Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Очень похожий ИЖ насадил на такое топорище.

Честно скажу,что главным критерием была гармония дерева с железом.

Но  и хват получился ,вроде, не самый плохой.

7467039_m.jpg

• Ответы 622
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Бук на любителя- на мой взгляд он жестковат и твердоват, не гасит отдачу.

Почему не берёза или ясень? вся Скандинавия эти породы пользует.

А форма- попробуй сделать "корабельную русскую"- будет неплохо, и в работе удобно.

http://rusknife.com/topic/12448-довоенный-советский-топор-зиз-1935-год/?hl=%D0%B7%D0%B8%D0%B7

PS Чуть попозже все вопросы по форме рукоятей для голов топоров перенесу в профильную тему.

Можно березу,...только сушить надо.  :)  Спасибо. поиграемся с формами.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Аварийным службам, которые вели зимние раскопки во дворе , чем-то помешал ясень и работники обкорнали дерево. Не смог пройти мимо и утащил домой наиболее ровную и толстую часть ствола.  Теперь у меня будут ясеневые заготовки для топорищ. Осталось распилить это трехметровое бревнышко на куски, которые поместятся в антресоли и набраться терпения на время сушки. Нужно ли закрашивать торцы, чтобы не пошли трещины во время сушки, и какой краской? Раньше красили масляной краской, но кажется, только потому, что она была самая дешевая.

post-7741-0-94376800-1422992621_thumb.jpg

Опубликовано:

Если целиком стволик сушить- можно не закрашивать.

Порвёт по 5-10 см от торца, и всё.

Зы У меня под домом клён напилили- пока раздумываю- наверное растащат ))

Опубликовано:

Хотелось бы, конечно сушить стволы целиком, но в условиях городской квартиры это немного проблематично. Приходится делать сушильный конвейер - сначала заготовки выдерживаются наверху кухонных шкафов ( под потолком максимально тепло), потом переезжают на балкон под крышу, а дальше уже на хранение в гараж, откуда и извлекаются  , по мере необходимости.

Опубликовано:

Скорее наоборот- сперва в гараже полгодика, потом ещё полгодика в прохладной кладовке, а уж только затем- в комнату, да и то туда, где не очень жарко.

Иначе порвёт.

Опубликовано:

Гера, спасибо.

Заливал по торцам березовую чурку клеем ПВА (весьма обильно) -  но трещинки, кажись, пошли.

Летом распилю, сообщу итоги. Пока имею надежды на клей.

Уточнение - чурка стоит на чердаке и подвергается воздействию перепадам температур и влажности.

Опубликовано:

В старой хрущёвке меняли полы. ДСП сняли ,а  половина лаг из берёзового бруса 100/40 .

Строители экономили на гвоздях и посему дерево. практически, без дырок, ровненькое, высушенное за десятилетия .

Напилил уйму кусков по метру и припёр домой. 

Берёзовыми заготовками для топорищ затарился надолго! :D

Опубликовано:

Скорее наоборот- сперва в гараже полгодика, потом ещё полгодика в прохладной кладовке, а уж только затем- в комнату, да и то туда, где не очень жарко.

Иначе порвёт.

Полностью согласен с Герой, так опасность растрескивания заготовок намного меньше.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Добрый день, подскажите пожалуйста по выбору формы топорища. На первой фотке топор весом 1850 грамм, длина 22см. На второй голова весом 1250 грамм, но что-то мне не сильно нравится с этим топорищем, есть идеи? И на последней по 600 грамм, топорищем как-то тоже не сильно доволен ))

Заранее спасибо.

post-9959-0-58509900-1425388457_thumb.jpeg

post-9959-0-67116700-1425388508_thumb.jpeg

post-9959-0-31830400-1425388524_thumb.jpeg

Опубликовано:

очень интересная штуковина ) Думаю что в строительном мне такого не найти )) Спасибо за идею.

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Ребята, у многих возникают трудности с приобретением подходящих заготовок (и даже, древесины) для определенных моделей топоров.

В связи с чем хотелось бы попросить мастеров, готовых изготовить и продать заказные топорища создать тему в соответствующем разделе.

Думаю, многие нуждающиеся меня поддержат.

С уважением ко всем ценителям топоров.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Доброго дня! Имею несколько голов финских и немецких топоров  .  Фины наши из под Питера а немцы с хуторов восточной пруссии все копанные. Хотелось бы их востановить . Интересует где можно найти  или купить чертежи топорищь к ним. Буду признателен за любую информацию.

С ув.

Опубликовано:

Если не в тему - удалите.

Думаю, придется к месту, если есть железо, а нет дерева.

Точнее нет доски, а есть дерево. Как рекомендуется его распустить.

post-7466-0-65359500-1429305341.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Я бы парочку верхних тангенциальных досок прикупил для топорищ )))

А какое дерево в идеале на топорище -ясень .....Связан с деревообработкой  поэтому и спрашиваю

Опубликовано:

В идеале- в каждом регионе своя древесина.

Россия/Скандинавия- берёза и ясень, реже клён.

Балканы и Украина- бук и дуб

Германия- ясень и дуб

Америка- грецкий орех

Ну и всё это перемешано в разных пропорциях с добавлением обычного ореха, плодовых типа яблони и т.д.

Мне по характеристикам больше всего нравится граб, но внешне- пройдёшь мимо и не взглянешь ))

Опубликовано:

В идеале- в каждом регионе своя древесина.

Россия/Скандинавия- берёза и ясень, реже клён.

Балканы и Украина- бук и дуб

Германия- ясень и дуб

Америка- грецкий орех

Ну и всё это перемешано в разных пропорциях с добавлением обычного ореха, плодовых типа яблони и т.д.

Мне по характеристикам больше всего нравится граб, но внешне- пройдёшь мимо и не взглянешь ))

Понял .Спасибо

Опубликовано:

Вполне нормально, но я бы сгладил острые углы по верхней и нижней граням- будут наминать руку.

Гера, приветствую. Практически все темы по топорам прочел. Есть две железки. Одна - Billnas, 

20150510 162847

. С атрибутикой почти понятно, http://rusknife.com/topic/11230-финские-топоры/?p=500440 ,проблема в росте - 192 и руки длинные. От кончиков пальцев до земли порядка 76-78. Делают ли финны такие топорища, или самому страдать? Страдания веселые, конечно, но я камень обрабатываю, камины строю, а с деревянными заготовками у меня не очень. Нет ли доброго совета в этом направлении, где бы разжиться если не топорищем, то более-менее грамотной заготовкой. Начитавшись форумов, сажать на топорище из ОБИ не хочется, тем более что чужим Billnasом я работать пробовал - чистый восторг. Теперь хочется свой до ума...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.