Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Очень и очень не правильно. Из-за ведра ягод ценой 2-3 тыс завалить 60 летнее дерево, мой годок -  убить "лесоруба" не стыдно. Походи, найди дерево на какое можно залезть , даже если это вопрос жизни и смерти (ягоды лекарственные), спили ножовкой макушку, новая отрастет.

Опубликовано:
28.07.2019 в 15:02, MIK сказал:

Кто что скажет про граб?

 

Часто использую. Аналог березы. Только в два раза крепче и на 20% тяжэлее. Очень плотный, плохо берет масла и воски. Да и морилки не очень. Особенно если ПЕРЕшлифовать. Шлифовать можно до полировки, но становицца просто скольким в руках. 

Опубликовано: (изменено)

 Спасибо, просто у нас это практически самое распространенное дерево, особенно сейчас, когда дрова конкурируют с газом, правда вид не ахти, но может немного не то делаю. Помню в детстве очень часто был у деда на работе (старая мельница, еще панской постройки), так в свободное время он из грабовых заготовок делал зубья к шестеренчатым передачам (были такие на мельницах - одна нормальная, а другая с пазами для деревянных зубьев.).

И еще, сколько по времени надо сушить расколотые колоды естественным методом? 

 

 

Изменено пользователем MIK
Опубликовано:
22 минуты назад, MIK сказал:

...сколько по времени надо сушить расколотые колоды естественным методом? 

До Питера он доходит только в досках, колоды не довозят. Доски около 14% влажности. Сушу примерно 1,5 года.

Опубликовано:

Граб прекрасен.

В обработке, когда высох, не порст, как свилеватая кость. Пропитывать его сложно, не берет в себя ничего. У нас не растет...

Опубликовано: (изменено)
50 минут назад, Papoi сказал:

Граб прекрасен.

В обработке, когда высох, не порст, как свилеватая кость. Пропитывать его сложно, не берет в себя ничего. У нас не растет...

 

50 минут назад, Papoi сказал:

Граб прекрасен.

В обработке, когда высох, не порст, как свилеватая кость. Пропитывать его сложно, не берет в себя ничего. У нас не растет...

Граб, древесина конечно чудесная. Но хрупкая до коварности. На коротких плотницких топорищах вибрирует "руку ушит". А вот при изготовлении полноразмерного топорища, нужно  полностью соблюдать правила.   Колоть комель и максимально использовать направление волокон.

Очень хочется услышать отклик об использовании граба на валочнике.:thank_you2: Но, только от практика.

Изменено пользователем Владимир61
Опубликовано:

Использовал сувель граба на рукоять для ножа. Пилил ручной ножовкой, зимой в лесополосе. Твердый зараза, но красив. У нас произрастает повсеместно. Вообще, он больше к буку ближе, по строению ствола, коре, листу.

Опубликовано:
1 час назад, Ленинградец сказал:

Хм.... Первый раз я слышу, что граб хрупкий...

:) Если бы к его качествам, еще и вязкость робинии или яблони, то о гикори бы и не упоминали.

Опубликовано:
46 минут назад, Владимир61 сказал:

:) Если бы к его качествам, еще и вязкость робинии или яблони, то о гикори бы и не упоминали.

Яблоней я мангал топлю и только.

Опубликовано:
1 час назад, Владимир61 сказал:

:) Если бы к его качествам, еще и вязкость робинии или яблони, то о гикори бы и не упоминали.

Я бы тоже послушал о яблоне, как Вы ее выбираете и готовите на топорище, есть большие ньюансы у яблони... иногда использую на поделки и на маленькие топорища, но надо правильно выбрать. Если Владимир не расскажет, поделюсь опытом =)) О грабе тоже впервые слышу, что он хрупкий, больше это относится к некоторым видам дуба и той же яблони..., чем к грабу.

Опубликовано:
7 часов назад, Владимир61 сказал:

 

Граб, древесина конечно чудесная. Но хрупкая до коварности. На коротких плотницких топорищах вибрирует "руку ушит". А вот при изготовлении полноразмерного топорища, нужно  полностью соблюдать правила.   Колоть комель и максимально использовать направление волокон.

Очень хочется услышать отклик об использовании граба на валочнике.:thank_you2: Но, только от практика.

Я использую граб на валочниках (как практик) и по свокупности характеристик, которые можно посмотреть в таблицах свойств древесины, считаю одной из лучших деревях для ударного инструмента, доступных в наших широтах. 

Вот фото топора, насаженного на граб.151070770_001.thumb.jpg.8db0811ad90e08e638fe63ec82c03315.jpg

Опубликовано:

Относительно хрупкости граба. Если правильно сушеный, то вряд ли,  если не правильно, то он просто перепрел в колоде и соответственно стал хрупким. Пару метровок лежали у товарища пару лет с корой, надо было изготовить оправки, взял одну, расколол, немного подсохла, изготовил оправки. Внешне граб как граб, а при ударе колется, щепки летят. А поколол свежесрезанные колоды и подсушил, совершенно другое дело, лупишь по оправкам, а им хоть бы шо. 

Опубликовано:
21 час назад, MIK сказал:

Относительно хрупкости граба. Если правильно сушеный, то вряд ли,  если не правильно, то он просто перепрел в колоде и соответственно стал хрупким. Пару метровок лежали у товарища пару лет с корой, надо было изготовить оправки, взял одну, расколол, немного подсохла, изготовил оправки. Внешне граб как граб, а при ударе колется, щепки летят. А поколол свежесрезанные колоды и подсушил, совершенно другое дело, лупишь по оправкам, а им хоть бы шо. 

  Если бы эти дифирамбы грабу были верны, то никто тут не упоминал бы о гикори, каркасе, робинии. Еще и при его доступности, и цене.

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Владимир61 сказал:

  Если бы эти дифирамбы грабу были верны, то никто тут не упоминал бы о гикори, каркасе, робинии. Еще и при его доступности, и цене.

Вы знаете цэннег гиккори в России? Хорош бакланить! Просвещу! Граб стОит около 40 тыр/куб в доске. Сухой. Гиккори - около 170 тыр/куб. И доходит до 350 тыр/куб. Причём хрен выберешЪ. И? Каков будет наш положытельный ответ? 

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:
1 час назад, Владимир61 сказал:

  Если бы эти дифирамбы грабу были верны, то никто тут не упоминал бы о гикори, каркасе, робинии. Еще и при его доступности, и цене.

У нас раньше в основном его (граб) и использовали. Гикори и прочее даже не видел, в селе живу. Вид у древесины конечно не ахти какой, но почему бы не воспользоваться тем, что есть?

Опубликовано:
1 час назад, Владимир61 сказал:

  Если бы эти дифирамбы грабу были верны, то никто тут не упоминал бы о гикори, каркасе, робинии. Еще и при его доступности, и цене.

Сдается мне, мон шер, что вы, не подумавши, попросту маленько наговорили лишнего.... И пытаетесь выпутаться. Так ШтА... Не усугубляйте.  Здесь не дети собрались. Знают деревяхи разные. И не только на топорищах.

Опубликовано:
1 час назад, 5rovich сказал:

Вы знаете цэннег гиккори в России? Хорош бакланить! Просвещу! Граб стОит около 40 тыр/куб в доске. Сухой. Гиккори - около 170 тыр/куб. И доходит до 350 тыр/куб. Причём хрен выберешЪ. И? Каков будет наш положытельный ответ? 

 Так , а я о чем. По цене и доступности мы и защищаем свой выбор.  И ваще- береза наше фсе.

Опубликовано:
29 минут назад, Владимир61 сказал:

И ваще- береза наше фсе.

А нормальная береза не так и дешева. Ну, в два раза дешевле граба. Но мы ж не дом строим...

Опубликовано:
6 минут назад, Ren Ren сказал:

А если выбирать, то ещё не известно, что дешевле ;) граб или берёза. 

Не ну если взять березу из тыренной полеты, то да - дешево, а если комель граба, спилить, притащить домой, сушить пару лет, расколоть на доски и только потом ... то фиг его знает что дешевле.

Опубликовано: (изменено)

В принципе цена и доступность играет не последнюю роль, тут еще и надо исходить для чего использовать. Если ручка молотка, коих только рабочих штук 7, то вполне пойдет и береза и граб. Если для маленького топорика, которым делаю черновую работу - аналогично. Если для реставрации какого нибудь топора и потом его на стенку, то конечно граб вида не имеет. Вот у нас например на пилорамах режут в основном сосну, ель, дуб, липу. Все остальное на отрез отказываются, например ясень. И за тем же ясенем надо ехать в область, а там как захотят - дадут выбрать или нет. Последний раз только машину прогнал - или бери подряд или вали.

Относительно березы - раньше при вырубке с делянки забирали, сейчас сложат и валяется она там, пару лет прошло и труха, никто брать не хочет, даже граждане не дрова. 

У нас супермаркетов нет, в магазинах ручки в основном бук - прямые поставки с Карпат и кто то в области делает из граба и березы, но вид и качество у них жопа, да на базаре умельцы продают свою работу, тоже граб и береза, правда там хоть есть что в руки взять.

Изменено пользователем MIK
Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, Владимир61 сказал:

 Так , а я о чем. По цене и доступности мы и защищаем свой выбор.  И ваще- береза наше фсе.

Ну не совсем все, но судя по Описанию инженерного имущества от 1898 года не все, но на первом месте. Древние были совсем не глупые.

 

Обложка.JPG

 

Топоры.JPG

 

Лопаты.JPG

 

Кирки.JPG

Изменено пользователем MIK
Опубликовано:
15 часов назад, Владимир61 сказал:

О чем мы спорим?  О мягком и тяжелом?:)

 

Вы - не знаю. Я о том, что берёза по свойствам и качеству бывает чрезвычайно разной (ни одно известное мне дерево не даёт такого разброса, кроме, возможно, грецкого ореха). А сортировка и отбор стоят дорого (при царе сортировщик древесины был одной из самых высокооплачиваемых профессий ;))

Опубликовано:

Так у нас к примеру в Сибири, и у меня на родине на Урале - береза наше все! Ясень не растёт, дуб, клён, вяз,орех маньчжурский,акация в искусственных посадках. Черемуха, рябина растут , но сильно трескаются при сушке, да и мало их . Вот и остаётся, искать подходящую березу, благо выбор в лесу большой. Я к примеру наведываюсь в ближайшие колки( небольшие лески берёз) и примечаю сваленные ветром деревья. Но надо пока свежие, полежит немного в коре, махом сгниет. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.