Jump to content

Silly Wizard

Users
  • Content Count

    41
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

64 Очень хороший

Информация

  • Город
    Липецк
  • Имя
    Владимир

Recent Profile Visitors

346 profile views
  1. Приветствую! Есть тема по финским топорищам - Что же касается выраженности изгиба, лучше по таблице и чертежу, что привел постом выше уважаемый Котище сделать шаблон на плотной бумаге или картоне. И в процессе отрисовки шаблона несколько адаптировать финские особенности (брюшко, изгиб и прочее) под свою манеру работы. Ну а потом уже шаблон на дерево переносить.
  2. По всей видимости, в определенный период времени функционировали оба завода. Позволю следующую версию (как говоритца "в порядке бреда") - Billnas ещё не остановился, а Fiskars (имеется ввиду топориная линия) едва запустился - предполагаю, что именно по этой причине мы имеем столько клейм и путаницу с моделями. Например, в этот переходный период всеми любимый 61/1 на заводе Billnas превратился в Billnas 1301 (выпуклые клейма, цифры в ромбе), а на заводе Fiskars 61/1 производили как Billnas 1300 (выбитое клеймо в прямоугольнике, цифры в ромбе) - таким образом, некоторое время клеймо Billnas били на обоих заводах. Что же касается "классика/модерн" - думаю всё просто, если кузнечная сварка - значит классика.
  3. Хорошее начало, поздравляю! Геометрия отличная, относительно ранние клейма. Однако, наклёп на обухе, кмк, стоит аккуратно убрать.
  4. Периодически переписывались с Александром Петровичем, мечтал к нему в гости заглянуть по весне. Столько всего не успел у него узнать.. Светлая память!
  5. Тема вроде про топорище, а не про масло, но раз такая пьянка.. Интересно другое - обратил внимание что одно и тоже масло на разных породах древесины (ясень\клен\вяз), при этом одинаковой влажности и технологии сушки (+ те жэ условия нанесения масла) ведет себя в плане впитываемости и полимеризации по разному. - что в данном случае удивляет?пост №8 этой темы - таблица свойств древесины, так вот плотность у вышеупомянутых пород вроде как близка исходя из таблицы..
  6. @supermoment Красота! А добавьте пожалуйста кадр с девятками поподробнее.
  7. Откуда взяться видео о таких крайне важных вещах в наш пластиковый век? Может проще обратиться к литературе? Вот, например есть видео уважаемого Александра Макаровича, хотя в его книге более подробно и интересно описано.
  8. Рекомендую продавца! Быстрая отправка, упаковка на высшем уровне.
  9. Всех приветствую! Вот такой получился топор. Жаль не сохранились фото на момент, когда это голова ко мне попала - был кусок ржавчины, с которого болгаркой поверхностно пытались что-то содрать. В общем, почистил лимонкой и щеткой (бережно, в несколько заходов), окунул в воронилку. РК оказалась как сыр, но другого и не ожидал. Появились клейма, как мне видится - 14.2 и справа, как будто, круглое клеймо с короной M.B. (или кажется - что скажете?) Далее - топорище клён (+ льняное масло с дёгтем и пчелиным воском), длина вышла 58см. По форме, топорище визуально получилось не совсем то, что хотел, но когда поработал - просто чудо, топорище прекрасно легло в руку, очень удобно, не хочется выпускать. Порубил по всякому - всё отлично. В общем, теперь постоянно этого друга беру с собой и очень доволен.
  10. Извините, поправил. И ещё - такая же страница из датско (если правильно понял)- финского прейскуранта 1912 г.
  11. - это да! Однако, что мы имеем по факту - есть прейскуранты с 1890г. по 1933 г. на русском и немецком языках одновременно (образец прилагаю, там кстати интересно посмотреть вес и РК топоров как бы за тот конкретный год). Если есть прейскуранты - значит есть рынок сбыта. По русскому рынку всем известны клейма "завод бильнесъ" (помимо Мосягина и пр.). - если следовать этой логике, можно допустить вероятность наличия клейм на немецком. Ну, я на этой теории не настаиваю.. просто размышления на сон грядущий... P.S. К слову, о малом количестве источников по данному вопросу, на финских ресурсах вычитал что: - "Особняк деревянного металлургического завода сгорел в 1915 году, унеся с собой большую часть архивов... Нынешний «каменный замок» Villa Billnäs частично построен на том же каменном основании." ..и примера ради за 1900г пару страниц (особливо порадовал "топор убойный"): п.с. ещё - первый столбец прейскуранта - ссылка на рис. Только где эти иллюстрации находятся пока непонятно.
  12. Да, для русских покупателей, и по всей видимости для немецких - и в этой связи пришла мысль, а не с этого-ли каталога пошли головы для немецкого рынка с клеймом GUUSTAL GARANT (и номер головы не в ромбе, а просто выбит, пример ниже) ?
  13. В данной теме неоднократно встречаются страницы из каталогов келлокоски 1920, 1922 и 1942 годов и конечно-же всем известный каталог Billnas 1928 г. Сегодня случайно наткнулся на публикацию с вот такой страницей, вроде как каталог Billnas 1890 г. Пытался нагуглить (на разных языках) в лучшем качестве или более полную версию (на этом скане просвечивается оборот страницы с другими формами) - безуспешно. Если вдруг это уже обсуждалось и у кого-то есть продолжение просьба поделиться. С уважением!
  14. Всех приветствую! В продолжение темы келлокоски "на войну". Вот такой получился топор. Топорище - клён, покрыто льняным маслом с дёгтем и пчелиным воском, сделано под мою руку и манеру работы. Длина топорища получилась 67 см. Топор протестирован и показал себя прекрасно - рубит чисто, щепу выбирает охотно, острота РК держится долго (правда стараюсь избегать древесины в песке).
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.