Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Но мне очень хотелось бы услышать ответы тех, кто высказывается в духе "а вот мне нож не пригождается, он не нужен".

Не пригодился - пригодится. Как там в старой самурайской пословице - меч может пригодиться только один раз в жизни, это уже причина, чтобы носить его всю жизнь.

• Ответы 281
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

А мы ж пытались замутить с Супримами шейник скин-ду. Только заглохло все...

Может, новый проект имеет смысл сделать? Форумный или не только форумный? Небольшой, легкий городской фикс красивого дизайна - как альтернатива фолдерам? А почему, кстати, с Кизляром заглохло?

Опубликовано:

А почему, кстати, с Кизляром заглохло?

Недавно ж они выпустили Крота

Заглохло не с Кизляром, а с Кизляр Суприм.

Опубликовано:

меч может пригодиться только один раз в жизни, это уже причина, чтобы носить его всю жизнь.
Тем более,что жизнь станет существенно длиннее... :)
Опубликовано:

Архетип ножа - смертоносное оружие безжалостное и неотвратимое. (не моя фраза, вычитал у одного яйцеголового) И это у нас внутри на уровне бессознательного. У большинства, конечно. Т. е. поменять представление людей о ноже мгновенно не реально.

Для примера, попробуйте измените представление людей о змеях. Раз змея, значит - опасность, убить. А то что есть разные змеи, ядовитые, неядовитые, особо ядовитые, никто разбираться не хочет. 

Сомнения берут...Наверное изначально нож все же был инструментом. Оружием стал позже. 

Это скорее в СССРе вбили в голову - нож в кармане  = бандит, уркаган,  и тд. Из школы исключали за игрушечный ножичек в кармане...А позору то было!!!

А вот про змей правильно. Инстинкт. Не большую опасность убей, от большой убеги :)

Опубликовано:

Это скорее в СССРе вбили в голову - нож в кармане = бандит, уркаган, и тд. Из школы исключали за игрушечный ножичек в кармане...А позору то было!!!

Гады...

Опубликовано:

Я, наверное, в другом СССР жил. :)

У меня ножик всегда на кармане был со старшей группы детского сада.

Не только у меня, естественно.

У нас у всех во дворе были перочинные ножики.

Не представляю, как в детстве можно было бы без ножика - столько игр и других развлечений прошло бы мимо, ни в "земли" не поиграть, ни самострел выстрогать.

Опубликовано:

Сомнения берут...Наверное изначально нож все же был инструментом. Оружием стал позже. 

Это скорее в СССРе вбили в голову - нож в кармане  = бандит, уркаган,  и тд. Из школы исключали за игрушечный ножичек в кармане...А позору то было!!!

А вот про змей правильно. Инстинкт. Не большую опасность убей, от большой убеги :)

Андрюха,это наверное мне сильно повезло, но никогда в школе за складешок в кармане последствий не было, наоборот, такие челы , как ВОЕНРУК и ТРУДОВИК всячески приветствовали умение применять ИНСТРУМЕНТ по назначению.

Опубликовано:

Это скорее в СССРе вбили в голову - нож в кармане = бандит, уркаган, и тд. Из школы исключали за игрушечный ножичек в кармане...А позору то было!!!

Андрей, именно в СССР был нож "Школьник". Слова фолдер тогда не было, но было слово - "нож перочинный", что подразумевало использование в т.ч. и в школе. :).

Опубликовано:

Андрей, именно в СССР был нож "Школьник". Слова фолдер тогда не было, но было слово - "нож перочинный", что подразумевало использование в т.ч. и в школе. :).

Был такой у меня, стоил 30 копеек, но всегда хотелся нож за 5 рублей.

Опубликовано:

Андрюха,это наверное мне сильно повезло, но никогда в школе за складешок в кармане последствий не было, наоборот, такие челы , как ВОЕНРУК и ТРУДОВИК всячески приветствовали умение применять ИНСТРУМЕНТ по назначению.

Вы в каких годах учились? 

Опубликовано:

Ну вот...А я в 77м закончил. Видимо у вас подемократичнее была школа :) Помню у старшекласника нашли ножик, на перемене хвастался - сдал кто то. Так вот...Общая линейка школы. "Как мы могли допустить"..."позорит звание советского школьника"..."хулиганский элемент" и тд. Стенгазеты во всю стену.  Дальше родительский комитет. Исключение из школы. Позор родителям...А вы - перочинный... ;)

И да...Этот "хулиганский элемент" в свое время занимал пост генерального директора крупной сети предприятий в области. :)

Опубликовано:

Я "опозорил" гордое звание Советского пионера, когда попался с поджигом :), за что и был исключен из данной организации "с позором" на школьной линейке с последующей постановкой на учет в ДКМ :)

Опубликовано:

Я, наверное, в другом СССР жил. :) У меня ножик всегда на кармане был со старшей группы детского сада. Не только у меня, естественно. У нас у всех во дворе были перочинные ножики.

Да. И при этом в массовом сознании ношение ножа более зрелым человеком усиленно было предельно криминализовано.

Опубликовано:

Нож школьника "кораблик" стоил 35 коп. (большой, т.к. был еще маленький, кот. стоил 10 коп.). Продавался в магазинах канцтоваров. Был у всех поголовно. Да и посерьезнее ножики носили без проблем. Вот зэкпром выкидной изымали безжалостно, с вызовом родителей. Поэтому культура ножика в кармане школьника(портфеле) имела место безусловно. По крайней мере 77-87. А позже стали носить волыны, тут уж не до ножиков стало.

Опубликовано:

у отца постоянно в бардачке был простой ворсменский многопредметник со штопором и вилкой,без него на рыбалке ни хлеб с салом порезать ни рогатку для удочки выстругать,.

у брата вечно жил перочинный "попугай",после того как я его "достал" за ним по пятам ходить,мне подарен был заяц,я даже гордился что там есть ключ от мотоцикла.

ножик для нас пацанвы был эдакий символ статуса ведь толпой ходили и интересы то у всех одни,то всем поголовно рогатки понадобились,то затея с корабликами.,с простой палкой не побегаешь в "войнушку" играя,.а ножиком штакетину у отца спёртую (дефицит был) доработал ручки приколотил и лучший АК на районе :) и хотя негласно рогатки и пугачи были у нас в семье под запретом но умение работать ножиком да и не только им,дрова поколоть или доску обтесать только приветствовалось..

и цитата из моей любимой в то время книги "Мужчинам до 16 лет"

Человек, не имеющий ножа, подобен обезьяне. Это ясно всякому!
Однако многие мальчишки впадают в другую крайность: лучшим ножи-
ком считают такой, в котором спрятано по меньшей мере восемна-
дцать предметов — до пилочки для ногтей, штопора, отвертки и щипчи-
ков включительно. С этим я не согласен.
Лучший ножик — острый ножик!
Человеку, который собирается работать, а не просто хвастаться но-
жом, нужны два острых, надежных лезвия.
— Зачем острый ножик ребенку? Он же порежется, — сказала одна
мама.
Мне очень неприятно спорить с мамой, но во-первых, тупым ножиком
можно порезаться гораздо больнее, чем острым; во-вторых, ротозей
сумеет пораниться даже обыкновенной ниткой. А чтобы не случалось
беды, посмотри на рисунки и запомни, как правильно обращаться
с ножом
Опубликовано:

и цитата из моей любимой в то время книги "Мужчинам до 16 лет"

И моей любимой книжки. :) Особенно запомнилось про "тупым можно порезаться гораздо больнее". 

В школу нож не брал, но на улицу - да. 

Опубликовано:

С 1982 по 1990 г. Какое тогда время было, какие игры. Например "земельки", "танчики", "кораблики" и так далее. Играли возле домов и не кто из старших даже и не спрашивал,да из сверстников тоже, а зачем тебе нож? Сверстники наоборот стремились обзавестись оными.

Опубликовано:

Спросил как то у друга(он постарше, 1966г рожд.), -"Серёг, а в деревнях раньше ножи носили? - Обязательно! У каждого мужика нож при себе был обязательно. - Небось финки самодельные? - Да ну какие финки, за финки статья была. А прочный складень, нормальных размеров был у каждого, куда ж без ножа то." - это о периоде 70х годов. 

А на Чукотке, где я вырос, пацанва ножи(складные) таскала начиная лет с 7. Благо стоили они копейки. И , что интересно, я не помню, чтобы у кого то из ребят были проблемы ( в школе или ещё где) из-за ношения ножа. В тундру идёшь - нож и спички с собой, обязательно. Я не скажу, что они были у всех поголовно, но были очень у многих( именно дешёвые складни).

Школа : 1983-93гг

Опубликовано:

Вспоминая детство, думаю, что проблема хоплофобии в советском обществе была несколько надуманной. Про города не скажу, а сельской местности , кому надо -таскали себе дешёвые слип-джойнты и ни кто не заморачивался. Опять таки - в дороге, сколько раз замечал небольшие складешки у мужиков  в поездах, ж/д вокзалах, аэропортах(!). Причём, небольшой фолдер свободно проносили на борт самолёта. И совершенно другое дело - фикседы. Вот тут уже действительно могли быть проблемы в полный рост.

Опубликовано:

Насколько помню (могу конечно ошибаться), фикседы были только в охот-магазинах и только номерные. Либо в хозяйственных -и только кухонные.

Наверное из этого и отношение к фиксам было такое - фикс был либо номерной, либо самопал.

Опубликовано:

Во, самопал был в количестве. Но, в основном( из тех , что я видел) - околокухонные варианты. Да и понятно - садиться ни кто не хотел.

Да и зекпром , что интересно, тоже - экземпляры, что помню из детства, по нынешним временам, чистый хозбыт, ни каких тебе долов-"кровостоков", шоковых зубьев и прочего. Всё это наверное пришло позже. Самым страшным - суперкриминальным ножом считалась отнюдь не финка( как я понимаю, за колючкой их уже почти и не делали), а выкидуха. 

Опубликовано:

Вот ведь...Интересно как...Оказывается все носили ножи с 7 лет. И это считалось обычным делом. 

Вопрос. Почему же по прошествии стольких лет, сейчас...взрослые дядьки, не говоря о тётьках, выпучивают глаза и начинают оглядываться когда видят у кого то нож? А уж если это выкидуха, с характерным щелчком, то ваще...Почему ношение ножа до сих пор считается чем то не правильным и даже неприличным. Я не о нашей, тут, тусовке...мы то, понятно, но есть же ОБЩЕСТВО. И оно, в большинстве своем, не одобрят, я бы даже сказал - осуждат ношение ножа :) Отражением воли этого общества является закон о б оружии... ;) То есть оно, общество, видит в этом опасность...угрозу...

Опубликовано:

Вопрос. Почему же по прошествии стольких лет, сейчас...взрослые дядьки, не говоря о тётьках, выпучивают глаза и начинают оглядываться когда видят у кого то нож?

Коротко? - Ссут.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.