Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

 

 


Привалили у тёщщи рябинку. Пойдет она на што-нить?
 

У меня в курятнике пара отрезков рябинового ствола, каждый больше чем по метру, уже почти год лежит. Тоже рябину ветром выворотило. Думаю, что в тихушку от жены пора уже в дом перетаскивать. 

Опубликовано:

Петрович, так и есть. Вообще из ствола диаметром 150мм, если откинуть ядро и заболонь, как раз выйдет пару тангенсных досок шириной около 100мм и толщиной45-50мм. И всё.

Не ну конеш будет немного тарной дошечки по краям и дранки, можно ими мух истреблять))))

Опубликовано:

Немного мыслей вслух. Я тоже использую древесину лично заготовленную, НО блин с ней столько мороки..обычно пилю ствол на полу колоду, так проще в дальнейшем её использовать. Пилю по осени бензопилой, у нас по близости полно старых деревьев, груша, грецкий орех, липа, рябина. Мажем торцы маслянной краской по гуще и в сарайку!

Намного проще использовать доску, хотя бы видешь что берёшь. Я тут недавно выпиливал доску из груши, ё моё то блин сучёк, то чревоточина, то почки. Хотелось всё бросить и сжечь к .....ни матери.

Но блин сегодня тож пилю)))) здравый смысл побеждает сельская рачительность....

Опубликовано:

...если откинуть ядро и заболонь, как раз выйдет пару тангенсных досок шириной около 100мм и толщиной45-50мм....

...немного тарной дошечки по краям и дранки, можно ими мух истреблять))))

Ну, мух досками - громко :)

А узкие "поперечные" тангенсы точно на молоткища иле на саперов могут пойти кмк. А то чё-т саперов привалило :(

Опубликовано:

Немного мыслей вслух. Я тоже использую древесину лично заготовленную, НО блин с ней столько мороки..обычно пилю ствол на полу колоду, так проще в дальнейшем её использовать. Пилю по осени бензопилой, у нас по близости полно старых деревьев, груша, грецкий орех, липа, рябина. Мажем торцы маслянной краской по гуще и в сарайку!

Намного проще использовать доску, хотя бы видешь что берёшь. Я тут недавно выпиливал доску из груши, ё моё то блин сучёк, то чревоточина, то почки. Хотелось всё бросить и сжечь к .....ни матери.

Но блин сегодня тож пилю)))) здравый смысл побеждает сельская рачительность....

У нас сухая ясеневая доска пятидесятка размером 18х128 см стоит 1050 р.

Поборол жабу , намедни взял пару досочек, но свои заготовки тоже делаю

Опубликовано:

У нас сухая ясеневая доска пятидесятка размером 18х128 см стоит 1050 р.

Поборол жабу , намедни взял пару досочек, но свои заготовки тоже делаю

Если я всё правильно понимаю получается так, 0,18*1.28*0.05=0,1152 м куб, итого цена куба в ваших краях в пределах 90тыр ?

У нас такая досочка 6% влажности высшей категории около 400 рублей.

Опубликовано:

У нас сухая ясеневая доска пятидесятка размером 18х128 см стоит 1050 р.

Поборол жабу , намедни взял пару досочек, но свои заготовки тоже делаю

Жестко у Вас с досочками ... Чем доска покупная (сухая) отличается от собственноручно высушенной, кажись Яков об этом писал, что покупная сушится в сушильной камере и зачастую при не соблюдении технологии, тобишь быстро при высоких температурах, волокна часто пересыхают и становятся хрупкими со всеми вытекающими для топорища в частности. Поэтому если и покупаю доску, то только свежепил и досушиваю сам, так надежнее и репутация не страдает если кому то что то делаю из этой доски...

Опубликовано:

Жестко у Вас с досочками ... 

 

Дык Оренбург же! ;)   Ясень сушится завёрнутым в знаменитые местные пуховые платки. :rolleyes:  Отсель и цена такая!!! :lol:

 

(Александр,с большим уважением отношусь к вашему городу и посему сарказм мой наидобрейший. :) )

 

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Недавно (для будущих тестов и обучения сына заготовке дров) прикупил колунчик китайский ушастый на 1кг за 250 рубликов всего.

 

Лак с рукояти снял. а там ясень в идеальном распиле.  Пожалел гробить хорошую палку и заменил на берёзу. 

А ясень пойдёт на более ценный топорик. ;)

Опубликовано:

Если я всё правильно понимаю получается так, 0,18*1.28*0.05=0,1152 м куб, итого цена куба в ваших краях в пределах 90тыр ?

У нас такая досочка 6% влажности высшей категории около 400 рублей.

У нас 6% так сразу и не найдеш - 11-12%. Но цэна - 40-45 тыр/куб. А 90 тыр - это просто РОЗНИЦА, кмк. Не, я тожэ не куб покупаю, ну, 10 досок по метру. Но вижу именно эту цэну - 40-45. А досушыть потом нетрудно...

Опубликовано:

Та-а-ак, наконец-то Самара в лидерах B)  с огромным отрывов от некоторых :D

цена ясеня на знакомом мне складе (!!!)24000 за куб!!!(!!!)  :)  

1-а доска на топорище, 50ка, тангенс, 8%, 90х11см - 120р! B)

                                                                                                  

З.Ы. спасибо вам, Ирина, большое спасибо!

Опубликовано:

А не Геннадьевна ли отчество у сей милой мадам? ;)

 

По- теме;

 

Груша дичка  солидного размера и настойчиво приближающаяся к полному заваливанию, запримечена.  B)

 

Есть смысл пилу точить? :rolleyes:

Опубликовано:

Конечно есть смысл! Игорь именно у дикой груши самая нарядная деревяха и очень приятная фактура. Очень рекомендую.

Я в этой ветке спрашивал про пригодность груши на топорища, по показателям весьма. В этом году сделал пару топорищ и жёстко потестил, без нареканий, веселей чем берёза.

В теме топорище для кирвес, на фото именно груша)))

Опубликовано:

Я так и думал,но хотел и подтверждения от топориной братии. :)  ПАСИБ,други !!!

 

Пойду втихоря корешки подрублю, что-бы рухнула поскорее.  :P  (знаю,что малость сволочной поступок,но ничего не могу с собой поделать... ^_^ )

Опубликовано:

Вывернул последний ветерок в соседнем дворе здоровенную черемуху. Коммунальщики ее очень оперативно распилили и скинули в сторону. Комель подгнил, то и рухнула. А дальше ствол очень симпатичного цвета. Почитал одни хвалят топорища из черемухи, другие очень не хвалят. А кто реально пользовал. Я то лучшие бревна спер в гараж. а есть смысл сушить и далее?

Опубликовано:

Черёмуха вродь хвалят на ударном инструменте, молотки и кувалды.

Эт надо у Геры спросить, на форуме были фото распила логосолью. Может он уже пробывал изготавливать топорища.

Опубликовано:

Черёмуха на этапе сушки загнила вся, заболонь отделилась от других слоёв, но что удивительно- не треснула )))

В общем, не стал ничего с ней делать.

Опубликовано:

to drew:

Андрей, если на полуколоды распиливать сырой ствол ствол вдоль , не ведет ли потом эти заготовки в процессе сушки?

Опубликовано:

to drew:

Андрей, если на полуколоды распиливать сырой ствол ствол вдоль , не ведет ли потом эти заготовки в процессе сушки?

Особо не заметил сильного коробления, фото полуколод есть в теме пригодность различных пород древесины (стр 15 пост 445).

Первой заготовке груши сейчас 2 года, трещины появились на на 2 из 14, но они сильно свилеватые. Зато заметил один момент при распиловке первых 2 метров от комеля выбрал ядро прмерно 100×100, поставил рядом на просушку ( эти отходы использую для коптилки, на бобре прогнал через фуганок. Так к слову, жена равнодушна к топорам, но очень уважает продукты копчения)))

Так ядро при сушке порвало на зубочистки.

Опубликовано:

А смысл? Для ускорения сушки? М.б. тогда расколоть?

Расколоть не всегда получается в аккуратные заготовки, процесс не очень контролируемый. Да и после колки слишком корявые и объёмные заготовки выходят, устанешь буратинить из них. Мне проще распилить б/пилой.

Опубликовано:

Я карагач так сушил.. Сырой чурбак расколол пополам .и под шкаф на несколько месяцев. 

За недельку до работы с ним ,переложил под радиатор отопления. (в период отопления)

 

Чудненькая  деревяха  получилась. Все трещинки ушли при первом грубом снятии древесины..

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Вот мои топорища, которые довольно были просты в изготовлении. И оказались практичны в использовании. Меньший беру с собой на коп. Им рублю корни. Большим колю дрова. Чувствуется как топорище гнётся и работает как пружина. При ударе мягкое. Из-за длинны, удар получается хлёсткий. Бывает само топорище расщепляет часть полена :))

post-15032-0-29752000-1480090101_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.