Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
4 часа назад, Андрей В.Х. сказал:

Трещины идут по сердцевинным лучам, чем ближе заготовка вырезана к центру ствола - тем их больше, и это не зависит от процента влаги в древесине, просто дерево очень плотное и при малейшем изменении влажности начинает трескать. Во избежание этих проблем, нужно быстро делать изделие и покрывать его пленкообразующими маслами и лаками.

а уж как оно для дуба справедливо... вот где любитель потрескаться по лучам! хлебом не корми :)

К слову, если с сырым дубом активно работать, то он сам по себе тонином железо покрывает. И руки. Для железок на природе это очень полезная особенность дуба. спокойно пережиавют ночное время даже в сырую погоду без намека на коррозию. а утром снова в работу и снова блестит.

Опубликовано:

Почистил я мангазея, стало скучно, решил сделать топорище. Нашел заготовку амурского бархата, зиму отлежала под диваном. Высохла. Осенью пилил ножовкой влажную вдоль бревна, даже не заметил работы. А сухая стала реально тверже дуба. Пришлось повозится. Дерево оказалось тяжелое, твердое. Ну и опять открылись сучки. Цвет малонасыщенный, темное - это центр бревнышка. По идее все бревно должно быть у зрелого дерева такое. Но в целом очень живописная, декоративная древесина. Очень хорошо шлифуется и полируется. Потом дошлифую, опущу нос при расклинке. Саму форму топорище присмотрел у археологов, да и Гера толково выложил в начале темы. 

Собственно: древесина у амурского бархата как и пишут вполне подходит для топорищ. У не толстого дерева выбрать заготовку без сучков трудно. Декоративность древесины очевидна, особенно для малых форм - рукояти, ножны. 

IMG_6650.JPG

IMG_6647.JPG

IMG_6648.JPG

IMG_6649.JPG

Опубликовано:
1 час назад, datunbao сказал:

Очень хорошо шлифуется и полируется. 

Сильно не шлифуй. Я столкнулся с тем, што хорошо шлифованные топорища:

1. плохо берут морщинки и воски. МаслА - более-менее. Понятно, для бархата это пофиг, но

2. их неудобно держать. Они бл@ СКОЛЬЗКИЕ! Потому последняя шкурка, которую использую - 150. Потом щётки капроновые, max 180 grit. Всё!

Опубликовано:

отлично получилось.

у меня всё банальнее - ясень. Последний номер при обработке - цикля. А пропитка маслом для экстерьера. показало себя неплохо, и уж точно лучше, чем данишойл.

1075021523_2020-04-0314_03_13.thumb.png.071b14327aea52588f85f12667719ac4.png

К слову, топор в реальной работе (по дубу) показал себя великолепно. И даже лучше, чем великолепно.

Опубликовано:
12 часов назад, 5rovich сказал:

Сильно не шлифуй. Я столкнулся с тем, што хорошо шлифованные топорища:

1. плохо берут морщинки и воски. МаслА - более-менее. Понятно, для бархата это пофиг, но

2. их неудобно держать. Они бл@ СКОЛЬЗКИЕ! Потому последняя шкурка, которую использую - 150. Потом щётки капроновые, max 180 grit. Всё!

Ясеневые топорища, которые не нужно обрабатывать морилкой, заканчиваю шлифовать 320 шкуркой ( перед пропиткой льняным маслом). Предыдущая перед 320 у меня 120 шкурка, после нее топорище кажется шероховатым.

На березовых топорищах, которые шлифованы 320 шкуркой, после высыхания морилки ворс так поднимается, что приходится перед пропиткой льнянкой еще раз проходить 400 шкуркой.

Опубликовано:
1 час назад, Hwalev сказал:

Ясеневые топорища, которые не нужно обрабатывать морилкой, заканчиваю шлифовать 320 шкуркой ( перед пропиткой льняным маслом). Предыдущая перед 320 у меня 120 шкурка, после нее топорище кажется шероховатым.

На березовых топорищах, которые шлифованы 320 шкуркой, после высыхания морилки ворс так поднимается, что приходится перед пропиткой льнянкой еще раз проходить 400 шкуркой.

Что мешает после, например любимой240-й, протереть поверхность влажной губкой, дать просохнуть и шлифовать опять 240-й.  Или, например по скользкому буку, перед пропиткой пройтись стальной ватой подходящего номера.

Опубликовано:

В каждой избушке свои погремушки. У меня нет стальной ваты, но есть стАрящие щётки для мрамора. Они и брашыруют слегонца, и блеск матовый дереву дают. 

Опубликовано:
16 минут назад, Владимир61 сказал:

Что мешает после, например любимой240-й, протереть поверхность влажной губкой, дать просохнуть и шлифовать опять 240-й.  Или, например по скользкому буку, перед пропиткой пройтись стальной ватой подходящего номера.

После воды да, можно тем же номером, а после морилки шкурка того же номера снесет нахер всю морилку. И начинай все по-новой.

Опубликовано:
14 минут назад, Hwalev сказал:

После воды да, можно тем же номером, а после морилки шкурка того же номера снесет нахер всю морилку. И начинай все по-новой.

 

14 минут назад, Hwalev сказал:

После воды да, можно тем же номером, а после морилки шкурка того же номера снесет нахер всю морилку. И начинай все по-новой.

Часть тона все равно снесет. И излишняя скользкость появится. Так чего, водой не поднять. А лучше самогоном, Он сохнет быстрее😊

Опубликовано:
13 минут назад, Владимир61 сказал:

 

Часть тона все равно снесет. И излишняя скользкость появится. Так чего, водой не поднять. А лучше самогоном, Он сохнет быстрее😊

Самогон жалко, лучше настойкой календулы - и 70 градусов и стоит копейки.

Опубликовано:

Чуть иначе поступаю иногда. Рекомендации вычитаны в древнем номере журнала про американского вудворкера (деревянного рабочего :)). Там обсуждалось чем и как пропитывать/обрабатывать столешницу, чтоб если в жаркий день на неё поставить стакан с ледяной водой, творящий конденсат на своих внешних стенках, который таки стекает на поверхность стола и там самостоятельно высыхает/испаряется, на столешнице по итогу не осталось и следа. Статейка интересная сама по себе. Но я вроде про другое..

Писавший статейку деревянный рабочий приводил методику, при которой дабы избежать ворса и одновременно заделать поры, наносит покрытие на деревяшку с помощью мелкой наждачки. Я опробовал. Отлично работает. В моих руках.

 

Опубликовано:

Вот, заменил родное топорище на УПСе, так как от хранения подпрело. Категорический противник менять родные топорища, но тут ничего не поделать было, дерево сыпалось трухой.

Топор УПС 020.jpg

Топор УПС 021.jpg

Опубликовано: (изменено)

Вчера выпал у нас вчера снежок, поехал на дачу раскидать. Ну за одно вырубил еще одно топорище, дома доделал. Та же сердцевина отлежавшего в земле дуба, осенью попилил на плахи. А коротыши как и говорил Андрей пошли трещинами по  сердцевинным лучам, хотя еще неделю назад ни единой не было. От соседа остался один дуб, стоит по центру участка. По местным меркам достаточно старый, жалко валить, хоть и не на месте.  Если дуб засох, а не спилен в живую, тогда у него именно дубовая древесина, никаких морилок не надо. На фото естественный цвет, чуть детского крема для рук.

IMG_6661.JPG

IMG_6659.JPG

Изменено пользователем datunbao
Опубликовано: (изменено)

Фото тяжелые, не грузятся. Дуб был 50-60 см. толщины, еще один по тоньше остался в насыпи, наверно там еще остались, но дальше равнять не буду. Посчитал по кольцам, с учетом сгнившей заболони лет за 70 было дереву. 

IMG_6660.JPG

IMG_6665.JPG

Изменено пользователем datunbao
Опубликовано:
02.04.2020 в 00:21, Hwalev сказал:

Акация, конечно, красивая в готовом изделии, спору нет. Одна  из лучших деревях для топорищ - так мне дед говорил - она руку не сушит. Но  возможную трещиноватость  уже в процессе сборки стоит иметь в виду.

P1440185.JPG

P1440190.JPG

P1440153.JPG

P1440149.JPG

Александр, чем покрывали дерево?

Опубликовано:
7 минут назад, O'Marat сказал:

Александр, чем покрывали дерево?

Если речь идет об акации, то ничем. Такая она после шлифовки  320 шкуркой и рук. Заказчик сам хотел финиш и пропитку делать.

Обычно рабочие топорища   пропитываю льнянкой в два приема. ( ИМХО - достаточно и для водоотталкивающих свойств и для красоты). Березовые иногда перед пропиткой покрываю морилкой, а то скучная она попадается, совсем без рисунка

Опубликовано:

Не совсем понимаю, какая древесина у берез в Европейской России. В прошлом году прорубались через завалы в верховьях Уссури. Ну и как положено поперек дороги ветер уложил здоровенную березу. Ну... вообщем девкам по пояс. Распилили бензопилом, а поскольку до лагеря оставалось метров 500, попилили на чурбаки и забрали с собой. Береза с белой корой мне была не интересна, за делом не смотрел, а уже в лагере увидел, что центр см 30 - темно коричневого цвета. Что то я такого не припомню у берез. из одного чурбака вырубил центр и забрал с собой, лежит сохнет.   

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Здоровья всем!

 Появился вот такой топорик, на нем сохранились детали крепления топорища к топору. Трубка скручена из листового железа, несколько под конус, к топору заужается.

Подскажите, какое топорище для такого топора будет "исторически" правильным по длине, по форме? Из какого дерева?

По длине видится около 75 см. По форме видится прямая палка, типа бильярдного кия с сужением в сторону топора. С древесиной же для топорища определиться не могу. При небольшом сечении должно быть не тяжелым, гибким и прочным. Что посоветуете?

10.JPG

9.JPG

8.JPG

7.JPG

6.JPG

1.JPG

Опубликовано:
9 минут назад, nthrf сказал:

не тяжелым, гибким и прочным.

все три требования сразу получить не получится...ну если углепластик не применять...

ясень возьми

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, mech45 сказал:

все три требования сразу получить не получится...ну если углепластик не применять...

ясень возьми

Спасибо! 

Немного неправильно выразился. Не то, что бы гибким, а просто не хрупким. Не ломалось топорище при ударе. 

Изменено пользователем nthrf
Опубликовано: (изменено)

Из сохранившихся в Польше копанных топоров на древках около 70% было на грабе...🤷‍♂️

Видел статью на эту тему. Пруф постараюсь... 

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:
12 минут назад, 5rovich сказал:

Из сохранившихся в Польше копанных топоров на древках около 70% было на грабе...🤷‍♂️

Видел статью на эту тему. Пруф постараюсь... 

Спасибо!

Не просто у нас его найти, буду искать.

Опубликовано:
4 часа назад, mech45 сказал:

ясень возьми

 

только ветку надо брать, можно ещё рябину попробовать - май-июнь самое время.

Опубликовано:

Если ветку диаметром приблизительно, как всад у того топорика, то получится в древесине сплошная заболонь...я не говорю,что это плохо. просто свойства древесины в основном меряются по ядру...ну и рисунок у заболони никакой

ЗЫ кстати, сильно удивился, когда узнал , что в селе на Хмельниччине народ предпочитает держаки на лопаты и прочее- вилы, тяпки- всё шо длинное, не толстое и круглое, делать из стволиков бузины соответствующего диаметра.Ручки получаются лёгкими, прочными, не занозистыми...Только найти такую палку без трещин- проблема...Я совковую лопату и тяпку на такое приспособил...не беспокоит, проблем нету

ЗЗЫ яблоня может подойти на то топорище- твёрдая, прочная, волокнистая, колется отвратительно

Опубликовано:
10 часов назад, nthrf сказал:

. При небольшом сечении должно быть не тяжелым, гибким и прочным. Что посоветуете?

 

Сложно найти древесину которая соответствовала бы всем требованиям, как по мне больше всего подходит из лесного ореха - орешника. Если есть возможность найти такую, можно подобрать стволик по диаметру проушины топора и будет Вам счастье.

p.s. не фундук, а именно лесной орех.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.