Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А шо с тополем делать? Древесина для поделок мягкая, жара от горения мало, сорное, я бы сказал, дерево. Разве что в опилки перегнать и дорожки посыпать. 

• Ответы 622
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
11 минут назад, climbing сказал:

А шо с тополем делать? Древесина для поделок мягкая, жара от горения мало, сорное, я бы сказал, дерево. Разве что в опилки перегнать и дорожки посыпать. 

Из тополя гонят очень красивые столы и подоконники. Пропитывают эпоксой и пр. Цвет очень разный у древесины, много красивых узлов типа карелки. Но это берут старые огромные тополя. 

Опубликовано:
12 минут назад, climbing сказал:

Зря Вы так. Именно с тополя делаются ящики для "вечных" архивов. Его никакая дрянь не ест. 

Опубликовано:
2 минуты назад, мак сказал:

Я бы такую столешницу заимел.

Уточню у пацанов. Но ведь это надо готовый продукт? Фсмысле шкуренную лаченную столешницу? На фото - это после пилы и сушыльной камеры...

Опубликовано:
10 часов назад, climbing сказал:

у нас в деревнях из него стропила на крышу делали, так же из липы и ветлы.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Понадобились мне как-то деревянные стеллажи в магазин. И не просто полки а что-то под старину. Из мастеров, кто согласился за это взяться, нашлись столяры из церковников. Доска, которая у них нашлась, была липа, возрастом примерно 110 лет. Где-то она лежала в подвалах храма с момента его постройки. Не верить этим людям насчет возраста у меня оснований не было-люди верующие и порядочные. Сделали они все красиво и добротно. Но со временем некоторую часть древесины таки повело. Так что многолетняя выдержка древесины не показатель. Тот же дуб 80 летний это уже дрова-переспелка. 1 сорт это около 40 лет и примерно 40 см. в диаметре. И пересушенная древесина тоже не айс. Рвет ее на раз во влажном воздухе. По роду работы мною спилено многие тысячи деревьев, растущих в наших краях и как ведут себя разные породы дерева знаю не по наслышке. Топор тоже применяю, но довольно редко -не те нынче времена. А если мне нужно новое топорище, то вырезаю себе обычно комлевую часть молодого ореха или ясеня. Благо выбор всегда есть. А сколько пущено в хлам хорошей древесины..... И сушки года три в отапливаемом гараже с последующей доводкой вполне хватает чтобы дерево село.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

Есть железо. Ни много, ни мало, целых 2 кг. По общим признакам, отнес бы его к мангазею, но здоров, сцуко. Быть ему "православно-гоночным" топором. Посему вопрос уважаемому сообществу: сильно ли режет глаз этакая помесь финско-шведских форм топорища? Или все же прямую? Ратуя за аутентичность? Абсолютно прямой не выйдет, слишком малая длина выйдет при закрытой конфигурации. Что скажете? 

IMG_20200226_161107.jpg

Опубликовано: (изменено)
8 минут назад, Sormovsky сказал:

... 2 кг. По общим признакам, отнес бы его к мангазею...

...сильно ли режет глаз этакая помесь финско-шведских форм топорища? Или все же прямую? Ратуя за аутентичность? Абсолютно прямой не выйдет, слишком малая длина выйдет при закрытой конфигурации....

Кмк, пуркуа бы и не па? Правда, этот маленький. Но тема та жэ

15_МАНГАЗЕЙ 110мм.jpg

18_МАНГАЗЕЙ 110мм.jpg

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:

Я конечно за аутентичную. оч нравиться прямое с нижней полкой.

Пы.Сы. ну а если скрестить в таком виде? Схематично и коряво, не обессудьте  как смог)))))

IMG_2020.thumb.jpg.f8b85e48fc03afc9ff7002030cae64d7.jpg

Опубликовано:
1 час назад, Sormovsky сказал:

Есть железо. Ни много, ни мало, целых 2 кг. По общим признакам, отнес бы его к мангазею, но здоров, сцуко. Быть ему "православно-гоночным" топором. Посему вопрос уважаемому сообществу: сильно ли режет глаз этакая помесь финско-шведских форм топорища? Или все же прямую? Ратуя за аутентичность? Абсолютно прямой не выйдет, слишком малая длина выйдет при закрытой конфигурации. Что скажете? 

IMG_20200226_161107.jpg

А для 2х кило самое то,короткое не к месту.

Опубликовано:
35 минут назад, drew сказал:

Я конечно за аутентичную. оч нравиться прямое с нижней полкой.

Пы.Сы. ну а если скрестить в таком виде? Схематично и коряво, не обессудьте  как смог)))))

IMG_2020.thumb.jpg.f8b85e48fc03afc9ff7002030cae64d7.jpg

Изгиб все равно делать, либо всад вверх задирать, либо изгиб по топорищу. На рисунке 80 см, впритык 

Опубликовано:

Здравствуйте. Вот такому уральскому, какое топорище посоветуете? Всад, как на мангазейских, возраст около того же.

IMG_20200302_190648.jpg

IMG_20200302_190700.jpg

Опубликовано:
8 минут назад, Ren Ren сказал:

Может и топорище попробовать как на мангазейских?

Тоже об этом думал. Просто решил, что мэтры в курсе как правильно было)

Опубликовано:
6 часов назад, Ivanov сказал:

Здравствуйте. Вот такому уральскому, какое топорище посоветуете? Всад, как на мангазейских, возраст около того же.

IMG_20200302_190648.jpg

IMG_20200302_190700.jpg

IMG_20180811_175814.jpg

• 2 года спустя...
Опубликовано:

Добрый день!

Решил тоже заняться реанимацией того, что нашлось на старой даче.

Подскажите форму, наиболее удобную и/или стилистически подходящую к колуну ЯМЗ?

Какова наиболее сбалансированная длина для него?

Может есть магазины, где можно купить бруски для изготовления топорищ?

Спасибо!

Опубликовано:

80 см  прямое топорище с небольшим грибком. 

Вычурность колуну не нужна.  

Сечение овал или яйцо  Толщина под свою ладонь. 

Начать с  полненького ,ибо стесать легче чем нарастить.

Я пришёл к выводу , что для рукояти колуна важнее не прочность древесины.

а её способность  расщепляться по волокнам гася кинетику, а не ломаться  резко 

с отлётом железяки в произвольном направлении.

Вяз себе приготовил.  Будем пробовать. !!! )))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.