Papoi Опубликовано: 13 июля 2021 Опубликовано: 13 июля 2021 10 часов назад, Артем Владимирович сказал: Андрей, покажи пару примеров, а то что-то у меня не укладывается, сразу вспоминаю то видео, где у дяди топор , как плеть... Тёма, я вот быстро фоток не насмотрел в количестве, а то было у меня про тесты топорищ начала прошлого века подборка. Там показательно. Нашлось опять же амеровое про тесты из гикори, потому что сам каталог рядом лежал. Оно примерно так же и про другие деревяхи. К примеру, канадцы, которых привозили наши в Карелию в 30-е годы, себе топорища делали из березы. Могли и из гикори, у них вообще выбор был любой. Но предпочитали комлевую березу. И ручки по 95 см тонкого сечения. при этом по производительности и эффективности обгоняли всех, включая финнов 2 Ответить
Papoi Опубликовано: 13 июля 2021 Опубликовано: 13 июля 2021 (изменено) 1 час назад, Silihit сказал: Это какие финские топорища тонкие? А то по чертежам в разделе финских топоров для меня толстовато получились иль руки у меня детские))) этих чертежей у финнов много разных есть есть и для детской руки, кстати В детском журнале статья как топорище сделать. Толковая, объёмная. По старым фото очевидно, что были тонкие топорища, распространение имели вполне представительное. И в армии и в быту. чего стоит подарочный топор: или вот ещё один пример. похоже, это какая-то отдельная традиция по плоским ручкам. сильно сплющенное яйцо. В работе непривычно, но оч удобно когда пообвыкнешся. в своей практике перетянул эту методу на ушкуйников Изменено 13 июля 2021 пользователем Papoi 4 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 13 июля 2021 Опубликовано: 13 июля 2021 Мне тонкие топорища очень удобны... 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 13 июля 2021 Опубликовано: 13 июля 2021 5 часов назад, Silihit сказал: финские топорища тонкие Масса примеров! Есть несколько из финки привезенные, на досуге покажу. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 13 июля 2021 Опубликовано: 13 июля 2021 2 часа назад, Артем Владимирович сказал: Мне тонкие топорища очень удобны "Это не у меня член маленький, это у тебя руки большие" 😆 2 часа назад, Артем Владимирович сказал: тонкие топорища очень удобны Удобнее, допустим, чем современные по мотивам, согласен. 2 Ответить
Gregory Опубликовано: 24 апреля 2022 Опубликовано: 24 апреля 2022 Топорище по образцу довоенного ЗиКовского. Материал - граб. Заодно спрошу, кто чем граб колерует? 3 Ответить
climbing Опубликовано: 24 апреля 2022 Опубликовано: 24 апреля 2022 1 час назад, Gregory сказал: Топорище по образцу довоенного ЗиКовского. Материал - граб. Заодно спрошу, кто чем граб колерует? Красота! Граб и так - дерево красивое, колеровать его, часто и не надо. Колерую, в основном, водными морилками, т. к. в доме не сильно пахнет, в отличие от скипидарных и уайт-спиртовых. 2 Ответить
MIK Опубликовано: 24 апреля 2022 Опубликовано: 24 апреля 2022 Тоже использую самые простые морилки. Кроме того, как то проводил эксперименты с йодом, обычным, аптечным. Тоже в принципе для получения определенного цвета вполне пригодно, только надо предварительно на чем то ненужном потренироваться. 1 Ответить
Sledopit Опубликовано: 24 апреля 2022 Опубликовано: 24 апреля 2022 Я топорища колерую отваром чаги. 4 Ответить
Hurtado Опубликовано: 31 мая 2022 Опубликовано: 31 мая 2022 Удалось разжиться фабричными топорищами времен СССР для советских топоров А2. Теперь проблема с топорищами к этим топорам решена. Топорища хороши, без трещин, сколов, фабричный ровный пропил под клин, чернильный штамп. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 31 мая 2022 Опубликовано: 31 мая 2022 (изменено) 19 минут назад, Hurtado сказал: Удалось разжиться фабричными топорищами времен СССР для советских топоров А2. Теперь проблема с топорищами к этим топорам решена. Топорища хороши, без трещин, сколов, фабричный ровный пропил под клин, чернильный штамп. Да, только мяса на них мало, шлифануть можно, а нарастить не выйдет. Посмотрим в готом изделии, с головой, в разделе "Топориная мастерская" Изменено 31 мая 2022 пользователем climbing 1 Ответить
Gregory Опубликовано: 31 мая 2022 Опубликовано: 31 мая 2022 23 минуты назад, Hurtado сказал: Удалось разжиться фабричными топорищами времен СССР для советских топоров А2. Теперь проблема с топорищами к этим топорам решена. Топорища хороши, без трещин, сколов, фабричный ровный пропил под клин, чернильный штамп. Уж очень грубые какие-то. Мало похожи на советский гост. 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 31 мая 2022 Опубликовано: 31 мая 2022 Они по ТУ, на штампе видно. Это "Дубрава", по ТУ делались. По годам я думаю 70-80 -е примерно. У меня на УПСах синих с хранения такие стоят. На ЗИКах топорища видимо другого производителя, может там и по ГОСТу. 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 31 мая 2022 Опубликовано: 31 мая 2022 (изменено) У меня тоже Дубрава. Видимо, качество от партии к партии разнилось. Изменено 31 мая 2022 пользователем Gregory 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 6 августа 2022 Опубликовано: 6 августа 2022 На работе в куче хлама нашёл голову топорика от какого-то китайца . Рукоять изначально была пластиковая. Ясно было по залитым эпоксидкой обломкам во всаде. Всё удалил. Сам всад небольшим оказался. Вспомнил про топорище из боярышника. (Смотреть страницу 25) . Ровно год прошёл с его изготовления. ))) Собрал аппарат. Дерево ещё немного усохло и всё покрылось микротрещенками. Но прочность никуда не ушла !!! Сильно не заморачиваясь , (ибо не та ценность конечного изделия) затёр топорище шпатлёвкой и чуть зашлифовал. Получился маленький рабочий топорик который не жалко и убить. Голову правда немного подрезал. Захотелось некого сходства с Гудзоном от "Norlund"😉 Больше использовать боярышник для рукоятей не буду. Слишком хлопотная древесина. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 6 августа 2022 Опубликовано: 6 августа 2022 31.05.2022 в 22:52, Hurtado сказал: Они по ТУ, на штампе видно. Это "Дубрава", по ТУ делались. По годам я думаю 70-80 -е примерно. У меня на УПСах синих с хранения такие стоят. На ЗИКах топорища видимо другого производителя, может там и по ГОСТу. В штампе синим по дереву ясно написано, что ТУ приняты в 1982 году. Соответственно все топорища "Дубрава" изготовлены после 82 г. 1 Ответить
Малый Кабан Опубликовано: 24 октября 2022 Опубликовано: 24 октября 2022 Чертежи топорищ из книги "Пособие для лесоруба" 1942 г 3 Ответить
jonahan Опубликовано: 14 ноября 2022 Опубликовано: 14 ноября 2022 Если выбор топорища для колуна между березой и буком что лучше? 0 Ответить
jonahan Опубликовано: 14 ноября 2022 Опубликовано: 14 ноября 2022 Если выбор топорища для колуна между березой и буком что лучше? 0 Ответить
Михельсонъ Опубликовано: 15 ноября 2022 Опубликовано: 15 ноября 2022 On 11/14/2022 at 11:26 AM, jonahan said: Если выбор топорища для колуна между березой и буком что лучше? Тут вопрос что менее жалко - руки или топорище. Береза - она мягче и меньше сушит руки при ударах, но быстрее ушатывается. Посему комлевая часть предпочтительнее. Бук - как бы прочнее, но бывает что от сильных ударов ни с того, ни с сего отламывается голова топора. 1 Ответить
jonahan Опубликовано: 15 ноября 2022 Опубликовано: 15 ноября 2022 Понял. Но мы легких путей не ищем ) Попробую пожалеть топорище , если совсем уж руки будут жаловаться поменяю на березу. Ясень как то в продаже пропал , имеется ввиду готовые тпорища. 0 Ответить
Orsa AXE Опубликовано: 15 ноября 2022 Опубликовано: 15 ноября 2022 15 минут назад, jonahan сказал: Понял. Но мы легких путей не ищем ) Попробую пожалеть топорище , если совсем уж руки будут жаловаться поменяю на березу. Ясень как то в продаже пропал , имеется ввиду готовые тпорища. У меня береза на колуне стоит и ничего. Защиту поставил чтобы не сбивалось при колке. 0 Ответить
jonahan Опубликовано: 15 ноября 2022 Опубликовано: 15 ноября 2022 Если топорище длинное 70 см из бука может и небудет в руки сильно отдавать. Бук если выварить в льняном масле спасет от влажности или нет? Посто с березовыми топорищами я знаком а с буковым нет, вот хочу поэксперементировать 3 часа назад, Orsa AXE сказал: У меня береза на колуне стоит и ничего. Защиту поставил чтобы не сбивалось при колке. Береа из комлевой части или обычная из строймага ? 0 Ответить
Orsa AXE Опубликовано: 16 ноября 2022 Опубликовано: 16 ноября 2022 10 часов назад, jonahan сказал: Если топорище длинное 70 см из бука может и небудет в руки сильно отдавать. Бук если выварить в льняном масле спасет от влажности или нет? Посто с березовыми топорищами я знаком а с буковым нет, вот хочу поэксперементировать Береа из комлевой части или обычная из строймага ? Комель. На заказ делал. 0 Ответить
Hurtado Опубликовано: 21 ноября 2022 Опубликовано: 21 ноября 2022 31.05.2022 в 19:32, climbing сказал: Да, только мяса на них мало, шлифануть можно, а нарастить не выйдет. Посмотрим в готом изделии, с головой, в разделе "Топориная мастерская" Вот наконец то руки дошли до "дубрав". Насадил пару топоров (УПС+ЗИК). Теперь смотрятся совсем по другому, нежели с современными уродливыми топорищами. 2 Ответить
Hurtado Опубликовано: 4 февраля 2023 Опубликовано: 4 февраля 2023 (изменено) Вот разжился еще топорищами армейского типа так сказать " про запас". Все более аккуратно сделаны, чем предидущие, наверное более ранние партии "дубрав". Пропил под клин на этих толще, что при насадке топора предпочтительней. Выбирал вживую. а не по интернету, так что подобрал без сучков, сколов, трещин и прочих деффектов, ну и по размеру всада разумеется. Изменено 4 февраля 2023 пользователем Hurtado 3 Ответить
Hwalev Опубликовано: 12 февраля 2023 Опубликовано: 12 февраля 2023 14.11.2022 в 14:29, jonahan сказал: Если выбор топорища для колуна между березой и буком что лучше? Я делаю топорища из ясеня, березы и бука 40 лет. Рейтинг по пригодности для колуна: Рябина, ясень, комлевая ручейная береза, бук, простая однородная береза. Все всегда забывают один , самый важный нюанс: Для колунов многие стараются использовать топорища длиной 70-90 см. А у березы максимальное расстояние между сучками ( или внутренними глазками ) в 99 % случаев не превышает 60 см. Оттого, что вы не видите сучок в заготовке, не значит, что он не вылезет вам навстречу, когда топорище будет вытесано. Нарывался не раз. Топорища с сучками для колунов не годятся. Поэтому, если топорище длиной более 70 см всегда использую однородную заготовку без сучков. А это ( из распространенных пород древесины) ясень или бук. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 12 февраля 2023 Опубликовано: 12 февраля 2023 14.07.2021 в 02:15, Артем Владимирович сказал: Мне тонкие топорища очень удобны... Собрал туристический топорик из СССР Селивановского машзавода "Красная Горбатка" на тонкое топорище из ясеня 8-летней сушки. На ближнем хвате минимальное сечение топорища 29 х 26,5 мм, на дальнем ( перед грибком) - 27 х 22,5 мм. Вес головы 440 гр, вес топора в сборе с чехлом - 650 гр. 3 Ответить
Attasche Опубликовано: 23 мая 2023 Опубликовано: 23 мая 2023 Добрый день! От тестя остался топор, в честь его памяти хочу восстановить его и пользоваться как плотницким инструментом. Пока не стал его разбирать использую в работе, хотелось бы услышать рекомендации по выбору топорища - из какого дерева использовать или может быть посоветуйте у кого купить здесь на форуме готовое, качественное. Заранее спасибо за советы. 0 Ответить
Attasche Опубликовано: 24 мая 2023 Опубликовано: 24 мая 2023 19.02.2020 в 18:36, Sledopit сказал: 1 фото - рябина, 2 и 3 фото - черемуха, 4 фото- просто береза Добрый день! Как топорище из рябины поживает? Тоже есть интерес сделать 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.