Перейти к публикации

Топорище-матчасть


jake

Рекомендованные сообщения

Для художников дорогое, на топоры разоришься. А пищевое сырое, влагу содержит, очень долго полимеризуется, будет вечно выступать, руки пачкать. Да и запах у пищевого неприятный. Используйте льняную олифу, 2-3 дня гарантированная полимеризация и запах лично мне нравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 минут назад, Олегыч сказал:

Для художников которое 

В Леонардо такая штука есть. Саша RealOld присоветовал, за что ему - СПАСИБИЩЕ! Ей и мажу всё. Все деревяшки. Две бутылки измазал. Три ещё купил

IMG_20201106_125002.jpg

Изменено пользователем Олегыч
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Масло для художников тоже пузырьки разные, выбирать надо. Лучшее это рафинированное отбеленное. Олифу рекомендую ВИТовскую, у нас в Волгограде как раз их производство и торговая база, бери-нехочу. А в других городах не достать, только суррогатные оксоли на подсолнечном масле.

2841314.750x0.jpg

30555195z30555195.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Повторюсь, любые сиккативы - зло, если напрямую или через наши руки контактируют с пищей, которую мы едим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Hurtado сказал:

Для художников дорогое, на топоры разоришься. А пищевое сырое, влагу содержит, очень долго полимеризуется, будет вечно выступать, руки пачкать. Да и запах у пищевого неприятный. Используйте льняную олифу, 2-3 дня гарантированная полимеризация и запах лично мне нравится.

Пользую как раз пищевое. Правда сразу купил 5-7л, слил в открытую емкость. После истечения срока годности полимеризуется быстро, запах вполне нормальный, если что можно слегка дёгтем для отдушки подкрасить)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аптечное масло имеет довольно приятный запах, который выветривается, а то, что подогнали разливное тоже было с нормальным запахом. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нормальный  вкусный запах, льняное масло, натуральное, имеет очень не долго. У него пищевой срок годности самый маленький( три месяца) у оливкового три года. Потом льнянка имеет характерный затхлый (мышиный) запах. Если пахнет адэкалоном или ванилью, Вас наябу...т.

  Если топорищем не кушать, то какая разница, лишь бы пропитало и полимеризовалось. А руки, после топорной работы, даже и помыть можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вкус/запах вещи субъективные.

Мне запах дёгтя с детства нравится, лыжной мазью пахнет)))

А старая льнянка лучше тонирует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Gregory сказал:

Пользую как раз пищевое. Правда сразу купил 5-7л, слил в открытую емкость. После истечения срока годности полимеризуется быстро, запах вполне нормальный, если что можно слегка дёгтем для отдушки подкрасить)))

 

Всё правильно! Раньше каждый художник сам о себе заботился :) Делается это элементарно просто - масло выливается в высокую прозрачную банку и на подоконник или ещё куда, но обязательно на солнечный свет. Хотя бы на полгода, лучше на три. Аккуратно слить то, что окажется сверху, ни в коем случае не задев осадок.

 

2 часа назад, Владимир61 сказал:

Потом льнянка имеет характерный затхлый (мышиный) запах. 

 

Очищенное масло (жир) такого запаха не имеет и не может иметь в принципе. Вонь идёт от разлагающихся белковых остатков, которые имеются в льняном семени и попадают в пищевое масло при отжиме. Раньше, кстати, льняное масло в пищу не употребляли - конопляного было в достатке, а оно намного выше по пищевой ценности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Ren Ren сказал:

 

Всё правильно! Раньше каждый художник сам о себе заботился :) Делается это элементарно  Аккуратно слить то, что окажется сверху, ни в коем случае не задев осадок.

 

 

 Раньше, кстати, льняное масло в пищу не употребляли - конопляного было в достатке, а оно намного выше по пищевой ценности.

:yes3: Отстоянное масло хитро сливается. Замачивается фитиль и перекидается через край посудины в посудину, стоящую ниже.

2, Когда конопля была в хозяйстве, лен вообще был на десятом месте. А ели все. В редкие времена люди в досыта ели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лён - это одежда и постельное и столовое бельё. А конопля - это парусина, палатки, тенты, верёвки и канаты, пакля для судостроения и деревянного домостроительства. Как-то так

 

Маковое масло тоже высоко ценилось - шло в кондитерку и некоторые художники его жаловали, хотя сохнет оно дольше льняного. До сих пор продаётся, в основном итальянское.

Изменено пользователем Ren Ren
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

37 минут назад, Ren Ren сказал:

Лён - это одежда и постельное и столовое бельё. А конопля - это парусина, палатки, тенты, верёвки и канаты, пакля для судостроения и деревянного домостроительства. Как-то так

 

 

:yes3:Дорогое нательное и постельное белье делали именно с конопли. Она намного мягче льна. И к тому же легше отбеливается в совершенно белое.

  Да и сегодня, футболка с конопли стоит, как куртка с пластмассы с содержанием льна..

Изменено пользователем Владимир61
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема вроде про топорище, а не про масло, но раз такая пьянка.. 

Интересно другое - обратил внимание что одно и тоже масло на разных  породах древесины (ясень\клен\вяз), при этом одинаковой влажности и технологии сушки (+ те жэ условия нанесения масла) ведет себя в плане впитываемости и полимеризации по разному.  

- что в данном случае удивляет?пост №8 этой темы - таблица свойств древесины, так вот плотность у вышеупомянутых пород вроде как близка исходя из таблицы..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У любого дерева есть собственная т.с. пропитка - различные смолы. У каких-то пород это выражено сильнее (хвойные, понятно, не в счёт), у каких-то почти не выражено. А плотность древесины по паспорту близка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток уважаемые форумчане.

Дурная голова не дает покоя. 

Родился у меня  вопрос,  начитавшись на форуме про  замечательный материал (гикори).

Американский орех, который продают  у нас в России по цене от 200к за куб. Есть ли  смысл прикупить досточку  или не стоит связываться т.к. может попасться вид ореха, который мало подходит к нашей теме? И это будет пустая трата денег.

Ежели чего сильно не пинайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Игорь32 сказал:

Доброго времени суток уважаемые форумчане.

Дурная голова не дает покоя. 

Родился у меня  вопрос,  начитавшись на форуме про  замечательный материал (гикори).

Американский орех, который продают  у нас в России по цене от 200к за куб. Есть ли  смысл прикупить досточку  или не стоит связываться т.к. может попасться вид ореха, который мало подходит к нашей теме? И это будет пустая трата денег.

Ежели чего сильно не пинайте.

Так и делаем, покупаем доски пятидесятки- граб, ясень, дуб, орех- и делаем топорища.

Собственной просушкой могут похвастаться немногие, имеющие место и время.

 

PS Досточка- это простонародный аналог слова дощечка- типа подставочка для поделок из пластилина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Игорь32 сказал:

Доброго времени суток уважаемые форумчане.

Дурная голова не дает покоя. 

Родился у меня  вопрос,  начитавшись на форуме про  замечательный материал (гикори).

Американский орех, который продают  у нас в России по цене от 200к за куб. Есть ли  смысл прикупить досточку  или не стоит связываться т.к. может попасться вид ореха, который мало подходит к нашей теме? И это будет пустая трата денег.

Ежели чего сильно не пинайте.

ИМХО, имеет смысл, если есть достойная голова, требующая насадки и опыт работы с деревом. Гикори в обработке не фонтан по моим личным ощущениям. Покупая в свое время доску, ориентировался больше на вес, распил и т.п. О виде ореха даже и не задумывался, вряд ли буду и сейчас)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Сегодня отыскал  пару-тройку  чурбачков  боярышника.  Само дерево спилил года три назад.

Попробовал расколоть.   Это ,что-то с чем-то !!!  Круче чем вяз .  

Одно поленце  оставил. Завтра топорище небольшое из него забабахаю.

Свилеватость и нежелание разделяться у него ,просто, адовые.:diablo:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Samarin сказал:

Сегодня отыскал  пару-тройку  чурбачков  боярышника.  Само дерево спилил года три назад.

Попробовал расколоть.   Это ,что-то с чем-то !!!  Круче чем вяз .  

Одно поленце  оставил. Завтра топорище небольшое из него забабахаю.

Свилеватость и нежелание разделяться у него ,просто, адовые.:diablo:

 

Фото в студию, плиз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, climbing сказал:

Фото в студию, плиз.

Уже годы используем боярышник калининградского (правдинского) происхождения в качестве ручек для тесел, кувалд, топоров, древок для спортивного реквизита. по неубиваемости не имеет аналогов из всего другого, что попадалось. сучки, свилеватость вообще не помеха в плане крепости деревяшки, как и нет их. Однко, есть и другая сторона: отдаёт в руку, сушит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Была гроза и  электричество с утра отключили. 

Так,что никаких рубанков и болгарок с циркулярками.

Только колода, полено,руки и топор.

006.thumb.JPG.d4c9713dc7af63a76796c15acaffebbc.JPG

 

 

С Papoi полностью согласен. (кроме отдачи в руки, я чот, разницы по породам дерева не особо ощущаю)

Поленце пальцами обхватывается, высота не больше 20 см. а лупить пришлось монстром колуном со всей дури.

010.thumb.JPG.9194b8ce6443b511630a091a14b09a0f.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попутно  на получившихся  стружках (а они ещё чуть сыроваты) мяса себе закоптил/поджарил.

ВКУСНОТЕНЬ !!!

 

013.thumb.JPG.547c301c62f3a873b5b91f59fe784717.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Samarin сказал:

Заготовку вырубил.  Жду 220 вольт  для финиша.

 

012.thumb.JPG.6fd252b56d30d1c0d1f9086766817092.JPG

Отлично, спасибо за фото. Буквально за домом, в поле, примерно 15 минут пешком, заросли боярышника. Давно собираюсь заготовить, этой осенью точно пойду.

Эх, эти поля корчуют под строительство, кучу дерева, просто в землю зарывают бульдозерами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, climbing сказал:

Отлично, спасибо за фото. Буквально за домом, в поле, примерно 15 минут пешком, заросли боярышника. Давно собираюсь заготовить, этой осенью точно пойду.

Эх, эти поля корчуют под строительство, кучу дерева, просто в землю зарывают бульдозерами.

В ваших краях боярышника богато-богато. как и дуба, как и клена. Валяется буквально как в Питере топоры в каждой клумбе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

44 минуты назад, Papoi сказал:

В ваших краях боярышника богато-богато. как и дуба, как и клена. Валяется буквально как в Питере топоры в каждой клумбе.

На счет клена и боярышника согласен, это деревья сорные. Но дуб так не порубишь, он в лесничествах растет. Можно не слабо по шапке получить за браконьерство. Топорище из местного клена не жалую, не прочный он. Бук, местный, намного лучше. Но больше всего у нас вяза, не учтенного. Растет по канавам, можно в тихушку срубить, в поле. В ноябре и попробуем, есть несколько голов, давно пора одеть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доделал рукоять. 

Плотная древесина.  Наждачкой 80  шлифуется  финишно. 

На фото сверху топорище из ясеня имеет массу  185 грамм.

А из боярышника  260 грамм.

Теперь надобно  голову какую-нибудь  раздобыть и собрать топорик.

 

P1040568.thumb.JPG.757f665d223a22e299a9f4d16e256576.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.