Jump to content

Котище

Users
  • Content Count

    113
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

174 Очень хороший

Информация

  • Город
    Петрозаводск
  • Имя
    Константин

Recent Profile Visitors

741 profile views
  1. Да. Окалина при этом своеобразная. И красноватого цвета. Видимо, вы приняли её за краску.
  2. Глядя на окалину на 7-ке, приходит мысль- а не горел ли топор?
  3. Топор на армейской кухне.
  4. Реплики финского М-27. Ширина 45 мм.
  5. Как-то с Петровичем ,потехи ради, обсуждали "бюджетные" варианты ремонта небольших финских топоров, и как один из вариантов- можно ли восстановить геометрию у 12/3 полной заменой лезвия на лезвие от советского топора? Сталь-то на советских топорах неплохая. Да и на форуме , я уверен, не раз практиковалось такое уже. Но при замере нескольких ИЖиков и ЗиКов стало ясно- они немного тоньше, чем нужно для этого финна, и как следствие, при замене лезвие неминуемо чутка потеряет в толщине. Как-то тогда это особо в голову не запало, но тут подвернулся старый советский топор с подходящим по толщине лезвием. Что за производитель- не ясно, клейма практически не осталось. Биллнас 12/3 , требующий "лечения" тоже нашёлся, благо такого "добра" хватает. Хотел поискать здесь примеры такого ремонта, но понял, что пока перечитаю форум- борода вырастет. Решил на всякий случай выложить- может и повторю чей-то эксперимент, но хоть тему поддержу. Выпало пару вечеров- решил попробовать. Любопытно же. В процессе созидания Франкенштейна ,выяснил пару моментов: Первое- сваривать нужно как можно более точно, ибо запаса на "обточку лишнего"по толщине практически никакого. И это при том, что и так пришлось поискать топор потолще. Второе-постараться спозиционировать будущую РК как можно ближе к существующей РК "донора", т.к. там нормальная закалка. Чем выше от лезвия- тем она меньше. Ну и не перегреть лезвие, конечно. Как говорит Петрович- не торопицца. Иначе придётся ещё и термичить заново. А очень не хочется. Подварил обух и каверны на всаде, шлифанул немного. В целом, вроде и ничего топор получился. Закалка РК хорошая, но если сравнивать- финское лезвие тоже не алмаз. Высота головы получилась без малого 160 мм, длина РК- 90 мм, как и должно быть."вогнутость" спусков всё же присутствует ,от обуха до РК в пределах 1-1,5 мм. Но потом замерил у нешлифованного топора-а там так же. Этим себя и успокоил. Всем удачи и успехов в творческих изысканиях. Фото процесса прилагаю. С Уважением , Константин.
  6. Продам пару голов финских топоров. Очищены, не шлифованы. 13-й и 12\2. Вес на фото. Цену вижу 2500 р. за каждый. + почта.
  7. Во. Ещё одно подтверждение. Посредине- с выбитым клеймом. И он массивнее тех, что с выпуклым.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.