Владимир61 Опубликовано: 28 июля 2019 Опубликовано: 28 июля 2019 7 минут назад, datunbao сказал: Богато живете. Кругляк, лучше поколоть и вытесать грубые заготовки. 0 Ответить
datunbao Опубликовано: 28 июля 2019 Опубликовано: 28 июля 2019 Очень и очень не правильно. Из-за ведра ягод ценой 2-3 тыс завалить 60 летнее дерево, мой годок - убить "лесоруба" не стыдно. Походи, найди дерево на какое можно залезть , даже если это вопрос жизни и смерти (ягоды лекарственные), спили ножовкой макушку, новая отрастет. 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 30 июля 2019 Опубликовано: 30 июля 2019 28.07.2019 в 15:02, MIK сказал: Кто что скажет про граб? Часто использую. Аналог березы. Только в два раза крепче и на 20% тяжэлее. Очень плотный, плохо берет масла и воски. Да и морилки не очень. Особенно если ПЕРЕшлифовать. Шлифовать можно до полировки, но становицца просто скольким в руках. 2 Ответить
MIK Опубликовано: 30 июля 2019 Опубликовано: 30 июля 2019 (изменено) Спасибо, просто у нас это практически самое распространенное дерево, особенно сейчас, когда дрова конкурируют с газом, правда вид не ахти, но может немного не то делаю. Помню в детстве очень часто был у деда на работе (старая мельница, еще панской постройки), так в свободное время он из грабовых заготовок делал зубья к шестеренчатым передачам (были такие на мельницах - одна нормальная, а другая с пазами для деревянных зубьев.). И еще, сколько по времени надо сушить расколотые колоды естественным методом? Изменено 30 июля 2019 пользователем MIK 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 30 июля 2019 Опубликовано: 30 июля 2019 22 минуты назад, MIK сказал: ...сколько по времени надо сушить расколотые колоды естественным методом? До Питера он доходит только в досках, колоды не довозят. Доски около 14% влажности. Сушу примерно 1,5 года. 1 Ответить
Papoi Опубликовано: 31 июля 2019 Опубликовано: 31 июля 2019 Граб прекрасен. В обработке, когда высох, не порст, как свилеватая кость. Пропитывать его сложно, не берет в себя ничего. У нас не растет... 1 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 31 июля 2019 Опубликовано: 31 июля 2019 (изменено) 50 минут назад, Papoi сказал: Граб прекрасен. В обработке, когда высох, не порст, как свилеватая кость. Пропитывать его сложно, не берет в себя ничего. У нас не растет... 50 минут назад, Papoi сказал: Граб прекрасен. В обработке, когда высох, не порст, как свилеватая кость. Пропитывать его сложно, не берет в себя ничего. У нас не растет... Граб, древесина конечно чудесная. Но хрупкая до коварности. На коротких плотницких топорищах вибрирует "руку ушит". А вот при изготовлении полноразмерного топорища, нужно полностью соблюдать правила. Колоть комель и максимально использовать направление волокон. Очень хочется услышать отклик об использовании граба на валочнике. Но, только от практика. Изменено 31 июля 2019 пользователем Владимир61 1 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 31 июля 2019 Опубликовано: 31 июля 2019 Хм.... Первый раз я слышу, что граб хрупкий... 3 Ответить
climbing Опубликовано: 31 июля 2019 Опубликовано: 31 июля 2019 Использовал сувель граба на рукоять для ножа. Пилил ручной ножовкой, зимой в лесополосе. Твердый зараза, но красив. У нас произрастает повсеместно. Вообще, он больше к буку ближе, по строению ствола, коре, листу. 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 31 июля 2019 Опубликовано: 31 июля 2019 1 час назад, Ленинградец сказал: Хм.... Первый раз я слышу, что граб хрупкий... Если бы к его качествам, еще и вязкость робинии или яблони, то о гикори бы и не упоминали. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 31 июля 2019 Опубликовано: 31 июля 2019 46 минут назад, Владимир61 сказал: Если бы к его качествам, еще и вязкость робинии или яблони, то о гикори бы и не упоминали. Яблоней я мангал топлю и только. 1 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 31 июля 2019 Опубликовано: 31 июля 2019 1 час назад, Владимир61 сказал: Если бы к его качествам, еще и вязкость робинии или яблони, то о гикори бы и не упоминали. Я бы тоже послушал о яблоне, как Вы ее выбираете и готовите на топорище, есть большие ньюансы у яблони... иногда использую на поделки и на маленькие топорища, но надо правильно выбрать. Если Владимир не расскажет, поделюсь опытом =)) О грабе тоже впервые слышу, что он хрупкий, больше это относится к некоторым видам дуба и той же яблони..., чем к грабу. 2 Ответить
Руслан К Опубликовано: 31 июля 2019 Опубликовано: 31 июля 2019 7 часов назад, Владимир61 сказал: Граб, древесина конечно чудесная. Но хрупкая до коварности. На коротких плотницких топорищах вибрирует "руку ушит". А вот при изготовлении полноразмерного топорища, нужно полностью соблюдать правила. Колоть комель и максимально использовать направление волокон. Очень хочется услышать отклик об использовании граба на валочнике. Но, только от практика. Я использую граб на валочниках (как практик) и по свокупности характеристик, которые можно посмотреть в таблицах свойств древесины, считаю одной из лучших деревях для ударного инструмента, доступных в наших широтах. Вот фото топора, насаженного на граб. 6 Ответить
MIK Опубликовано: 31 июля 2019 Опубликовано: 31 июля 2019 Относительно хрупкости граба. Если правильно сушеный, то вряд ли, если не правильно, то он просто перепрел в колоде и соответственно стал хрупким. Пару метровок лежали у товарища пару лет с корой, надо было изготовить оправки, взял одну, расколол, немного подсохла, изготовил оправки. Внешне граб как граб, а при ударе колется, щепки летят. А поколол свежесрезанные колоды и подсушил, совершенно другое дело, лупишь по оправкам, а им хоть бы шо. 1 Ответить
Руслан К Опубликовано: 1 августа 2019 Опубликовано: 1 августа 2019 9 часов назад, Ren Ren сказал: Интересный топор. Баск? Он самый 1 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 1 августа 2019 Опубликовано: 1 августа 2019 21 час назад, MIK сказал: Относительно хрупкости граба. Если правильно сушеный, то вряд ли, если не правильно, то он просто перепрел в колоде и соответственно стал хрупким. Пару метровок лежали у товарища пару лет с корой, надо было изготовить оправки, взял одну, расколол, немного подсохла, изготовил оправки. Внешне граб как граб, а при ударе колется, щепки летят. А поколол свежесрезанные колоды и подсушил, совершенно другое дело, лупишь по оправкам, а им хоть бы шо. Если бы эти дифирамбы грабу были верны, то никто тут не упоминал бы о гикори, каркасе, робинии. Еще и при его доступности, и цене. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 1 августа 2019 Опубликовано: 1 августа 2019 (изменено) 1 час назад, Владимир61 сказал: Если бы эти дифирамбы грабу были верны, то никто тут не упоминал бы о гикори, каркасе, робинии. Еще и при его доступности, и цене. Вы знаете цэннег гиккори в России? Хорош бакланить! Просвещу! Граб стОит около 40 тыр/куб в доске. Сухой. Гиккори - около 170 тыр/куб. И доходит до 350 тыр/куб. Причём хрен выберешЪ. И? Каков будет наш положытельный ответ? Изменено 1 августа 2019 пользователем 5rovich 4 Ответить
MIK Опубликовано: 1 августа 2019 Опубликовано: 1 августа 2019 1 час назад, Владимир61 сказал: Если бы эти дифирамбы грабу были верны, то никто тут не упоминал бы о гикори, каркасе, робинии. Еще и при его доступности, и цене. У нас раньше в основном его (граб) и использовали. Гикори и прочее даже не видел, в селе живу. Вид у древесины конечно не ахти какой, но почему бы не воспользоваться тем, что есть? 2 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 1 августа 2019 Опубликовано: 1 августа 2019 1 час назад, Владимир61 сказал: Если бы эти дифирамбы грабу были верны, то никто тут не упоминал бы о гикори, каркасе, робинии. Еще и при его доступности, и цене. Сдается мне, мон шер, что вы, не подумавши, попросту маленько наговорили лишнего.... И пытаетесь выпутаться. Так ШтА... Не усугубляйте. Здесь не дети собрались. Знают деревяхи разные. И не только на топорищах. 4 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 1 августа 2019 Опубликовано: 1 августа 2019 1 час назад, 5rovich сказал: Вы знаете цэннег гиккори в России? Хорош бакланить! Просвещу! Граб стОит около 40 тыр/куб в доске. Сухой. Гиккори - около 170 тыр/куб. И доходит до 350 тыр/куб. Причём хрен выберешЪ. И? Каков будет наш положытельный ответ? Так , а я о чем. По цене и доступности мы и защищаем свой выбор. И ваще- береза наше фсе. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 1 августа 2019 Опубликовано: 1 августа 2019 29 минут назад, Владимир61 сказал: И ваще- береза наше фсе. А нормальная береза не так и дешева. Ну, в два раза дешевле граба. Но мы ж не дом строим... 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 1 августа 2019 Опубликовано: 1 августа 2019 А если выбирать, то ещё не известно, что дешевле граб или берёза. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 1 августа 2019 Опубликовано: 1 августа 2019 6 минут назад, Ren Ren сказал: А если выбирать, то ещё не известно, что дешевле граб или берёза. Не ну если взять березу из тыренной полеты, то да - дешево, а если комель граба, спилить, притащить домой, сушить пару лет, расколоть на доски и только потом ... то фиг его знает что дешевле. 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 1 августа 2019 Опубликовано: 1 августа 2019 5 минут назад, Ren Ren сказал: А если выбирать, то ещё не известно, что дешевле граб или берёза. О чем мы спорим? О мягком и тяжелом? 0 Ответить
MIK Опубликовано: 1 августа 2019 Опубликовано: 1 августа 2019 (изменено) В принципе цена и доступность играет не последнюю роль, тут еще и надо исходить для чего использовать. Если ручка молотка, коих только рабочих штук 7, то вполне пойдет и береза и граб. Если для маленького топорика, которым делаю черновую работу - аналогично. Если для реставрации какого нибудь топора и потом его на стенку, то конечно граб вида не имеет. Вот у нас например на пилорамах режут в основном сосну, ель, дуб, липу. Все остальное на отрез отказываются, например ясень. И за тем же ясенем надо ехать в область, а там как захотят - дадут выбрать или нет. Последний раз только машину прогнал - или бери подряд или вали. Относительно березы - раньше при вырубке с делянки забирали, сейчас сложат и валяется она там, пару лет прошло и труха, никто брать не хочет, даже граждане не дрова. У нас супермаркетов нет, в магазинах ручки в основном бук - прямые поставки с Карпат и кто то в области делает из граба и березы, но вид и качество у них жопа, да на базаре умельцы продают свою работу, тоже граб и береза, правда там хоть есть что в руки взять. Изменено 1 августа 2019 пользователем MIK 0 Ответить
MIK Опубликовано: 1 августа 2019 Опубликовано: 1 августа 2019 (изменено) 2 часа назад, Владимир61 сказал: Так , а я о чем. По цене и доступности мы и защищаем свой выбор. И ваще- береза наше фсе. Ну не совсем все, но судя по Описанию инженерного имущества от 1898 года не все, но на первом месте. Древние были совсем не глупые. Изменено 1 августа 2019 пользователем MIK 4 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 2 августа 2019 Опубликовано: 2 августа 2019 15 часов назад, Владимир61 сказал: О чем мы спорим? О мягком и тяжелом? Вы - не знаю. Я о том, что берёза по свойствам и качеству бывает чрезвычайно разной (ни одно известное мне дерево не даёт такого разброса, кроме, возможно, грецкого ореха). А сортировка и отбор стоят дорого (при царе сортировщик древесины был одной из самых высокооплачиваемых профессий ) 2 Ответить
SHANs Опубликовано: 2 августа 2019 Опубликовано: 2 августа 2019 Так у нас к примеру в Сибири, и у меня на родине на Урале - береза наше все! Ясень не растёт, дуб, клён, вяз,орех маньчжурский,акация в искусственных посадках. Черемуха, рябина растут , но сильно трескаются при сушке, да и мало их . Вот и остаётся, искать подходящую березу, благо выбор в лесу большой. Я к примеру наведываюсь в ближайшие колки( небольшие лески берёз) и примечаю сваленные ветром деревья. Но надо пока свежие, полежит немного в коре, махом сгниет. 3 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.