым. 5. Обсуждение политических, национальных и религиозных вопросов, а также любых тем, прямо или косвенно затрагивающих веру и политические взгляды. 6. Открытое обсуждение и обжалование действий модераторов . Общение с модераторами по этим вопросам может осуществляться только по индивидуальным каналам связи. 7. Максимальный вес (размер) одиночного фото разрешенного к публикации- 2048 кб (2 мб), фото большего размера могут быть удалены без предупреждения. 8. Запрещается любая реклама, скрытая или явная, не согласованная с администрацией форума, кроме соответствующих разделов.
    • Креол

      Краткий FAQ

      Краткая помощь по форуму - http://rusknife.com/...ore&module=help   Дополнительно:   1. В: Не могу создать тему. Есть только поля для заполнения названия темы и тела темы. О: Такое состояние дел означает что у вас система Windows XP без обновлений и вы выходите с версии Internet Explorer 6. Для исправления данной ситуации, необходимо обновить системные компоненты через Windows Update, находящийся в системе. В частности, у вас должен быть обновлен JScript до версии 5.8. Либо используйте любой другой современный браузер - Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera.
    • Креол

      Теги (ключевые слова)

      Теги - это ключевые слова, помогающие другим пользователям легче найти вашу тему. Например: Spyderco, EDC, выбор. Или: Бенчмейд, 2013, новинки. Также, служат для более быстрого поиска интересующей вас информации по схожей тематике - снизу темы с ключевыми словами отображаются похожие темы. Способы разделения ключевых слов при заполнении - Запятая
      Tab
      Enter
×