Jump to content

MIK

Member
  • Posts

    530
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Город
    Винница
  • Имя
    Михаил

Recent Profile Visitors

4,642 profile views

MIK's Achievements

371

Reputation

  1. Ну третий вариант - это без выноса за территорию. У нас под этот вариант попадали в основном штангеля 0-125, которые были практически у каждого работяги. На нем аж два заводских №, так их аккуратно наждаком срезали, но было одно но, их периодически забирали на проверку/ремонт, и там с помощью нехитрой операции "проявляли" № - после чего были разборки.
  2. Да, станок классный, но у нас его просто не знали куда впихнуть. Мелочь делали в основном на 1341, вот и распихали их по разным участкам и лабораториям, где они нужны были может раз в месяц или и того реже на замену стоявшим там школьным ТВ 16 и ТВ 4. И кто имел туда доступ делали на них себе что надо, а потом в середине 90-х половину продали, в основном гражданам.
  3. Ну, допустим унесли с завода домой, и що?, устроят обыск у всех роботяг этого завода? в поисках ключа?? Относительно унести есть нюансы. 1 - ключ за кем то числился - за рабочим или бригадой, соответственно его надо как то списать и получить новый. Сломался - несешь и как правило в обмен выдают другой. Потерял (как правило кто то спер пока отвернулся) - идешь и говориш - потерял (украли) и как правило дают другой. В обоих случаях писался акт, в котором указывалось, за счет кого замена на другой. Было две статьи - за счет производства (все рады, никто никому не должен) и за счет рабочего - тогда с работяги с зарплаты вычетали стоимость поломанного/утерянного. Акт подписывали в цеху и начальник инструментального хозяйства, который окончательно принимал решение (мог решение цеха отменить - в цеху написали - за счет работяги, а он написал - за счет производства). Не раз приходилось с таким сталкиваться, когда работал на заводе. 2. Есть возможность взять, но есть проблема вынести за территорию - но это только на военных заводах такое было - можно взять любой ключ, а вот вынести фигушки, да и вывести (ну чтоб кто то машиной вывез) - тоже никто не хочет. Считаю, что никакое клеймение завода, корабля, хозяина не дает гарантии, что не сопрут и будут пользоваться в свое удовольствие дома или продадут. Считаю, что ключ с клеймом Ижевского завода мог быть изготовлен и на Ижевском заводе. Там много чего делали, могли в качестве товаров народного потребления начать делать, но потом прекратили через непродолжительное время, поэтому есть на частый ключик, второй, со звездой - думаю просто кто то клеймо звездочки на ключе ударил. И относительно ИЖ. В свое время завод получил партию токарных станков ижевских ИЖ 250, так вот к ним весь инструмент шел с клеймом ИЖ (ключи рожковые, шестигранники, отвертки, ключ резцедержателя).
  4. Ну в принципе возможно и так. Но в свое время приходилось пользоваться советской ночью на колхозных полях. Давненько это было, но сказать, что были проблемы с направлением лопатки не припомню, правда копался не окоп, а урожай. Вот когда доделаю, сравню с обычной, как в плане удобства копать.
  5. Спасибо, вроде все понял. Общая длина у меня 367 мм, с учетом допусков и убранной ржавчины вполне соответствует 370. Просто я перед тем, как что то делать прорисовываю в Компасе, чтоб видеть, что получится ну и недостающие размеры появляются. Вот только не могу понять смысл (практический) сплющенной части ручки.
  6. Фото явно постановочное, и скорее всего никто не бегал куда то искать ему именно этот ключ. Может был в штатных ключах, может был сверх штата. Вряд ли кто особо наказывал, если скажем при проверке были и инструменты, которых в штатном инструменте не должно было быть.
  7. Прочитал, есть там про краны, клапаны и задвижки, потому думаю, что краны и клапана ГЗС вполне может быть. Про остальной ширпотреб поверхностно. Отдел строительства был и есть на предприятиях - как минимум - ремонт зданий завода и жилфонда (если жилфонд на балансе предприятия). Тем более, что в то время завод строился. Относительно рубленых домов - так завод строился, надо было где то рабочим жить, вот и строили дома для них, правда история умалчивает, сколько таких домов построили. Относительно совещаний, на которых принималось решение стружку переплавить в топоры - думаю нет. Во первых плавить стружку, в которой содержится куча легирующих элементов и потом получить сталь определенного качества - довольно проблематично и не каждый даже специализированный завод такое может. Если и есть стальное литье - то как сырье - нормальные чюшки получали, чтобы и отлитые детали были соответствующего качества. Да, особая, особенно для стволов и прочих частей, которые несут нагрузки, но вчера попробовал поискать в нете, и..... только марки стали, по которым даже состав определить невозможно, т.к. есть секретно. Просто есть возможность определить марку стали, вернее ее химический состав спектральным анализом. Технология не разрушает изделие, правда раньше не давала особой точности по сравнению с химанализом, для которого надо было стружку и время. Даже на нашем наполовину здыхающем машзаводе можно проверить твердость НВ и НRC и сделать спектральный анализ и тогда станет ясно, из чего топор - из стали для стволов орудий (высококачественная хромоникельмолибденованадиевая), деталей атомного реактора (которые тоже делал завод) или еще чего. И тогда все догадки и споры относительно материала сразу отпадут.
  8. В принципе согласен с выводами Barnauletz. Вполне может быть, что клеймо Горьковского завода им. Сталина 1947 - 1958 год. Тоже читал про трубопроводную арматуру и прочее. Кроме того, прочитал статью про взлеты и падения Василия Гавриловича Грабина, КБ которого, если не ошибаюсь, находилось на этом заводе до войны, во время войны и непродолжительное время после войны. Ведь ракетной темой плотно интересовались и до Хрущева, поэтому считаю, что после окончания войны и уменьшения производства орудий предприятие надо было чем то занять и вполне возможно и выпускало оно топоры. Ведь на предприятии такого уровня и кузнечный и термический цеха были (и по идее не самые отсталые). Могли выпускать не по ГОСТу, а по нормалям (были в то время довольно распространены нормативные документы), вот только в свободном доступе есть они далеко не все. Относительно стали для орудийных стволов - думаю, что нет. Просто надо знать марку стали и ее свойства - твердая - не значит, что пригодная для всего - одна хороша для инструмента, работающего на удар, другая - для режущего инструмента (та же Р6М5 - для сверл, метчиков, разверток), третья - хорошо работает на износ - ШХ15 - для подшипников. Относительно выпуска топоров для собственных нужд - изготовление срубов - ну как то я лично сомневаюсь в этом. С таком случае вряд ли кто то бил на них клеймо ГЗС. И немного из лично моего опыта. Надо было изготовить клейма от 0 до 9, но размер шрифта и сам шрифт нестандартный. Работал я тогда на обычном машзаводе. Иду в термичку, спрашиваю, какие заготовки брать, чтоб при первом ударе не расыпались. Выбор был У7 (У8), Р6М5 или ШХ15. Старый термист сказал - только У7-8. Так они по ей день есть и целые.
  9. Если посмотреть топоры ЗИК, Труд Вача (тут есть отдельные разделы) то до определенных годов обозначалось только производитель и год. Да и на топорах 1 ГПЗ вроде писали 1 ГПЗ Москва. Просто надо смотреть старые ГОСТы, коих в свободном доступе не видел, чтоб определить, с какого года ГОСТ требовал в маркировке марку стали, размер и прочее. Если азотированную сталь переплавить ничего не будет. Это технологический процесс химико-термической обработки, как и цементирование, борирование - насыщение поверхностного слоя на глубину ну максимум 1 мм (и то очень много). В общем про это можно почитать в интернете. Относительно ничтожно мало - это как сказать, если выпускался как ТНП, и распределялся по всему СССР, то в масштабах страны - ничтожно мало. Если продавался (а отсутствие цены не говорит о том, что не мог поступать в продажу) в определенном регионе, то где то их осталось много, а в других регионах про них могли и не слышать. Вот тут про топор с клеймом якорь. На одной площадке определили, что клеймо Якорь в круге - «Дальзавод» им. К. Е. Ворошилова, правда это не 100%. И Ваш найдется.
  10. Если поискать в нете, то есть вопросы по такому топору - производитель?, есть и тут и на других ресурсах. Только пока никто не ответил, хотя на разные предположения высказывали. На одном из сайтов указали размер 190 х 140 (может кому попался не уточенный). Относительно марки стали, года, цены и прочее - если посмотреть топоры известных производителей довойна-послевойна, то там тоже нет цены, стали и прочее. Надо смотреть, с какого времени ГОСТ стал требовать в маркировке это все ставить. Если Вы имели ввиду это - Азоти́рование — это технологический процесс химико-термической обработки, при которой поверхность различных металлов или сплавов насыщают азотом в специальной азотирующей среде, то думаю вряд ли, т.к. насыщается только поверхностный слой, который при заточке просто уйдет. Очень сомневаюсь, что кто то переплавлял отходы производства, для этого надо иметь необходимое оборудование. Если предприятие выпускало их в качестве товаров народного потребления, и выпуск их был не большой, то рано или поздно все же опознают производителя.
  11. Может кому будет интересно. Проходит процесс чистки, который выявил немного дыр и проржавевшего в труху металла. Удивительно, что ржавчина не сожрала всю, т.к. толщина металла 1,5 мм. Но это лечится - или полуавтоматом или аргоном заварить (тут как мастер скажет, потому как такое тонкое сам не рискну). Клеймо к сожалению частично ушло. Но пила - как вчера с завода. Лично меня удивило, что имеет она развод (на фото попытался показать). И вопрос к уважаемому LIonу - прикинув чертеж ручки получается, что она на 135 мм выступает за тяжи?? (при общей длине 500 мм).
  12. Да, понял. Так как лопатку купил, то придется ручку делать, вроде по фото лопата живая, только почистить (пока еще не приехала). Интересует размер 1, т.к. не могу разобрать (общая длина). и в месте всада ручка коническая или есть выборки под тяжи, как в этом ГОСТе (верхний рисунок). есть описание и чертеж М1910, если оттуда взять диаметр шара и толщину овала, как по Вашему мнению - пойдет? Спасибо за помощь.
  13. Спасибо, думаю, что разберусь. Сплющенная часть, как я понял идет от шара до всада? И не совсем видно общий размер.
  14. Вот такая лопатка: Собственно вопрос? - какая ручка должна быть? Клеймо Vogel & Noot. Как для М1910 подойдет? (в сети есть описание и чертежи). Думаю, что тут скорее бы подошло от М1906, но по ней в сети ничего не нашел.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.