Hurtado Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 Для художников дорогое, на топоры разоришься. А пищевое сырое, влагу содержит, очень долго полимеризуется, будет вечно выступать, руки пачкать. Да и запах у пищевого неприятный. Используйте льняную олифу, 2-3 дня гарантированная полимеризация и запах лично мне нравится. 1 Ответить
Игорь32 Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 Отлично. Спасибо большое за оперативность. 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 (изменено) 19 минут назад, Олегыч сказал: Для художников которое В Леонардо такая штука есть. Саша RealOld присоветовал, за что ему - СПАСИБИЩЕ! Ей и мажу всё. Все деревяшки. Две бутылки измазал. Три ещё купил Изменено 2 декабря 2020 пользователем Олегыч 1 Ответить
Hurtado Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 Масло для художников тоже пузырьки разные, выбирать надо. Лучшее это рафинированное отбеленное. Олифу рекомендую ВИТовскую, у нас в Волгограде как раз их производство и торговая база, бери-нехочу. А в других городах не достать, только суррогатные оксоли на подсолнечном масле. 1 Ответить
Hurtado Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 Но сравните стоимость. Масло 120 мл 150-200 руб. Олифа 0,5 л- 65 руб. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 Повторюсь, любые сиккативы - зло, если напрямую или через наши руки контактируют с пищей, которую мы едим. 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 1 час назад, Hurtado сказал: Для художников дорогое, на топоры разоришься. А пищевое сырое, влагу содержит, очень долго полимеризуется, будет вечно выступать, руки пачкать. Да и запах у пищевого неприятный. Используйте льняную олифу, 2-3 дня гарантированная полимеризация и запах лично мне нравится. Пользую как раз пищевое. Правда сразу купил 5-7л, слил в открытую емкость. После истечения срока годности полимеризуется быстро, запах вполне нормальный, если что можно слегка дёгтем для отдушки подкрасить))) 2 Ответить
MIK Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 Аптечное масло имеет довольно приятный запах, который выветривается, а то, что подогнали разливное тоже было с нормальным запахом. 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 Нормальный вкусный запах, льняное масло, натуральное, имеет очень не долго. У него пищевой срок годности самый маленький( три месяца) у оливкового три года. Потом льнянка имеет характерный затхлый (мышиный) запах. Если пахнет адэкалоном или ванилью, Вас наябу...т. Если топорищем не кушать, то какая разница, лишь бы пропитало и полимеризовалось. А руки, после топорной работы, даже и помыть можно. 1 Ответить
Gregory Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 Вкус/запах вещи субъективные. Мне запах дёгтя с детства нравится, лыжной мазью пахнет))) А старая льнянка лучше тонирует. 2 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 3 часа назад, Gregory сказал: Пользую как раз пищевое. Правда сразу купил 5-7л, слил в открытую емкость. После истечения срока годности полимеризуется быстро, запах вполне нормальный, если что можно слегка дёгтем для отдушки подкрасить))) Всё правильно! Раньше каждый художник сам о себе заботился Делается это элементарно просто - масло выливается в высокую прозрачную банку и на подоконник или ещё куда, но обязательно на солнечный свет. Хотя бы на полгода, лучше на три. Аккуратно слить то, что окажется сверху, ни в коем случае не задев осадок. 2 часа назад, Владимир61 сказал: Потом льнянка имеет характерный затхлый (мышиный) запах. Очищенное масло (жир) такого запаха не имеет и не может иметь в принципе. Вонь идёт от разлагающихся белковых остатков, которые имеются в льняном семени и попадают в пищевое масло при отжиме. Раньше, кстати, льняное масло в пищу не употребляли - конопляного было в достатке, а оно намного выше по пищевой ценности. 2 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 1 час назад, Ren Ren сказал: Всё правильно! Раньше каждый художник сам о себе заботился Делается это элементарно Аккуратно слить то, что окажется сверху, ни в коем случае не задев осадок. Раньше, кстати, льняное масло в пищу не употребляли - конопляного было в достатке, а оно намного выше по пищевой ценности. Отстоянное масло хитро сливается. Замачивается фитиль и перекидается через край посудины в посудину, стоящую ниже. 2, Когда конопля была в хозяйстве, лен вообще был на десятом месте. А ели все. В редкие времена люди в досыта ели. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 (изменено) Лён - это одежда и постельное и столовое бельё. А конопля - это парусина, палатки, тенты, верёвки и канаты, пакля для судостроения и деревянного домостроительства. Как-то так Маковое масло тоже высоко ценилось - шло в кондитерку и некоторые художники его жаловали, хотя сохнет оно дольше льняного. До сих пор продаётся, в основном итальянское. Изменено 2 декабря 2020 пользователем Ren Ren 1 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 (изменено) 37 минут назад, Ren Ren сказал: Лён - это одежда и постельное и столовое бельё. А конопля - это парусина, палатки, тенты, верёвки и канаты, пакля для судостроения и деревянного домостроительства. Как-то так Дорогое нательное и постельное белье делали именно с конопли. Она намного мягче льна. И к тому же легше отбеливается в совершенно белое. Да и сегодня, футболка с конопли стоит, как куртка с пластмассы с содержанием льна.. Изменено 2 декабря 2020 пользователем Владимир61 0 Ответить
Silly Wizard Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 Тема вроде про топорище, а не про масло, но раз такая пьянка.. Интересно другое - обратил внимание что одно и тоже масло на разных породах древесины (ясень\клен\вяз), при этом одинаковой влажности и технологии сушки (+ те жэ условия нанесения масла) ведет себя в плане впитываемости и полимеризации по разному. - что в данном случае удивляет?пост №8 этой темы - таблица свойств древесины, так вот плотность у вышеупомянутых пород вроде как близка исходя из таблицы.. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 2 декабря 2020 Опубликовано: 2 декабря 2020 У любого дерева есть собственная т.с. пропитка - различные смолы. У каких-то пород это выражено сильнее (хвойные, понятно, не в счёт), у каких-то почти не выражено. А плотность древесины по паспорту близка. 0 Ответить
Игорь32 Опубликовано: 8 декабря 2020 Опубликовано: 8 декабря 2020 Доброго времени суток уважаемые форумчане. Дурная голова не дает покоя. Родился у меня вопрос, начитавшись на форуме про замечательный материал (гикори). Американский орех, который продают у нас в России по цене от 200к за куб. Есть ли смысл прикупить досточку или не стоит связываться т.к. может попасться вид ореха, который мало подходит к нашей теме? И это будет пустая трата денег. Ежели чего сильно не пинайте. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 декабря 2020 Опубликовано: 8 декабря 2020 5 часов назад, Игорь32 сказал: Доброго времени суток уважаемые форумчане. Дурная голова не дает покоя. Родился у меня вопрос, начитавшись на форуме про замечательный материал (гикори). Американский орех, который продают у нас в России по цене от 200к за куб. Есть ли смысл прикупить досточку или не стоит связываться т.к. может попасться вид ореха, который мало подходит к нашей теме? И это будет пустая трата денег. Ежели чего сильно не пинайте. Так и делаем, покупаем доски пятидесятки- граб, ясень, дуб, орех- и делаем топорища. Собственной просушкой могут похвастаться немногие, имеющие место и время. PS Досточка- это простонародный аналог слова дощечка- типа подставочка для поделок из пластилина. 1 Ответить
Sormovsky Опубликовано: 8 декабря 2020 Опубликовано: 8 декабря 2020 7 часов назад, Игорь32 сказал: Доброго времени суток уважаемые форумчане. Дурная голова не дает покоя. Родился у меня вопрос, начитавшись на форуме про замечательный материал (гикори). Американский орех, который продают у нас в России по цене от 200к за куб. Есть ли смысл прикупить досточку или не стоит связываться т.к. может попасться вид ореха, который мало подходит к нашей теме? И это будет пустая трата денег. Ежели чего сильно не пинайте. ИМХО, имеет смысл, если есть достойная голова, требующая насадки и опыт работы с деревом. Гикори в обработке не фонтан по моим личным ощущениям. Покупая в свое время доску, ориентировался больше на вес, распил и т.п. О виде ореха даже и не задумывался, вряд ли буду и сейчас))) 1 Ответить
Игорь32 Опубликовано: 8 декабря 2020 Опубликовано: 8 декабря 2020 Понятно. Спасибо большое. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 30 июня 2021 Опубликовано: 30 июня 2021 Сегодня отыскал пару-тройку чурбачков боярышника. Само дерево спилил года три назад. Попробовал расколоть. Это ,что-то с чем-то !!! Круче чем вяз . Одно поленце оставил. Завтра топорище небольшое из него забабахаю. Свилеватость и нежелание разделяться у него ,просто, адовые. 1 Ответить
climbing Опубликовано: 30 июня 2021 Опубликовано: 30 июня 2021 3 часа назад, Samarin сказал: Сегодня отыскал пару-тройку чурбачков боярышника. Само дерево спилил года три назад. Попробовал расколоть. Это ,что-то с чем-то !!! Круче чем вяз . Одно поленце оставил. Завтра топорище небольшое из него забабахаю. Свилеватость и нежелание разделяться у него ,просто, адовые. Фото в студию, плиз. 1 Ответить
Papoi Опубликовано: 1 июля 2021 Опубликовано: 1 июля 2021 10 часов назад, climbing сказал: Фото в студию, плиз. Уже годы используем боярышник калининградского (правдинского) происхождения в качестве ручек для тесел, кувалд, топоров, древок для спортивного реквизита. по неубиваемости не имеет аналогов из всего другого, что попадалось. сучки, свилеватость вообще не помеха в плане крепости деревяшки, как и нет их. Однко, есть и другая сторона: отдаёт в руку, сушит. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 1 июля 2021 Опубликовано: 1 июля 2021 Была гроза и электричество с утра отключили. Так,что никаких рубанков и болгарок с циркулярками. Только колода, полено,руки и топор. С Papoi полностью согласен. (кроме отдачи в руки, я чот, разницы по породам дерева не особо ощущаю) Поленце пальцами обхватывается, высота не больше 20 см. а лупить пришлось монстром колуном со всей дури. 1 Ответить
Samarin Опубликовано: 1 июля 2021 Опубликовано: 1 июля 2021 Заготовку вырубил. Жду 220 вольт для финиша. 1 Ответить
Samarin Опубликовано: 1 июля 2021 Опубликовано: 1 июля 2021 Попутно на получившихся стружках (а они ещё чуть сыроваты) мяса себе закоптил/поджарил. ВКУСНОТЕНЬ !!! 2 Ответить
climbing Опубликовано: 1 июля 2021 Опубликовано: 1 июля 2021 4 часа назад, Samarin сказал: Заготовку вырубил. Жду 220 вольт для финиша. Отлично, спасибо за фото. Буквально за домом, в поле, примерно 15 минут пешком, заросли боярышника. Давно собираюсь заготовить, этой осенью точно пойду. Эх, эти поля корчуют под строительство, кучу дерева, просто в землю зарывают бульдозерами. 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 1 июля 2021 Опубликовано: 1 июля 2021 3 часа назад, climbing сказал: Отлично, спасибо за фото. Буквально за домом, в поле, примерно 15 минут пешком, заросли боярышника. Давно собираюсь заготовить, этой осенью точно пойду. Эх, эти поля корчуют под строительство, кучу дерева, просто в землю зарывают бульдозерами. В ваших краях боярышника богато-богато. как и дуба, как и клена. Валяется буквально как в Питере топоры в каждой клумбе. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 1 июля 2021 Опубликовано: 1 июля 2021 44 минуты назад, Papoi сказал: В ваших краях боярышника богато-богато. как и дуба, как и клена. Валяется буквально как в Питере топоры в каждой клумбе. На счет клена и боярышника согласен, это деревья сорные. Но дуб так не порубишь, он в лесничествах растет. Можно не слабо по шапке получить за браконьерство. Топорище из местного клена не жалую, не прочный он. Бук, местный, намного лучше. Но больше всего у нас вяза, не учтенного. Растет по канавам, можно в тихушку срубить, в поле. В ноябре и попробуем, есть несколько голов, давно пора одеть. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 2 июля 2021 Опубликовано: 2 июля 2021 Доделал рукоять. Плотная древесина. Наждачкой 80 шлифуется финишно. На фото сверху топорище из ясеня имеет массу 185 грамм. А из боярышника 260 грамм. Теперь надобно голову какую-нибудь раздобыть и собрать топорик. 4 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.