Перейти к публикации

Mariefors Bruk 16.1 Плотник шведского типа


Turbo4x4

Рекомендованные сообщения

Снова пробежимся по легендарным топорам от Mariefors Bruk.

На этот раз- плотницкий топор шведского типа MB 16.1- это близкий аналог Billnas 33.

По рукояти сразу оговорюсь- сделал самую короткую из возможных, так сказать плотницкий топор ближнего боя )))

Но при длине 500 мм рукоять ещё остаётся аутентичной- знали бы вы, какие обрубки порой встречаются на шведских плотниках! ))

Правда в рукояти я старался сохранить финские мотивы- всё-таки это не Хартьюм какой-нибудь ))

Спуски не испорчены, самые что ни на есть прямые плотницкие. Думаю попробовать его в работе.

 

Голова 155 мм

РК 130 мм

post-1779-0-99116400-1458338809_thumb.jpg

post-1779-0-61289600-1458338863_thumb.jpg

post-1779-0-36449200-1458338864_thumb.jpg

post-1779-0-02223700-1458338865_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стало быть у меня 32/1 по всем замерам. Чуть деформирован всад, упарился на граб его насажывать. Попробовал скобелем - нормально, но порезался :) А топор мну донасадить, заточить - и к Артему, пробовать :)

post-11697-0-49735200-1458340838_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гера, топор прелесть! колись где приобрёл, может и мы чтон-ть отхватим :D :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там уже не отхватите!)))

Шикарные плотники! На тесты оба обязательно!

Ищу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5rovich

а Ты от стакана брюхо не провалил-ли случаем?

как на потесе пилить будешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мб есть немношк. Но кагГера нарисовал, да + мои кривые руки. Не понра - переделаю. Апосля тэстоф ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

Гера, топор прелесть! колись где приобрёл, может и мы чтон-ть отхватим :D :D

Пробегают иногда... :( Мы над этим работаем...  ;)

post-11697-0-40447500-1477644587_thumb.jpgpost-11697-0-79393400-1477644596_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я сейчас восстанавливаю 18  Kellokoski,  был с подмятым всадом, слегка отрихтовал, почистил, насадил на березовую рукоять, сейчас надо доформировать грибок и пропитать дерево.

post-11254-0-46265400-1477646215_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну поторопитесь чтоли...

Интересно ж.

Делаю по мере свободного времени, по выходным, пару выходных ушло чтоб посадить этот финский всад, впервый раз делал с таким всадом, так что может растянуться еще на пару недель .   

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак решил я попробовать себе финский топор, из доступных обнаружил на этом сайте в барахолке kellokoski 18. Объявление висело и продавец  понижал цену вообщем меня как не искушенного в финах это настораживало, т.к. питерская ячейка и другие знатоки чегото брать не спешили, ну поддался искушению приобрел.

По каталогу под номер на фото подходил 18 номер,  клейма на нем небыло. Вроде католог в котором появился 18 номер датируется года ми после 42 года, а литые с черех значной маркировкой 50,  значит мой топор скорее всего выпущен в периоде  1945-1950 годов, когда была ковка, а не  бум литья, но это личные догадки, могу ошибаться.

post-11254-0-48871000-1477759873_thumb.jpg

 

Итак получил топор, всад на нем слегка был деформирован, так как это первый топор такого типа всадом у меня, да еще с деформацией то насадка предстояла веселая, еще к том уже сам всад был прошит криво относительно лопасти, это видно на фото.

По длине кромки не хватало миллиметров 8, уточен нос, беда всех финов как я понял, а по весу голова 1,2 кг, т.е. нехватка 100 граммов согласно каталогу, но силовика там еще есть миллиметров  25-30. Сталь на кромке каленая гдето на едениц 55, напильник советский проскальзывает.

Для начала отрихтовал всад, для исправления замина, в всад набрал по ширине разного вида металлических стержней и державук от резца толкарного.

post-11254-0-94266500-1477759841_thumb.jpg

На холодную рихтовать сталь толщиной в 3 мм  проблематично, по этому прогрев локально стакан горелкой до малинового цвета вбил туда стальной клин в виде зубила, на горячую метал поддался довольно легко, охлаждать оставил на воздухе, резкое охлаждение для старой стали не рекомендуется, может выплыть старая усталостная трещина из за того что били по обуху.

post-11254-0-17146800-1477759845_thumb.jpg

post-11254-0-67998800-1477759847_thumb.jpg

 Сразу оговорюсь что в качестве горелки использовал горелку бензоматик на марр газе, она дает температуру до 1600 градусов, с достаточной мощностью, и у меня не самая мощная горелка, на нагрев ушло около 5 минут, применение простого газа от туристического балончика или газовой плиты не позволит быстро и локально прогреть  и температура критичная для отпуска может перейти на закаленные части понизив тем самым твердость.

post-11254-0-53295000-1477759851_thumb.jpg

После рихтовки, я подчистил голову латунной  кордщеткой, дополнительно почистил   всад, зажав латунную кисточку на 18 мм в патрон прямошлифовальной машинки на минимальных оборотах, 20000 оборотов сбили старую ржавчину.

Начитавшись ужасов что головы слетают, я дополнительно борфрезой расширил верхнюю часть всада, сделав расширение в бока, расширение вдоль лопасти на топоре присутствовало.

post-11254-0-46840200-1477759855_thumb.jpg

post-11254-0-85255000-1477759862_thumb.jpg

post-11254-0-43414000-1477759859_thumb.jpg

Сразу прошелся борфрезой сняв фаски и наплывы от ковки на внуренних поверхностях всада. Тут конечно выручает твердосплавная фреза, я пользуюсь такой как на фото тотем вроде индия, для сталей лучше брать более мелкозубую, она не так зарывается и меньше вероятность выкрошить зубъя, брал кстати в питере по почте.

post-11254-0-56998100-1477759866_thumb.jpg

Потом прошелся на гриндере сняв облой с обуха, т.к. он при работе норовит зацепиться за ткань перчаток, да и по т.б. на ударном инструменте его надо снимать, может при ударе отлететь.

Пошлифовав плоскости и подправив слегка кромку,  свел в 0,5 мм, спуски получились линза, в плоские сводить не стал, кромка все равно уже не плотницкая, маловат радиус, но думаю переточить потом не проблема. Шлифовку закончил на 1000 гринах.

После всех операций, начал изготовление топорища, в качестве которого я использовал заготовку бруска из березы, брусок по случаю был мной заказан еще когда покупал у топорсиба турбоплотника я сразу взял несколько плах сушеной березы и бука у них, с влажностью 7 % , и еще года два они у меня полежали, сейчас многие скажут, а что так можно было? =) (на буковую рукоять в последующем была насажена голова топора из ШХ 15 от Лунева которую взял себе мой знакомый, но это уже другая история )

По форме рукояти я взял за основу выставленные здесь фото плотников из коллекции Геры.

post-11254-0-84565300-1477759871_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так как я не знал как выйдет всад такого типа у меня по первости, то я просто первым делом начал подгонять голову на прямой брусок, подгонку делал промазывая внутреннюю часть всада обувным кремом, при насадке он давал отпечатки мест в которых пятно контакта.

Подгонял рашпилем изначально на грубо обтесав всад топором и рубанком.

После того как посадочное место было готово и вышло острие из верхнего глазка, я отрисовал форму рукояти на заготовке.  Еще при насадке проблему создавал криво прошитый всад, при насаживании лопасть вечно стремилась уйти с оси  линии рукояти.

post-11254-0-26077600-1477760801_thumb.jpg

Форму рукояти грубо выпилил лобзиком по контуру с припуском, оставив обрезки на клинья. В результате получилась прямоугольная заготовка, боковые грани я снял прямошлифовальной  машинкой с фрезой по алюминию и пластику, отличительная черта таких фрез довольно большой зуб, и крупная стружка, марка и форма фрезы на фото с синей коробочной.

post-11254-0-19145700-1477760794_thumb.jpg

Работа таким высокопроизводительным инструментом с малым радиусов требует большого внимания, так как легко зарыть фрезу и получить углубления которые перейдут на чистовое топорище. В запаснике у меня лежат пара дисков от альфа диск, но здесь съем малый, проще и удобнее фрезером. ( Диски эти ждут обстругивание ясеня в 10 лет естественной сушки для billnas 12.2)

После грубой обточки формы перехожу на шлифовку на шлиф тарелке, начинаю с зерна в 40 сглаживаю  все переходы и ямки, подгоняю топорище под нужный обхват.  В этом деле довольно удобрая штука вот такой двигатель от стиралки на 180 вт, с резьбой на шпинделе М14, на него становится стандартная тарелка на липучке и работать гораздо удобнее чем бегать вокруг заготовки с УШМ, и уж тем более держать одной рукой заготовку, а другой УШМ.

post-11254-0-52940900-1477760804_thumb.jpg

На этом этапе заднюю часть где грибок не формирую, там должен быть запас материала для того чтоб при посадке не расколоть.

Голова топора тем временем была слегка прокислочена в лимонке и приобрела серый цвет, стала хорошо видна линия силовика.

post-11254-0-73511200-1477760789_thumb.jpg

Пришло время соединить детали, насаживаю голову, под клинья предварительно были сделаны пропилы. Расклинивать решил по схеме Х, деревянными клиньями которые сделаны из обрезков топорища. Клинья сажаю на клей титебонд столярный, и оставляю на склейке всю сборку.

После высыхания отпиливаю торчащие клинья, оставляю в 1 см дерева сверху.

post-11254-0-65710700-1477760797_thumb.jpg

Далее подпиливаю заднюю часть рукояти и формирую грибок.

Просверливаю отверстие для того чтобы можно было продеть темляк или повесить на гвоздик, зенкую отверстие борфрезой получая полукруглое углубление.

post-11254-0-44571500-1477760809_thumb.jpg

После всего этого делаю тонировку рукояти, и покрываю тиковым маслом, получая вот такой результат.

post-11254-0-02647400-1477760813_thumb.jpg

Ну и финалом надо будет сделать чехольчик. Фото сделано на телефон, потом может руки дойдут до нормального фотосета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь несколько фото того каким его я купил

post-11254-0-29444200-1477761164_thumb.jpg

post-11254-0-06766500-1477761165_thumb.jpg

post-11254-0-81099300-1477761165_thumb.jpg

post-11254-0-72853600-1477761166_thumb.jpg

 

Ну и фото местной природы, куда собственно необходимо пойти выгулять топорик, на этом пока все.

post-11254-0-11735700-1477761156_thumb.jpg

post-11254-0-36281500-1477761159_thumb.jpg

post-11254-0-22489800-1477761163_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вячеслав,по-моему здорово,все было весьма продуманно/компетенто/адекватно проделанно...(топорище очень приятной формы).

 

Кажется,что Вы манипулировали топором вручную,при рихтовке не горячую,т.е. перегрева РК скорее всего не допустили.

 

Т Mapp газа Вы наверно приводите теоретическую,но в любом случае,Вы правы,и никакая сталь не любит резких перепадов Т;тем не менее,с подобных,небольших нагревов,при надобности(тепло подходит стремно-близко к РК),можно и макнуть в ведерко с водой....Если охлаждать медленно,просто удостоверьтесь что тепло не дойдет,в отпускных параметрах,до РК.

 

 

Отличный топор вышел!!!

 

Разговаривал недавно с одним финном,он говорит что в фабричных оригиналах обратной этой воронки в верху всада не делалось...У Вас-же,расширение в продольном напр.,наверно было-бы адекватно,но так как Вы сделали еще скорее всего надежнее.

 

Финн пишет что для использования käärmekiila,традиционного "змее-голового" клина,всадная часть пропиливалась(часто расщеплялась банально),крест-накрест,диаганально...Выступало около 10 мм(что наверно и позволяло не сползать,Без доп.расширений верха всада).

 

В заключение,не как критика,а просто мое предпочтение,фреза-это клево,но не нужна...Трудно контролировать из-за ротации,и металл там такой мягкий что напильник берет легче легкого,круглый,макс.диа. "крысиный хвост".

 

Но Вы молодец что тщательно обработали внутрь всада,ответственное отношение к инструменту-залог нервотрепки в использовании.

 

Еще раз,отличный топор.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поздравляю. Компетентно. Добротно. Методично и Иллюстративно. Прекрасная работа. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что бы избежать сюрпризов при насадке топора,связанных с косой геометрией,я насаживаю в первую очередь топор "на глушняк" на грубо отёсанное топорище,а уж затем вывожу на чистовую уже с насаженным топором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ппц многабукаф. Но попробую, хотя с тлф неудобно. На самом деле я бы такой объемный пост с массой тех.приёмов и приёмчиков дробил тематически. Тем более што не фсе бесспорны и подлежат обсуждению и оддельным вопросам.

.....вообщем меня как не искушенного в финах это настораживало, т.к. питерская ячейка и другие знатоки чегото брать не спешили....

Выжыдали они, гады, выжыды. ;) Ловлей плотнегов занимались :) И по 17-му-18му наловили таки, ур-роды...

...всад на нем слегка был деформирован...

Борьба с деформацыей - зачотище, облизательно попробую, и есть на чем. Тока некогда :(

...После рихтовки, я подчистил голову латунной  кордщеткой, дополнительно почистил   всад, зажав латунную кисточку на 18 мм в патрон прямошлифовальной машинки на минимальных оборотах, 20000 оборотов сбили старую ржавчину....
...Начитавшись ужасов что головы слетают, я дополнительно борфрезой расширил верхнюю часть всада, сделав расширение в бока, расширение вдоль лопасти на топоре присутствовало.
Сразу прошелся борфрезой сняв фаски и наплывы от ковки на внуренних поверхностях всада.... [/url]

Зачем в прямошлифе мучить кисточку, если фсёравно драть всад борфрезой?

Всады тожэ стараюсь расшырить немного.

... прошелся на гриндере сняв облой с обуха, т.к. он при работе норовит зацепиться за ткань перчаток, да и по т.б. на ударном инструменте его надо снимать, может при ударе отлететь....[/url]

Про наклёпы на обухе - чертофски согласен, на 200%! Историзм и эстэтика их - фигня кмк. Подстарить это место или нет -  каждый сам решает. А вот спилить - НАДО! (Кмк)

...начал изготовление топорища, в качестве которого я использовал заготовку бруска из березы.....[/url]

Имея бук - странное решэние, кмк. Щас как раз бук досушываю на плотников - образовалось у мну несколько досок...  ;)

...прямоугольная заготовка, боковые грани я снял прямошлифовальной  машинкой ....высокопроизводительным инструментом с МАЛЫМ (!) радиусом ....

Тогда проще было, если страшэн на мяхкой берёзе алфа-диск, взять 24ю шкурку - быстро и мяхко. А наковырять фрезой пальцэвой ям не по делу не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО! :(

....на шлиф тарелке, начинаю с зерна в 40 сглаживаю  все переходы и ямки....довольно удобрая штука вот такой двигатель от стиралки на 180 вт, с резьбой на шпинделе М14, на него становится стандартная тарелка на липучке и работать гораздо удобнее чем бегать вокруг заготовки с УШМ, и уж тем более держать одной рукой заготовку, а другой УШМ.

Вот тут я очень обиделса за УШМ. ЭТо как нож вбить фстену ручкой, а потом об него стругать палку иле чистить картошку. Хотя - дело хозяйское. М.б. учили мну слишком долго и таки переучили? ;)
А вобще понравилось. Методично действительно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Собственно ответы на вопросы:

1. Борфрезы, по сравнению с напильником они более короткие, позволяют расширять стакан на угол при котором при работе напильником последний шоркал о противоположный угол стакана, что не есть хорошо.

2. Кисточка нужна чтобы сбить кристаллы ржавчины которые при последующей работе борфрезой будут тупить зубья фрезы, еще кисточка имея мелкие проволоки вычищает ржавчину из раковин внутри, до которой борфрезой можно добраться лишь снимая плоскость металла.

3. Работа на таком станке удобнее по той причине что не надо думать о закреплени заготовки, особенно на финишных зернистостью, когда заготовка без припусков и закрепление может оставить замятины на дереве. Еще быстрота подгонки, проводишь пару раз и тут же рукой пробуешь как хват и как топорище в руке лежит. не закрепляя заготовку вновь.

4. Про рихтовку, у плотника довольно тонкий стакан, и его прогрев проходит быстро. Если рихтовать что то более массивное и в местах где возможен отпуск закаленных частей, то нужно подходить с подбором соответствующей мощности горелки чтоб сделать быстрый локальный нагрев и принимать меры по дополнительному теплоотводу, как то обмотать лезвие мокрой тряпкой или прикрутить к лопасти аллюминевые или медные полосы для теплоотвода как радиаторы. И конечно при нагреве смотреть зону распространения цветов побежалости. 

Про много букф начал делать топорище под 12,2 фина, можно просто итоговый результат с парой фото, а можно и так же подробно по этапам, тем более позможно применение новых приемов, тут же не завод с однотипной технологией, здесь индивидуальные решения. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Красавцы!!!

Срочно снабдить деревом в аутентичном стиле и опробывать шведское плотницкое дело в финском прочтении!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А КАКОЕ будет аутэнтичным? Мне видицца прямое практически, именно шведского типа, как у Геры показано. Бук есть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5rovich, Вы бы образмерили и взвесили головы, а то понабирают  голов в сохране и лежат потом у них, а нам рихтуй востанавливай из копанины чтоб поработать финами  :angry: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5rovich, Вы бы образмерили и взвесили головы, а то понабирают  голов в сохране и лежат потом у них, а нам рихтуй востанавливай из копанины чтоб поработать финами  :angry: .

головы -та тоже копаные были.

у 18-го даже знаю прежнего владельца.

надо уметь вертется, и, одним из первых бронировать товар :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мариефорс из поюза, да. Но избит сильно и уточен. И 18-й тожэ нехило уточен. Просто РК плотницкая прямая сохранена. У Артёма цэлее. Я потом свой травил долго. Изнанку, жосткие наслоения, даже вскрыть пришлось абразивом - ну не прикалывает этот жэлезный цэллюлит. 

post-11697-0-11049300-1479500761_thumb.jpgpost-11697-0-02985100-1479500938_thumb.jpg

17-й - чердак, но ржа сильная была, тожэ травить пришлось и тожэ уточен, заточкой выправлять ищё. Так што мы рождены, штоб сказку зделать былью!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...
28.10.2016 в 11:50, 5rovich сказал:

Пробегают иногда... :( Мы над этим работаем...  ;)

Немного подреставрировали Mariefors. Буквы м.б ослабли чуток, зато голова вернулась к геометрии. Долго ждала. Теперь бы ещё руковки дождацца...

IMG-20200904-WA0028.thumb.jpeg.ee38e2dad6606fd481619047979eb062.jpegIMG-20200904-WA0026.thumb.jpeg.e79f8fad4842f2878608e1a865ca97d6.jpegIMG-20200904-WA0024.thumb.jpeg.f4532e3565bce7ced263b578b189fda8.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.