Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 2,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Если кто ленится читать на чистом финском языке , то вот прейскурант для империи 

 

image.thumb.png.d7d658e1da1cb018d364678cbfb09893.png

 

 

на финском языке написано : ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ РАСЩЕПЛЕНИЯ

Изменено пользователем Дмитрий-78
дополнение
Опубликовано:

Это НЕ ДЛЯ ПРОДОЛЬНОЙ колки, а обычный экспортный вариант американского/шведского типа. Сказочник Вы, Дмитрий. Просили жэ Вас - финский, с ребрами. А не шведский с гранями. Вы им колоть пытались? Он в поперечном-то расколе вязнет, а уж про продольный помолчим. Единица Billnäs справляецца с продольным, да обычные. А этот - для КОРОТКИХ брёвнышэк европейского образца. Копайте дальше во всем известных каталогах и прайсах. 

Опубликовано: (изменено)

Да-да, я такой сказочник с кашей в голове. Надо быть очень ленивым, чтобы не интересоваться как же раньше финны заготавливали дрова. Даже на ЮТУБЕ  финские фильмы можно посмотреть, и про быт и про лесозаготовки. Одно правильно, финны не использовали  все виды топоров, у них был УНИВЕРСАЛЬНЫЙ 12, который они постоянно усовершенствовали и модернизировали. Никаких спец. расщепляющих топоров им не нужно, потому как они не используют для растопки деревья 100 возраста в два обхвата.

Изменено пользователем Дмитрий-78
Опубликовано:

Вроде всё разумно. Тогда зачем эта фраза "Были топоры для продольного расщепления, но они имеют характерный вид с ребрами на лопасти"? 

Опубликовано: (изменено)
17 минут назад, 5rovich сказал:

Вроде всё разумно. Тогда зачем эта фраза "Были топоры для продольного расщепления, но они имеют характерный вид с ребрами на лопасти"? 

Потому что для финнов основной метод расщепления был вдоль бревна, только этот спец. топор им был,  действительно, особенно, то, и не нужен. Из-за этого, в частности, и носики сточены на б.у. топорах.  И что на нем разве нет реберных приливов на лопости ?

Изменено пользователем Дмитрий-78
Опубликовано:
35 минут назад, Дмитрий-78 сказал:

Да-да, я такой сказочник с кашей в голове. Надо быть очень ленивым, чтобы не интересоваться как же раньше финны заготавливали дрова. Даже на ЮТУБЕ  финские фильмы можно посмотреть, и про быт и про лесозаготовки. Одно правильно, финны не использовали  все виды топоров, у них был УНИВЕРСАЛЬНЫЙ 12, который они постоянно усовершенствовали и модернизировали. Никаких спец. расщепляющих топоров им не нужно, потому как они не используют для растопки деревья 100 возраста в два обхвата.

очень интересно про 12 тип. Можете раскрыть глубже-шире про постоянное усовершенствование? с чего началось/какие стадии были и каике усовершенствования и модернизации?

Опубликовано:
5 минут назад, Papoi сказал:

очень интересно про 12 тип. Можете раскрыть глубже-шире про постоянное усовершенствование? с чего началось/какие стадии были и каике усовершенствования и модернизации?

Я в подробности не знаю, это со слов ФИНСКОГО ЭТНОГРАФА. Но, как я понял, он для Вас не авторитет.

Опубликовано:

Топор с гранями- т.н. "Ледокол", не из-за назначения, а из-за формы. Это американская форма, в конце 19 века пришедшая в Швецию стараниями Hult Bruks.

Финны продольно кололи, это особенность их промышленных печей- туда загоняли четвертинки метровых брёвен- почему метровых?- Потому что считать кубы легче, так и пошло. Есть в инетах огромное количество фотографий с соревнований кольщиков.

Кололи двумя топорами типа №1, или тремя 12-шками (один использовался как кувалда)

От того и сложно сейчас найти финна с ровным обушком.

Не обижайтесь, Дмитрий- просто лет 7 назад это всё обсудили, и по моему, даже в этой теме.

 

Опубликовано:
4 часа назад, Дмитрий-78 сказал:

Я в подробности не знаю, это со слов ФИНСКОГО ЭТНОГРАФА. Но, как я понял, он для Вас не авторитет.

Вы поняли неверно. Попробую еще раз пояснить: Лепола не единственный этнограф, не единственный пишущий про топоры и его мнение не абсолютно. Есть параллельные мнения с обоснованиями и аргументацией.

Общая фраза об постоянном совершенствовании топора без конкретики так и остаётся общей фразой, не превносящей ясности, к сожалению. И не может являться аргументом. Думаю, вы согласитесь, что беседовать лучше с компетентным партнёром, имеющим за своими высказываниями некий багаж фактических знаний. Вы рассказываете как было у финнов, но не можете подвести под это базу. Попробуйте в следующий раз другой подход: сначала ознакомится с фактической частью перепроверяя информацию с помощью нескольких источников, и только затем что-то уверенно утверждать. Возможно, вам от такого тоже танет интереснее в обсуждениях на форуме. Хотя тут дело ваше.

Явных модификаций 12-й серии (и это еще зависит от того, с чьего каталога номер), я знаю две наблюдаемые непосредственно (привычный вид и луноходы "Карху"), а так же один вариант из каталога Келло с овальным всадом. + различные формы/детали у разных производителей, что совершенно неизбежно, поскольку не было "ГОСТа" на 12 серию. Или я про такой не слышал/не видел. Поправьте, если обладаете информацией.

 

Опубликовано: (изменено)

Я источник информации назвал, если вам, действительно, интересны подробности , то можете обратится непосредственно к источнику, в его блоге есть ЭЛ. адрес и он пишет на английском. Американцы, вроде, с ним общались.  Я пользуюсь информацией, которая есть в свободном доступе, и меня удивляет, что для некоторых, это все новость, тем более, что это уже , оказывается,  обсуждалось.

Турбо абсолютно прав, в инете размещено много финских роликов про лесозаготовки , более того часто проводятся фестивали-шоу, в которых публике показывают исторический бытовой инвентарь и навыки , которые финны использовали в прошлой повседневной жизни.  Вообще, много всего интересного из сельской жизни, финны мастера ретро реконструкций сельской бытовой жизни. Там есть и про заготовки дров, 

Метод продольного расщепления был ТРАДИЦИОННЫМ, а не только для промышленных печей.  Размер заготовок в 1 м, стандартный для сушки дров. Далее, видимо, заготовки просто пилились пополам, при необходимости. Подовые печи используются до сих пор, для изготовления домашнего хлеба, а в 18-19 веках это обычные печи в каждом небогатом сельском доме. И я видел на роликах, что при показе этот 19 топор, тоже используют и на выставках он тоже есть, а значит он не был чем, то исключительно экспортным, просто можно было спокойно обойтись и без него.

Все это очень интересно, потому как мы сейчас живем ( на селе ), условно, в Финляндии столетней давности.

Изменено пользователем Дмитрий-78
Опубликовано:
5 часов назад, Дмитрий-78 сказал:

Я источник информации назвал, если вам, действительно, интересны подробности , то можете обратится непосредственно к источнику, в его блоге есть ЭЛ. адрес и он пишет на английском. Американцы, вроде, с ним общались.  Я пользуюсь информацией, которая есть в свободном доступе, и меня удивляет, что для некоторых, это все новость, тем более, что это уже , оказывается,  обсуждалось.

Турбо абсолютно прав, в инете размещено много финских роликов про лесозаготовки , более того часто проводятся фестивали-шоу, в которых публике показывают исторический бытовой инвентарь и навыки , которые финны использовали в прошлой повседневной жизни.  Вообще, много всего интересного из сельской жизни, финны мастера ретро реконструкций сельской бытовой жизни. Там есть и про заготовки дров, 

Метод продольного расщепления был ТРАДИЦИОННЫМ, а не только для промышленных печей.  Размер заготовок в 1 м, стандартный для сушки дров. Далее, видимо, заготовки просто пилились пополам, при необходимости. Подовые печи используются до сих пор, для изготовления домашнего хлеба, а в 18-19 веках это обычные печи в каждом небогатом сельском доме. И я видел на роликах, что при показе этот 19 топор, тоже используют и на выставках он тоже есть, а значит он не был чем, то исключительно экспортным, просто можно было спокойно обойтись и без него.

Все это очень интересно, потому как мы сейчас живем ( на селе ), условно, в Финляндии столетней давности.

 К сожалению не жил в старой Финляндии. Зато печку финскую круглую топил пару лет. Поленья туда влазят до 50 см. Догадываюсь что дрова на нее финны кололи не многокилограмовыми колунами, а уточеными валочниками или плотниками. И колоть ими кругляк до 30см диаметром очень даже комфортно.

Опубликовано: (изменено)

Правильно, есть еще круглые печки, они обычно либо играли вспомогательную роль, отапливая  еще дополнительные комнаты, если дом большой, и кухонная печь не обогревает эти комнаты. Я все детство провел в финском доме с круглой печкой, причем ее углы выходили в теплый туалет и вторую маленькую комнату. Подовой печи не было, дом был не старой, поздней постройки и совсем небольшой.

Изменено пользователем Дмитрий-78
Опубликовано:
9 часов назад, Владимир61 сказал:

 К сожалению не жил в старой Финляндии. Зато печку финскую круглую топил пару лет. Поленья туда влазят до 50 см. Догадываюсь что дрова на нее финны кололи не многокилограмовыми колунами, а уточеными валочниками или плотниками. И колоть ими кругляк до 30см диаметром очень даже комфортно.

Согласен. Я сейчас уточенной 12-й колю сосну диаметром до 50 см. И тоже вери гуд.

Опубликовано:

Вот такого сегодня приодел. Судя по геометрии в землю был уронен новым, но, к сожалению ни намека на клейма не осталось. По весу 12.3 вроде. Первый мой финн)

20191121_010730.jpg

20191121_010337.jpg

20191121_010603.jpg

Опубликовано:

Добрый день. Попался небольшой топорик, клейм нет, похож на  12.3, но вроде меньше. Для сравнения 12.2 и свежекопаный  17 келлокоски. Хочется определится, что за модель.

20191122.jpg

Опубликовано:
21 hours ago, koper said:

Добрый день. Попался небольшой топорик, клейм нет, похож на  12.3, но вроде меньше. Для сравнения 12.2 и свежекопаный  17 келлокоски. Хочется определится, что за модель.

12/3 который хорошенько отболгарили. Причем кажется, что стачивали "с торцов" какой-то он узкий.

Опубликовано:

Найден на позициях финов. Боковые плоскости похоже использовали как наковальню, были все в зарубках как от зубила, я их снял шлифмашинкой, торцы не стачивал. По сравнению с обычными финами, кажется действительно миниатюрным.

Опубликовано:
3 hours ago, koper said:

Найден на позициях финов. Боковые плоскости похоже использовали как наковальню, были все в зарубках как от зубила, я их снял шлифмашинкой, торцы не стачивал. По сравнению с обычными финами, кажется действительно миниатюрным.

Не знаю, мне он кажется слишком узким в этом месте.

 image.thumb.png.1f06bc53714ac610cd9c06828050a48c.png

Было бы фото до шлифовки - было бы понятней.

Опубликовано:

Приветствую уважаемые форумчане. Возник вопрос  12.3  с обрезанным стаканом или отдельная модель?  Вес для 12.3 маловат, даже учитывая тотери от ржи, кружок клейма Бильнес просматривался.  Вес продавцом указывался 800 г после чистки на моих весах получился 703 г. , длина головы 14 см с копейками, р.к. 7,5 см. Спасибо. С уважением Вячеслав.

IMG_20191123_192937.jpg

IMG_20191123_192835.jpg

IMG_20191123_192753.jpg

IMG_20191120_003141.jpg

Опубликовано:

Mariefors Bruk 12.3.

1 час назад, Славентий сказал:

Приветствую уважаемые форумчане. Возник вопрос  12.3  с обрезанным стаканом или отдельная модель?  Вес для 12.3 маловат, даже учитывая тотери от ржи, кружок клейма Бильнес просматривался.  Вес продавцом указывался 800 г после чистки на моих весах получился 703 г. , длина головы 14 см с копейками, р.к. 7,5 см. Спасибо. С уважением Вячеслав.

IMG_20191123_192937.jpg

IMG_20191123_192835.jpg

IMG_20191123_192753.jpg

IMG_20191120_003141.jpg

 

Опубликовано: (изменено)

Всем доброго времени. Пришла недавно 13-ка от Ивана с Уделки. Думал почистить, наточить и положить до весны. Но разве утерпиш? Кинулся, а материала для топорища нема! Голь на выдумки... Купил в хозмаге, перевернул и как водится пытаюсь из всем известной субстанции что то сделать))

IMG_20191127_190922.jpg

IMG_20191127_190851.jpg

IMG_20191127_190837.jpg

Изменено пользователем Ivanov

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.