Пивной Опубликовано: 14 октября 2019 Опубликовано: 14 октября 2019 12.10.2019 в 20:53, WRCMaN сказал: топорище своего рода медитация Красота, аж завораживает! 0 Ответить
Gruber Опубликовано: 16 декабря 2019 Опубликовано: 16 декабря 2019 24.02.2014 в 15:44, lazer-79 сказал: Заказывал себе два топорища у мастера из Питера с соседнего сайта.Кому интересно могу скинуть координаты. Здравствуйте будте добры напишите координаты мастера? 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 16 декабря 2019 Опубликовано: 16 декабря 2019 И мне тоже! 0 Ответить
Alexfor774 Опубликовано: 18 декабря 2019 Опубликовано: 18 декабря 2019 мне, если можно, тоже координаты мастера 0 Ответить
Gruber Опубликовано: 20 декабря 2019 Опубликовано: 20 декабря 2019 24.02.2019 в 21:59, Котище сказал: Всем Доброго вечера! Случайно заглянул в тему. Петрович напомнил- да, был с моей стороны такой эксперимент. В процессе постоянного поиска заготовок, захотелось сделать возможным максимально упростить изготовление топорищ к топорам 12-й модели 3-го размерного ряда. Не для валового производства, конечно.. Просто всегда хочется иметь небольшой запас сухой берёзы наперёд, чтобы избавить себя от постоянной беготни. Причём хотелось максимально, без "потерь",соблюсти размер имеющейся заготовки заводского изготовления. Конечно, данный образец не является "идеальным финским эталоном ручки". Всем известно, что купленные в Финляндии рукояти могут значительно отличаться между собой в геометрии. Но тем не менее именно эта форма топорища мне понравилась своим удобством и оптимальными размерами. Модель 12 в 3-м размере довольно популярна, и многие задумываются об изготовлении топорища своими силами. Его вполне возможно сделать из заготовок для топорищ колунов. Я выбирал берёзовые заготовки с максимальными размерами и правильным расположение волокон.( а в магазине они все ОЧЕНЬ разные) Из них полностью выходит точная копия 500 мм. ручки, причём толщины заготовки хватает даже на некоторый подбор угла наклона топорища к линии РК. Если же необходимо изготовить топорище бОльшей длины- этот вариант не подойдёт. Приложу фото, надеюсь на них процесс будет понятен. Возможно, мой опыт кому-нибудь пригодится. Доброго денёчка. Скажите пожалуйста чем обработана ваша голова топорика?? Шлифовали? Это краска или воронение?? 0 Ответить
Котище Опубликовано: 20 декабря 2019 Опубликовано: 20 декабря 2019 Добрый вечер. Шлифовка, финская грунтовка Rostex, краска для металла Tikkurila Panssaarimaali. 0 Ответить
Gruber Опубликовано: 20 декабря 2019 Опубликовано: 20 декабря 2019 2 минуты назад, Котище сказал: Добрый вечер. Шлифовка, финская грунтовка Rostex, краска для металла Tikkurila Panssaarimaali. Благодарю 🙏 0 Ответить
Ivanov Опубликовано: 25 февраля 2020 Опубликовано: 25 февраля 2020 Здравствуйте. Со стороны виднее, как говорят. Не кажется, что сильно перегнул, в районе головы, это топорище? Как то режет глаз, а что понять не могу. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 февраля 2020 Опубликовано: 25 февраля 2020 9 минут назад, Ivanov сказал: ... Не кажется, что сильно перегнул, в районе головы, это топорище? Как то режет глаз, а что понять не могу. Слишком "закрыта" голова, на мой взгляд. Но поработайте. М.б и норм будет. 2 Ответить
Ivanov Опубликовано: 25 февраля 2020 Опубликовано: 25 февраля 2020 (изменено) 26 минут назад, 5rovich сказал: Слишком "закрыта" голова, на мой взгляд. Но поработайте. М.б и норм будет. Материала хватило только на короткое топорище. Этот топор я хочу поселить в дровенике, подкалывать толстые полешки. Потолок низкий, поэтому и нужен такой короткий и тяжёлый. А он реально тяжёлый. Пусть по работает пока так, а там видно будет. Спасибо. Изменено 25 февраля 2020 пользователем Ivanov 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 февраля 2020 Опубликовано: 25 февраля 2020 7 минут назад, Ivanov сказал: ... топор я хочу поселить в дровенике, подкалывать толстые полешки. Потолок низкий, поэтомкюу и нужен такой короткий и тяжёлый. А он реально тяжёлый. Пусть по работает пока так, а там видно будет. Спасибо. Если колоть на чурбаке, а не на земле, "закрытая" голова еще и удобнее. И спуски я бы повышэ прошлифовал бы 3 Ответить
Sormovsky Опубликовано: 28 февраля 2020 Опубликовано: 28 февраля 2020 Всем здравствуйте! 12.3 дождалась деревяхи. К сожалению, топорище сделал 50 см. Надо было подождать, и найти более длинную доску. Посмотрим. 4 Ответить
5rovich Опубликовано: 28 февраля 2020 Опубликовано: 28 февраля 2020 7 минут назад, Sormovsky сказал: , топорище сделал 50 см. Надо было подождать, и найти более длинную доску. Посмотрим. Думаю, это топорище село надолго 😉😂 3 Ответить
Sormovsky Опубликовано: 28 февраля 2020 Опубликовано: 28 февраля 2020 4 минуты назад, 5rovich сказал: Думаю, это топорище село надолго 😉😂 Надеюсь, на мой век хватит))) 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 28 февраля 2020 Опубликовано: 28 февраля 2020 2 часа назад, Sormovsky сказал: Классно получилось. 0 Ответить
midslava Опубликовано: 19 января 2021 Опубликовано: 19 января 2021 Друзья! Подогрею тему по топорищам, нашёлся классный финский старый видос на котором горячие финские парни изготавливают и насаживают свои топоры. Обратите внимание на 8:12 минут, как они сначала разгибают "уши"всада, а потом после насадки их обратно загибают. Ну и всад топорища перед забивкой клина распаривают в горячей воде. Кстати по ходу вопрос - распаривание подойдёт только для берёзового топорища или ясеневое тоже можно (сама древесина жёстче ведь). Я сейчас как раз делаю свой первый Billnas и задумался либо делать классический пропил или заморочиться с финским методом, но без распарки древесины боюсь потрескается. И ещё 2 видоса от финских парней по насадке 1 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 21 января 2021 Опубликовано: 21 января 2021 (изменено) 19.01.2021 в 11:13, midslava сказал: на котором горячие финские парни изготавливают и насаживают свои топоры. Интересно, в первой видюхе, мастер вырубает топорище русским сапёром, расклиненным железными гвоздями, а не "змеиной головой". Изменено 21 января 2021 пользователем Mutru4 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 21 января 2021 Опубликовано: 21 января 2021 41 минуту назад, Mutru4 сказал: Интересно, в первой видюхе, мастер вырубает топорище русским сапёром, расклиненным железными гвоздями, а не "змеиной головой". Меня смущает распарка топорища. Зачем? Клин лезет хорошо. И топорище насаживается неплохо. Но волокна сминаются там очень сильно. Правда такой длинный всад все прощает. 0 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 21 января 2021 Опубликовано: 21 января 2021 45 минут назад, Владимир61 сказал: Меня смущает распарка топорища. Зачем? Знающие, объясните, для чего варить топорище? Какие физические акты происходят с древесиной? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 21 января 2021 Опубликовано: 21 января 2021 После выварки древесина гораздо меньше гниёт и трескается 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 21 января 2021 Опубликовано: 21 января 2021 18 минут назад, Mutru4 сказал: Знающие, объясните, для чего варить топорище? Какие физические акты происходят с древесиной? В этом, конкретном случае, чтобы размягченную,более эластичную, загнать в всад. И чтобы впиндюрить толстенный шип. Думаю, можно несколько коипенсировать не очень тщательную подгонку и неидеальный(возможно деформированный ) всад. 0 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 23 января 2021 Опубликовано: 23 января 2021 22.01.2021 в 00:37, Владимир61 сказал: толстенный шип хорошо видно, что он- сосновый, не самая твёрдая древесина. 0 Ответить
Lex4Ak8 Опубликовано: 15 февраля 2021 Опубликовано: 15 февраля 2021 (изменено) Древесина размягчается и при заколачивании прямоугольного клина расширяется во все стороны и занимает все пространство проушины без пустот. Проушина то хитрая, в центре есть расширение небольшое, его то и заполняет размягченная древесина. А сосновый клин потому что волокна сосны хорошо держат продольную нагрузку, что важно при забивании. К тому же хвойная древесина хорошо противостоит гниению. А если взять "хвою" посмолистее то еще и прилипнет и вылезать не будет. ИМХО. Изменено 15 февраля 2021 пользователем Lex4Ak8 0 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 16 февраля 2021 Опубликовано: 16 февраля 2021 15.02.2021 в 16:27, Lex4Ak8 сказал: А сосновый клин потому что волокна сосны хорошо держат продольную нагрузку, что важно при забивании. К тому же хвойная древесина хорошо противостоит гниению. Эти ми же свойствами обладает и дуб. 0 Ответить
Lex4Ak8 Опубликовано: 17 февраля 2021 Опубликовано: 17 февраля 2021 19.01.2021 в 11:13, midslava сказал: Друзья! Подогрею тему по топорищам, нашёлся классный финский старый видос на котором горячие финские парни изготавливают и насаживают свои топоры. Обратите внимание на 8:12 минут, как они сначала разгибают "уши"всада, а потом после насадки их обратно загибают. Ну и всад топорища перед забивкой клина распаривают в горячей воде. Кстати по ходу вопрос - распаривание подойдёт только для берёзового топорища или ясеневое тоже можно (сама древесина жёстче ведь). Я сейчас как раз делаю свой первый Billnas и задумался либо делать классический пропил или заморочиться с финским методом, но без распарки древесины боюсь потрескается. И ещё 2 видоса от финских парней по насадке Ясень не береза, плотность другая. Ни чего лучше расклинивания на "андреевский крест" думаю не придумано. 2 Ответить
kastmaster Опубликовано: 18 февраля 2021 Опубликовано: 18 февраля 2021 18 часов назад, Lex4Ak8 сказал: Ясень не береза, плотность другая. Ни чего лучше расклинивания на "андреевский крест" думаю не придумано. А глубина клиньев "креста" позволяет обеспечить плотность соединения? 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 23 февраля 2021 Опубликовано: 23 февраля 2021 12 минут назад, kastmaster сказал: Обсуждение было, но я, основываясь на своём скромном опыте, ставлю под сомнения технологии, которые обсуждались и применялись. И у меня, поверьте, есть основания. Не хочу публично осуждать решения того, кого с нами, к моему и ,надеюсь, не только моему сожалению, уже нет... Вот технологий-то как раз полно, в том числе самых чуднЫх. На днях вот такое встретил: а сомневаться, если не вопросы веры, - это хорошо. Как-то мы с сообществом, в том числе и с ув. Петровичем обсуждали один из первых моих мой экспериментов с ясенем и грушей (клин). Практика использования получившегося результата в лесу через несколько месяцев показала, что технология не совершенна и/или недостаточно опыта Но первое в большей степени. Больше так не делаю 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 февраля 2021 Опубликовано: 23 февраля 2021 Моё мнение- змеиная голова хороша только в случае изготовления топорища из свежей/недосушенной древесины. Там как раз и загоняется он хорошо, и распирает отлично. А если взять дубовую высушенную заготовку- там имхо только металлический клин. Другой не сдюжит. UPD Разговаривал давно как-то с финским кузнецом в Финляндии, он сказал, что лучше нет- вырезать топорище из сырой древесины, насадить на него топор, и чтобы он высох в руках- то бишь, финны не гнушаются "зелёной" древесины. Просто при насадке оставляют заход тройку см для подбивания при усушке. 7 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.