Дмитрий-78 Опубликовано: 14 ноября 2019 Опубликовано: 14 ноября 2019 (изменено) Если кто ленится читать на чистом финском языке , то вот прейскурант для империи на финском языке написано : ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ РАСЩЕПЛЕНИЯ Изменено 14 ноября 2019 пользователем Дмитрий-78 дополнение 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 14 ноября 2019 Опубликовано: 14 ноября 2019 Это НЕ ДЛЯ ПРОДОЛЬНОЙ колки, а обычный экспортный вариант американского/шведского типа. Сказочник Вы, Дмитрий. Просили жэ Вас - финский, с ребрами. А не шведский с гранями. Вы им колоть пытались? Он в поперечном-то расколе вязнет, а уж про продольный помолчим. Единица Billnäs справляецца с продольным, да обычные. А этот - для КОРОТКИХ брёвнышэк европейского образца. Копайте дальше во всем известных каталогах и прайсах. 1 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 14 ноября 2019 Опубликовано: 14 ноября 2019 (изменено) Да-да, я такой сказочник с кашей в голове. Надо быть очень ленивым, чтобы не интересоваться как же раньше финны заготавливали дрова. Даже на ЮТУБЕ финские фильмы можно посмотреть, и про быт и про лесозаготовки. Одно правильно, финны не использовали все виды топоров, у них был УНИВЕРСАЛЬНЫЙ 12, который они постоянно усовершенствовали и модернизировали. Никаких спец. расщепляющих топоров им не нужно, потому как они не используют для растопки деревья 100 возраста в два обхвата. Изменено 14 ноября 2019 пользователем Дмитрий-78 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 14 ноября 2019 Опубликовано: 14 ноября 2019 Вроде всё разумно. Тогда зачем эта фраза "Были топоры для продольного расщепления, но они имеют характерный вид с ребрами на лопасти"? 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 14 ноября 2019 Опубликовано: 14 ноября 2019 (изменено) 17 минут назад, 5rovich сказал: Вроде всё разумно. Тогда зачем эта фраза "Были топоры для продольного расщепления, но они имеют характерный вид с ребрами на лопасти"? Потому что для финнов основной метод расщепления был вдоль бревна, только этот спец. топор им был, действительно, особенно, то, и не нужен. Из-за этого, в частности, и носики сточены на б.у. топорах. И что на нем разве нет реберных приливов на лопости ? Изменено 14 ноября 2019 пользователем Дмитрий-78 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 14 ноября 2019 Опубликовано: 14 ноября 2019 35 минут назад, Дмитрий-78 сказал: Да-да, я такой сказочник с кашей в голове. Надо быть очень ленивым, чтобы не интересоваться как же раньше финны заготавливали дрова. Даже на ЮТУБЕ финские фильмы можно посмотреть, и про быт и про лесозаготовки. Одно правильно, финны не использовали все виды топоров, у них был УНИВЕРСАЛЬНЫЙ 12, который они постоянно усовершенствовали и модернизировали. Никаких спец. расщепляющих топоров им не нужно, потому как они не используют для растопки деревья 100 возраста в два обхвата. очень интересно про 12 тип. Можете раскрыть глубже-шире про постоянное усовершенствование? с чего началось/какие стадии были и каике усовершенствования и модернизации? 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 14 ноября 2019 Опубликовано: 14 ноября 2019 Грани - есть. Колуны с рёбрами - это из OBI. Георгий Владимирч, пожалуйста, сотри это обсуждение, КМК. 1 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 14 ноября 2019 Опубликовано: 14 ноября 2019 5 минут назад, Papoi сказал: очень интересно про 12 тип. Можете раскрыть глубже-шире про постоянное усовершенствование? с чего началось/какие стадии были и каике усовершенствования и модернизации? Я в подробности не знаю, это со слов ФИНСКОГО ЭТНОГРАФА. Но, как я понял, он для Вас не авторитет. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 14 ноября 2019 Опубликовано: 14 ноября 2019 Топор с гранями- т.н. "Ледокол", не из-за назначения, а из-за формы. Это американская форма, в конце 19 века пришедшая в Швецию стараниями Hult Bruks. Финны продольно кололи, это особенность их промышленных печей- туда загоняли четвертинки метровых брёвен- почему метровых?- Потому что считать кубы легче, так и пошло. Есть в инетах огромное количество фотографий с соревнований кольщиков. Кололи двумя топорами типа №1, или тремя 12-шками (один использовался как кувалда) От того и сложно сейчас найти финна с ровным обушком. Не обижайтесь, Дмитрий- просто лет 7 назад это всё обсудили, и по моему, даже в этой теме. 3 Ответить
Игорь Киев Опубликовано: 14 ноября 2019 Опубликовано: 14 ноября 2019 У меня есть "ледокол". Отличный колун! 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 14 ноября 2019 Опубликовано: 14 ноября 2019 4 часа назад, Дмитрий-78 сказал: Я в подробности не знаю, это со слов ФИНСКОГО ЭТНОГРАФА. Но, как я понял, он для Вас не авторитет. Вы поняли неверно. Попробую еще раз пояснить: Лепола не единственный этнограф, не единственный пишущий про топоры и его мнение не абсолютно. Есть параллельные мнения с обоснованиями и аргументацией. Общая фраза об постоянном совершенствовании топора без конкретики так и остаётся общей фразой, не превносящей ясности, к сожалению. И не может являться аргументом. Думаю, вы согласитесь, что беседовать лучше с компетентным партнёром, имеющим за своими высказываниями некий багаж фактических знаний. Вы рассказываете как было у финнов, но не можете подвести под это базу. Попробуйте в следующий раз другой подход: сначала ознакомится с фактической частью перепроверяя информацию с помощью нескольких источников, и только затем что-то уверенно утверждать. Возможно, вам от такого тоже танет интереснее в обсуждениях на форуме. Хотя тут дело ваше. Явных модификаций 12-й серии (и это еще зависит от того, с чьего каталога номер), я знаю две наблюдаемые непосредственно (привычный вид и луноходы "Карху"), а так же один вариант из каталога Келло с овальным всадом. + различные формы/детали у разных производителей, что совершенно неизбежно, поскольку не было "ГОСТа" на 12 серию. Или я про такой не слышал/не видел. Поправьте, если обладаете информацией. 3 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 15 ноября 2019 Опубликовано: 15 ноября 2019 (изменено) Я источник информации назвал, если вам, действительно, интересны подробности , то можете обратится непосредственно к источнику, в его блоге есть ЭЛ. адрес и он пишет на английском. Американцы, вроде, с ним общались. Я пользуюсь информацией, которая есть в свободном доступе, и меня удивляет, что для некоторых, это все новость, тем более, что это уже , оказывается, обсуждалось. Турбо абсолютно прав, в инете размещено много финских роликов про лесозаготовки , более того часто проводятся фестивали-шоу, в которых публике показывают исторический бытовой инвентарь и навыки , которые финны использовали в прошлой повседневной жизни. Вообще, много всего интересного из сельской жизни, финны мастера ретро реконструкций сельской бытовой жизни. Там есть и про заготовки дров, Метод продольного расщепления был ТРАДИЦИОННЫМ, а не только для промышленных печей. Размер заготовок в 1 м, стандартный для сушки дров. Далее, видимо, заготовки просто пилились пополам, при необходимости. Подовые печи используются до сих пор, для изготовления домашнего хлеба, а в 18-19 веках это обычные печи в каждом небогатом сельском доме. И я видел на роликах, что при показе этот 19 топор, тоже используют и на выставках он тоже есть, а значит он не был чем, то исключительно экспортным, просто можно было спокойно обойтись и без него. Все это очень интересно, потому как мы сейчас живем ( на селе ), условно, в Финляндии столетней давности. Изменено 15 ноября 2019 пользователем Дмитрий-78 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 15 ноября 2019 Опубликовано: 15 ноября 2019 5 часов назад, Дмитрий-78 сказал: Я источник информации назвал, если вам, действительно, интересны подробности , то можете обратится непосредственно к источнику, в его блоге есть ЭЛ. адрес и он пишет на английском. Американцы, вроде, с ним общались. Я пользуюсь информацией, которая есть в свободном доступе, и меня удивляет, что для некоторых, это все новость, тем более, что это уже , оказывается, обсуждалось. Турбо абсолютно прав, в инете размещено много финских роликов про лесозаготовки , более того часто проводятся фестивали-шоу, в которых публике показывают исторический бытовой инвентарь и навыки , которые финны использовали в прошлой повседневной жизни. Вообще, много всего интересного из сельской жизни, финны мастера ретро реконструкций сельской бытовой жизни. Там есть и про заготовки дров, Метод продольного расщепления был ТРАДИЦИОННЫМ, а не только для промышленных печей. Размер заготовок в 1 м, стандартный для сушки дров. Далее, видимо, заготовки просто пилились пополам, при необходимости. Подовые печи используются до сих пор, для изготовления домашнего хлеба, а в 18-19 веках это обычные печи в каждом небогатом сельском доме. И я видел на роликах, что при показе этот 19 топор, тоже используют и на выставках он тоже есть, а значит он не был чем, то исключительно экспортным, просто можно было спокойно обойтись и без него. Все это очень интересно, потому как мы сейчас живем ( на селе ), условно, в Финляндии столетней давности. К сожалению не жил в старой Финляндии. Зато печку финскую круглую топил пару лет. Поленья туда влазят до 50 см. Догадываюсь что дрова на нее финны кололи не многокилограмовыми колунами, а уточеными валочниками или плотниками. И колоть ими кругляк до 30см диаметром очень даже комфортно. 2 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 15 ноября 2019 Опубликовано: 15 ноября 2019 (изменено) Правильно, есть еще круглые печки, они обычно либо играли вспомогательную роль, отапливая еще дополнительные комнаты, если дом большой, и кухонная печь не обогревает эти комнаты. Я все детство провел в финском доме с круглой печкой, причем ее углы выходили в теплый туалет и вторую маленькую комнату. Подовой печи не было, дом был не старой, поздней постройки и совсем небольшой. Изменено 15 ноября 2019 пользователем Дмитрий-78 0 Ответить
Ivanov Опубликовано: 16 ноября 2019 Опубликовано: 16 ноября 2019 9 часов назад, Владимир61 сказал: К сожалению не жил в старой Финляндии. Зато печку финскую круглую топил пару лет. Поленья туда влазят до 50 см. Догадываюсь что дрова на нее финны кололи не многокилограмовыми колунами, а уточеными валочниками или плотниками. И колоть ими кругляк до 30см диаметром очень даже комфортно. Согласен. Я сейчас уточенной 12-й колю сосну диаметром до 50 см. И тоже вери гуд. 0 Ответить
Slava1812 Опубликовано: 19 ноября 2019 Опубликовано: 19 ноября 2019 Коллекция финских топоров. Финский топор №1 1 Ответить
X-edge Опубликовано: 20 ноября 2019 Опубликовано: 20 ноября 2019 Вот такого сегодня приодел. Судя по геометрии в землю был уронен новым, но, к сожалению ни намека на клейма не осталось. По весу 12.3 вроде. Первый мой финн) 6 Ответить
koper Опубликовано: 22 ноября 2019 Опубликовано: 22 ноября 2019 Добрый день. Попался небольшой топорик, клейм нет, похож на 12.3, но вроде меньше. Для сравнения 12.2 и свежекопаный 17 келлокоски. Хочется определится, что за модель. 1 Ответить
Пивной Опубликовано: 22 ноября 2019 Опубликовано: 22 ноября 2019 3 часа назад, koper сказал: Хочется определится, что за модель Вес укажите для полноты картины 0 Ответить
koper Опубликовано: 22 ноября 2019 Опубликовано: 22 ноября 2019 К сожалению нормальных весов нет, кухонные показывают чуть больше 800грамм (820-830). 0 Ответить
shtirliz Опубликовано: 23 ноября 2019 Опубликовано: 23 ноября 2019 21 hours ago, koper said: Добрый день. Попался небольшой топорик, клейм нет, похож на 12.3, но вроде меньше. Для сравнения 12.2 и свежекопаный 17 келлокоски. Хочется определится, что за модель. 12/3 который хорошенько отболгарили. Причем кажется, что стачивали "с торцов" какой-то он узкий. 0 Ответить
koper Опубликовано: 23 ноября 2019 Опубликовано: 23 ноября 2019 Найден на позициях финов. Боковые плоскости похоже использовали как наковальню, были все в зарубках как от зубила, я их снял шлифмашинкой, торцы не стачивал. По сравнению с обычными финами, кажется действительно миниатюрным. 0 Ответить
shtirliz Опубликовано: 23 ноября 2019 Опубликовано: 23 ноября 2019 3 hours ago, koper said: Найден на позициях финов. Боковые плоскости похоже использовали как наковальню, были все в зарубках как от зубила, я их снял шлифмашинкой, торцы не стачивал. По сравнению с обычными финами, кажется действительно миниатюрным. Не знаю, мне он кажется слишком узким в этом месте. Было бы фото до шлифовки - было бы понятней. 0 Ответить
Славентий Опубликовано: 23 ноября 2019 Опубликовано: 23 ноября 2019 Приветствую уважаемые форумчане. Возник вопрос 12.3 с обрезанным стаканом или отдельная модель? Вес для 12.3 маловат, даже учитывая тотери от ржи, кружок клейма Бильнес просматривался. Вес продавцом указывался 800 г после чистки на моих весах получился 703 г. , длина головы 14 см с копейками, р.к. 7,5 см. Спасибо. С уважением Вячеслав. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 23 ноября 2019 Опубликовано: 23 ноября 2019 Mariefors Bruk 12.3. 1 час назад, Славентий сказал: Приветствую уважаемые форумчане. Возник вопрос 12.3 с обрезанным стаканом или отдельная модель? Вес для 12.3 маловат, даже учитывая тотери от ржи, кружок клейма Бильнес просматривался. Вес продавцом указывался 800 г после чистки на моих весах получился 703 г. , длина головы 14 см с копейками, р.к. 7,5 см. Спасибо. С уважением Вячеслав. 1 Ответить
Славентий Опубликовано: 23 ноября 2019 Опубликовано: 23 ноября 2019 6 минут назад, Артем Владимирович сказал: Mariefors Bruk 12.3. Спасибо, меня остатки круга ввели в заблуждение, думал Бильнес обрезанный. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 23 ноября 2019 Опубликовано: 23 ноября 2019 26.10.2019 в 09:31, Артем Владимирович сказал: Вот именно! Спасибо Гера, только хотел сказать. Это 12.3 Mariefors Bruk Вот этот круг 2 Ответить
Ivanov Опубликовано: 27 ноября 2019 Опубликовано: 27 ноября 2019 (изменено) Всем доброго времени. Пришла недавно 13-ка от Ивана с Уделки. Думал почистить, наточить и положить до весны. Но разве утерпиш? Кинулся, а материала для топорища нема! Голь на выдумки... Купил в хозмаге, перевернул и как водится пытаюсь из всем известной субстанции что то сделать)) Изменено 27 ноября 2019 пользователем Ivanov 1 Ответить
Борис Опубликовано: 27 ноября 2019 Опубликовано: 27 ноября 2019 Сегодня сделал топорище из дуба , для своего Bilnas 61,2 , чехол заказывал на форуме 4 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.