5rovich Опубликовано: 21 июня 2017 Опубликовано: 21 июня 2017 В первую очередь пытаюсь создать тему, штобы в ней показать камрадам возможность исправить топор - насадить, починить, отреставрировать - в картинках. Мы все практически в разной степени безрукие. И м.б. по прочтении кто-то осмелеет и возьмёцца двумя руками за...работу интересную. А кто-то наеборот не натворит делов лишних и непоправимых. Если тема пойдёт - пусть идёт. А нет - пристрелить всегда можно. Некоторые посты для этой темы рассеяны КМК в других, напр. http://rusknife.com/topic/13397-есть-железо-нет-дерева/или http://rusknife.com/topic/17812-реставрация-головы-старого-топора-пределы-аде/ Здесь можно просто выкладывать процэсс. Не буду затягивать первый пост. ;) 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 21 июня 2017 Автор Опубликовано: 21 июня 2017 Пост второй - предметный. Про http://rusknife.com/topic/22044-гуси-лебеди-традиционные-австро-германские-по/?p=713371 Пацыент приехал невзрачный. Очень понравился очертаниями - Гера кого хошь заразит и раздразнит. :wacko: Но приехал - не понравился дажэ, до расстройства. А потом подумал цытатой Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача». Надо достать из этого топора ВСЁ што в нём есть! Поехали. Снимацца он не захотел так просто, хотя шат после просушки был. Оказалась хитрая система клиньев, когда при съёмке клинья идут враспор и не дают топору соскочить. Эт пральна, т.к. жэлезка в 2,5 кг весом бритвенной остроты на ногу... :blink: лучшэ не представлять! Снятая голова ненадолго отправилась в лимонную кислоту. Видно было, што слой ржавчины тонкий. После чистки мягкой кордщёткой топор реально преобразился, покрасивел. И поднял настроение! ;) Вот только процэсс этот не снял... :( Само существование старого топорища существенно облегчает задачу изготовления нового. Как писал в Инстаграмм Дмитрий plumage, "двое делают одного" - так у меня не двое, а трое-четверо. Когда ночь - скобели, а днем подключаюцца топор, рашпиль и болгарка. Неплохо показал себя рашпиль за 350 р с Уделки. Дерёт!!! Материал - буковый брус 70*70*700. Из обрезка ещё руковка на крыло вышла http://rusknife.com/topic/22044-гуси-лебеди-традиционные-австро-германские-по/?p=713366,а сечение позволяет комфортно расположыть изгибистую рукоять и исправить недочёты предыдущей. Поскольку серьёзной работы этому топору не видать, я не стал делать встречный клин внутренний, а расклинил по классической схеме + ПВА. Ну, и вот собсна результат: И рядом следующий клиент. Пока не чищен. Голова сходит "рукой", всад внутри обгрызен. Этот предполагаецца под нормальную заточку и эпизодическую работу. Если есть терпеливые люди, которые дочитали - им респект! Тайн у мну нету, если вопросы будут - отвечу. 7 Ответить
Сэм Опубликовано: 21 июня 2017 Опубликовано: 21 июня 2017 Мне респект! ))) Тебе - спасибо! :) 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 21 июня 2017 Опубликовано: 21 июня 2017 Петрович, не понял как в оригинале клинья располагались в распорку... (( 0 Ответить
Seergej Опубликовано: 22 июня 2017 Опубликовано: 22 июня 2017 Да, пожалуйста, поподробнее о клине враспорку... "при съёмке клинья идут враспор и не дают топору соскочить" - Это как? За счёт чего усилие на вытягивание топорища распирает клин? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 22 июня 2017 Автор Опубликовано: 22 июня 2017 Там между клином и топорищем диагональный гвоздик. И клин не раскалывает топорище, а идет сбоку навстречу ему, и оба на гвоздик налезают. Враспор они при насадке идут, в предыдущем посте не так выразилса. И, распёртые, да гвоздиком скреплённые - не хотят вылезать. И шатаецца топорище, но не сходит. Как-то так. На фото клин сверху над топорищем, подистлевшый, его видно и во всаде. Между ними остатки ветошы (?) или тряпки, м.б. и клей был...когда-то... 1 Ответить
бугор Опубликовано: 23 июня 2017 Опубликовано: 23 июня 2017 Вот коллега наш на соседнем ресурсе публикует, в тему кмк . http://forum.guns.ru/forummessage/98/1945685-4.html 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 23 июня 2017 Опубликовано: 23 июня 2017 Вот коллега наш на соседнем ресурсе публикует Да, сюда дублировать тёзка чёй-то ленится :( 0 Ответить
drew Опубликовано: 23 июня 2017 Опубликовано: 23 июня 2017 Вот коллега наш на соседнем ресурсе публикует, в тему кмк . http://forum.guns.ru/forummessage/98/1945685-4.html Занятно конечно, подобное делал года три назад....На руснайфе всё таки ценители аутентичных топоров))) Ну а соседнем ресурсе, вызывает восторг. 0 Ответить
бугор Опубликовано: 24 июня 2017 Опубликовано: 24 июня 2017 Пятрович, а как и чем прямые спуски на топрое делать, при помощи болгарки? У мну линза получается от лепесткового диска, а отрезным чё-то я очкую предмет попортить. Ну и чем спуски полировать от крупных рисок после абразива? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 24 июня 2017 Автор Опубликовано: 24 июня 2017 Бакелитовая шарошка. Это при отсуцтвии гриндэров разных, болгаркой на минимальных оборотах. Эти шарошки по гритности у мну 36, 60, 120, 220, 320, 500. Но на самом деле 500 грит оч.легко снимает риски после 60й. Но самое главное - это руки прямые. Ни в коей мере цэну себе не набиваю, но если нет навыка - шарошкой накосячить оч.легко. + к тому она стачиваецца неравномерно, начинает "бить", её притачивать нужно... Всё не очень просто кароч... 1 Ответить
fa_rcry Опубликовано: 25 июня 2017 Опубликовано: 25 июня 2017 Мой опыт восстановления фина с помятым стаканом в теме про Mariefors Bruk 16.1 Плотник шведского типа http://rusknife.com/topic/21711-mariefors-bruk-161-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0/ 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 августа 2017 Опубликовано: 21 августа 2017 Для укрепления деревянных клиньев во всаде раньше использовал старую добрую канифоль- мазал расплавом прямо по клину и после этого забивал. Получалось грязновато, но потом всё счищщалось. С недавнего времени использую препарат из автохимии- Кондиционер для приводных ремней. Представляет он собой ту же самую канифоль, растворённую в испаряющемся носителе. Получается так же надёжно, но намного чище )))))) Рекомендую! 1 Ответить
fa_rcry Опубликовано: 21 августа 2017 Опубликовано: 21 августа 2017 Канифоль хорошо растворяется в этиловом спирте, получается жидкий флюс, можно и клин мазать кистью. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 21 августа 2017 Опубликовано: 21 августа 2017 Канифоль? Спиртом? Да я....)))) Можно и ПВА. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 21 августа 2017 Автор Опубликовано: 21 августа 2017 Канифоль? Спиртом? Да я....)))) Можно и ПВА. Ниче-ниче. Я вместе с куксами и спирта заказал... 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 27 августа 2017 Автор Опубликовано: 27 августа 2017 Раздаю старые долги. Когда-а-то ещё обещалса Артёму Владимирычу ручку сочинить к ма-аленькому потёсику. Чьих он будет - история стыдливо умалчивает. Заточка - стамесочная... была. Кто-то его не акккуратно точил...когда-то. По обуху лупил... Но вобще сохран неплох. А тут в дровах попалась досочка дубовая. На слои глянул и подумал - такой изгиб слоёв и нужэн как раз. Поехали! Строгал скобелем и болгаркой. Поскольку он для тонкой не силовой работы - грибок мудрить не стал, да и доска тонковата. Изгибы под хват зделал немношк. Перед посадкой морилка, затем льнянка с дёгтем. Прогрел на камине и посадил на грабовые клинья с ПВА. С заточкой чуть проблемки были. Кто-то когда-то начал было плоскую сторону точить. Но остановилса почти вовремя :( Ямки на РК остались к сож. И выводить их идеально по плоскости - потерять 2-3 мм РК. Жалко. Потому оформил неразличимую линзу по плоской стороне. Лезвие у носка почти в два раза толще, чем у пятки. Потому спуск переменной шырины. Угол-то ровный. Ну и вот: Владимирыч, это типо ко ДР было... :ph34r: :D :D :D 2 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 27 августа 2017 Опубликовано: 27 августа 2017 Ко др-это круто!)))))) Саня, спасибо! Получилось отлично, сегодня поручкал его, но не забрал ибо Мастер колдовал над заточкой. Окончательный результат чар бороды и болгарки вижу сейчас, ВПЕЧАТЛЯЕТ!, несмотря на "врожденные дефекты" на рк, уверен работать будет отменно, нетерпится попробовать. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 27 августа 2017 Автор Опубликовано: 27 августа 2017 Предваряя вопросы с ориентацыей древесных слоёв. Есть у мну топор гонтовый от Ochsenkopf на родной ручке. Он кагбы старшый брат этого. Не думаю, што эту фирму можно упрекать в легкомыслии. Скорее при нагрузках на такое лезвие вполне допустимо ставить дерево на ручку так. 1 Ответить
plumage Опубликовано: 28 августа 2017 Опубликовано: 28 августа 2017 Замечательно получилось... 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 28 августа 2017 Опубликовано: 28 августа 2017 По поводу слоёв- у Миши Артемьева есть теория (проверенная кстати), что межкольцевые связи сильнее, чем радиальные. Когда дерево начинает растрескиваться- вспомните, именно радиальные микротрещинки появляются. Я лично предпочитаю слои под 45 градусов. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 15 сентября 2017 Автор Опубликовано: 15 сентября 2017 Обещал рассказать про дрэковские финские топорища. Ну, история такая была. Очень попросили хорошые люди финский топор на охоту. Торопились. Была предложэна 13шка Биллнас. + к ней ручка имелась - прям из самой Суоми привезённая. Посадил я её на клинья накрест, + на всслучай маленький трубчатый клин молотковый. Ну нереально ей слететь было. В общем, неплохо получилось. Поехал топор в лес. Но, поскольку к тому времени ужэ начал капать первый негатив - проворачиваецца в руке, тонковата - вот прям насмерть на бинты-эпоксидки-резины сажать не стал. И тут топор приехал обратно. Плотно подогнанное топорище потрескалось вдоль внутри стакана! При этом не слетело дажэ, но начали выползать клинья. :( Хорошо видно, што трещины НЕ ПРОДОЛЖАЮТ напр. пропилы под клинья. Это на самом деле было бы хоть каким-то объяснением. :( Я знаю только, што ребята топор не щадили абсолютно, он дрова колол со страшной силой! Ну, што - надо менять. Выматерив финскую новодельную берёзу, взялса за граб. Ессно, форму стал делать ужэ более человеческую правильную со старого топорища. И если брюшко под головой у новой деревяхи не особо расстраивало, то вот нижний хват - абсолютно гондурасный по сравнению со старым. Заготовки из граба - лобзиком. Макита - справляецца! Потом немношк топором углы срубал, штоб за такое толстое полено не хватать, ибо неудобно. И старое треснувшэе помогало быстрее выточить всад на новом. После полного формирования всада - убирал "мясо". Злобно. Быстро. Борфрезой грубой. Грубая борфреза дажэ в моих оч.умелых ручках ямки копает. Потому после неё проходил рашпилями длинным движэнием продольным. Причём рашпили грубее борфрезы - стружка крупнее. И ещё раз спасибо Андрей мурзила за полукруглый. Плоская сторона чуть проскальзывает, а полукруг - класс! Што на фото не попало. Топорища ещё до насадки довёл до финиша практически. Всад с пропилами - льнянкой от сырости, морилка на три слоя, льнянка на два. Клинья ясень. Запиливал косым Андреевским крестом. Сажал с эпоксидкой. Ну, и результат: Про граб. За 1 кубометр он дорожэ берёзы на 35%. И примерно на 5 - 15% тяжэлее. Борцам за лишние граммы в рюгзаке это следует учесть! 4 Ответить
climbing Опубликовано: 16 сентября 2017 Опубликовано: 16 сентября 2017 Хорошо получилось! Петрович молодца! 1 Ответить
SAN Опубликовано: 16 сентября 2017 Опубликовано: 16 сентября 2017 Что тут скажешь Петрович) Супер!!! 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 16 сентября 2017 Автор Опубликовано: 16 сентября 2017 Начиналось вот так: http://rusknife.com/topic/11230-финские-топоры/?p=699932 Попала голова ко мне. Обдирать жоско, как ув. WRCMaN, я не хотел. Сточил наклёпы на обухе, уменьшыл выступающий "пузырь" под головой. "Лимонил" с промежуточными чистками, потом льнянкой протёр. Главное и важное - всад. Чистил от ржы и раззенковывал выход. Не до "песочных часов", но в ту сторону... ;) Клинья - косой крест. Как и с предыдущим топориком - настоятельно просил хозяев извещать меня о осбытиях в жызни топора. Посмотрим, как себя поведут... 3 Ответить
Wallimur Опубликовано: 16 сентября 2017 Опубликовано: 16 сентября 2017 Петрович, опять красота, чем коллеровал рукоять ? Цвет огонь 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 16 сентября 2017 Опубликовано: 16 сентября 2017 Петрович - снимаю шляпу! Покурил тему - интересно! 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 16 сентября 2017 Автор Опубликовано: 16 сентября 2017 ...чем коллеровал рукоять ?...Граб плохо и мало в себя вбирает. Обратите внимание на фото с тремя топорами - валочник на ясене и два финна на грабе. Материалы и последовательность действий одинакова - результат разный. Дерево по разному "берёт" Морилка водная копеечная из Максидома, Tury, финская. Три слоя с промеж.сушкой и шкуркой мелкой от ворса. Потом льнянка здёгтем два слоя. Потом воск Либерон. Не спешыл кароч. Камраден, за оцэнку трудов - спасибо! 2 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.