Jump to content

Тит

Member
  • Posts

    9
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Город
    Харьков
  • Имя
    Виктор

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Тит's Achievements

18

Reputation

  1. Сдается мне что это кузнечное зубило для рубки листового металла. При такой форме хороший обзор рабочего поля выходит и линия разруба чистой, без зазубрин получается, так как выступающий край лезвия опускается в уже сделанный проем-удар молотом и опять по новой. Прямым зубилом так не сделаешь- неровности останутся в любом случае. Разве что придется зубило под углом ставить.
  2. Доброго времени суток. По роду работы иногда приходится вытаскивать заваленные деревья из речек, водоемов или по быстрому оттащить с проезжей части крупное дерево а уж потом его разделывать. Всякие там крюки, тяпки-сапки не прижились, разве что валочной лопаткой иногда нужно поддеть спиливаемый блинчик на толстом стоящем стволе чтобы бензопилу не зажимало. Для трелевки стволов у меня имеется дойчевская лебедка- насадка на бензопилу. Развернуть ее и закрепить на любом дереве дело нескольких минут.Тяговое усилие без блока 1700, через блок вдвое больше. Пила нужна, конечно, с хорошим количеством лошадок. Можно тянуть довольно крупные стволы. Так же можно и машину вытащить да и мало ли что еще, лишь бы было за что зацепиться. Достоинства такой приспособы в том, что у тебя есть полноценная бензопила, которую ты при необходимости превращаешь в мощную лебедку. Еще их называют шпилевыми, так как на барабан можно наматывать трос или веревку любой длины, метров 200 вполне реально, дальше уже просто неудобно с мотками и витками возиться. Есть еще мобильные варианты сразу с движком, в кофре-ранце для переноски, но там цена просто конская- две тонны евро и дальше. Их часто применяют монтажники для натяжки проводов в труднодоступных местах. Короче говоря- при помощи такой штуки можно достаточно просто и быстро подтащить тяжелый предмет к месту, куда может заехать машина, а если блок подвесить повыше, то можно и в кузов загрузить что-нить. Ну и свою машину вытащить если что, лишь бы зацеп был. С якорем в чистом поле пока не пробовал- якоря в наличие нет, потому в такие места и не лезу. Места в машине занимает не так много, ну и по весу тоже конечно не пару килограммов весит, но штука зачетная, особенно когда часто бываешь в отрыве от цивилизации. Проще возить лишние 30 кг. ,чем полдня-день искать трактор. На одном из фото выше есть подобная мотолебедка, закрепленная за пень, при помощи которой на дышле бревно вытаскивают, но фото никак не расписано. Применять такую тележку- это заготовка леса в труднодоступных местах и рядовому турЫсту оно не надо. Обычно бревно чалится, на торец одевается специальный конус из пластика или что сам слепил из старого ведра, через отверстие в навершии конуса протягивается чалка и вперед. Скорость перетаскивания зависит от веса груза и 20-30 метров в минуту вполне реально. Свою купил б/у за сто евро, некоторое разнообразие на рынке присутствует, хотя и выбор невелик- не тот товар.
  3. Доброго времени суток всем неравнодушным. Попался на днях вот такой топор. Сохран болотный. В принципе, так называемые ко/ка/зацкие топоры малоинтересны и находят их в количествах... Данный же топор заинтересовал тем что найден в высохшем болоте в окрестностях Кременчуга с родным топорищем, что большая редкость. В сети масса вариаций на тему какое топорище на нем стояло от несуразно длинных палок до немыслимо выгнутых буквой ЗЮ рукоятей. Вот этот топор и является хорошим примером как оно было на самом деле. Время дерево конечно же не пощадило, но форма сохранилась достаточно хорошо, в руку легло очень органично. Данная форма головы малопонятна на наше время- не совсем ясно, для чего она была сделана именно так. Я им помахал малость- интересны были ощущения хозяина этой потеряшки лет так 350 назад, от которого, наверное, и пыли не осталось.... По моим ощущениям таким топором хорошо разве что колья заострять- наверное в те времена колья были широко востребованы- лагерь оградить, от набегов конницы неприятеля ощетиниться и т.д. Но это мое личное мнение, ни на что не претендующее. Что еще интересно-обух немного вмят. Получается так, что по нормальному рабочему топору сознательно лупили чем-то тяжелым. И часто встречаемые головы со вмятым обухом как один из вариантов использования это не варварство хозяев топора на крайней стадии его жизни а четко осознанное действие в рабочей жизни инструмента. А теперь собственно вопрос- я ни разу не реставратор, для меня топор это рабочий инструмент. Старую деревяху обычно меняю на новую. А тут все-таки деревяшка родная а шат конкретный. Да и кому интересен такой топор на новом топорище- таких как тараканов за печкой. Вот и озадачился вопросом-как его закрепить? Эпоксидкой заливать или на резину сажать что-то рука пока не поднимается. Других вариантов пока не вижу. Эпоксидка и дерево пропитает, придав ему определенную жесткость- но насколько это будет разумным решением? Пока чешу репу....Или не заморачиваться такими сложностями- невелика ценность....Ну а в работу пойдет родной брат близнец на аутентичном топорище чтобы понять что предки ощущали а этот после приведения в порядок на стенке повисит.
  4. Доброго времени суток. В начале этой темы мелькал такой топор Так же он встречался и дальше по теме. Всад американец. Его фото с разных ракурсов есть, поэтому флудить не буду. В опознанных клеймах его нет, производитель так же неизвестен, на приложенных фото приводились разные прочтения года на клеймах от 1931 до 1986, но как по мне, так там 50-60года. На данном топоре клеймо 1953год-штамп отбился дважды, поэтому плохое прочтение. Прочесть полностью всю тему по атрибуции сложно, хоть и интересно-банально не хватает времени а его потратить нужно много-в теме много чего накопилось..... Не появилось ли о производителе какой-то новой информации? По годам на клеймах на приведенных фото его с десяток лет точно производили а по ГОСТу он вряд ли проходит. Этом топору по жизни досталось сильно- был бит со всех сторон. Пришлось немножко кузнечить и слесарить. Заранее благодарен за ответы.
  5. Насколько все-таки растянуты во времени ветки на форуме..... Возможно что ответ уже не актуален, но все же..... Насколько можно судить по фото, дерево на топорище подпревшее. Внешне такая древесина выглядит вполне благополучно, хотя и присутствует обычно некая белесоватость, как-то так можно выразиться. Прочностные свойства такой древесины утеряны и обычно она ломается как раз так, как показано на фото. Причем это присуще любому дереву, растущему в наших широтах. Плюс непредсказуемое расположение слоев и прочностные связи между ними.
  6. По роду работы имею много Штилевского инструмента, топоры в том числе. Серию " 1926" имею все три штуки. Сначала думал что это просто юбилейный выпуск среднеразрядного топора, пустил их в работу, где они показали себя вполне достойно. Топоры применяю в основном для обрубывания корней и подобной грязной работы. Так же приходится довольно часто вырубывать и вырезать пни , вросшие в кладбищенские оградки. Несколько раз попадал топором "1926" на железный пруток -замятия кромки нет. Там не арматура металл конечно,но тем не менеее.... Потом стало мне их немного жаль для подобного харда и отложил я их чуток в сторону для работы почище. На такую грязь найдется инструмент попроще. Топоров серии "1926" не так уж и много- не ведрами они продаются, на вчерашний день у основного дилера на Украине был на складе только колун. Нижняя линейка топоров у Штиля так себе, особенно последние годы. Топорище расклинено отвратительно как правило. Написано Италия, но что-то я этим йенам не верю... Линейка повыше, которая с защитной гильзой это Оксенкопф. В жестких условиях эксплуатации показали себя достойно- за много лет работы нареканий нет-хорошая рабочая лошадка. Для коллекции, как впрочем и Оксенкопф, на мой взгляд они не айс- нет в них души. Просто полированное железо и хороший рабочий инструмент.
  7. Понадобились мне как-то деревянные стеллажи в магазин. И не просто полки а что-то под старину. Из мастеров, кто согласился за это взяться, нашлись столяры из церковников. Доска, которая у них нашлась, была липа, возрастом примерно 110 лет. Где-то она лежала в подвалах храма с момента его постройки. Не верить этим людям насчет возраста у меня оснований не было-люди верующие и порядочные. Сделали они все красиво и добротно. Но со временем некоторую часть древесины таки повело. Так что многолетняя выдержка древесины не показатель. Тот же дуб 80 летний это уже дрова-переспелка. 1 сорт это около 40 лет и примерно 40 см. в диаметре. И пересушенная древесина тоже не айс. Рвет ее на раз во влажном воздухе. По роду работы мною спилено многие тысячи деревьев, растущих в наших краях и как ведут себя разные породы дерева знаю не по наслышке. Топор тоже применяю, но довольно редко -не те нынче времена. А если мне нужно новое топорище, то вырезаю себе обычно комлевую часть молодого ореха или ясеня. Благо выбор всегда есть. А сколько пущено в хлам хорошей древесины..... И сушки года три в отапливаемом гараже с последующей доводкой вполне хватает чтобы дерево село.
  8. Лет так надцать назад была необходимость кормить четыре буржуйки и баню в придачу. Дров нужно было много а бензопилы на тот момент в хозяйстве не было. Поэтому рубили и кололи дрова топорами да колунами, толстые доски надсекали топором и ломали кувалдами. Рукоятки из цельного дерева на инструменте ломались довольно часто в независимости от породы дерева. Единственное, что служило довольно долго, так это топорища из трех склеенных досок- внешние волокнами в одну сторону а внутренняя в противоположную. В таком случае в древесине сняты все внутренние напряжения и энергия удара равномерно распределяется по всему топорищу. По склейке ничего не расходилось и держалось прочно. При таком устройстве топорища можно применять даже акацию, которая в обычном варианте просто рассыпается на слои при хорошем ударе(она конечно красива, но в силовой работе совсем не зер гут). Комбинировать разные породы дерева в топорище не пробовали-не до того было. Ну а так клееные топорища делают в том случае, когда у тебя на инструмент приходится постоянная и мощная силовая нагрузка, в нечастом использовании это не нужно. В промышленном производстве такие рукояти делать не выгодно да и гемора много-подбирать планки по волокнам- клеить и т.д. Плюс совершенно неоправданное недоверие людей к клееной древесине-типа ерунда-цельное лучше будет. По моим наблюдениям такая рукоятка очень достойный вариант при частой работе колуном на проблемной древесине. Сейчас такие топорища практически никто не делает, так как после массового появления бензопил в хозяйстве проблемный кусок бревна проще порезать пилой чем заниматься проблемной колкой.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.