makkks Опубликовано: 16 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2017 Колун из бронзы вес без ручки 2.8 кг Чугунный колун литой-на новом сразу бросается в глаза зернистость и шов от литья. Старый чугунный затёртый колун фиг отличишь от железного.Отличается увеличенными стенками и увеличенной дыркой всада. (Чугунный самый худший из всего,что я встречал,все китайские колуны по сравнению с ним-это гении инженерной мысли.приходилось не раз варить обух людям-обух лопался вдоль при попытках постучать по нему кувалдой.Варится саком на постоянном токе простым электродом,пробовали медную проволоку на электрод мотать-одна хрень.По чугуну в своё время электродов не достать.) И самое поганое ,что люди покупают до сих пор чугунный колун,а он до сих пор продаётся в магазинах,пробуют его в деле и делают неверный вывод - всё гавно! И потом равняют все советские колуны под одну гребёнку! Моё мнение это разработчики фискарса выплавляют у себя на заводах это чугунное недоразумение и развозят по магазинам,что б очернить всё прекрасное,что у нас делается.Маркетинговый ход :P 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
makkks Опубликовано: 19 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2017 Вот прекрасные по форме кованные колуны мастера из стали 45.Лезвие заточено и закалено.Очень прочный. И цена небольшая 800 руб за такое произведение искуств. Мне подходит вес от 2.5 кг. до 3 кг. По фоткам видно закалка до всада.И вес колуна разный он делает -2 кг, 2.5 кг, 3 кг, 4 кг, 5 кг На фотке слева направо 2 кг,2.5 кг,3 кг Кому надо дам контакты Не берите больше 3 кг, лучше взять на 2.5 кг .У меня колун вместе с ручкой 3 кг-тяжеловато одной рукой колоть. Такая форма колуна даст фору любому фискарсу в плане колки.А не любования на колун с наклейками,(только названия прозводителя меняются и наклейки новые.) Проверено годами!Своими руками не один лесовоз переколол для дома(газа нет и отапливаемся дровами! Фишки т.е лесовоза мне на два года хватает и плюс баня. Пробовал фискарсы разных весов и они курят в стороне с их длинными ручками. Спину сломаешь ( с фискарсом и подобными фискарсу колунами) нагибаясь за каждым поленом.А одной рукой колоть ручка не позволяет(очень длинная).Такое ощущение ,что разработчики колунов с длинными ручками ставили перед собой задачу просто расколоть чопик на две половинки.Что дальше с этими половинками будет им наплевать!Вы скажете есть поменьше у фискарса топоры колуны с маленькими ручками.Да есть ,вот правда веса им не хватает, что бы эту половинку колоть не напрягаясь.Замкнутый круг. Колю колуном чопик на плашки двумя руками прямо на земле начинаю с одного края,потом с другого,а после середину,а потом плахи держа левой рукой разбиваю колуном на поленья. ( видео как колят ,первый раз увидел что то похожее на колку,обратите внимание мужик плахи колит КОЛУНОМ,правда сучковатые начинают с краёв колоть) Дрова конечно у него идеальные,видать сам готовил выносистые и без сучков плюс мороз помогает !В жизни всё по другому сук на суке! Но колун справляется. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shash Опубликовано: 19 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2017 Поддержу!!! Формы работоспособные. Вы колунами этого мастера давно пользуетесь? И каа с ним связаться, преобрести? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
makkks Опубликовано: 19 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2017 (изменено) Поддержу!!! Формы работоспособные. Вы колунами этого мастера давно пользуетесь? И каа с ним связаться, преобрести? Не знаю можно ли ссылки давать / Он из Красноярска из города сталеваров и сам свои колуны выковывает любые по желанию.Пообщайтесь с мастером по поводу колунов,люди не один год у него покупают.Не берите больше 3 кг.Его за глаза хватает и позволяет одной рукой колоть. Мой колун вместе с ручкой 3 кг.А мне чуть меньше нужен. А вот он на авито Изменено 19 апреля 2017 пользователем makkks О ссылках в личке пожалуйста 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
makkks Опубликовано: 19 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2017 Ну вот получил по шапке за ссылки! :wub: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shash Опубликовано: 19 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2017 спасибо за ссылки в личке, учтем на будущее:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
makkks Опубликовано: 21 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 21 апреля 2017 Большинство евро колунов на сегодня изготовлены из боросодержащей стали СК 45 с твердостью 50-55 единиц. Сталь или шведская или английская , но не наша. За счет не очень высокой твердости изделия не хрупкие , а более так сказать вязкие . Не отламывается металл. У нас в России кузнецы выковывают из нашей стали 45(Фотки выше.), полного аналога европейской стали СК 45. А вот мэтры колуностроения ,например дорогие колуны фирмы Gransfors Bruks (Швеция) из чего делают? (чё то мне кажется из того же самого) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 4 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 4 июля 2017 Литой колун весом 2,5 кг. Продавец, у которого я приобретал голову, заявляет , что производство в г. Таруса, Калужской обл. Собрал его на березовое топорище длиной 91 см. Оковка - листовая медь. Поедет в деревню , поработает на колке дров для бани. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 4 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 4 июля 2017 Медная оковка отличнейше получилась! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 5 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2017 Спасибо, Артем Надеюсь, с обязанностями своими она также справится. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mutru4 Опубликовано: 12 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2017 Вот такой не то колун, не то валочник с обратным всадом, клейм нет: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гуру меча Опубликовано: 13 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2017 Колун. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Seergej Опубликовано: 8 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2017 Купил себе колун такого типа: https://img.nozhikov.ru/images/products/1/6711/113285687/_70A0340.jpg Рукоятка была "с понтом гикори", но сломалась у головы. Заменил на берёзовую около 80 см, обмотал джутовой верёвкой для защиты от промахов. Ну что сказать... Колоть-то колет, но как-то не впечатляюще. То ли вес маловат 2500 грамм, то ли рукоятка коротковата, то ли ещё что, но вот, как-то, ни рыба, ни мясо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 8 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2017 Купил себе колун такого типа: https://img.nozhikov.ru/images/products/1/6711/113285687/_70A0340.jpg Рукоятка была "с понтом гикори", но сломалась у головы. Заменил на берёзовую около 80 см, обмотал джутовой верёвкой для защиты от промахов. Ну что сказать... Колоть-то колет, но как-то не впечатляюще. То ли вес маловат 2500 грамм, то ли рукоятка коротковата, то ли ещё что, но вот, как-то, ни рыба, ни мясо. Сергей, вес , в общем-то достаточный для колуна. Просто не всякое лыко в строку ( это я о разных дизайнерских наворотах и об их эффективности) ИМХО: "уши" на лопасти колуна проигрывают вчистую вогнутым спускам. Вес увеличивают, сопротивление тоже, а толку - чуть. Не призываю бежать покупать ГБ, есть и более бюджетные варианты. Но полностью согласен с Герой, что строй головы у колуна ГБ оптимальный. И конечно, не стоит забывать о раскрое чурбака . Евгений ( Russak) в посте 257 этой темы приложил схемку. Она вполне рабочая. Извините, никого не собираюсь учить, но постоянно приходится наблюдать, как наши соотечественники с упорством, достойным лучшего применения, летом, пытаются развалить свилеватый сырой чурбак молодецким ударом посередине 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
climbing Опубликовано: 8 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 8 августа 2017 Согласен с Александром. Дело не в весе и длине ручки, а в технике раскола чурбаков. Надо видеть куда, как и с какой силой ударить. Я, честно говоря, колол любые чурбаки немцем-берлинцем довоенным, весом 1,4 кг с ручкой в 60 см. Все дело техники и опыта. Как сказал мой друг, до того как поставил газовый котел в свой дом, на четвертой машине дров все начинаешь понимать. Ну и это, как каждый спортивный снаряд, вещь для колки сугубо индивидуальная. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 20 августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 20 августа 2017 Килограммовый "ушастик" перенасажен на более длинную рукоять и заработал более продуктивно. Ребёнок так увлёкся колкой .что пришлось заставлять делать перекуры. (сорри за качество ,ибо снято на дешёвый смартфон. :unsure: ) Найдена территория с нескончаемым процессом по заготовке дров. :D Хоть сутками напролёт маши колуном. ;) Надо тесты мутить. :rolleyes: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 20 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2017 А колоть-то хоть для себя? ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 20 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 20 августа 2017 Медная оковка отличнейше получилась! У мну кста листовая медь - есть. Надо попробовать... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 20 августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 20 августа 2017 А колоть-то хоть для себя? ;) Заплати за кубометры и коли для себя и жги как пожелаешь. ;) Колка для души бесплатна и неограниченна во времени. :lol: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mutru4 Опубликовано: 22 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2017 кованый колунчик: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
F@rid Опубликовано: 23 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2017 Добрый день, уважаемые участники! Расскажу предысторию. Навезли на дачу несколько кубометров различной древесины, преимущественно с сучками. Расколол все это колуном от Матрикса весом 2,2 кг, но очень сильно намаялся. Колун прочно застревал в каждой чурке и приходилось поднимать и разбивать обухом колуна об другое полено. После нескольких дней такой "зарядки" я почти добил всю древесину, но решил открыть для себя тему "колунов". После нескольких дней изучения различных статей, форумов и видео я положил взор на колуны ГБ. Но их 2 вида: колун-кувалда за 3 кг и другой - полегче 2,4кг. Посоветуйте какой лучше взять. Будет ли достаточно 2,4кг? Либо взять мощный, чтобы не оставить шансев чуркам? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Андрей В.Х. Опубликовано: 23 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2017 Добрый день, уважаемые участники! Расскажу предысторию. Навезли на дачу несколько кубометров различной древесины, преимущественно с сучками. Расколол все это колуном от Матрикса весом 2,2 кг, но очень сильно намаялся. Колун прочно застревал в каждой чурке и приходилось поднимать и разбивать обухом колуна об другое полено. После нескольких дней такой "зарядки" я почти добил всю древесину, но решил открыть для себя тему "колунов". После нескольких дней изучения различных статей, форумов и видео я положил взор на колуны ГБ. Но их 2 вида: колун-кувалда за 3 кг и другой - полегче 2,4кг. Посоветуйте какой лучше взять. Будет ли достаточно 2,4кг? Либо взять мощный, чтобы не оставить шансев чуркам? Если есть здоровье большим "махать" берите колун-кувалду, но как по мне и 2 кг., для колуна достаточно, главное не вес, а техника колки и форма колуна. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 23 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2017 У меня есть все 5 колунов от ГБ, я пользую 2.3 кг Large Splitting Axe. Много раз обсуждали- многие колуны от других производителей имеют выступы на спусках, у ГБ же напротив- спуски вогнутые, колка- одно удовольствие. Только нужно подобрать комфортную высоту колоды- я например люблю высокие колоды. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
F@rid Опубликовано: 23 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2017 Спасибо за советы! Я бы не сказал, что наделён силой богатырской. Но правильно ли я понимаю, что 2кг колун без стального обуха? То есть нельзя будет в случае застревания ударить по обуху? Либо поднять и ударить обухом об колоду? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 23 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2017 Не зря про технику поминают через фразу. Обухом оппень - это не техника. Техника - не засажывать колун. Иначе как бы бабы дрова кололи? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 23 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2017 Спасибо за советы! Я бы не сказал, что наделён силой богатырской. Но правильно ли я понимаю, что 2кг колун без стального обуха? То есть нельзя будет в случае застревания ударить по обуху? Либо поднять и ударить обухом об колоду? Обухом бить не придётся. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
F@rid Опубликовано: 23 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2017 хреновая значит у мен техника. Но тем колуном, который был - по другому не расколоть. Древесина была очень вязкая, перекрученная (видимо фруктовое дерево какое то). Колун просто вяз в чурке. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Wallimur Опубликовано: 23 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2017 На моей практике больше 40 кубов березы дуба и другого. Устойчивая колода высотой по колено, колун тяжелый даёт быстрый старт и эффективность но и быструю утомляемость. Двух кг колун за глаза, сучком к низу ставим чурки и по кругу сбиваем, а уж потом к центру. Входишь в ритм и потом устаёшь только укладывать в поленницу 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Samarin Опубликовано: 23 августа 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 23 августа 2017 Что мешает иметь два (три) колуна различной массы? Оптимальный колун можно подобрать только под чурбаки клоны. Такое, канеш, бывает,но очень редко. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 23 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2017 Лежыт у мну под кроватью один ГБ, присланный для Геры из Германии. Я вернулса из странствий. Опробую его и отпишусь здесь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.