climbing Опубликовано: 13 февраля 2019 Опубликовано: 13 февраля 2019 А шо с тополем делать? Древесина для поделок мягкая, жара от горения мало, сорное, я бы сказал, дерево. Разве что в опилки перегнать и дорожки посыпать. 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 13 февраля 2019 Опубликовано: 13 февраля 2019 11 минут назад, climbing сказал: А шо с тополем делать? Древесина для поделок мягкая, жара от горения мало, сорное, я бы сказал, дерево. Разве что в опилки перегнать и дорожки посыпать. Из тополя гонят очень красивые столы и подоконники. Пропитывают эпоксой и пр. Цвет очень разный у древесины, много красивых узлов типа карелки. Но это берут старые огромные тополя. 1 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 13 февраля 2019 Опубликовано: 13 февраля 2019 12 минут назад, climbing сказал: А шо с тополем делать? Древесина для поделок мягкая, жара от горения мало, сорное, я бы сказал, дерево. Разве что в опилки перегнать и дорожки посыпать. Зря Вы так. Именно с тополя делаются ящики для "вечных" архивов. Его никакая дрянь не ест. 0 Ответить
мак Опубликовано: 13 февраля 2019 Опубликовано: 13 февраля 2019 Я бы такую столешницу заимел. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 13 февраля 2019 Опубликовано: 13 февраля 2019 2 минуты назад, мак сказал: Я бы такую столешницу заимел. Уточню у пацанов. Но ведь это надо готовый продукт? Фсмысле шкуренную лаченную столешницу? На фото - это после пилы и сушыльной камеры... 1 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 14 февраля 2019 Опубликовано: 14 февраля 2019 10 часов назад, climbing сказал: А шо с тополем делать? Древесина для поделок мягкая, жара от горения мало, сорное, я бы сказал, дерево. Разве что в опилки перегнать и дорожки посыпать. у нас в деревнях из него стропила на крышу делали, так же из липы и ветлы. 0 Ответить
Тит Опубликовано: 2 июля 2019 Опубликовано: 2 июля 2019 Понадобились мне как-то деревянные стеллажи в магазин. И не просто полки а что-то под старину. Из мастеров, кто согласился за это взяться, нашлись столяры из церковников. Доска, которая у них нашлась, была липа, возрастом примерно 110 лет. Где-то она лежала в подвалах храма с момента его постройки. Не верить этим людям насчет возраста у меня оснований не было-люди верующие и порядочные. Сделали они все красиво и добротно. Но со временем некоторую часть древесины таки повело. Так что многолетняя выдержка древесины не показатель. Тот же дуб 80 летний это уже дрова-переспелка. 1 сорт это около 40 лет и примерно 40 см. в диаметре. И пересушенная древесина тоже не айс. Рвет ее на раз во влажном воздухе. По роду работы мною спилено многие тысячи деревьев, растущих в наших краях и как ведут себя разные породы дерева знаю не по наслышке. Топор тоже применяю, но довольно редко -не те нынче времена. А если мне нужно новое топорище, то вырезаю себе обычно комлевую часть молодого ореха или ясеня. Благо выбор всегда есть. А сколько пущено в хлам хорошей древесины..... И сушки года три в отапливаемом гараже с последующей доводкой вполне хватает чтобы дерево село. 4 Ответить
Sormovsky Опубликовано: 28 февраля 2020 Опубликовано: 28 февраля 2020 Есть железо. Ни много, ни мало, целых 2 кг. По общим признакам, отнес бы его к мангазею, но здоров, сцуко. Быть ему "православно-гоночным" топором. Посему вопрос уважаемому сообществу: сильно ли режет глаз этакая помесь финско-шведских форм топорища? Или все же прямую? Ратуя за аутентичность? Абсолютно прямой не выйдет, слишком малая длина выйдет при закрытой конфигурации. Что скажете? 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 28 февраля 2020 Опубликовано: 28 февраля 2020 (изменено) 8 минут назад, Sormovsky сказал: ... 2 кг. По общим признакам, отнес бы его к мангазею... ...сильно ли режет глаз этакая помесь финско-шведских форм топорища? Или все же прямую? Ратуя за аутентичность? Абсолютно прямой не выйдет, слишком малая длина выйдет при закрытой конфигурации.... Кмк, пуркуа бы и не па? Правда, этот маленький. Но тема та жэ Изменено 28 февраля 2020 пользователем 5rovich 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 28 февраля 2020 Опубликовано: 28 февраля 2020 21 минуту назад, Sormovsky сказал: сильно ли режет глаз этакая помесь финско-шведских форм топорища? Сильно 0 Ответить
drew Опубликовано: 28 февраля 2020 Опубликовано: 28 февраля 2020 Я конечно за аутентичную. оч нравиться прямое с нижней полкой. Пы.Сы. ну а если скрестить в таком виде? Схематично и коряво, не обессудьте как смог))))) 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 28 февраля 2020 Опубликовано: 28 февраля 2020 1 час назад, Sormovsky сказал: Есть железо. Ни много, ни мало, целых 2 кг. По общим признакам, отнес бы его к мангазею, но здоров, сцуко. Быть ему "православно-гоночным" топором. Посему вопрос уважаемому сообществу: сильно ли режет глаз этакая помесь финско-шведских форм топорища? Или все же прямую? Ратуя за аутентичность? Абсолютно прямой не выйдет, слишком малая длина выйдет при закрытой конфигурации. Что скажете? А для 2х кило самое то,короткое не к месту. 0 Ответить
Sormovsky Опубликовано: 28 февраля 2020 Опубликовано: 28 февраля 2020 35 минут назад, drew сказал: Я конечно за аутентичную. оч нравиться прямое с нижней полкой. Пы.Сы. ну а если скрестить в таком виде? Схематично и коряво, не обессудьте как смог))))) Изгиб все равно делать, либо всад вверх задирать, либо изгиб по топорищу. На рисунке 80 см, впритык 0 Ответить
mech45 Опубликовано: 29 февраля 2020 Опубликовано: 29 февраля 2020 13.02.2019 в 23:13, climbing сказал: А шо с тополем делать? у пасечников считается лучшим деревом для ульев 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 29 февраля 2020 Опубликовано: 29 февраля 2020 Дед говорил, что лучшим деревом считалась липа засохшая на корню. 1 Ответить
climbing Опубликовано: 29 февраля 2020 Опубликовано: 29 февраля 2020 15 минут назад, Ren Ren сказал: Дед говорил, что лучшим деревом считалась липа засохшая на корню. Для чего? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 29 февраля 2020 Опубликовано: 29 февраля 2020 Для ульев. Дед пчёлок разводил 0 Ответить
Ivanov Опубликовано: 2 марта 2020 Опубликовано: 2 марта 2020 Здравствуйте. Вот такому уральскому, какое топорище посоветуете? Всад, как на мангазейских, возраст около того же. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 2 марта 2020 Опубликовано: 2 марта 2020 Может и топорище попробовать как на мангазейских? 2 Ответить
Ivanov Опубликовано: 2 марта 2020 Опубликовано: 2 марта 2020 8 минут назад, Ren Ren сказал: Может и топорище попробовать как на мангазейских? Тоже об этом думал. Просто решил, что мэтры в курсе как правильно было) 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 2 марта 2020 Опубликовано: 2 марта 2020 6 часов назад, Ivanov сказал: Здравствуйте. Вот такому уральскому, какое топорище посоветуете? Всад, как на мангазейских, возраст около того же. 3 Ответить
АлтайБорисыч Опубликовано: 28 ноября 2022 Опубликовано: 28 ноября 2022 Добрый день! Решил тоже заняться реанимацией того, что нашлось на старой даче. Подскажите форму, наиболее удобную и/или стилистически подходящую к колуну ЯМЗ? Какова наиболее сбалансированная длина для него? Может есть магазины, где можно купить бруски для изготовления топорищ? Спасибо! 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 4 декабря 2022 Опубликовано: 4 декабря 2022 80 см прямое топорище с небольшим грибком. Вычурность колуну не нужна. Сечение овал или яйцо Толщина под свою ладонь. Начать с полненького ,ибо стесать легче чем нарастить. Я пришёл к выводу , что для рукояти колуна важнее не прочность древесины. а её способность расщепляться по волокнам гася кинетику, а не ломаться резко с отлётом железяки в произвольном направлении. Вяз себе приготовил. Будем пробовать. !!! ))) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.