Russak Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 (изменено) 4 минуты назад, Ленинградец сказал: Мне кажется, камрады, вы тут несколько передергиваете. Для меня, например высшим пилотажем является то, когда человек в разных ситуациях может разговаривать на одном языке с присутствующими. Как того требует обстановка. К примеру - глупо понтить перед людьми, которые априори менее тебя начитаны и образованы, умными словами. Не так поймут. Конечно, обсолютно согласен. "Ну, за понимание!" Изменено 11 февраля 2022 пользователем Russak 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 11 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 а как же замкомпоморде... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 11 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 14 минут назад, Ленинградец сказал: разговаривать на одном языке с присутствующими данунах не всегда стоит снижать лексику прямо вот до собеседника, но говорить понятно - это обязательно, если хочешь донести мысль :))) 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 10 минут назад, hungryforester сказал: если хочешь донести мысль Иногда этому способствует предложение: "А лопатой по @блу?" 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 Как-то пришлось поработать в коллективе где контингент доходчивей понимал мат. Потому что постоянно на нём. С волками жить - по волчьи выть. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ленинградец Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 58 минут назад, hungryforester сказал: не всегда стоит снижать лексику прямо вот до собеседника Да не надо снижать, но и понтоваться не надо. Вот приходит к примеру ко мне на объект пацан "штаны на лямках", который на свете меньше живет, чем я на отделке работаю, замерщик мебели. По первым его действиям я понимаю, что как специалист он копеечный фраер. Но он начинает сыпать умными словами, держа нас, которые в грязных рабочих комбезах, за быдло и вы@бываясь перед заказчиком. Так вот таким хочется: 51 минуту назад, Сэм сказал: лопатой по @блу Сразу. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 4 часа назад, Ленинградец сказал: Мне кажется, камрады, вы тут несколько передергиваете. Для меня, например высшим пилотажем является то, когда человек в разных ситуациях может разговаривать на одном языке с присутствующими. Как того требует обстановка. К примеру - глупо понтить перед людьми, которые априори менее тебя начитаны и образованы, умными словами. Не так поймут. Да-да, еще и поэтому суровые челябинские мужики немногословны... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 7 часов назад, hungryforester сказал: не всегда стоит снижать лексику прямо вот до собеседника, но говорить понятно - это обязательно, если хочешь донести мысль :))) Говорить надо понятно, а опускаться до уровня собеседника так себе метод. Меня, например, раздражают киргизы - вроде говорят по-русски свободно, но половину слов не знают (ладно, не половину - треть) . И что, мне теперь ради полного взаимопонимания переходить на упрощённый вариант русского? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 Всё чаще стало попадаться слово "заброшка". В смысле брошенное, бесхозное жильё. p.s. вот словарю тоже не понравилось - выделил красным. )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 А я вот пытаюсь вспомнить- до наступления интернет-фронта рынка недвижимости, когда ещё были одноцветные сборники объявлений об обмене жилья- как называлась однокомнатная квартира? Мерзкое слово "однушка" появилось значительно позднее- при том, что широко использовались "двушка" и "трёшка"- наверное потому, что они присутствовали в обиходе в отношении денег. Кто вспомнит? Или не было сокращённого названия у однокомнатной квартиры? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 11 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 @Turbo4x4 в объявлениях, емнип, и трёшки с двушками писались как 2-х к.кв. и 3-х к.кв. Обьявления платные были, там за количество символов платили, поэтому все писали сокращённо. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 11 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 "2-х" начали писать года три назад жертвы ЕГЭ. Примерно как "40-а", "1-ый" и т.д. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 11 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2022 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grisha Опубликовано: 13 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2022 Замечательная тема , прочитал с удовольствием, по моему мнению, поскольку язык отражает всё процессы которые происходят в обществе, ущербное положение русского не только результат малограмотности, но и снижения значения русского языка. Отсюда в русском Алма-Аты, Башортастан, Белорусь, не говорим же Ландон с Парисом. Чего раньше не было. Во внутрь, ложить и далее по списку не беру в рассмотрение. Когда градус извращения языка зашкаливает не всегда могу сдержаться и оставить без замечания. В школе отличником не был, но школа, правда, в центре Ленинграда была на пл. Искусств. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
harm Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 (изменено) to Grisha . Несоблюдение правил говорит о снижение степени и меньшем охвате грамотностью общества. Индикатор. А так, раньше говорили Лёв Толстой, или кофий, или першпект и т.д. Что раньше могло быть извращением, то стало нормой. Т.е. Беларусь и Алматы - это стало нормой. Сам по себе язык - это структура диалектическая. И он будет меняться вне зависимости от нежеланий кого-либо. Любое извращенное слово приживётся и станет нормой, если оно будет широко принято. Изменено 14 февраля 2022 пользователем harm 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 (изменено) Проблема в векторе упрощения и огрублении языка. Слово "стрёмно" вообще из блатного жаргона. Кто-нибудь расскажет об этимологии слова "клёво" ? 6 часов назад, Grisha сказал: Отсюда в русском Алма-Аты, Башортастан, Белорусь, не говорим же Ландон с Парисом. А это реверанс в сторону соседей. Отсюда и стремление некоторых отправиться В Украину. Изменено 14 февраля 2022 пользователем Andrzej 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grisha Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 1 час назад, Andrzej сказал: Проблема в векторе упрощения и огрублении языка. Слово "стрёмно" вообще из блатного жаргона. Кто-нибудь расскажет об этимологии слова "клёво" ? А это реверанс в сторону соседей. Отсюда и стремление некоторых отправиться В Украину. Да, конечно, и это мягкая оценка. Режет слух при употреблении простыми гражданами, а когда это видишь или слышишь в речи или тексте журналистов ли, дикторов ли, то убивает в душе всё живое, как картавость этих профессионалов. Для меня это как флажок. С праздниками вас, коллеги, и Св. Трифона и Св. Валентина! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 (изменено) А меня напрягает модное в последнее время слово "локация". Ну есть же нормальное слово "месторасположение". Но нужно быть в тренде. И недавно как бы не здесь попадалась фраза - купил 27 шил (шило инструмент для прокалывания отверстий). Но это старый лингвистический прикол. Наверное все же шильев, доньев (дно бочки). Сам же стараюсь в последнее время избегать всяких заимствований. Посетив какой-нибудь крутячий офис спрашиваю у гламурной с маникюром сотрудницы: - Это... а где тут у вас нужник? -Чего??? -Ну уборная, до ветру мне надо. -Аааа,... там. Ну почвенник я, что поделаешь? Изменено 14 февраля 2022 пользователем Giacomo 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xayzoku Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 24 минуты назад, Giacomo сказал: месторасположение Повтори раз десять 😄 11 часов назад, harm сказал: он будет меняться вне зависимости от нежеланий кого-либо Именно так! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 14 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 50 минут назад, Giacomo сказал: А меня напрягает модное в последнее время слово "локация". Ну есть же нормальное слово "месторасположение". Но нужно быть в тренде. Ты не ощущаешь разницу? Может, ты и сеттинг от обстановки не отличаешь? 😇 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 14 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 57 минут назад, Giacomo сказал: нужник есть вполне юзабельное слово КЛОЗЕТ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 Я спрашиваю гальюн или отхожее место. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 14 февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 "Где можно носик припудрить?.." 😜 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 Так то вообще есть общепринятое - туалет. Так его даже официально и называют словами и пишут об этом буквами. Но можно, конечно, мнить себя оригиналом/интеллектуалом/или как там ещё и называть вместо общепринятого названия, устаревшее/сленговое/мало употребляемое/и т.д. и т.п.))) 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 1 час назад, hungryforester сказал: Может, ты и сеттинг от обстановки не отличаешь? 😇 Нет, потому что я работаю фуллтайм, а часто овертайм, все время преследует дедлайн. Куча контрактов, которые одни надо подготовить к пролонгации, другие к парафированию. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 Туалет - французское, клозет/гальюн - немецкоголландское. В свое время также вползли в прорубленное окно да так и остались. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 Зато я балдю от некоторых слов. Они действуют на меня завораживающе. Например несессер и рекреация. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 1 час назад, Giacomo сказал: Туалет - французское Как и сортир. "Поручик, вам осталось только застрелиться в сортире!" 1 час назад, Andrzej сказал: Зато я балдю от некоторых слов. Они действуют на меня завораживающе. Например несессер и рекреация. От слова "рекреация" меня корёжило в школе - у нас так называли широкий коридор, по которыму надо было благовоспитанно гулять на переменах парами, взявшись за руки 🤦♂️ И кстати о туалете - в школе же ходили на экскурсию в Зоологический музей МГУ, там нас убили явно дореволюционные таблички "Дамская комната" и "Мужская комната" 🧐 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 4 часа назад, Xayzoku сказал: Повтори раз десять 😄 Меня часто посещает чувство, что когда говорят "локация" имеют в виду не место, дом, пространство, а ДжиПиЭс-координаты 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.