senya67 Опубликовано: 19 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2019 16.08.2019 в 15:37, 5rovich сказал: Доброго времени. По порядку. ... Финны не точили в линзу; ... делали двойную заточку - 30 и 45 градусов. Нос и пятка - одинаково; ... Колоть валочником - это интересно, но не очень-то разумно, кмк. Всё равно всады у них слабоват, треснувшых - масса! На 45 стр. есть видео,где финны отчётливо точат линзу.Но меня больше заинтересовало,как финский человек годовые кольца на топорище расположил.Совсем не по фен-шую.Да и знаменитый дед,на видео за 1936 год,тоже годовые кольца на топорище горизонтально замастырил.Я то придерживаюсь другой концепции,но финны в авторитете в этом деле,надо попробовать по ихнему.Насадил уже топор "по фински",помахаю,поколю,порублю.Если всё пройдёт без явных катаклизмов,то тоже заморачиваться не буду как распологоть эти кольца.Меньше отходов при заготовке будет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
jarvi Опубликовано: 31 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2019 Новое пополнение коллекции, Из моих это самый маленький по размеру. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WRCMaN Опубликовано: 9 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2019 (изменено) Из последних что делал. 12.3 12.1 Изменено 9 сентября 2019 пользователем WRCMaN 6 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WRCMaN Опубликовано: 9 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2019 (изменено) Неопознанный, походу частная кузня лохматых годов... Бойка не было, всад деформирован, весь ржавый. Наварил, подварил, ободрал лишнее и вроде как неплохой топорик получился Изменено 9 сентября 2019 пользователем WRCMaN 14 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xayzoku Опубликовано: 9 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2019 46 минут назад, WRCMaN сказал: вроде как Без "вроде", очень даже хорошо получился ! 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivanov Опубликовано: 9 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2019 Всем доброго времени суток. Вот и у меня появился первый финский топор. правда очень уставший, уточенный и с разбитым обушком, но всё же для наших мест большая редкость. Да я его купил лишь только благодаря форуму, уж очень захотелось попробовать. Высота 155, длина РК 90, клейм нет. Носик был как то интересно забит. С подворотом металла - так сказать. Пришлось сточить на пару миллиметров. Но точил очень аккуратно и долго на 120 круге, потом ещё подправить надо будет. Металл на лезвии очень твёрдый, советский напильник скользит - это очень удивило, на фоне его общего состояния. Не терпелось сделать топорище, ведь подобное ещё не разу не приходилось делать. Для начала скачал на форуме фото чертежа топорища и распечатал. Потом сделал шаблон. В качестве материала выбрал сухую берёзовую плаху от поддона с кирпичами))) Выпиливал лобзиком, далее топором и ножом - любимыми плотником от Вачи и финкой самопал. Длину сделал равной 55 см, т.е чуть меньше, чем на чертеже. К сожалению времени не хватило. Когда доделаю - не знаю. Но зато есть возможность спросить у бывалых, в правильном ли русле я двигаюсь. Кстати, попробовал поработать. Потесал щепки, делал колышки - здесь он мне не очень понравился, не привычно толстоват так скажем. А вот поколол осинку (что на заднем фоне) на 4+. Будем смотреть дальше)) 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 9 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2019 11 минут назад, Ivanov сказал: зато есть возможность спросить у бывалых, в правильном ли русле я двигаюсь... Потесал щепки, делал колышки - здесь он мне не очень понравился, не привычно толстоват так скажем. А вот поколол осинку (что на заднем фоне) на 4+. Будем смотреть дальше)) Главная проблема уставшых топоров, и не только финских - толстая лопасть у РК. Вариантов два - наваривать лезвие или стачивать щеки. После этого топор не узнать. А так-то - "верной дорогой идёте, товарищи!" 😉 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivanov Опубликовано: 9 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2019 6 минут назад, 5rovich сказал: Главная проблема уставшых топоров, и не только финских - толстая лопасть у РК. Вариантов два - наваривать лезвие или стачивать щеки. После этого топор не узнать. А так-то - "верной дорогой идёте, товарищи!" 😉 Спасибо за совет, попробую немного сточить щёчки. Тоже подумалось, что они толстоваты, а сравнить не с чем. Брюшко у топорища не кажется слишком большим? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 9 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2019 9 минут назад, Ivanov сказал: ... Брюшко у топорища не кажется слишком большим? Тут главное - не подобрать брюшко, а прогнуть спинку. Мне намного меньшэ горб на спине нра. У финских топоров ПОЛКИ СЗАДУ НЕТУ! 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivanov Опубликовано: 9 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2019 5 минут назад, 5rovich сказал: Тут главное - не подобрать брюшко, а прогнуть спинку. Мне намного меньшэ горб на спине нра. У финских топоров ПОЛКИ СЗАДУ НЕТУ! Я понял. Он не до конца ещё насажен, пару см. уйдёт. А полку срежу. Спасибо 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivanov Опубликовано: 15 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2019 Здравствуйте. А говорят что финские головы слетают. Читал где то на 23 по моему (могу ошибаться). "Колдую" над топорищем, точнее топчусь на месте. Начал налаживать, оказалось немного не дорезал. И всего то см. , а некрасивой и не расклинитт как надо. Начал снимать голову, а она не в какую. Сильно калечить её не хотелось, и так при жизни досталось. Начал выколачивать топорище, носик клюва мнется. Ладно, думаю, применю проверенный метод, а именно колка дров. Без клина слетит на раз-два. Ага, хрен. Тогда за печку его(у нас холодно уже, топим). Та же песня. Сидит мёртво. Думаю в лес свозить, сушину перерубить, авось спрыгнет. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владимир61 Опубликовано: 15 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2019 4 часа назад, Ivanov сказал: Здравствуйте. А говорят что финские головы слетают. Читал где то на 23 по моему (могу ошибаться). "Колдую" над топорищем, точнее топчусь на месте. Начал налаживать, оказалось немного не дорезал. И всего то см. , а некрасивой и не расклинитт как надо. Начал снимать голову, а она не в какую. Сильно калечить её не хотелось, и так при жизни досталось. Начал выколачивать топорище, носик клюва мнется. Ладно, думаю, применю проверенный метод, а именно колка дров. Без клина слетит на раз-два. Ага, хрен. Тогда за печку его(у нас холодно уже, топим). Та же песня. Сидит мёртво. Думаю в лес свозить, сушину перерубить, авось спрыгнет. На то он и глубокий всад. За то его и любят. "хорошо летает только красивый самолет"😊 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 15 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2019 (изменено) 4 часа назад, Ivanov сказал: Начал снимать голову, а она не в какую. Сильно калечить её не хотелось, и так при жизни досталось. Начал выколачивать топорище, носик клюва мнется... Выколачивать нужно выколоткой, повторяющей в минус немного размер глазка. Иначе никак. И голова не покалечится, и носик клюва не пострадает. Если это у Вас береза, можно попробовать финскую фишку - прокипятить всад топорища и сажать на горячую. Где-то была инфа про 40 мин. в солёной воде... 🤔 Изменено 15 сентября 2019 пользователем 5rovich 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FEDOR78 Опубликовано: 16 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2019 Доброго всем дня! Давно хотел заиметь себе финна для поюзанья. Попался под лопату такой экземпляр. Что думает уважаемое сообщество? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 16 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2019 Выглядит не трупом. Насадить и пробовать! У меня и более обглоданные служат, колунок уже хороший! С уважением. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FEDOR78 Опубликовано: 16 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2019 Спасибо за ответ! Хоть и давно читаю эту тему помогите пожалуйста в идентификации железяки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Helgi Опубликовано: 16 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2019 Приветствую, мои найденные пара топоров не совсем похожи на классические финские. Но найдены в Карелии на месте старой (30--е годы) финской деревне. На первом в верхней части просматриваются латинские буквы T S. Кто-нибудь встречал что-то подобное? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
guderean Опубликовано: 16 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2019 Может шведы . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Papoi Опубликовано: 16 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2019 хорошо бы увидеть всад. вполне могут быть и финны 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Helgi Опубликовано: 17 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2019 один покалеченный. А кстати да, очень похож на шведский, на скрине из ганзы мужик типа армейские шведские продавал 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivanov Опубликовано: 18 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2019 Всем доброго времени суток. Не удалось мне насладиться всей прелестью работы моим первым финном. Доска от поддона не подошла в качестве материала для топорища. На фото всё видно. Обидно. Нужно искать новый материал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivanov Опубликовано: 21 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2019 Всем доброго времени суток. Доделал я , наконец, свой первый финский топор. Топорище, второй вариант. Первое разлетелись на щепки. Поэтому грибок немного некультяпистый вышел. Решил подстраховаться и не утоньшать. Теперь это мой любимый топор для колки дров. 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владимир61 Опубликовано: 21 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2019 3 часа назад, Ivanov сказал: Всем доброго времени суток. Доделал я , наконец, свой первый финский топор. Топорище, второй вариант. Первое разлетелись на щепки. Поэтому грибок немного некультяпистый вышел. Решил подстраховаться и не утоньшать. Теперь это мой любимый топор для колки дров. Квадратность на дальнем хвате, все же стоит убрать. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 29 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2019 Мясник. 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alexfor774 Опубликовано: 29 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2019 Добрый день. Я практически совсем не в теме. Но загорелся идеей приобрести себе хороший финский топор. Но. 1-я в них ничего не понимаю, а хочется хороший образец. 2- я далеко от Санкт - Петербурга... Есть ли кто-то, кто мне может помочь приобрести ХОРОШИЙ топор за адекватные деньги? Спасибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 29 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2019 47 минут назад, Alexfor774 сказал: загорелся идеей приобрести себе хороший финский топор. Но. 1-я в них ничего не понимаю, а хочется хороший образец. 2- я далеко от Санкт - Петербурга... кто мне может помочь приобрести ХОРОШИЙ топор за адекватные деньги? Д.Д. Слишком много неизвестных. ХОРОШИЙ - это какой? Адекватные деньги - это какие? На какую сумму ориентировацца? Хотя, справедливости ради, (делая скидку в уме на моду на финские топоры) цена на них редко НЕ адэкватная и зависит от сохрана и состояния. А вот сейчас кузнец в Болгарии идеально повторил финский топор 12.2 и продаёт за вполне адэкватных денег. Штук 10 продал к этому времени. Тему всю нужно просмотреть. Определицца по конкретнее. Разница между Billnäs 12.3 и 12.1 - 400 грамм. Это немало хоть в стали, хоть в выпивке - хорошая доза. 😉 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alexfor774 Опубликовано: 29 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2019 (изменено) Я как раз и занимаюсь этим вопросом, изучаю. Новодел меня не интересует. Интересно именно финское изделие. хороший это хороший. не сточенный в ноль, не ржавый. не сломанный-треснувший-восстановленный. Представляю себе на первом месте топор - колун. Уж очень хочется закрыть тему поиска правильного и удобного колуна. Второй топор - на каждый день. В лесу, в быту. Я правильно понимаю, что вы достаточно хорошо разбираетесь в этом вопросе и можно надеяться спросить что-то у вас по теме и получить ответ? Вопрос цены обсуждается. Я просто не знаю цену таким вещам(. Изменено 29 сентября 2019 пользователем Alexfor774 шибка в тексте 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ivanov Опубликовано: 29 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2019 (изменено) 1 час назад, Alexfor774 сказал: Я как раз и занимаюсь этим вопросом, изучаю. Новодел меня не интересует. Интересно именно финское изделие. хороший это хороший. не сточенный в ноль, не ржавый. не сломанный-треснувший-восстановленный. Представляю себе на первом месте топор - колун. Уж очень хочется закрыть тему поиска правильного и удобного колуна. Второй топор - на каждый день. В лесу, в быту. Я правильно понимаю, что вы достаточно хорошо разбираетесь в этом вопросе и можно надеяться спросить что-то у вас по теме и получить ответ? Вопрос цены обсуждается. Я просто не знаю цену таким вещам(. Здравствуйте. Тоже недавно "загорелся" финскими топорами. Купил бюджетный 12.3 здесь на форуме, живу рядом с вами, на Алтае. Дошёл за неделю. Сделал топорище сам, можете посмотреть пост #1733, он чуть выше. Отличный колун, хоть и уточен прилично. Сейчас едут ещё два (12.3 получше и 12.1) тоже бюджетные. За все три отдал в сумме 4000 руб. Повторюсь, 12.3 колет дрова на 5+. Ранее приобрёл 1132 за ту же сумму, но не очень им доволен. Хотя это чисто субъективно. Изменено 29 сентября 2019 пользователем Ivanov 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Antir1224 Опубликовано: 29 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2019 7 часов назад, мак сказал: Мясник. Мясник шикарный, внушает, так сказать... 🙂 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
5rovich Опубликовано: 29 сентября 2019 Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2019 2 часа назад, Alexfor774 сказал: очень хочется закрыть тему поиска правильного и удобного колуна. Второй топор - на каждый день. В лесу, в быту. Правильный и удобный колун - это КОЛУН! НЕ топор. При энном количестве у меня финских топоров - колуна у меня два! И колю дрова я - ими! Если искать интересные и винтажные - это янки, японцы, немцы, шведы. Если бюджетненько - наш колун отболгарить. Но колоть дрова - колуном! Дажэ пластикорукий Fiskars делит свою продукцию на топоры и колуны. Но, если очень хочецца колоть дрова финном, то я бы искал Billnäs 13 Wide. Голова не высокая, и спуски покруче, чем у 12шек и 7ки,напр. Дерзайте. 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.